A A A A Автор Тема: Вероятность рождения в наше чудесное время  (Прочитано 65828 раз)

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от vasanov
 Не думаю, что человечество достигло пика в своём развитии. Ещё нет нормальных квантовых компьютеров, телепатии, бессмертия, атомарных 3D принтеров, космических путешествий, да и много ещё чего нет, чего напророчили фантасты. Развитие будет: всплеск-застой, снова всплеск, опять застой и так долго ещё будет продолжаться. Сейчас у нас небольшой застой, но думаю, лет через 10-20, снова будет всплеск в развитии. Когда сделают массовые атомарные 3D принтеры, тогда , думаю, будет всплеск в развитии, ведь на таких принтерах поатомно можно будет печатать всё, от самых скоростных процессоров, до нанороботов и даже полных копий человека,любую еду тоже можно будет просто печатать из набора атомов. В космос не надо будет тащить сотни тонн еды, воды и кислорода, достаточно взять компактный источник энергии, компьютер и небольшой атомарный 3D принтер, не больше микроволновки и вы полностью будете обеспечены едой,водой и кислородом без всяких оранжерей, теплиц и аквариумов.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 463
    • Сообщения от Olweg
Но тут есть тонкость с выбором того, что мы подразумеваем под генеральной совокупностью в нашем "статанализе": мы сами (нативное человечество - как вид) - разумеется никуда и никогда не полетим за пределы своей системы и более того - вполне вероятно, что именно сейчас, в этом веке, переживаем пик своей численности; но это вовсе не означает, что нами порождённая цивилизация также всегда останется намертво привязанной к нам. Модификация за пределы не только своего вида, но и рода, семейства и даже отряда допрежь вовсе не представляется невозможной для биоинженерии будущего. Причём, что особенно важно - их может быть более одного по итогу. И тогда уже судный день нашей статистики не довлеет над цивилизацией. Да - может быть было бы вероятнее нам, как носителям цивилизации, родиться глубокомоифицированным "элоем/морлоком/альфой/бетой" в какой-то из вторичных колоний, но кто-то же должен быть первым?
Это проблема референтного класса. Но по сути это ничего не меняет. Мы как наблюдатели (неважно, что мы из себя представляем) живём именно в этот, явно не посредственный, момент времени.

Цитата
Цитата
Так почему же мы отказываем себе быть принципиально в том же положении сейчас? Низкая вероятность - вовсе не нулевая.
Но это, согласитесь, странно.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
1)а что, про вероятность- это вопрос корректный? Именно конкретный организм (как осознающий свое "Я") с конкретным генотипом мог родиться только единожды.
2)а время сейчас уникальное, я своему ребенку об этом говорю : тебе посчастливилось родиться в уникальный момент истории цивилизации
Вопрос вполне корректный, потому что речь не о конкретном организме, а об эпохе, в которой он живёт.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Эта вероятность весьма высока, так как в наше время живёт наибольшое количество людей одновременно, чем когда либо одновременно жило или будет одновременно жить в будущем. То есть сейчас наивысший пик численности нашей популяции.
Популяции людей - наверное. Популяции млекопитающих? Вряд ли, в этом плане больших изменений не произошло (изменились виды, но число особей вряд ли сильно поменялось, скорее, стало меньше, потому что нас не интересуют мелкие виды в качестве домашних животных; с другой стороны - мыши и крысы).

Можно вопрос переформулировать: почему мы ограничиваемся хомо сапиенсами как референтной группой? Где границы этой референтной группы? Homo habilis в неё входят? Шимпанзе? Rattus norvegicus?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
я вот как раз недоумевал зачем эта тема

теперь понял: это такая Комната пессимизма будет
(даже ВОИНСТВУЮЩЕГО пессимизма)
приправленная самодовольством "вах, я живу в лучшем из миров! до меня было плохо, после меня скорее еще хуже станет"
чтож, тоже вид самоутешения...
«Чудесное время» - конечно, не более, чем ирония... Если действительно впереди - плато, то, может быть, жизни разумных существ на нём будут гораздо лучше, чем сейчас. Я в этом уверен, потому что эмоционально застрявшая в палеолите прямоходящая обезьяна не может быть оптимальным обитателем современной цивилизации.

Что касается «бесконечного» прогресса, то я в него не верю. В прогрессе как таковом наверняка действуют принцип Парето, 80/20. И со временем (может быть, уже сейчас) цивилизации останутся лишь жалкие 20%, на которые придётся тратить 80% усилий...

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Ещё нет нормальных квантовых компьютеров, телепатии, бессмертия, атомарных 3D принтеров, космических путешествий, да и много ещё чего нет, чего напророчили фантасты.
К пророчествам фантастов следует относится со здравым скептицизмом ) Может быть, все из перечисленного и осуществимо... только для его достижения всё равно не потребуются миллионы лет.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Странная тема... Причём тут "вероятность рождения" и развитие человеческой культуры?
Тот, кто увидел первую паровую машину, не имеет никаких оснований полагать, что впредь вся планета будет застроена паровыми машинами, а дальнейший прогресс невозможен.
Тот, кого спасла от инфекции инъекция свежеоткрытого пенициллина, не имеет никаких оснований верить в грядущее человеческое бессмертие.
Тот, кто открыл секрет обжига керамики, не должен думать, что все впредь будут пить из обожжённых горшков.
Мы просто родились здесь и сейчас. И здесь и сейчас умрём. Будущее, даже на десятки лет, для нас малопредсказуемо.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Тот, кто увидел первую паровую машину, не имеет никаких оснований полагать, что впредь вся планета будет застроена паровыми машинами, а дальнейший прогресс невозможен.
Тот, кого спасла от инфекции инъекция свежеоткрытого пенициллина, не имеет никаких оснований верить в грядущее человеческое бессмертие.
Тот, кто открыл секрет обжига керамики, не должен думать, что все впредь будут пить из обожжённых горшков.
Всё это события, произошедшие с точки зрения истории Земли практически одовременно.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Ещё нет нормальных квантовых компьютеров, телепатии, бессмертия, атомарных 3D принтеров, космических путешествий
Ну какая телепатия, какие космические путешествия, что за атомарные  3D принтеры? Это все фантазии к реальности не имеющие ни малейшего отношения.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
застрявшая в палеолите
в каком смысле "застрявшая"?
плато
скорее временное
да и строгого плато кривой вряд ли "добиться"
скорее ассимптота к "ровной линии" (как на кардиограмме - дурной признак для пациента)
Что касается «бесконечного» прогресса, то я в него не верю
и не надо верить
правда, неяснен сам термин (явление?) "бесконечный"

а т.наз. "закон Парето" выглядит весьма сомнительно, больше смахивает на афоризм

----------
Ещё нет нормальных квантовых компьютеров, телепатии, бессмертия, атомарных 3D принтеров, космических путешествий, да и много ещё чего нет, чего напророчили фантасты
1) фантасты - не ванги
большинство из них и не пытаются быть провидцами
(школа провидчества так и осталась скромным кружком с портретами Верна и Уэллса на видном месте в штаб-квартире клуба)
2) о сфере применения квантовых компьютеров хорошо высказался АлексАВ
3) телепатия в смысле прямой передачи мыслей от мозга к мозгу неосуществима; у каждого мозга свой "язык", поэтому пользуемся лингвистическими посредниками; в принципе ничто не мешает передавать прямо в мозг сигналы на языке-посреднике (вживлением чипов например), но это уже не "классическая" телепатия, а развитие обычных коммуникаций; если же осуществимо без посредника, то "телепатия" - вовсе не безобидность: человек, получивший "чужую мысль", не может отличить ее от своей, примерно так же как почти никогда не понимает, что видит сон
4) бессмертие - это как долго? может все же стоит говорить о неопределенно долгой жизни при сохранении хорошего физиологического (и умственного) статуса?
5) насчет "атомарных" о-принтеров лучше поосторожничать и помечтать (небезосновательно) о молекулярных. Но даже такие будут иметь предел возможностей и эксплутационный режим, что принижает их в сравнении с "чудесами"; как минимум им нужна энергия, сырье, контроль процесса, время выполнения данной операции, отвод тепла, отходов (хотя их будет мало - по крайней мере теоретически)
6) с космическими путешествиями начало создано; правда, надо привыкать к тому, что именно "как у фантастов" не получится
7) опять о фантастах - в огромном большинстве эти люди описывают поукрашенное настоящее - и особенно выпукло это смотрится в более старых произведениях, неспроста сейчас они выглядят наивно, реальная жизнь нашла более элегантные (хоть и не всегда) решения против предложенных фантастами
выход за рамки рутины - дело непростое
кстати и многие мнения на форуме тому иллюстрация

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
как на кардиограмме - дурной признак для пациента
Кардиограмма апроксимируется синусоидой не лучше чем настоящий слон пятью параметрами по фон Нейману, а крокодил - птицей. И фибрилляция желудочков (беспорядочная генерация импульсов кардиомиоцитами там) ничуть не менее летальна чем просто асистолия.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 211
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Другими словами, мы живём в момент (по геологическим масштабам это момент), когда вся эволюция жизни, разума, технологий на Земле находится на точке перегиба кривой прогресса.
Принцип Коперника выводит, что у наблюдателя не должно быть выделенного положения. А у нас оно действительно выделенное. Мы находимся в центре технологической истории человечества, на пике прогресса. Мы живем в самый интересный момент существования цивилизации с точки зрения обычного наблюдателя.
Можно ли оценить вероятность рождения в такое время?
Это зависит от выбора референтной группы, которая ограничивает число наблюдателей в мультивселенной. Это в свою очередь зависит от следующих факторов...
Среднее время жизни цивилизации в мультивселенной...
Какое количество ВЦ в мультивселенной склонно к экспансии...
Какое количество ВЦ способно создавать собственные вселенные используя вычислительные мощности ФК...
Если последний пункт имеет положительное значение, вероятность нахождения нас в 21 веке стремиться к нулю...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Всё это события, произошедшие с точки зрения истории Земли практически одновременно.
А причём здесь "история Земли"? Вы же про "кривую прогресса" говорите. А обжиг керамики и пенициллин находятся на ней в весьма разных точках. Кривая эта, кстати, действительно "крива". Открытие каждой ключевой технологии давало толчок прогрессу, а затем наступало своего рода "плато". Но, надо заметить, со временем "плато" становились всё короче.
На плато ли мы сейчас? Вряд ли. Возобновляемая энергетика, беспилотные аппараты и искусственный интеллект, генная инженерия - всё это происходит на наших глазах. Так что прогресс налицо. А что будет дальше - застой или некие прорывы - нам знать не дано. Единственное, что можно утверждать твёрдо - физику не обмануть. И эта суровая мадам имеет в запасе ограничения для всех технологий. Так что прогресс, в какой-то момент, может серьёзно затормозиться.

P.S.
Но, повторюсь, причём здесь какая-то "вероятность"? Для нас с вами она составляет 100%. Мы уже родились здесь и сейчас.

Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Мы находимся в центре технологической истории человечества, на пике прогресса. Мы живем в самый интересный момент существования цивилизации с точки зрения обычного наблюдателя.
Все же думаю, нет. Пик будет лет через триста.  Сейчас мы только близки к точки начала перехода с экспоненты на логистическую. По "интерции" кривая будет идти вверх еще лет триста.

Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
По "интерции" кривая будет идти вверх еще лет триста.
Для прогресса понятие инерции не применимо. Если какое то изобретение сделано, то через десять, двадцать лет это уже история прогресса а не прогрес. Да и прогрес сейчас идет сугубо в информационных технологиях, более менее прогрес идет в биотехнологиях. В остальных сферах уже лет двадцать не какого прогресса нет. Так что если отбросить веру обывателя в бесконечный прогрес, мы этот пик уже скорей всего прошли и к концу века прогрес сведется сугубо к тому как приспособиться к истощающейся ресурсной базе.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн николай теллалов

• блог
Пик будет лет через триста
ну это практически то же, что и МенФрейм сказал - в середине

интересен однако настрой особо активных участников дискуссии постулировать некий "конец истории"
огорчайтесь - Фукуяма опередил
его последователей (вторых доползших до вершины) никто не запомнит

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
а и прогрес сейчас идет сугубо в информационных технологиях, более менее прогрес идет в биотехнологиях.
Да именно. За счет этих сфер и еще в энергетике и будет идти прогресс  в ближайшие века перед плато.

Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

• блог
причины стопа прогресса в некоторых областях - не технического характера

если вообще можно говорить о "стопе"

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
в ближайшие века перед плато.
Плато будет только после спада, и это по сути будет означать конец прогресса.
некий "конец истории"
Если конец прогресса для вас это конец истории, то наверное да. Лет через 100 нас ждет скучная однообразная жизнь, в которой практически не будет изменений.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Плато будет только после спада, и это по сути будет означать конец прогресса.
Никакого спада логистичекая кривя не предусматривает.

Мое творчество