ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Итак ккпил бинокль Nikon Aculon 7x35 для наземных наблюдений. Если навестись на объект - рекое изображение только процентов 40 в центральной части... Владельцы подобных биноклей, откликнитесь, пожалуйста, как у вас? Или это дефект моего экземпляра?
У шириков и сверхшириков это обычное явление. Дисторсия называется.
И да и нет, (не у всех) наблюдая в B@L (11р.) на краю поля вертикальные линии у зданий, столбов, деревьев практически без изгиба, (ровные вертикальные)
Скорее всего ... "Эффект глобуса" из за полеспрямляющих линз. Они как раз устраняют Дисторсию, но поле зрения как будто становится выпуклым вперед. Меня это тоже немного напрягает в моём Никоне Экшне ЕХ 7х35.
Цитата: Мурат Астана от 04 Июн 2015 [13:06:52]Скорее всего ... "Эффект глобуса" из за полеспрямляющих линз. Они как раз устраняют Дисторсию, но поле зрения как будто становится выпуклым вперед. Меня это тоже немного напрягает в моём Никоне Экшне ЕХ 7х35. Правильно замечание. Это преподносится в Экшене как асферическая оптика. Но есть ли это в Акулоне?
... Или может на солнце подержать, чтоб смазка разжижилась?
Цитата: megavoltt71 от 04 Июн 2015 [11:15:36]У шириков и сверхшириков это обычное явление. Дисторсия называется.Скорее всего не дисторсия, а Кривизна поля и "Эффект глобуса" из за полеспрямляющих линз. Они как раз устраняют Дисторсию, но поле зрения как будто становится выпуклым вперед.
Намешали всё в одну кучу)
Цитата: GlAndrei от 04 Июн 2015 [12:57:41]И да и нет, (не у всех) наблюдая в B@L (11р.) на краю поля вертикальные линии у зданий, столбов, деревьев практически без изгиба, (ровные вертикальные)Воздержусь от резких высказываний в адрес Вашего зрения (или ангажированности?) , но у названного Вами бинокля вертикальная дисторсия начинается чуть ли не из центра. На 5-10% поля в центре она глазу мало заметна (но не отсутствует), а дальше любой человек с нормальным зрением сможет ее увидеть.
А вы фотки сравните ( они выложены на форуме) и возможно резко высказываться не придется. Назовите за эти деньги радикально лучше 11-ти градусник. А по поводу ангажированности бинокля стоимостью 5-10тыр. Вы видимо шутите, ангажированность начинается от сотки тыр.
Цитата: Мурат Астана от 04 Июн 2015 [13:06:52]Цитата: megavoltt71 от 04 Июн 2015 [11:15:36]У шириков и сверхшириков это обычное явление. Дисторсия называется.Скорее всего не дисторсия, а Кривизна поля и "Эффект глобуса" из за полеспрямляющих линз. Они как раз устраняют Дисторсию, но поле зрения как будто становится выпуклым вперед.Намешали всё в одну кучу)Описанный в первом посте симптом - кривизна. К дисторсии отношения не имеет, как и к эффекту глобуса. Исправленная больше некоторого значения дисторсия приводит в прогибанию пространства (глобус) только при панорамировании, поскольку на краях радиальный размер предметов меньше чем в центре. У бинокля может отсутствовать кривизна (условно резкий до края), но при этом присутствовать подушкообразная дисторсия (изгиб прямых лини при удалении от центра) или эффект катящегося шара/глобуса.Я бы не стал связывать наличие асферических линз с улучшением изображения. Они могут использоваться для удешевления, заменяя собой несколько сферических линз в более сложной конструкции окуляра. В упомянутых Nikon Action EX и Aculon со сферическими линзами коррекция аберраций весьма скверная. Как асферика связана с дисторсией, не знаю.
Цитата: traveller in time от 05 Июн 2015 [12:35:08]Намешали всё в одну кучу)Ага ) Чтоб автор шибко не переживал. Бинокль - уравнение с несколькими неизвестными, пока не найдешь для себя компромисс между ценой, качеством картинки и механики.