A A A A Автор Тема: Советы новичку. Помогите разобраться в себе.  (Прочитано 1568 раз)

Оффлайн ImpulsАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Impuls
Добрый день. Вот решил сделать себе подарок и приобрести телескоп. Долго копался в интернете, и столкнулся с тем, с чем обычно сталкиваются начинающие ЛА. В общем появилось несколько вопросов, которые я бы хотел и озвучить:
1. По соотношению цена/апертура решил остановиться на 150мм рефлекторе. Предположительно Sky-Watcher 150/750 EQ3-2 (BKP15075EQ3-2). В комплекте два окуляра (Super 25мм (30x), Super 10мм (75x)) и линза Барлоу 2x. Выбор делался исходя из того что:
1.1. Хотелось наблюдать как планеты, так и объекты глубокого космоса
1.2. Количество аксессуаров - комплектные 2 окуляра + линза Барлоу даст мне 4 возможных увеличения без доп. вложений
1.3. Отзывы на эту модель самые теплые
1.4. Стоять телескоп будет дома на балконе, либо на улице возле дома, либо, изредка, будет выезжать за город.

2. Хотелось бы до покупки решить для себя: а оно мне надо? Собственно вопрос к завсегдатаям - Есть ли кто-нибудь из Беларуси г.Пинск, кто мог бы пригласить меня на наблюдения?

3. Вытекает из п.2. Из оптических инструментов имеется геодезический кипрегель с увеличением 30x. Из того что смог наблюдать:
3.1. Марс - как маленькая звездочка без деталей
3.2. Венера - буквально вчера смог различить ее фазу (в основном наблюдалась как яркая звездочка, вокруг которой виден радужный ореол - насколько я понял это хроматические аберрации из за несовершенства оптики)
3.3. Юпитер как маленький диск без деталей (диск примерно 0.5 см. в диаметре) + 4 спутника как маленькие тусклые звездочки. Впечатляет  ;)
3.4. Луна - просто абалдеть. Хорошо различимы кратеры на границе дня и ночи. Освещенная часть видна просто как яркий диск без различимых деталей.

Собственно это все, что я смог четко наблюдать на балконе в условиях города.

Теперь вопросы:
1. Через недельку планируется отпуск с выездом к родителям. Там засветки поменьше, есть шанс выбраться с балкона на улицу и присмотреться к небу повнимательнее. Собственно вопрос к профи: что вы мне посоветуете наблюдать в мой кипрегель кроме уже упомянутых объектов. Стоит учесть возможность найти объект таким новичком как я. Из инструментов: кипрегель + звездная карта на телефоне (т.е. примерное расположение я знать буду). Это самый горячий вопрос т.к. самый близкий в перспективе. Что смогу наблюдать, как оно, примерно, будет выглядеть для меня?
2. Самый важный вопрос. Может форумчане посоветуют мне другую модель телескопа с экваториальной монтировкой? Буду благодарен за любую помощь в выборе телескопа.
3. Вытекает из 2-го. Какие еще аксессуары стоит дополнительно приобрести. И для чего они мне могут понадобиться.
4. Остается также вопрос о возможности выезда с профи из Пинска для наблюдения в нормальный телескоп.

Вот собственно те вопросы которые меня очень интересуют. Спасибо за ваши ответы.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1127
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Раз хочется планет, то надо брать либо длиннофокусный 15012, либо более апертурный 2001.

Монтировка Еку3 для планет хилая и некомфортная, берите Еку5.

Покупать как будете - доставкой из Германии или самовывозом из Польши? Или местные дилеры выгодные есть?

Оффлайн Ligament

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ligament
По поводу модели:
1)eq3-2 для такой трубы слабовата. Если хочется именно экваториал, то лучше поискать отдельно трубу и ек5. Если это не принципиально, то может подойти добсон, Ra atz или az4
2)у bkp1501 b 15012 шанс нарваться на посредственное качество ниже чем у 15075 (но влезут ли они на балкон?)
3) это телескоп достаточно приличный, и чтобы раскрыть его возможности потребуется приобрести приличные окуляры (супер10 и комплектная барлоу. скорее всего, так себе). Планетный окуляр должен быть 3.3мм.

По наблюдению на 30 крат конкретно не подскажу, но думаю, что наиболее яркие и крупные звездные скопления и галактика Андромеды будут видны. Расположение. яркость и размер можно посмотреть в википедии "объекты каталога Мессье"
BKP1501+ATZ; bk705 az2

Оффлайн ImpulsАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Impuls
Собственно хочется и того и того. Поэтому выбирал 750мм. Хочется какой-то универсальности. С предложенными Вами такая универсальность будет возможна? Монтировка, как я понимаю, идет вместе с конкретной моделью телескопа. Или я чего-то упускаю из виду?
Брать, скорее всего, буду в Польше. Правда сам не смогу за ним поехать. Буду просить кого-нибудь из знакомых или челночников. Из Германии, конечно, тоже можно. Но тут вопрос с доставкой. Как они будут доставляться? Если курьерской службой тип DHL или FedEx - то это сразу отпадает. Я переплачу кучу денег на таможне (привет из Беларуси)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Более менее универсален с фокусом 1000. И если 750 ещё нормально Еку3 тащит то для 1000 и больше точно нужна Еку5
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

Монтировка, как я понимаю, идет вместе с конкретной моделью телескопа. Или я чего-то упускаю из виду?
Нормальный комплект практически нереально купить, только россыпью.

А для универсальности лучше взять 1501 и поменять ему фокусёр на 2" низкопрофильный, заодно слегка нарастив трубу под вентиляторы. Всё равно вынос сделан с прицелом на фото и сильно избыточен - беда всех массовых моделей, что они сделаны по принципу "лебедь, рак и щука".

С этими телескопами, имейте в виду, не то что на комплект, просто на полноценное использование трубы из коробки особо рассчитывать нельзя.

Оффлайн Ligament

• Сообщения от Ligament
Impus, в плане наблюдения дип-ская 15012 хуже 15075 только тем, что в него не будет целиком влезать несколько наиболее крупных дипскаев. По яркости объектов они будут одинаковы.
Обычно монтировка входит в комплект телескопа, но некоторые трубы, в частности 15012, можно найти отдельно, и прикупить к ним нормальную монтировку типа ек5.
BKP1501+ATZ; bk705 az2

Оффлайн Алексей Юдин

По яркости объектов они будут одинаковы.
Не совсем - в 15012 всё же несколько ярче и звёзды точечнее, т.к. разница в ЦЭ существенная.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Хочется какой-то универсальности
в этом и проблема. Короткий фокус - больше риск с неудачной оптикой и нужно научиться точно юстировать инструмент, но это все не так критично дипам, чего не скажешь о планетах. И наоборот длинная труба - больше шансов получить удачную оптику, что есть хорошо по планетам, но меньшее поле и труба будет требовать устойчивой монтировки, а поле по дипам окажется меньше. Тут вам верно рекомендуют 150/1000 и 200-ку. Это большие габариты, что проблема для балкона. Но увы хорошая картинка в телескопе да и вообще результаты фактически несовместимы с комфортом и тем более балконным.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 173
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Добрый день
Здравствуйте!
По соотношению цена/апертура решил остановиться на 150мм рефлекторе.
Берите телескоп на монтировке Добсона 150мм F1200

Стоять телескоп будет .. на улице возле дома
Если речь о постоянно нахождении телескопа на улице - тогда этого делать не стоит. Также замечу: на балконе даже телескоп с F750 с трудом поместится. Если будете наблюдать с балкона - тогда подумайте о телескопе зеркально-линзовой схемы 127мм на экв. монтировке или азимутальной с ведением.

+ 4 спутника как маленькие тусклые звездочки. Впечатляет  ;)
Дальше - больше ;)

Что смогу наблюдать, как оно, примерно, будет выглядеть для меня?
Скачайте бесплатную программу Stellarium, установите там Ваше местоположение и наслаждайтесь. Другое дело, что при наблюдениях глаза лучше не засвечивать, пользоваться бумажными картами намного интереснее. Поначалу и фотографии с картами из Школьного астрономического календаря подойдут.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
По теме: Если позволяет бюджет то берите 2001-й не прогадаете это точно.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2015 [14:19:52] от Denk36 »
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн ImpulsАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Impuls
Спасибо за советы. По поводу ответов. Живу я в 5этажке. Экваториальная монтировка мне нужна именно из за того, что часто придётся перемещать телескоп. Так что Добсон мне точно не подходит. По поводу 200мм. Это для меня сильно грамоздко как по размерам, так и по бюджету. Зеркально-линзовые для меня тоже не по карману. Остаётся разобраться только в фокусном расстоянии. Если вы все советуете 1000-1200 буду смотреть в их сторону. Хотелось бы уточнить где возможно приобрести отдельно монтировка и трубу? И ещё. Есть ли принципиальная разница в параболическом и сферическом ГЗ? Стоит ли обращать на это внимание? Ну и, опять таки, буду рад увидеть конкретные модели(а если ещё и со ссылками на описание ::))

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
Экваториальная монтировка мне нужна именно из за того, что часто придётся перемещать телескоп.
Тогда берите азимутуалную, она легче + на балконе удобнее с ней. Например AZ4 или HDAZ.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн Алексей Юдин

Есть ли принципиальная разница в параболическом и сферическом ГЗ? Стоит ли обращать на это внимание?
Забудьте про сферические Ньютоны как класс. Берите только параболические - SW1501P/15012P, на реликты от Джиньхуа/Брессер 150/1200 внимание не обращайте! Ну или б/у ТАЛ150П8, тоже нормальный, ТАЛ-2 официально сферический, хотя некоторые там параболу находили, но тоже не рискуйте - у него прежде всего ЦЭ больше.

Оффлайн Мистер Хомяк

Так что Добсон мне точно не подходит. По поводу 200мм. Это для меня сильно грамоздко как по размерам, так и по бюджету.
Увы в этом хобби телескоп выбирает нас, а не мы его, если хотим действительно наблюдать хорошо.
И ещё. Есть ли принципиальная разница в параболическом и сферическом ГЗ?
При определенных относительных отверстиях (при больших фокусных, как правило) профиль параболы и сферы совпадают так, что этого достаточно для получения качественной картинки. Для 150/1200 это условие почти совпадает. К тому же длинную сферу сделать много проще, чем короткую да еще и параболу, поэтому считается что у длинных сфер лотерейность ниже. Но существуют короткие, бюджетные варианты со сферами и вот тут картинка будет гарантированно печальна. Обратите внимание на совет Леши Юдина по 150/1200. Мне эта труба не нравится неадекватной громоздкостью.

Оффлайн Алексей Юдин

При определенных относительных отверстиях (при больших фокусных, как правило) профиль параболы и сферы совпадают так, что этого достаточно для получения качественной картинки. Для 150/1200 это условие почти совпадает.
Не надо сбивать новичка с панталыку - таких телескопов нет на рынке, для 150 мм нужен фокус 1500 мм, чтобы достаточно совпадала. Такое только самому построить можно...

Порочный круг из-за якобы достаточности Штреля 0,8 сначала привёл к засилию 150 мм МК с ЦЭ 0,33, а потом и вообще вывел в массы уродцев типа ахромата 150/1200, как паллиатива двум предыдущим "якобы планетникам".

Оффлайн Мистер Хомяк

Два сферических 130/900 показывали отлично, хотя их тут недолюбливают, по 150/1200 тоже много хороших отзывов(у меня был, но кривой дипскаевский). Мне лично сложно признать их уродцами. Разве что по габаритам.

Оффлайн Ligament

• Сообщения от Ligament
Impus, труба bk15012 висит на сайте sky-watcher Но ее там нет в наличии. Надо искать. С монтировками все намного проще - они продаются отдельно почти в любом астромагазине. Если вам нужна компактность, то лучше брать азимутальные монтировки. HDAZ, имхо, избыточна для трубы 150мм. Берите AZ4 или Ra ATZ. Последняя дороже и тяжелее, но зато с механизмом тонких движений, что очень удобно для планет.

Кстати, я  тоже был в такой ситуации, не мог найти bkp1501 отдельную. Я нашел на форуме товарища, которому была нужна eq3 и продал ее ему со скидкой 20% от заводской цены.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2015 [19:58:47] от Ligament »
BKP1501+ATZ; bk705 az2

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Для балкона азимутальная монтировка в любом случае предпочтительнее.

kosmosoved

• Гость
Раз хочется планет, то надо брать либо длиннофокусный 15012, либо более апертурный 2001.

Монтировка Еку3 для планет хилая и некомфортная, берите Еку5.

Покупать как будете - доставкой из Германии или самовывозом из Польши? Или местные дилеры выгодные есть?
Или 150мм ф-1000мм ,а на eq-3 можно моторчики поставить,норм будет по планетам,и наблюдать гораздо комфортней станет.Хотя  в случае сбора телескопа из дербанов с барахолки на АФ,я бы тоже такую трубу на eq-5 посадил бы.Но магазин продает строго с комплектом еку-3-так что в этом случае моторы.