ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Skipper_NORTON от 29 Мая 2015 [11:51:03]Аналогичный парадокс, если падать в черную дыру. Допустим, я падаю туда, и знаю что чем ближе к горизонту нахожусь, тем быстрее во внешней Вселенной идет время. По мере приближения к горизонту, время во внешней Вселенной ускоряется до бесконечностиНе совсем так. Если туда свободно падать, то ускоряясь почти (а на самом горизонте - то и в точности до) локальной скорости света, мы будем видеть внешнюю Вселенную с красным смещением и Лоренцевым замедлением времени. Тут нам Лоренц - скомпенсирует эффект Мёссбауэра (гравитационное смещение видимого спектра, которое оттуда будет представляться фиолетовым). А если "стоять" на горизонте событий, - то тогда, таки - да. Парадокс получается. Но это и есть доказательство "от противного" того утверждения, что устоять на "горизонте" - невозможно. Это - всё равно как достичь скорости света в обратном направлении. Сам я расчёт не проводил, но читал где-то, что кто-то уже посчитал, что падающий наблюдатель достигнет и пересечёт "горизонт событий" - за конечное по своим часам время. За это время он успеет испустить или отразить - конечное количество фотонов, что несколько противоречит тому утверждению, что он будет виден "вечно". Тут просто квантовая теория сталкивается с классическо-непрерывно-геометрической ОТО, и в этом есть ещё немало спорных моментов. Но ясен пень, что в классическо-непрерывном виде ОТО - не работает.
Аналогичный парадокс, если падать в черную дыру. Допустим, я падаю туда, и знаю что чем ближе к горизонту нахожусь, тем быстрее во внешней Вселенной идет время. По мере приближения к горизонту, время во внешней Вселенной ускоряется до бесконечности
Дрюша. Относительно внешнего наблюдателя, падающий в черную дыру космонавт, никогда не пересечет горизонт, а черная дыра должна испарится из-за излучения Хокинга за конечное время. Значит относительно внешнего н., она испарится вместе с этим космонавтом, так и не долетевшим до горизонта. Значит, если нету разных реальностей во Вселенной, и Вселенная одна, то падающий космонавт, подлетая к горизонту ЧД, должен увидеть, что становится очень жарко, а потом и сгореть вблизи этого горизонта! Правильно?
Если сознание порождается взаимодействием частиц, протонов-электронов-нейтронов в мозгу, то почему по аналогии оно не могло бы порождаться фотонами-электронами на бОльших расстояних между собой? Предположим, в далёком будущем, догорела последняя звезда во Вселенной, а позже и вообще распалось всё вещество, и испарились черные дыры из-за излучения Хокинга, и во Вселенной остались летать только фотоны и электроны, нет звезд и планет. Они (фотоны и электроны) тоже как то взаимодействуют между собой, и тоже могли бы порождать сознание и жизнь во Вселенной. По идее, у такого сознания и время будет идти намного медленнее. Т.е. проходящий триллион лет по нынешним часам, такое сознание может будет воспринимать как 1 секунду А до точки абсолютного нуля Вселенная вообще никогда не охладится. Будет вечно приближаться к ней, но никогда не достигнет. Значит, даже в открытой Вселенной, возможна вечная жизнь? Только "мозг" у существ с таким сознанием будет укладываться не в объеме черепной коробки, а к примеру, в объеме целой галактики, в которой и летают эти фотоны-электроны-нейтрино. Правдоподобна ли такая теория вечной жизни во Вселенной?
Вообще-то планеты будут существовать. В замороженном виде на поверхности. И никак распадаться это не собирается
Относительно внешнего наблюдателя, падающий в черную дыру космонавт, никогда не пересечет горизонт, а черная дыра должна испарится из-за излучения Хокинга за конечное время.
тут не учитывается тот момент, что при падении космонавта - диаметр дыры увеличивается.