Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Космические сигналы неясного происхождения  (Прочитано 52273 раз)

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
По какому параметру они производную брали?  :) Откуда оптимум на 400..500 MНz?
Посмотрите в исследовании. Даже отдельная тема об этом есть: Названо предназначение сигналов, предположительно, инопланетной цивилизации

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Может, это сигнал-ловушка Турчина?

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 147
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Строить западню в собствнном логове - не слишком умно.
Не обязательно в своем.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
  • Благодарностей: 98
  • Слава Тайтону!…Джедаям слава!
    • Сообщения от ziggyStardust
Поясните.
Я был неправ - признаю! ::) :'( Да, если бы выбор антенн ограничивался только параболическими отражателями - радиодиапазон требовал бы более громоздких систем наведения и управления. Но, елки-палки, ФАР именно в дециметровом и сантиметровом диапазонах имеют самые приемлемые параметры! КПД полупроводниковых усилителей довольно высоко (до 90% класс E). Правда еще умножаем на КПД сетевого преобразователя. Но все равно 50% реальная цифра. Выполнить у нас уже сейчас можно на основе типовых решений. Обслуживать его могут выпускники техникумов. Для многокаскадного лазера же изврата будет на порядки больше. Начиная от КПД заканчивая высококвалифицированным обслуживанием... Получается СВЧ "космо-разгонялки" много перспективнее световых. :o
« Последнее редактирование: 01 Сен 2018 [22:15:12] от ziggyStardust »

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 158
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
А может кто то привести спектральные и временные характеристики сигнала графически? А то мелют мелют воду в ступе. А о чём мелют, сами не знают

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
 А вот же ребята с форума нашли. Спросим у них!? ::)

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Искусственный интеллект помог найти новые быстрые радиовсплески от самого загадочного источника

Астрономы отчитались о новых результатах инициативы по поиску внеземного разума Breakthrough Listen. Ученые создали систему искусственного интеллекта, которая позволила зарегистрировать 72 новых быстрых радиовсплеска от единственного известного повторного источника подобных сигналов в дополнение к 21, обнаруженному ранее в рамках Breakthrough Listen. Статья с результатами принята к публикации в Astrophysical Journal, препринт доступен на сайте arXiv.org.

Быстрые радиовсплески (Fast radio bursts, FRB) — это яркие короткие, несколько миллисекунд, импульсы радиоизлучения. Ученые считают, что они приходят из далеких галактик, однако точный механизм их генерации неизвестен. Предположения разнятся от падения комет на нейтронные звезды и процессов вблизи черных дыр до деятельности внеземных цивилизаций. Большинство FRB наблюдаются лишь единожды, но один, получивший название FRB 121102, является источником многих подобных сигналов. Многие ученые называют FRB одной из важнейших нерешенных задач современной астрофизики.

Читайте также
Астрофизики объяснили быстрые радиовсплески деятельностью инопланетян

В 2017 году астрономы наблюдали FRB 121102 при помощи специального оборудования на радиотелескопе Green Bank в США. За пять часов им удалось зафиксировать 21 новое событие, из чего можно сделать вывод, что этот источник переключается между режимами относительного спокойствия и высокой активности. В новой работе ученые натренировали систему машинного обучения на поиск подобных явлений, что позволило найти еще 72 FRB в архивных данных.

Часть сигналов с FRB 121102
Rubenstein Communications

Результаты позволили установить новые ограничения на периодичность FRB 121102. Анализ показал, что всплески порождаются нерегулярно. Это может стать важной информацией для понимания механизма появления FRB подобно тому, как периодичность сигналов пульсаров позволила прояснить их природу. «Данная работа — лишь начало использования подобных мощных методов для поиска быстрых явлений в радиодиапазоне, — говорит первый автор новой статьи, Джерри Чжан из Калифорнийского университета в Беркли (США). — Мы надеемся, что наш успех вдохновит другие серьезные исследования по применению машинного обучения в радиоастрономии».

https://indicator.ru/news/2018/09/11/novye-bystrye-radiovspleski/

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 566
    • Сообщения от AlexAV
Комментарий модератора раздела По просьбе автора переименовав тему.

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 928
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Ученые поймали 72 странных сигнала из галактики, до которой 3 млрд световых лет

https://news.mail.ru/society/34708320/?frommail=1
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
    • Сообщения от ivanij
 Комментарий любопытный:
Цитата
Эта работа интересна не только потому, что помогает понять динамику поведения быстрых радиовсплесков в деталях, но и потому, что показывает, как умные машины могут фиксировать сигналы, не замеченные традиционными алгоритмами.

Осталось только выяснить, содежится ли в этом послании полезная информация
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ziggyStardust

• Забанен!
 Неплохо бы еще дать определение "странности" сигнала  :D... А вообще это не очень серьезно все :facepalm:. При таком потоке (в Янских) какой приходит из соседней галактики на телескоп будут падать даже зайчики отраженные от пролетавших мимо самолетов. Именно потому нужен телескоп на Луне! Будет практически единственный инструмент позволяющий отделить зерна от плевел в радиодиапазоне.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Именно потому нужен телескоп на Луне! Будет практически единственный инструмент позволяющий отделить зерна от плевел в радиодиапазоне.
Не надолго. Телескопу потребуется обслуживание, люди. Тем людям захочется комфорта и еще обслуживания. Через энное время над телескопом по орбите будет летать орда спутников, заправочных станций, транспортных кораблей, просто орбитального мусора, и пускать зайчики.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Но это контролируемые зайчики.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
От космического мусора на орбите - контролируемые?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Goodricke

• Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Астрономы открыли десятки новых "радиосигналов пришельцев"

https://ria.ru/science/20181010/1530389135.html

Оффлайн ENZO_Saratov

• **
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от ENZO_Saratov
Периодически "ученые" ловят какие либо сигналы из космоса и каждый раз сразу же, они же дают им логичное обьяснение))) Сами находят, делая из этого сенсацию и тут же через пара дней, заверяют, что это пульсары или что то в этом духе. В итоге выясняется, что это сигналы природного происхождения. В общем создают информационный мусор, беспокоя общественность и любителей этим говнецом. Лучше бы серьезным делом занялись, т.к. подобные объекты, они фиксируют довольно часто и это не требует внимания. А вот чего то действительно необычного, не поддающегося обьяснению, пока не нашли как понимаю.

Оффлайн Goodricke

• Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
В апреле 2018 и 2019 годов в течение четырех часов исследователи начали тщательное изучение 31-й звезды в плоскости Галактики, которые были схожи с Солнцем. В результате, ученым удалось зафиксировать свыше 26,6 миллионов предполагаемых сигнатур.

Внеземная цивилизация существует ли?  ::)

https://arxiv.org/abs/2011.05265
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2020 [07:13:16] от Rattus »

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
в течение четырех часов
А это откуда? В аннотации по ссылке этого нет.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 292
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Астрономы обнаруживают миллионы сигналов от разумной цивилизации
И эта цивилизация, очевидно, наша...
https://rwspace.ru/news/astronomy-obnaruzhivayut-milliony-signalov-ot-razumnoj-tsivilizatsii-nas.html
Цитата
Более тщательный анализ данных показал, что каждая из этих техносигнатур была создана прямо здесь, на Земле.
8)

P.S.
Похоже ребята отрабатывали методики поиска техносигнатур. И применили какой-то новый алгоритм их идентификации и отделения от местных сигналов. Потренировались, так сказать, на землянах...
« Последнее редактирование: 25 Ноя 2020 [19:02:39] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 224
    • Сообщения от petrovich1964
В результате, ученым удалось зафиксировать свыше 26,6 миллионов предполагаемых сигнатур.
Цитата
We described the results of a search for technosignatures that used 4 hours of GBT time in 2018 and 2019. We
identified 26,631,913 candidate signals, 99.84% of which were automatically classified as RFI by rejection filters. Of
the signals that remained, 4 539 were found outside of known RFI frequency bands and were visually inspected. All
of these were attributable to RFI and none were identified as a technosignature.
https://arxiv.org/pdf/2011.05265.pdf

Мы описали результаты поиска техносигналов, которые использовали 4 часа времени GBT в 2018 и 2019 годах. Мы
идентифицировали 26 631 913 сигналов-кандидатов, 99,84% из которых были автоматически классифицированы как RFI с помощью режекторных фильтров. Из тех сигналов, которые остались, 4 539 было найдено за пределами известной частоты радиочастотных диапазонах и были визуально осмотрены. Все
они были отнесены к RFI, и ни один из них не был идентифицирован как техносигнал.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов