ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Klapaucius от 16 Июн 2022 [22:52:12]Цитата: paxan96 от 16 Июн 2022 [22:22:30]А приблизительно с какого расстояния земные радиосигналы уже будет не отличить от естественного шума?Может заблуждаюсь, но вроде ситуация на сегодня такая. Земля в радиошуме резко "вспыхнула", радио там, телевидение. Лет 50 наверное светило на несколько световых лет (вряд ли конкретные сигналы можно было уловить, но сильную аномалию вполне себе может и дальше будут фиксировать). А сейчас радио умерло, в смысле мощности и дальности. Телевидение тоже. Земля "потухла" для ближайших потенциальных инопланетян.Нет я имел ввиду когда сигнал так ослабевает, что становиться уже неразличим.
Цитата: paxan96 от 16 Июн 2022 [22:22:30]А приблизительно с какого расстояния земные радиосигналы уже будет не отличить от естественного шума?Может заблуждаюсь, но вроде ситуация на сегодня такая. Земля в радиошуме резко "вспыхнула", радио там, телевидение. Лет 50 наверное светило на несколько световых лет (вряд ли конкретные сигналы можно было уловить, но сильную аномалию вполне себе может и дальше будут фиксировать). А сейчас радио умерло, в смысле мощности и дальности. Телевидение тоже. Земля "потухла" для ближайших потенциальных инопланетян.
А приблизительно с какого расстояния земные радиосигналы уже будет не отличить от естественного шума?
Всё зависит от принимающей аппаратуры. У нас уже давно есть возможность расшифровывать сигнал, который ниже шума или помех.
Можете пояснить?
Не надо путать тся и ться, меня это бесит.
телеелевидение
Вчерашняя новость. Возможно китайцам удалось поймать сигнал с одной из экзопланет https://iz.ru/1350129/2022-06-15/kitaiskie-astronomy-zaiavili-ob-inoplanetnykh-signalakh
Всё зависит от принимающей аппаратуры. У нас уже давно есть возможность расшифровывать сигнал, который ниже шума или помех. Но где предел такой возможности - фиг знает? Может найдут какие-то ранее неизвестные принципы, по которым можно будет ловить какой угодно низкий сигнал. Ведь каким бы он ни был низким, он всё равно есть, надо только выловить его из других сигналов и шума
Дело еще в тепловых шумах, которые и ограничивают сам приемник,
В некоторых случаях приёмную антенну помещают в жидкий газ какой-нибудь - азот, гелий. И никаких тепловых шумов.
И тут идет вечная борьба конструкторов, поднять чувствительность приемника и уменьшить шум усилительных элементов или каскадов.
Ограничивает чувствительность приемника вовсе не внутренний тепловой шум, а внешний радиофон, увы и ах.
Как Вы думаете, почему?
Для пультового управления все солнышки и радио сигналы глубоко по барабану. Там идёт определённый пакет сигналов, типа штрих кода. Их и расшифровывает дешифратор в телевизоре.
Народ, ещё раз всем и Громко.1. Сигнал от нашего телевидения до ближайших звёзд уже давно дошёл.Его принять там и проанализировать можно и несложно.2. Соотношение С/Ш может быть чрезвычайно низким. Хоть 1/1000. И с этой кашей можно работать.
Но ведь шум работающих вокруг радиоприборов это не уменьшит. А большая площадь антенны усилит эти помехи точно так же, как полезный сигнал.
2. Соотношение С/Ш может быть чрезвычайно низким. Хоть 1/1000. И с этой кашей можно работать.
Кроме чувствительности, у приёмника ещё есть избирательность. И эта избирательность может доходить до самых тонких частотных полос. Так что внешние сигналы тут вообще не помеха.
а одни искусственные сигналы (полезные с других планет) от других искусственных сигналов (земных помех антропогенного происхождения) - нет.
А большая площадь антенны усилит эти помехи точно так же, как полезный сигнал.
как выбрать ту за которой следить годами ?
звезд на небе не счесть. как выбрать ту за которой следить годами ?
Насчет того , что их там "нет". Пока не ясно, "нет" ли их на Луне и Церере. И потом, радио это не конечная стадия развития связи. А так, начальная.