ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Как вы правы, уважаемый sey! Мне нравится как походник один, по проницанию другой, по сумеречному числу третий итд.
Эффект глобуса. Я так говорю судя по своему биноклю Никон Экшн ЕХ 7х35. У него нет дисторсии, но есть кривизна поля и эффект глобуса.
Топикстартер описал кривизну поля, а про эффект глобуса я упомянул, потому что он в названии написал эффект пузыря.
Главное не водить головой в стороны, что бы зрачки не смещались от оптической оси, иначе пространство в поле зрении начинает искривляться
Пространство искривляется рядом с чёрной дырой А положение зрачков, как правило, только проявляет хроматизм и блэкауты. Совсем не понял, что ты имел в виду.
Исправленная больше некоторого значения дисторсия приводит в прогибанию изображения (глобус) только при панорамировании
Но если установить на штатив, точно выставить межзрачковое расстояние, совместить зрачки с оптической осью, то картинка ровная. Но если начинаешь слегка смещать голову вправо-влево, слегка смещая зрачки с оптической оси вправо-влево, то картинка в поле зрении начинает искривляться. Допустим дома начинают танцевать искривляясь вправо-влево. Так что "эффект глобуса" выявляется не только при панорамировании, но и при статике.