A A A A Автор Тема: Вечная жизнь в будущей Вселенной, в эпоху, когда догорит последняя звезда  (Прочитано 1588 раз)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Аналогичный парадокс, если падать в черную дыру. Допустим, я падаю туда, и знаю что чем ближе к горизонту нахожусь, тем быстрее во внешней Вселенной идет время.  По мере приближения к горизонту, время во внешней Вселенной ускоряется до бесконечности
Не совсем так. Если туда свободно падать, то ускоряясь почти (а на самом горизонте - то и в точности до) локальной скорости света, мы будем видеть внешнюю Вселенную с красным смещением и Лоренцевым замедлением времени. Тут нам Лоренц - скомпенсирует эффект Мёссбауэра (гравитационное смещение видимого спектра, которое оттуда будет представляться фиолетовым). А если "стоять" на горизонте событий, - то тогда, таки - да. Парадокс получается. Но это и есть доказательство "от противного" того утверждения, что устоять на "горизонте" - невозможно. Это - всё равно как достичь скорости света в обратном направлении. Сам я расчёт не проводил, но читал где-то, что кто-то уже посчитал, что падающий наблюдатель достигнет и пересечёт "горизонт событий" - за конечное по своим часам время. За это время он успеет испустить или отразить - конечное количество фотонов, что несколько противоречит тому утверждению, что он будет виден "вечно". Тут просто квантовая теория сталкивается с классическо-непрерывно-геометрической ОТО, и в этом есть ещё немало спорных моментов. Но ясен пень, что в классическо-непрерывном виде ОТО - не работает.
Совсем не так (чему доказательство - легион многостраничных тем "про ЧД")
В этой формуле (в правой части) есть сомножитель, обратный величине c4/G - линейной плотности энергии или Планковской силе или максимальной величине деформации пространства-времени (Dmax). На ГС ЧДШ линейная плотность энергии максимальна, что означает останов.времени. На величину линейной плотности энергии влияют релятивистская и гравитационная составляющие (DR*DG≤Dmax).
При падении на ГС ЧДШ издалека и DG и DR увеличиваются (тело падает с ускорением в область с повышенной гравитацией). Но по мере увеличения гравитации (по мере приближения к ГС ЧДШ) и скорости величина DR*DG становится равной c4/G и дальше расти не может. Но так как DG возрастает, DR уменьшается (скорость уменьшается) и ассимптотично по мере приближения к ГС стремится к нулю. Начиная с момента DR*DG=Dmax космонавт вообще ничего не увидит по причине его личного останов.времени.

Есть два варианта:
- интересный (это когда выше написанное - бред от VimanaPro и можно флудить и набивать посты дальше),
- неинтересный (это когда выше написанное - не бред от VimanaPro и флуд по поводу "непоняток" неприличен по причине их отсутствия)

P.S. ясен пень, что в классическо-непрерывном виде ОТО - работает (если руки прямые)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Ly_S

• Гость
Дрюша.  Относительно внешнего наблюдателя,  падающий в черную дыру космонавт,  никогда не пересечет горизонт,  а черная дыра должна испарится из-за излучения Хокинга за конечное время.  Значит относительно внешнего н.,  она испарится вместе с этим космонавтом, так и не долетевшим до горизонта.  Значит,  если нету разных реальностей во Вселенной, и Вселенная одна,  то падающий космонавт, подлетая к горизонту ЧД,  должен увидеть, что становится очень жарко,  а потом и сгореть вблизи этого горизонта! 
Правильно?
Если жарко,то ЧД будет расходовать свою энергию на тепло.

Оффлайн Ксавье

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ксавье
Если сознание порождается взаимодействием частиц, протонов-электронов-нейтронов в мозгу, то почему по аналогии оно не могло бы порождаться  фотонами-электронами на бОльших расстояних между собой? 

Предположим, в далёком будущем,  догорела последняя звезда во Вселенной, а позже и вообще распалось всё вещество, и испарились черные дыры из-за излучения Хокинга, и во Вселенной остались летать только фотоны и электроны, нет звезд и планет.  Они (фотоны и электроны) тоже как то взаимодействуют между собой, и тоже могли бы порождать сознание и жизнь во Вселенной.

По идее, у такого сознания и время будет идти намного медленнее.  Т.е. проходящий триллион лет по нынешним часам,  такое сознание может будет воспринимать как 1  секунду  :)   А до точки абсолютного нуля Вселенная вообще никогда не охладится.  Будет вечно приближаться к ней, но никогда не достигнет.  Значит, даже в открытой Вселенной, возможна вечная жизнь?

Только "мозг" у существ с таким сознанием будет укладываться не в объеме черепной коробки, а к примеру, в объеме целой галактики, в которой и летают эти фотоны-электроны-нейтрино.

Правдоподобна ли такая теория вечной жизни во Вселенной?

Вообще-то планеты будут существовать. В замороженном виде на поверхности. И никак распадаться это не собирается

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Вообще-то планеты будут существовать. В замороженном виде на поверхности. И никак распадаться это не собирается

Ну значит, жизнь возможна на этих планетах. А т.к. до абсолютного нуля они никогда не охладятся, то ВОЗМОЖНА ВЕЧНАЯ жизнь.

Оффлайн astepanov

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от astepanov
А о какой жизни можно говорить во вселенной замерзшей? Второго закона термодинамики никто не отменял. Жизнь - это процесс, причем неравновесный, а биологическая жизнь - так еще и тепловая машина. Откуда в замерзшей вселенной возьмутся неравновесные процессы?

Оффлайн Ксавье

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Ксавье
Система Юпитера, как наглядная модель подобных процессов

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Относительно внешнего наблюдателя,  падающий в черную дыру космонавт,  никогда не пересечет горизонт,  а черная дыра должна испарится из-за излучения Хокинга за конечное время.
тут не учитывается тот момент, что при падении космонавта - диаметр дыры увеличивается.
Т.е. выглядит так - он подлетает к самой поверхности и... дыра увеличивается в диаметре и он уже внутри.

Оффлайн kovip

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от kovip
тут не учитывается тот момент, что при падении космонавта - диаметр дыры увеличивается.
Тут вообще ни чего не учитывается. Например то что при подлёте к чёрной дыре приливные силы гравитационного поля любое вещество разорвут на отдельные частицы или даже кварки.
Всё остальное, тоже невежественные фантазии. Например, не говоря уж о частицах якобы организующих жизнь. Можно вспомнить перечень химических элементов составляющих человеческое тело. Углерод - 12,6 килограмма
Кислород - 45,5 килограмма
Водород - 7 килограммов
Азот - 2,1 килограмма
Кальций - 1,4 килограмма
Натрий - 150 граммов
Калий - 100 граммов
Магний - 200 граммов
Хлор - 200 граммов
Фосфор - 0,7 килограмма
Сера - 175 граммов
Железо - 5 граммов
Фтор - 100 граммов
Кремний - 3 грамма
Йод - 0,1 грамма
Мышьяк - 0,0005 грамма И что? Если всё это замесить в одном ведре от туда человек появится?  
Мир теряет своих гениев: Эйнштейн умер, Бетховен оглох, Пушкина застрелили, теперь вот что-то и мне не здоровится ... :D