ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Замерз, затащил скоп домой, заглядываю в трубу и вижу на ГЗ кроме запотевшей поверхности еще какую-то отметину, как будто водой капнули. Снял ГЗ вместе с задней крышкой, выкрутив юстировочные винты, полюбовался зеркалом, попытался аккуратно протереть тряпочкой, что была в комплекте с телескопом.
часть изображения планеты размыта, часть нормальная.Звезды выглядят ежиками.
НО, одно огромное НО
В связи с чем и хочу задать вопрос любителям рефракторов (не дорогих АПО, а более массовых) - и что же у Вас такая поразительная четкость как в хорошем бинокле нгаблюдается?
Покупая телескоп с корректором Вы берете телескоп компактный но предназначенный лишь для малых равнозрачковых увеличений. Никаких планет там даже хотеть нельзя. Но как походная гляделка они все вовсе не плохи. Я на днях сравнивал две одинаковых по диаметру модели с корректором и без. Без конечно лучше. С корректором совсем неплохо показывает по искуственной звезде 40-60х мах 100х - это уже предел дальше лезут все огрехи и абберации.
Уже перед сном навел на Луну свой бинокль - и сразу захотелось выкинуть телескоп - четкость поразительная! Деталей не меньше чем в скоп (100х) а ведь это только 20Х.В связи с чем и хочу задать вопрос любителям рефракторов (не дорогих АПО, а более массовых) - и что же у Вас такая поразительная четкость как в хорошем бинокле нгаблюдается?
... Так что, телескоп под мышку и - в "поле"!
Да, моделей с корректорм лучше по возможности избегать.
Наблюдал из комнаты через открытое окно.
А может,причина в этом:Цитата: alex_ob от 18 Июл 2006 [09:18:51]Наблюдал из комнаты через открытое окно.?
...лучьше без оляра ...