A A A A Автор Тема: Вероятность рождения в наше чудесное время  (Прочитано 54907 раз)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Так говорите, люди не поменялись с тех времен?
Если хотите знать моё мнение, то и да, и нет. Люди стали в целом образованнее и получают намного больше информации об окружающем мире. Но всё равно недостаточно для того, чтобы составить правильную картину (модель) мира. Для этого просто не хватает ресурсов мозга. Приходится идти на упрощения, и чем более посредственные способности у человека, тем эти упрощения сильнее. Если крепостной вообще ничего не понимал в экономическом и политическом мировом устройстве, то современный человек считает, что понимает, и делает прогнозы, как правило, ошибочные.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
В какой области? В области практических навыков Вы скорее к нему и близко не приблизитесь. Ни лодку, ни дом не построите, сукно из шерсти не сделаете и т.д. Даже если с первобытным человеком сравнивать, то окажется что приличного каменного топора, достойного хотя бы питекантропа, не изготовите. Из чего следует что ваша эрудиция в одной области ценнее тех навыков, которыми обладал человек средневековья в другой? А общий объём ваших знаний о мире был бы соизмерим.

Вы какой-то идеалист прошлого, извините за переход на личности :) Вы рядом с бушменом-то сидели хоть раз :)? Да, с реальным, вонючим, и с автоматом калашникова? Попробуйте перечитать "Собачье сердце" - этот роман как раз про таких людей как бушмены :)
Он должен избавить от идеализма, что в прошлом рыцари были рыцарями, а не убийцами-рабовладельцами, а дамы были прекрасными, и начитанными, а не кутающимися, что бы спрятать свои язвы от многочисленных болезней, всю жизнь сидящими в тереме, и соотвественно, находящимися ещё ближе к маугли по общей эрудиции.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Читал в качестве первой стенки расматривают литий на микропоре.

Реально только в диверторе. Для стенки все равно без него не обойтись.

В любом случае расходы берилия с первой стенки по понятным причинам намного меньше чем в бланкете.

Проблема, что его запасы довольно малы. Геологические около 1,3 млн.т. окиси бериллия, доказанные около 300 тыс.т. Даже для этого довольно быстро возникнут проблемы.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Технологии, которые не качали древние аграрные империи, позволят выжить при самом минимальном EROEI, который уже перейдён даже для солнечной энергетики. Например, потребление энергии на человека, пользующегося led-лампочками и лампами ильича различается очень сильно, да и удельное энергопотребление компьютеров, датацентров падает. Растёт эффективность автомобилей, бытовой техники.

Да не особо, если включить затраты энергии на их изготовление. Относительно небольшая экономия в эксплуатации компенсируется ростом затрат на более сложный цикл изготовления.

А промышленность? Ну промышленность поменяет технологические цепочки, никуда не денется. В крайнем случае можно жечь уголь где-нибудь в Африке, вынеся туда вредные производства, хотя такая сегрегация человечества и будет грустной, но всё же ничего прогрессу, кроме глобальной и неожиданной катастрофы, ИМХО, не угрожает.

Промышленность для цивилизации  - это главное и основное. Не личный автомобильчик и не лампочка, а именно обеспечение энергией и сырьём крупномасштабного промышленного производства и есть основная проблема. Почему-то эта вещь очень плохо понимается...

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Проблема, что его запасы довольно малы. Геологические около 1,3 млн.т. окиси бериллия, доказанные около 300 тыс.т. Даже для этого довольно быстро возникнут проблемы.
Тут веть дело в том, ядерная энергия это очень концентрированная энергия, потому даже извлечения кларка берилия может по ерои быть лучше чем у дешевой нефти. Не даром как то считали что добыча лунного гелия3 по стоимости будет дешевле угля.

Оффлайн Polnoch Ксю

Промышленность для цивилизации  - это главное и основное. Не личный автомобильчик и не лампочка, а именно обеспечение энергией и сырьём крупномасштабного промышленного производства и есть основная проблема. Почему-то эта вещь очень плохо понимается...

Вот пусть и уезжает в африку, а остальной мир будет изобретать технологии для повышения эффективности этой промышленности, для снижения выбросов из-за использования угля для коксования, что бы бедные африканские дети не голодали не дышали смогом,ну и конечно, что бы росла рентабельность денежная для корпораций, владеющих этой промышленностью при низком  EROEI.

Заметьте, я не считаю, что это будет хороший сценарий: я бы предпочла напротив распространение того, что сейчас в Силиконовой долине, на всю планету, сокращение разницы в доходах между беднейшими и богатейшими, но даже в самом худшем случае никуда технология и цивилизация не денется. Просто заставят опять страдать страны "третьего мира".
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Отличается в первую очередь отношением к прогрессу и будущему, социальной мобильностью и новым типом человека, с пластичным мышлением.
В общем я частично согласен - действительно человека можно превратить в примитивное существо при некоторых условиях, но это уже издержки цивилизации. В первобытном племени же каждый член общества важен. Поскольку проблемы выживания решаются другим образом. Однако изначально потенциал уверен не меньше, чем у сегодняшних людей, при любом укладе жизни в дальнейшем.

Причём. Социальная мобильность это вообще ни о чём здесь, она в условиях племени уверен нормальная, поскольку племя в общем то как семья большая. В условиях, когда свобода человека не ограничивается искусственным образом с этим должен быть полный порядок. Есть ведь вроде идея, что такой большой мозг и появился благодаря социальным взаимосвязям.

Далее. Отношение к прогрессу, которое я наблюдаю в общении(на форуме в том числе, можно взять форум именно как конкретный пример) глубоко религиозное за редким исключением. Если предположить, что в среднем мне попадается здесь средний образованный человек, то выводы не сложно сделать.

Ещё далее. Пластичность мышления. Что вы имеете под этим ввиду? Честно говоря чаще встречается упёртость и нежелание менять свою позицию. Причём к интеллекту это не уверен что имеет отношение. Либо имеет, но измеряться должно не через IQ. Поскольку тесты на IQ предлагают решить отвлеченные задачи, не имеющие ничего общего с изменением мировоззрения.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2015 [23:30:37] от stuuvi »

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Промышленность для цивилизации  - это главное и основное.
НЕТ.
Для цивилизации главное это баланс между расходом и потреблением.
Зачем цивилизации 21-го века крупномасштабное энергозатратное производство ? Низачем, крупномасштабное пока ещё нужно, энергозатратное уже нет (разве что для сохранения национальной независимости для низко технологичных стран). Какой процент людей сейчас покупает легковушки с расходом более 10 л бензина на 100 км ? Да почти никакой (если исключить внедорожники и хайвейные монстры)

Заметьте, я не считаю, что это будет хороший сценарий: я бы предпочла напротив распространение того, что сейчас в Силиконовой долине, на всю планету, сокращение разницы в доходах между беднейшими и богатейшими, но даже в самом худшем случае никуда технология и цивилизация не денется. Просто заставят опять страдать страны "третьего мира".
Силиконовая Долина так и останется в Калифорнии, изменений в ближайшее время не предвидится (вне зависимости от патриотизма предвидящего).
Чтобы не кросс-постить просто посмотрите "в глаза" диаграмме в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,131530.msg3283224.html#msg3283224
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
    • Сообщения от BlackMokona
Почему постоянно Кремневую долину называют силиконовой? Для справки силиконовая долина тоже есть, но занимаются там мягко сказать другими вещами.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Почему постоянно Кремневую долину называют силиконовой? Для справки силиконовая долина тоже есть, но занимаются там мягко сказать другими вещами.
Silicon Valley

Оффлайн BlackMokona

Silicon Valley
. Критикуя такую ошибку, ещё в 1984 году Стив Гибсон (англ.)русск., президент компании Gibson Laboratories, в статье о производстве микросхем, опубликованной в журнале Infoworld (англ.)русск., заметил[3]:

«…интегральные схемы создаются из тонких, круглых, плоских пластин сверхчистого кремния. Это отнюдь не то же самое, что силикон. Силиконовая долина — это то, что видят некоторые голливудские актрисы, когда смотрят себе под ноги. Кремниевая долина — это место в Северной Калифорнии, где делают микросхемы».

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi

Оффлайн BlackMokona

плоских пластин сверхчистого кремния
https://en.wikipedia.org/wiki/Silicon
Русскоязычный вариант названия «Силиконовая долина» возник из-за схожести написания английских терминов silicon [ˈsɪlɪkən] (кремний) и silicone [ˈsɪlɪkəʊn] (силикон, полиорганосилоксан) (см. ложные друзья переводчика).

Оффлайн Polnoch Ксю

Причём. Социальная мобильность это вообще ни о чём здесь, она в условиях племени уверен нормальная, поскольку племя в общем то как семья большая. В условиях, когда свобода человека не ограничивается искусственным образом с этим должен быть полный порядок. Есть ведь вроде идея, что такой большой мозг и появился благодаря социальным взаимосвязям.

Неолит и палеолит это другое. Там действительно вождём становился способнейший. В аграрных империях прошлого социальной мобильности не было (как нет, кстати, и в современной России. Ну точнее она есть, но ощутимо ниже, чем в развитых странах)

Ещё далее. Пластичность мышления. Что вы имеете под этим ввиду? Честно говоря чаще встречается упёртость и нежелание менять свою позицию

Уверяю Вас, смена моделей мира для древнего человека была ещё более редким событием. Критичного мышления же не существовало как такового даже у жалкого процента натурфилософов. Мамонт на всю жизнь оставался воплощением духов предков, которых нужно задобрить сжиганием бивня, а фараон наместником Солнца на Земле.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Русскоязычный вариант названия «Силиконовая долина» возник из-за схожести написания английских терминов silicon [ˈsɪlɪkən] (кремний) и silicone [ˈsɪlɪkəʊn] (силикон, полиорганосилоксан)
Ну да. И что в этом необычного?

Оффлайн BlackMokona

Ну да. И что в этом необычного?
В том,что правильно переводить Кремневая долина, а не Силиконовая. Силиконовая долина в США тоже есть, но выпускают там не микросхемы.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
В том,что правильно переводить Кремневая долина, а не Силиконовая. Силиконовая долина в США тоже есть, но выпускают там не микросхемы.
Всем понятно, что имеется ввиду, это главное.

Оффлайн BlackMokona

Всем понятно что имеется ввиду, это главное.
Просто растянуть Силиконовую долину на весь мир, вызывает у меня опасные для моего здоровья приступы смеха.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Уверяю Вас, смена моделей мира для древнего человека была ещё более редким событием.
Я об этом не осведомлён если честно. Но эксперимент провести вполне можно, возможно даже этот вопрос затрагивался - надо пошерстить в сети. Поскольку племена такие до сих пор существуют.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Всем понятно что имеется ввиду, это главное.
Просто растянуть Силиконовую долину на весь мир, вызывает у меня опасные для моего здоровья приступы смеха.
А это приступы не вызывает ?
Политики работают языком, бюрократы локтями, капиталисты зубами.
Есть такое старое выражение: "пусть кинет камень тот, кто сам без греха"
« Последнее редактирование: 01 Июн 2015 [00:06:46] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…