A A A A Автор Тема: Вечная жизнь в будущей Вселенной, в эпоху, когда догорит последняя звезда  (Прочитано 1575 раз)

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Если сознание порождается взаимодействием частиц, протонов-электронов-нейтронов в мозгу, то почему по аналогии оно не могло бы порождаться  фотонами-электронами на бОльших расстояних между собой? 

Предположим, в далёком будущем,  догорела последняя звезда во Вселенной, а позже и вообще распалось всё вещество, и испарились черные дыры из-за излучения Хокинга, и во Вселенной остались летать только фотоны и электроны, нет звезд и планет.  Они (фотоны и электроны) тоже как то взаимодействуют между собой, и тоже могли бы порождать сознание и жизнь во Вселенной.

По идее, у такого сознания и время будет идти намного медленнее.  Т.е. проходящий триллион лет по нынешним часам,  такое сознание может будет воспринимать как 1  секунду  :)   А до точки абсолютного нуля Вселенная вообще никогда не охладится.  Будет вечно приближаться к ней, но никогда не достигнет.  Значит, даже в открытой Вселенной, возможна вечная жизнь?

Только "мозг" у существ с таким сознанием будет укладываться не в объеме черепной коробки, а к примеру, в объеме целой галактики, в которой и летают эти фотоны-электроны-нейтрино.

Правдоподобна ли такая теория вечной жизни во Вселенной?

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
Чтобы о таком рассуждать более-менее серьёзно, нужно дать определение понятия "жизнь" и согласовать его со всеми собеседниками! Вот что это такое по Вашему? Упорядоченный поток энергии, упорядоченная структура, поток информации? Какие критерии у Вас есть, чтобы назвать что-либо "живым"? Я у Вас увидел пока что лишь размышления о "сознании" и передачи информации. Для "жизни" этого маловато, на мой взгляд! Я пока готов согласиться лишь с "теорией вечных потоков информации". :)

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
Как построить из электронов и фотонов такие простейшие вещи, как логический элемент ИЛИ, инвертор, простейший триггер?

• Хочу на Меркурий!
Цитата
нужно дать определение понятия "жизнь"

Я исхожу из того, что жизнь и сознание порождаются, взаимодействием каких то частиц.  Нет принципиальной разницы, каких частиц, и в какоам объеме.  Протоны-нейтроны-электроны в черепной коробке, или  электроны-фотоны-нейтрино в объеме галактики.   

Вообще то по сравнению с планковскими масштабами,  размеры черепной коробки,  это как по сравнению с  черепом -  размеры целой галактики.  Возможно, жизнь и сознание существовали и в планковскую  эпоху Вселенной,  когда размеры ее были  10^(-33)  сантиметра,  только тогда там взаимодействовали совсем другие частицы,  не протоны и нейтроны. 

И  планковская эпоха Вселенной, первые  10^(-44) секунды после БВ,  для тех существ, были как для нас  миллиарды лет.
И они так же рассуждали,  как же жизнь погибнет,  когда Вселенная расширится до размеров больше планковских.

Оффлайн ChiefPilot

Вы опять продолжаете рассуждать о "жизни", так и не дав ей внятного определения. Ваши "протоны-электроны в черепной коробке" определением не являются. А без чёткого определения всё это пустые разглагольствования. Если Вас это устраивает (разглагольствовать на пустом месте), то продолжайте. Но имейте ввиду, что ничего серьёзного и полезного для себя Вы из этого не вынесете. Разве что просто поболтать, потешить своё самолюбие красивыми (как Вам, возможно, кажется), но бесполезными аналогиями?.. Жаль... Тема хорошая, но ей нужен серьёзнейший подход и реализация для развития во что-то настоящее...

• Хочу на Меркурий!
Цитата
о "жизни", так и не дав ей внятного определения

Жизнь и сознание - могут порождаться разными частицами, если между ними взаимодействуют разные силы и влияют на их расположение, и влияют на связи между ними.

То, что происходит в мозгу, если копнуть самый  нижний уровень,  это по сути  -
1) три вида частиц  - ПРОТОНЫ, НЕЙТРОНЫ, ЭЛЕКТРОНЫ. 
2) их взаимное расположение меняется в соответствии  с двумя силами -
1) ядерными, 2) электромагнитными. 
ВСЁ!

То же самое в объеме галактики, когда там остаются только электроны и фотоны и нейтрино.  Разные частицы, и их взаимное расположение и связи изменяются под воздействие двух сил 1) электромагнитного (взаимодействие электронов между собой), 2) гравитационное (взаимодействие фотонов между собой и электронов).

В чём принципиальная разница? 

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Жизнь и сознание - могут порождаться разными частицами

В это надо уверовать или это можно доказать?

P.S.
Даже если новые звезды не будут рождаться, последняя догорела бы миллиардов через сто лет (красные карлики).
Но самой Вселенной по-ходу осталось существовать миллиардов 20-ть лет. Так, что звёзд хватит более чем.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн ChiefPilot

В чём принципиальная разница? 
Понимаете, если бы Вы заявили изначально что-нибудь типа: "ой, народ, вы знаете, а я вот тут взял и увидел некие аналогии на разных уровнях существования материи" - я бы нисколько не возражал. Но Вы на этих простейших аналогиях решили построить утверждение о вечной жизни, что сильно-сильно не имеет под собой никаких оснований. Поймите, Ваши аналогии на уровне аналогии между формой галактик и циклонов на Земле. Доказательствами вечной жизни тут и не пахнет! В общем, как я уже писал Вы, видимо, решили "потешить своё самолюбие красивыми (как Вам, возможно, кажется), но бесполезными аналогиями". Печально...

Оффлайн Felis

• Благодарностей: 3
  • Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
То, что происходит в мозгу, если копнуть самый  нижний уровень,  это по сути  -
1) три вида частиц  - ПРОТОНЫ, НЕЙТРОНЫ, ЭЛЕКТРОНЫ. 
2) их взаимное расположение меняется в соответствии  с двумя силами -
1) ядерными, 2) электромагнитными. 
ВСЁ!

Если смотреть уровнем выше, то там химические реакции в жидких средах, а в Вашей фантазии достаточно редкие частицы болтаются в огромном пространстве.
Как в таких условиях будет выглядеть аналог механизма накопления заряда в нейроне, как будет выглядеть потенциал действия, суммирование возбуждающих/ингибирующих сигналов?  :)
Скорее всего, никак.  ;)
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

• Хочу на Меркурий!
Цитата
аналог механизма накопления заряда в нейроне

Таким аналогом может быть накопление электронов в каком нибудь определенном объеме пространства.

Ну ладно, если считать что такая жизнь невозможно, тогда КАКАЯ возможна?  Вот, догорела во Вселенной последняя звезда, распались и испарились планеты. И всё? Мы все умрем и больше жизни никогда не будет?

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Я исхожу из того, что жизнь и сознание порождаются, взаимодействием каких то частиц.  Нет принципиальной разницы, каких частиц, и в какоам объеме. 
Принципиальная разница есть.

Оффлайн Felis

• Благодарностей: 3
  • Homo homini felis est!
    • Сообщения от Felis
Таким аналогом может быть накопление электронов в каком нибудь определенном объеме пространства.

Их там ничто не будет удерживать.
Мозг это не просто куча нейронов, это коннектом.
(я подозреваю, что не только реальные ЦНС, а любой гипотетический мозг/разум вообще должен иметь достаточно стабильную структуру)
Т.е. даже если у нас будут кучки частиц в пространстве, они должны будут сигнализировать не куда попало, а каким-то другим, определенным, всегда тем же самым кучкам.
My eyes reflect the stars / And a smile lights up my face / We're on an amazing flight in space! (c) Ayreon

• Хочу на Меркурий!
Цитата
даже если у нас будут кучки частиц в пространстве, они должны будут сигнализировать не куда попало, а каким-то другим, определенным, всегда тем же самым кучкам.

Я думаю, что за триллионы лет, жизнь если сохранится,  то сможет сделать так, чтобы эти кучки электронов и других частиц, сигнализировали и летали туда куда нужно по галактике.  :) 
Нервная система все же,  из фикизи,  это  протоны+нейтроны+электроны+  2 силы, ядерные, и электромагнитные,  ан оказывается, так мало надо чтобы могла существовать сложная и стабильная структура.

Потому аналогичное может быть и в масштабах галактики,  и в планковских масштабах, подобная жизнь могла быть в прошлом.  Только другие частицы взаимодействовали, и другие силы были, с другими законами физики.

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
По идее, у такого сознания и время будет идти намного медленнее.  Т.е. проходящий триллион лет по нынешним часам,  такое сознание может будет воспринимать как 1  секунду  :)   А до точки абсолютного нуля Вселенная вообще никогда не охладится.  Будет вечно приближаться к ней, но никогда не достигнет.  Значит, даже в открытой Вселенной, возможна вечная жизнь?
Гы. А не окажется ли так, что с постоянным понижением "тактоврй частоты" и соответствующим замедлением субъективного восприятия времени... То есть, сначала лоя него будет триллион лет как одна секунда, потом квадриллион, потом квинтиллион, потом секстиллион... И всё как одна секунда в субъективном восприятии. А не окажется ли так, что даже бесконечная шкала времени в сумме уложится в конечное количество таких, вот, субъективно переживаемых "секунд". То есть, - глядишь, - а бесконечность-то и кончилась! Придётся помирать. Абидна, да?

• Хочу на Меркурий!
Цитата
А не окажется ли так, что с постоянным понижением "тактоврй частоты" и соответствующим замедлением субъективного восприятия времени... То есть, сначала лоя него будет триллион лет как одна секунда, потом квадриллион, потом квинтиллион, потом секстиллион... И всё как одна секунда в субъективном восприятии. А не окажется ли так, что даже бесконечная шкала времени в сумме уложится в конечное количество таких, вот, субъективно переживаемых "секунд". То есть, - глядишь, - а бесконечность-то и кончилась! Придётся помирать. Абидна, да?

Интересное наблюдение!  А ведь и вправду такое может быть.. Хотя это кажется парадоксальным.  Это один из самых интересных парадоксов! :(   Бесконечность при постоянном замедлении восприятия времени, может отразится как на бесконечность, так и на конечный промежуток. Всё зависит от того, по какому закону происходит замедление восприятия.

Пусть N лет - какой то промежуток времени.  Если восприятие времени не замедляется, тогда  сознание живет бесконечное по своему восприятию, время,

N + N + N + N + N + N +  ......

Сумма (продолжительность жизни сознания) равна бесконечности.

Если же восприятие времени замедляется, по какому то закону,  тогда сумма будет другой. Каждый следующий промежуток времени, нужно делить на какое то число,

(N/a) + (N/b) + (N/c) + (N/d) + .....

где a < b < c < d  и т.д. 
От того, как быстро растет прогрессия (последовательность в знаменателях), и зависит,  будет ли эта сумма бесконечного ряда - бесконечной или конечной.  
Числа a,b,c,d,...   можно представить как ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ,   x1, x2, x3, x4, ... xn ....  И записать функциональную зависимость этой последовательности в зависимости от порядкового числа последовательности. 

f(n) = какая то функция от n, где n - порядковый номер.
Например, если

f(n) = n,

тогда последовательность будет  1,2,3,4....  и сознание будет жить по своему восприятию - бесконечное время,

(N/1) + (N/2) + (N/3) + (N/4) + .....

т.к. хотя члены этого ряда и сходятся к нулю, сумма всё же равна бесконечности.  Любой более медленный рост чисел в знаменателях - сознание тоже живет бесконечное время по своему восприятию.  Но любой более быстрый рост чисел в знаменателях, уже приводит к тому что сумма бесконечного ряда станет КОНЕЧНОЙ.

К примеру, если
f(n) = n^2,

(n в квадрате),

(N/1) + (N/4) + (N/9) + (N/16) + .....

приводит к конечной сумме бесконечного ряда. Получается, сознание вроде бы живет и бесконечное время в будущем, но из-за замедления своего восприятия времени,  проживет конечное время по своим внутренним часам.  Т.е. УМРЕТ.    Хотя этой смерти никто никогда не сможет наблюдать.

Величайший парадокс математики.

• Хочу на Меркурий!
Аналогичный парадокс, если падать в черную дыру. Допустим, я падаю туда, и знаю что чем ближе к горизонту нахожусь, тем быстрее во внешней Вселенной идет время.  По мере приближения к горизонту, время во внешней Вселенной ускоряется до бесконечности. И вот, я пересек этот горизонт.  Теперь я знаю, что во внешней вселенной прошло  более чем бесконечное время.  И что я увижу?  После того как пересеку горизонт, я же могу увидеть внешнюю вселенную?  Могу.  Т.е. я увижу что-то!  Как я могу увидеть вселенную, в которой прошло более чем бесконечное время?

Т.к. все существа во внешней вселенной НЕ МОГУТ пережить бесконечное время, внешняя вселенная, после пересечения горизонта черной дыры, будет уже ДРУГОЙ вселенной.  Так математически можно доказать, что либо существуют множественные вселенные, либо в момент пересечения горизонта черной дыры, должна наступить смерть, т.е. этот горизонт черной дыры вообще пересечь нельзя в принципе.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
Ну да. Вас сожжёт свет звёзд, который за бесконечное время излучит бесконечно много энергии, вас разорвут приливные силы и, самое главное, дыра успеет истаять за время вашего падения. Вместе с вами.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
По мере приближения к горизонту, время во внешней Вселенной ускоряется до бесконечности.
Разве?

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
Аналогичный парадокс, если падать в черную дыру. Допустим, я падаю туда, и знаю что чем ближе к горизонту нахожусь, тем быстрее во внешней Вселенной идет время.  По мере приближения к горизонту, время во внешней Вселенной ускоряется до бесконечности
Не совсем так. Если туда свободно падать, то ускоряясь почти (а на самом горизонте - то и в точности до) локальной скорости света, мы будем видеть внешнюю Вселенную с красным смещением и Лоренцевым замедлением времени. Тут нам Лоренц - скомпенсирует эффект Мёссбауэра (гравитационное смещение видимого спектра, которое оттуда будет представляться фиолетовым). А если "стоять" на горизонте событий, - то тогда, таки - да. Парадокс получается. Но это и есть доказательство "от противного" того утверждения, что устоять на "горизонте" - невозможно. Это - всё равно как достичь скорости света в обратном направлении. Сам я расчёт не проводил, но читал где-то, что кто-то уже посчитал, что падающий наблюдатель достигнет и пересечёт "горизонт событий" - за конечное по своим часам время. За это время он успеет испустить или отразить - конечное количество фотонов, что несколько противоречит тому утверждению, что он будет виден "вечно". Тут просто квантовая теория сталкивается с классическо-непрерывно-геометрической ОТО, и в этом есть ещё немало спорных моментов. Но ясен пень, что в классическо-непрерывном виде ОТО - не работает.

• Хочу на Меркурий!
Дрюша.  Относительно внешнего наблюдателя,  падающий в черную дыру космонавт,  никогда не пересечет горизонт,  а черная дыра должна испарится из-за излучения Хокинга за конечное время.  Значит относительно внешнего н.,  она испарится вместе с этим космонавтом, так и не долетевшим до горизонта.  Значит,  если нету разных реальностей во Вселенной, и Вселенная одна,  то падающий космонавт, подлетая к горизонту ЧД,  должен увидеть, что становится очень жарко,  а потом и сгореть вблизи этого горизонта! 
Правильно?