ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Может быть, дело в том, что производитель ГЗ по каким-то причинам не нанёс метку в центр ГЗ, и угол ДЗ я выставлял "строго на глаз"?
..........................Ну и еще раз - лазерный коллиматор и эта тн "херня со светодиодами" не отменяет необходимость предварительной юстировки чеширом тк может показать идеальную юстировку при ее полном отсутствии!!! Мой выбор исключительно и только коллимационный микроскоп Такахаши - он позволяет юстировать, с наивысшей точностью, в положении и "сзаду и с переду" те независимо от положения фокусера, наличия чеширов и прочего...
Цитата: Владимир Николаевич от 19 Июн 2015 [08:30:54]..........................Ну и еще раз - лазерный коллиматор и эта тн "херня со светодиодами" не отменяет необходимость предварительной юстировки чеширом тк может показать идеальную юстировку при ее полном отсутствии!!! Мой выбор исключительно и только коллимационный микроскоп Такахаши - он позволяет юстировать, с наивысшей точностью, в положении и "сзаду и с переду" те независимо от положения фокусера, наличия чеширов и прочего... "Эта херня со светодиодами" в варианте с оптикой и подзорная труба от Такахаши, по сути практически одно и то же.
"Та херня" по возможностям шире. Я вот позавчера резанул оправку для такого коллиматора диаметром 500мм. Но, для типовых задач труба Такахаши удобнее, Ричи-Кретьены за 10 минут юстируются идеально.
Цитата: Олег Чекалин от 19 Июн 2015 [21:51:55]"Та херня" по возможностям шире. Я вот позавчера резанул оправку для такого коллиматора диаметром 500мм. Но, для типовых задач труба Такахаши удобнее, Ричи-Кретьены за 10 минут юстируются идеально.А Клевцов за 5 минут, а Ньютон за 3 мин!И триплеты тоже! Что не возможно ни с одним другим коллиматором!А по "той херне" ситуация следующая - если она без оптического блока кратностью не менее 20х то это чистый мусор....
......Не представляю себе оптический блок, для этого коллиматора полметра диаметром!
Цитата: Владимир Николаевич от 19 Июн 2015 [22:22:23]Цитата: Олег Чекалин от 19 Июн 2015 [21:51:55]"Та херня" по возможностям шире. Я вот позавчера резанул оправку для такого коллиматора диаметром 500мм. Но, для типовых задач труба Такахаши удобнее, Ричи-Кретьены за 10 минут юстируются идеально.А Клевцов за 5 минут, а Ньютон за 3 мин!И триплеты тоже! Что не возможно ни с одним другим коллиматором!А по "той херне" ситуация следующая - если она без оптического блока кратностью не менее 20х то это чистый мусор.... Ну, Такахаши ведь тоже оптический блок имеет. Но, годится только для осевого анализа, если отверстие в вторичке Ричи или в главном Ньютона, то Такахаши не покажет ничего. А GMK универсален.
...... Олег ты верно не в курсе.... GMK без оптического блока это игрушка, гораздо худшая чем лазерный коллиматор! Вся реклама этого прибора на нашем форуме недобросовестный прием распространителя с Украины!Отьюстированный этим устройством Ньютон имеет кому критических размеров! И возможен к использованию только после предварительной юстировки чеширом!Только оптический блок лб-окуляр порядка 6мм приводят точность этой "херни" в тонус!
GMK без оптического блока это игрушка, гораздо худшая чем лазерный коллиматор! Вся реклама этого прибора на нашем форуме недобросовестный прием распространителя с Украины!
По сравнению с GMK коллиматором, страные китайские лазерные пукалки надо выкидывать в помойку ибо от них проку нет (уж лучше киндером отъюстировать).
Правильно выставленный корректор практически никогда не даёт симметричную картинку в GMK.