ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
нужно дать определение понятия "жизнь"
о "жизни", так и не дав ей внятного определения
Жизнь и сознание - могут порождаться разными частицами
В чём принципиальная разница?
То, что происходит в мозгу, если копнуть самый нижний уровень, это по сути - 1) три вида частиц - ПРОТОНЫ, НЕЙТРОНЫ, ЭЛЕКТРОНЫ. 2) их взаимное расположение меняется в соответствии с двумя силами - 1) ядерными, 2) электромагнитными. ВСЁ!
аналог механизма накопления заряда в нейроне
Я исхожу из того, что жизнь и сознание порождаются, взаимодействием каких то частиц. Нет принципиальной разницы, каких частиц, и в какоам объеме.
Таким аналогом может быть накопление электронов в каком нибудь определенном объеме пространства.
даже если у нас будут кучки частиц в пространстве, они должны будут сигнализировать не куда попало, а каким-то другим, определенным, всегда тем же самым кучкам.
По идее, у такого сознания и время будет идти намного медленнее. Т.е. проходящий триллион лет по нынешним часам, такое сознание может будет воспринимать как 1 секунду А до точки абсолютного нуля Вселенная вообще никогда не охладится. Будет вечно приближаться к ней, но никогда не достигнет. Значит, даже в открытой Вселенной, возможна вечная жизнь?
А не окажется ли так, что с постоянным понижением "тактоврй частоты" и соответствующим замедлением субъективного восприятия времени... То есть, сначала лоя него будет триллион лет как одна секунда, потом квадриллион, потом квинтиллион, потом секстиллион... И всё как одна секунда в субъективном восприятии. А не окажется ли так, что даже бесконечная шкала времени в сумме уложится в конечное количество таких, вот, субъективно переживаемых "секунд". То есть, - глядишь, - а бесконечность-то и кончилась! Придётся помирать. Абидна, да?
По мере приближения к горизонту, время во внешней Вселенной ускоряется до бесконечности.
Аналогичный парадокс, если падать в черную дыру. Допустим, я падаю туда, и знаю что чем ближе к горизонту нахожусь, тем быстрее во внешней Вселенной идет время. По мере приближения к горизонту, время во внешней Вселенной ускоряется до бесконечности