A A A A Автор Тема: Продам Meade LX200 12" (1997 г выпуска)  (Прочитано 8563 раз)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
Re: Продам Meade LX200 12" (1997 г выпуска)
« Ответ #60 : 23 Июл 2015 [09:55:54] »
Вероятно есть какие то пробелы в освещении деятельности подвала. :) Потому как  общее впечатление совпадает с мнением Олега. Вокруг подвальных тем - атмосфера нездорового перфекционизма.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #61 : 23 Июл 2015 [11:05:25] »
Вместо правильного понимания - наблюдать можно в любой телескоп
Не так давно знакомый целую ночь наблюдал в 12" скоп с пережатым ГЗ так, что там вообще звезда была в виде вытянутого треугольника даже  на средних увеличениях.  На вторую ночь я уже психанул и ослабил лапки крепления и все стало более-менее гуд, но счастливей владелец не стал. Может конечно типаж такой, Штирлиц: виду не подал, а может все проще -он очки носит и ему не до штрелегонки. И нормально, правильный подход -приехал понаблюдать за три тысячи км в горы, и сидит довольный -небо то вот оно, когда на северах, откуда он,  белые ночи. А позавчера наблюдал с человеком, у которого пятисотка  астросибовская, он вообще ни разу внефокалы не рассматривал,  и вовсе не от того, что доверяет бумажке, ему просто плевать, он в небо смотрит. Зеркало без обдува вообще.  Вот трезвый подход :) На этом фоне вся жестокие перепалки в окулярных темах -вообще мрак клинический.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #62 : 23 Июл 2015 [11:33:58] »
На форуме цветет снобизм от "адептов", типа Черкалин пописывает, что 11 телескопа для лохов много, вы тут взялись....
Это нечего что кто то кроме вас наблюдения ведет?
Например я увлекаюсь астрономией с 85 года, т.е. уже 30 лет.
Вы по-моему как-то странно поняли написанное мной. В 99% случаев в наших условиях ведро покажет совершенно тот же результат, что и эксклюзив за 1000000$, а люди на тесты смотрят как на конечную инстанцию, которая решит все и проблемы, хотя эти проблемы по большей части не в оптике, а в условиях наблюдений (ну конечно и в способностях наблюдателя тоже, но я не об этом). Да пусть хоть с рождения человек занимается оптикой, не вправе он говорить, что труба с плохим штрелем должна отправляться в морг. Просить полную цену за это, конечно, нельзя. Однако для многих задач за умеренную цену объект обсуждения был бы отличным аппаратом просто в силу своей способности тупо собирать свет за счет апертуры, только и всего.  Вот и все содержание моего сообщения.
Конкретно ВАГО попортило мозги куче народа. Вместо правильного понимания - наблюдать можно в любой телескоп (не говоря уже о том, что большинство "идеальных" зеркальных телескопов нормально не юстируются почти никогда), новичкам вбивается в голову теория о всеобщем обмане и непригодности серийных приборов.
Николаич! Ну, почему ты решаешь за других, сегодня не XVII век когда не было такой возможности купить так еще и проверить их телескопы и скажи, что в этом плохого? Технологии не стоят на месте и сегодня оптику трут станки и я считаю, что правильно поступают и несут проверять телескопы, потом это и приятно на душе зная, что именно твой прибор оказался лучшим. Нет смотреть конечно надо обязательно через телескопы, но поверь мне это лучше делается когда уверен в своем приборе.  ;)

Я когда купил свой первый 125-Аполар по звезде в первую же ночь заметил сильную кому,  на тот момент юстировкой Аполаров не занимались еще и я отвез в подвал на Садово-Кудринскую, за что им спасибо. Олег Санкин вывел кому и телескоп стал показывать так как это задумали его создатели, тогда в наборе с телескопом не было ключей для дальнейшей юстировки, что разве плохо если отправился сразу к ним и не стал ломать голову. В последствии я все свои инструменты проверяю сразу на оптической скамье.  ;)

И если телескоп дерьмо так не какая атмосфера это не исправит, рано или поздно наступит момент спокойной атмосферы и телескоп если он хороший это оправдает.

Есть общепринятые значения в определенном кругу любителей, когда Л2 это хрень а начиная от Л4 это уже хороший прибор, мне Л4 достаточно и не обязательно гнаться за Л6 или Л8.  :)
« Последнее редактирование: 23 Июл 2015 [11:59:06] от Астролюбитель »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #63 : 23 Июл 2015 [11:57:13] »
потом это и приятно на душе зная, что именно твой прибор оказался лучшим. Нет смотреть конечно надо обязательно через телескопы, но поверь мне это лучше делается когда уверен в своем приборе.
Похоже на анекдот -"если бы он еще и стоял, такому вообще цены бы не было."
Честно говоря мне вообще все равно, кто там во что наблюдает и что измеряет. Так, развлекаюсь писаниной время от времени.

Оффлайн АстроСыч

• Благодарностей: 105
  • 79064317449
    • Сообщения от АстроСыч
« Ответ #64 : 23 Июл 2015 [12:11:18] »
Конкретно ВАГО попортило мозги куче народа.
не соглашусь не попортило мозги , а научило разбираться в качестве приборов  и помогать доводить их до ума, как это было в моём случае, из мыльного бочёнка получился прибор который мне открыл глаза , до этого я наблюдал, но что я видел с 0,5 штрелем  на 200Х,  две полосы на юпитере, и кляксу сатурна...... если уж купил дорогой вещь так он и должен отрабатывать свою цену  и использоваться  без ограничений, а ели он некудышний  то хозяин как говорится  попал
HeQ5Pro.  asi294  . SW 8 F4 . 79064317449

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #65 : 23 Июл 2015 [12:24:27] »
Вероятно есть какие то пробелы в освещении деятельности подвала. :) Потому как  общее впечатление совпадает с мнением Олега. Вокруг подвальных тем - атмосфера нездорового перфекционизма.
Обсуждать тесты - очень легко и не требует большого ума. Реально наблюдать на приличном уровне - совсем другое дело. Кому-то, как например Астролюбителю и полчищам ему подобных, это недоступно в принципе, некоторое меньшинство наблюдает так на сяк, хоть что-то вменяемое получая, считанные единицы выбирают потенциал инструмента и астроклимата на практически разумном уровне - тех же 80-90%, которые мы ждём от числа Штреля при тестах.

Поэтому патологичность сложившейся ситуации только в одном - тестирует подвал, а юстирует, термостабилизирует и наблюдает владелец, которому как правило юстировать просто "слегка боязно", а организовывать нормальный термостаб "вообще нельзя потому что потом не продам", ну а проткнуть погранслой он не может из-за собственной бедности и дрожащести.

В общем, культура тестов, в силу их заимствования из профессионального производства, существенно обогнала культуру использования, поскольку массовый любитель морально отстал, не использует современные достижения науки и техники.

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #66 : 23 Июл 2015 [12:45:31] »
Культ штреля реально забавляет, пешите исчо.

ПыСы: когда моя труба была в подвале (а была она там не по причине штрелей, а по другой), там прозвучали слова вроде Фиделя (предыдущему владельцу трубы), что она показывает хорошо, и она показывает действительно хорошо, а какой у неё штрель - ды как-то абсолютно пофигу.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Dmitri2011Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dmitri2011
« Ответ #67 : 23 Июл 2015 [13:47:18] »
Никаких дурачков никто здесь не ищет. Тест был проведён именно для того, чтобы не продавать кота в мешке. Естественно цена на телескоп будет снижена. Дербанить телескоп не хотелось бы. На данный момент готов продать за 110 000 руб. Но еще проконсультируюсь с астрономами, которые помогают своими советами в личке.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #68 : 23 Июл 2015 [14:06:37] »
Никаких дурачков никто здесь не ищет. Тест был проведён именно для того, чтобы не продавать кота в мешке. Естественно цена на телескоп будет снижена. Дербанить телескоп не хотелось бы. На данный момент готов продать за 110 000 руб. Но еще проконсультируюсь с астрономами, которые помогают своими советами в личке.
Вот и реальный пример, изначально телескоп продавали за 180 тыс рублей, предположим купил его Юдин и после того как вытряхнув его из своего рюкзака в поле увидел, что телескоп не достаточно хорошо показывает а проверив его на скамье ВАГО пришел в ужас от того, что его как лоха развели и он понимает, что теперь перепродать за столько же не получится.  :facepalm:

Но Т.С не поленился свозил его на проверку, за что ему отдельное спасибо, зато теперь и цена резко упала до вполне вменяемой суммы, подвал нужен, что бы там не кричали с полей, потому что не у всех есть такая работа, что бы можно было спать до обеда и заканчивать как захочется..   ^-^

Оффлайн Vеter

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Vеter
« Ответ #69 : 23 Июл 2015 [20:39:17] »
Жаль мне до подвала далеко ехать.

Сторонники подвала упускают одну важную деталь, МНЕ НУЖНО ЗНАТЬ ЧЕМ Я ВЛАДЕЮ, т.е. я что то там не так делаю или прибор недотягивает и т.д. (по аналогии, ходите на охоту с ружьем которое не стреляет .....)

Ведь проверяют в основном для себя, а не на продажу.

Владелец телескопа о котором тема, мог бы и не спешить с продажей, может и подправят аппарат.

Vixen ED80. Astele 133,5. EQ5.

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
« Ответ #70 : 23 Июл 2015 [21:09:39] »
Ездил человек всю жизнь на Запорожце,и копил на приличную машину.Взял б.у.с 200 силами и 220 км.час.а в Гадюкино больше 60 не поедешь. Погнал в сервис,прогнали по полной ,а она дает 120 максимум.И все его уговаривают,все равно тебе больше не надо,ездить негде.Зато машина крутая.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #71 : 23 Июл 2015 [21:16:09] »
Цитата
Погнал в сервис,прогнали по полной ,а она дает 120 максимум.И все его уговаривают,все равно тебе больше не надо,ездить негде.

А что в России автобаны открыли без ограничения скорости или сделали свободный доступ на Дмитровский автополигон?
 75%владельцев телескопов >6" никогда не реализуют их потенциал полностью - это неоспоримый факт. Но штеледрочерам на небо пофиг, главное осознание красивого телескопа стоящего в углу со штрелем больше чем у "соседа". В доказательство своих слов - соседняя тема с отличным 11" планетником от Александра за 35% цены от нового, но никто не берет, ибо всем важен внешний вид и сам факт - побывал ли телескоп в подвале, а реальные фото планет снятые с него видимо совсем не доказательство качества  :-\

PS. Владельцу мида, совет -  договаривайтесь с Фиделем и Юдиным на "трепанацию" телескопа, возможно и произойдет чудо по снижению уровня аберраций (а оно не раз происходило).

Оффлайн Vеter

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Vеter
« Ответ #72 : 23 Июл 2015 [21:29:31] »
Внешний вид о многом говорит покупателю, когда покупаешь, то естественно смотришь, т.к. это говорит о том, как к прибору относились, и что ты в итоге берешь.
Говоря про "мерседес и запорожец" и их скорость, Вы элементарно забываете о комфорте, по такой логике можно есть сырое мясо, отгрызая от туши куски, ведь все равно какашка получится.

Еще раз нужно знать и понимать чем ты располагаешь для наблюдений, например у меня есть бинокль и часто мне его хватает, но когда я вытаскиваю 10 доб, выезжаю за город и прочие танцы с бубном, хочется знать, чем владеешь и например почему картинка не четкая, прибор или ты, или условия и т.д.

Конечно владельцу скопа нужно попытаться договорится с специалистами, по любому это будет кто то делать.
Vixen ED80. Astele 133,5. EQ5.

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #73 : 23 Июл 2015 [21:41:42] »
Тут многие понять не могут что Штрель ограничивает атмосфера. По этому разницы КЧХ на тех же планетах между высоким и низким Штрелем наблюдатель попросту не заметит. Что касается фотографических возможностей трубы, то тут большую роль играет накопленная статистика и методы обработки чем мифическое качество оптики.

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
« Ответ #74 : 23 Июл 2015 [22:03:11] »
Тут многие понять не могут что Штрель ограничивает атмосфера. По этому разницы КЧХ на тех же планетах между высоким и низким Штрелем наблюдатель попросту не заметит. Что касается фотографических возможностей трубы, то тут большую роль играет накопленная статистика и методы обработки чем мифическое качество оптики.
Покупатель  просто хочет знать,за что он платит.Может быть разницу в Штрелях он и не заметит,но разницу в 100000 рублей заметит хорошо.

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
« Ответ #75 : 23 Июл 2015 [22:10:47] »
Телескопу 18 лет. Вот если бы новый, из магазина, кривым оказался - была бы драма.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
« Ответ #76 : 23 Июл 2015 [22:15:20] »
Драма, это когда телескоп в углу пыль собирает.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #77 : 23 Июл 2015 [22:29:34] »
+500

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
« Ответ #78 : 23 Июл 2015 [22:33:41] »
А что скажут физики? Ведь стекло это жидкость своеобразная.Может за такой срок она просто потекла7

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #79 : 23 Июл 2015 [22:34:11] »
Погнал в сервис,прогнали по полной ,а она дает 120 максимум.И все его уговаривают,все равно тебе больше не надо,ездить негде.Зато машина крутая.
Так и цена должна на неё формироваться не только из того, что она крутая и сколько-то б/у, но и с учётом того, что она больше 120 не едет. Тогда и купит её исключительно контингент, не испытывающий потребности в её полном функционал. Для этого и нужна разбраковка бэухи. Убытки на дефектах в таком случае справедливо разделятся между фирмой производителем на гарантийном периоде и владельцем на послегарантийном. Главное - не дать ему передать эти убытки дальше, для того и нужно тщательно гонять бэуху на сервисе.