A A A A Автор Тема: Nikon Aculon 7x35 эффект пузыря  (Прочитано 1780 раз)

Оффлайн alex_obАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
Nikon Aculon 7x35 эффект пузыря
« : 03 Июн 2015 [21:36:55] »
Здравствуйте!
Встречал упоминание этой особенности, но вскольз.
Итак ккпил бинокль Nikon Aculon 7x35 для наземных наблюдений.
Вроде всем нравится, кроме одной особенности. Если навестись на объект - рекое изображение только процентов 40 в центральной части. Если продолжить крутить барабанчик фокусировки, тоцентр становится не резким, а периферия резкой, кроме самого уж края. Налицо не плоское поле ГРИП, перпендикулярное оси взгляда, а выгнутое в дугу. Перед покупкой слышал об этом эффекте, но не думал, что он будет таким значительным. Ведь по сути работает только 35-40 процентов поля зрения- это если по диаметру считать, а по площади и того меньше.
Такой эффект в обоих трубах, и на разных дистанциях.
Владельцы подобных биноклей, откликнитесь, пожалуйста, как у вас? Или это дефект моего экземпляра?
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Re: Nikon Aculon 7x35 эффект пузыря
« Ответ #1 : 03 Июн 2015 [23:07:39] »
Посмотрел свой экземпляр, эффект есть, но заметен преимущественно по звездам(ярким), по земным объектам не выражен.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #2 : 04 Июн 2015 [08:58:43] »
Не замечал такого яркого эффекта в своем бинокле. Согласен с aleksandr-f - по самому краю поля возможно немного заметно при ночных наблюдениях, но при таком поле зрения не существенно, так ка по сути туда все равно попадаешь только боковым зрением.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #3 : 04 Июн 2015 [09:54:23] »
Итак ккпил бинокль Nikon Aculon 7x35 для наземных наблюдений.
Если навестись на объект - рекое изображение только процентов 40 в центральной части...
Владельцы подобных биноклей, откликнитесь, пожалуйста, как у вас? Или это дефект моего экземпляра?
Не грузитесь ) 40% резкого поля это очень хорошая цифра ) Далеко не у каждого бинокля стоимостью в разы больше Вашего оно есть. Но скорее всего Ваша оценка слишком завышена.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #4 : 04 Июн 2015 [11:15:36] »
У шириков и сверхшириков это обычное явление. Дисторсия называется.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #5 : 04 Июн 2015 [12:57:41] »

И да и нет, (не у всех) наблюдая  в B@L (11р.) на краю поля вертикальные линии у зданий, столбов, деревьев практически без изгиба, (ровные вертикальные) то есть "подушка" небольшая конечно есть, но точно не такая гигантская как у Никона. Я бы сказал, что если не присматриваться на краю, она настолько небольшая, что  и не раздражает.
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #6 : 04 Июн 2015 [13:06:52] »
Скорее всего не дисторсия, а Кривизна поля и "Эффект глобуса" из за полеспрямляющих линз. Они как раз устраняют Дисторсию, но поле зрения как будто становится выпуклым вперед. Меня это тоже немного напрягает в моём Никоне Экшне ЕХ 7х35.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #7 : 04 Июн 2015 [13:09:47] »
И да и нет, (не у всех) наблюдая  в B@L (11р.) на краю поля вертикальные линии у зданий, столбов, деревьев практически без изгиба, (ровные вертикальные)
Воздержусь от резких высказываний в адрес Вашего зрения (или ангажированности?) ;D, но у названного Вами бинокля вертикальная дисторсия начинается чуть ли не из центра. На 5-10% поля в центре она глазу мало заметна (но не отсутствует), а дальше любой человек с нормальным зрением сможет ее увидеть.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #8 : 04 Июн 2015 [13:11:31] »
Скорее всего ... "Эффект глобуса" из за полеспрямляющих линз. Они как раз устраняют Дисторсию, но поле зрения как будто становится выпуклым вперед. Меня это тоже немного напрягает в моём Никоне Экшне ЕХ 7х35.
Правильно замечание. Это преподносится в Экшене как асферическая оптика. Но есть ли это в Акулоне?

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
« Ответ #9 : 04 Июн 2015 [13:31:07] »
Скорее всего ... "Эффект глобуса" из за полеспрямляющих линз. Они как раз устраняют Дисторсию, но поле зрения как будто становится выпуклым вперед. Меня это тоже немного напрягает в моём Никоне Экшне ЕХ 7х35.
Правильно замечание. Это преподносится в Экшене как асферическая оптика. Но есть ли это в Акулоне?

В 211 серии Акулона асферика тоже имеется http://www.nikon.com/news/2013/0129_aculon_a211_01.htm .

Оффлайн alex_obАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #10 : 04 Июн 2015 [15:57:50] »
ну то есть, насколько я понимаю, это нормально для Акулона?
Еще кстати косячок - покупал зимой, все нормально было. Потом он у меня месяца 2-3 пролежал в шкафу. Недавно достаю, пытаюсь крутить барабанчик фокусировки. и в одном месте как будто заедает, требуется значительное усилие, чтобы преодолеть этот участок. Покрутил туда-сюда - усилие значительно уменьшилось, но все равно на этом участке чувствуется преграда. Как то можно это вылечить, чтоб с гарантии не слететь? Или может на солнце подержать, чтоб смазка разжижилась?
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #11 : 04 Июн 2015 [16:39:12] »
Скорее всего это все таки какой то дефект в вашем экземпляре бинокля. Смазка скорее всего ни причем- я использовал этот бинокль и зимой при -18 градусов и смазка не замерзала (в отличии от бинокля Celestron SkyMaster 20x80).
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #12 : 04 Июн 2015 [19:44:58] »
... Или может на солнце подержать, чтоб смазка разжижилась?
Вот этого не советовал бы. Как бы не замутнел.
С уважением. Олег

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
« Ответ #13 : 05 Июн 2015 [12:35:08] »
Скорее всего не дисторсия, а Кривизна поля и "Эффект глобуса" из за полеспрямляющих линз. Они как раз устраняют Дисторсию, но поле зрения как будто становится выпуклым вперед.
Намешали всё в одну кучу)
Описанный в первом посте симптом - кривизна. К дисторсии отношения не имеет, как и к эффекту глобуса. Исправленная больше некоторого значения дисторсия приводит в прогибанию изображения (глобус) только при панорамировании, поскольку на краях радиальный размер предметов меньше чем в центре. У бинокля может отсутствовать кривизна (условно резкий до края), но при этом присутствовать подушкообразная дисторсия (изгиб прямых лини при удалении от центра) или эффект катящегося шара/глобуса.
Я бы не стал связывать наличие асферических линз с улучшением изображения. Они могут использоваться для удешевления, заменяя собой несколько сферических линз в более сложной конструкции окуляра. В упомянутых Nikon Action EX и Aculon с асферическими линзами коррекция аберраций весьма скверная. Как асферика связана с дисторсией, не знаю.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2015 [18:26:55] от traveller in time »
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #14 : 05 Июн 2015 [13:16:33] »
Ага ) Чтоб автор шибко не переживал. Бинокль - уравнение с несколькими неизвестными, пока не найдешь для себя компромисс между ценой, качеством картинки и механики.

Оффлайн GlAndrei

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
« Ответ #15 : 05 Июн 2015 [14:25:29] »
И да и нет, (не у всех) наблюдая  в B@L (11р.) на краю поля вертикальные линии у зданий, столбов, деревьев практически без изгиба, (ровные вертикальные)
Воздержусь от резких высказываний в адрес Вашего зрения (или ангажированности?) ;D, но у названного Вами бинокля вертикальная дисторсия начинается чуть ли не из центра. На 5-10% поля в центре она глазу мало заметна (но не отсутствует), а дальше любой человек с нормальным зрением сможет ее увидеть.

А вы фотки сравните ( они выложены на форуме) и возможно резко высказываться не придется. ??? Назовите за эти деньги радикально лучше 11-ти градусник. :-\ А по поводу ангажированности бинокля стоимостью 5-10тыр. Вы видимо шутите, ангажированность начинается от сотки тыр. ;D
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #16 : 05 Июн 2015 [14:54:48] »
А вы фотки сравните ( они выложены на форуме) и возможно резко высказываться не придется. ??? Назовите за эти деньги радикально лучше 11-ти градусник. :-\ А по поводу ангажированности бинокля стоимостью 5-10тыр. Вы видимо шутите, ангажированность начинается от сотки тыр. ;D
Мне фотки не надо. Свои глаза надежнее.
Разумеется шучу, но с предчувствием того, что опять начнут восхвалять это кривопольное чудо японской оптики.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #17 : 05 Июн 2015 [15:06:39] »
B&L американцем вроде д.б.
С уважением. Олег

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #18 : 05 Июн 2015 [15:47:21] »
Скорее всего не дисторсия, а Кривизна поля и "Эффект глобуса" из за полеспрямляющих линз. Они как раз устраняют Дисторсию, но поле зрения как будто становится выпуклым вперед.
Описанный в первом посте симптом - кривизна. К дисторсии отношения не имеет, как и к эффекту глобуса. Исправленная больше некоторого значения дисторсия приводит в прогибанию пространства (глобус) только при панорамировании, поскольку на краях радиальный размер предметов меньше чем в центре. У бинокля может отсутствовать кривизна (условно резкий до края), но при этом присутствовать подушкообразная дисторсия (изгиб прямых лини при удалении от центра) или эффект катящегося шара/глобуса.
Я бы не стал связывать наличие асферических линз с улучшением изображения. Они могут использоваться для удешевления, заменяя собой несколько сферических линз в более сложной конструкции окуляра. В упомянутых Nikon Action EX и Aculon со сферическими линзами коррекция аберраций весьма скверная. Как асферика связана с дисторсией, не знаю.
Олег, это я намешал всё в кучу? ) Я сказал: 1) Что это скорее всего не дисторсия; 2) Это Кривизна поля, когда центр и край поля зрения имеют разный фокус; 3) Эффект глобуса. Я так говорю судя по своему биноклю Никон Экшн ЕХ 7х35. У него нет дисторсии, но есть кривизна поля и эффект глобуса. И что тут в кучу намешано? Топикстартер описал кривизну поля, а про эффект глобуса я упомянул, потому что он в названии написал эффект пузыря. А так ты правильно заметил, эффект глобуса становится заметен, когда ты водишь биноклем. А если смотреть в статике, то все отлично. Главное не водить головой в стороны, что бы зрачки не смещались от оптической оси, иначе пространство в поле зрении начинает искривляться ;D   
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #19 : 05 Июн 2015 [15:58:07] »
Ага ) Чтоб автор шибко не переживал. Бинокль - уравнение с несколькими неизвестными, пока не найдешь для себя компромисс между ценой, качеством картинки и механики.
Как вы правы, уважаемый sey! Мне нравится как походник один, по проницанию другой, по сумеречному числу третий итд. 
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44