ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Владимир Николаевич от 17 Июл 2015 [13:28:31]Добрый день.Тоже интересует DS90mak, но до Москвы в ближайшее время не доберусь посмотреть. Было бы интересен тест или отзыв об этой трубе опытного товарища, т.к нормальных характеристик даже у продавцов нет. Писал письмо в Звездочет, ответ получил такой: "Поставщик нам не дал никакой информации. Сказал, что фокусное расстояние 900. Но один наш клиент говорит, что не меньше 1000. В трубе нет пластика, один металл. Весит 1,24 кг, в длину 27 см. Оптика выглядит вполне нормально."Тем кто решится на обзор данной модели отдельное спасибо, особенно интересует: двойная ли бленда на вторичке как в мак60 и что с качеством напыления, так же просвечивает?Эти МАКи все 1\11 те фокусное у 90мм 1000мм. 900 это ошибка. Вчера по заказу проверял пару таких МАКов 90мм по звезде - все нормально, на 250х диск Эри и пара колечек, юстируется очень легко! Что наши "детсад-пионеры" хотят еще от МАКа мне не понятно!Как трубу в поездки вообще сказка - у меня в офисе стоит на настольном стальном 30см штативе, весь комплект получается в 2кг.Вся механическая часть у трубы металл - юстировочные винты (шестигранник 3мм) подпружинены гроверами, и выведены на задницу МАКа.Юстировка по дальнему фонарю занимает 2мин. по секундомеру.PS советчиков сначала спросите как отьюстировать напр этот самый рекомендуемый SW или Селестрон и "ты все поймешь и все увидишь сам!!!" Даже, сравнительно легко юстируемый, МАК 100\1400 Deepsky он же Брессер юстируется с наличием вот-такого +++ гемороя, а тут приятный сюрприз однако!Кто не понял по юстировке речь вообще о ее возможности в том же Селестроне с призмой и наличии и доступе к юстировочным винтам... Детсад-пионеры хотят совсем немного, а именно неоднократно звучащую здесь просьбу ответить на вопрос про бленду и качество напыления, которые так же неоднократно игнорируются...
Добрый день.Тоже интересует DS90mak, но до Москвы в ближайшее время не доберусь посмотреть. Было бы интересен тест или отзыв об этой трубе опытного товарища, т.к нормальных характеристик даже у продавцов нет. Писал письмо в Звездочет, ответ получил такой: "Поставщик нам не дал никакой информации. Сказал, что фокусное расстояние 900. Но один наш клиент говорит, что не меньше 1000. В трубе нет пластика, один металл. Весит 1,24 кг, в длину 27 см. Оптика выглядит вполне нормально."Тем кто решится на обзор данной модели отдельное спасибо, особенно интересует: двойная ли бленда на вторичке как в мак60 и что с качеством напыления, так же просвечивает?Эти МАКи все 1\11 те фокусное у 90мм 1000мм. 900 это ошибка. Вчера по заказу проверял пару таких МАКов 90мм по звезде - все нормально, на 250х диск Эри и пара колечек, юстируется очень легко! Что наши "детсад-пионеры" хотят еще от МАКа мне не понятно!Как трубу в поездки вообще сказка - у меня в офисе стоит на настольном стальном 30см штативе, весь комплект получается в 2кг.Вся механическая часть у трубы металл - юстировочные винты (шестигранник 3мм) подпружинены гроверами, и выведены на задницу МАКа.Юстировка по дальнему фонарю занимает 2мин. по секундомеру.PS советчиков сначала спросите как отьюстировать напр этот самый рекомендуемый SW или Селестрон и "ты все поймешь и все увидишь сам!!!" Даже, сравнительно легко юстируемый, МАК 100\1400 Deepsky он же Брессер юстируется с наличием вот-такого +++ гемороя, а тут приятный сюрприз однако!Кто не понял по юстировке речь вообще о ее возможности в том же Селестроне с призмой и наличии и доступе к юстировочным винтам...
Да фиг с солнцем - через вторичку 60 мм мака прекрасно видно плафон старой тусклой люстры! Через вторичку 90 мака SW его вообще не видно! Попробуйте сами глянуть! Я критичен только к критичным недостаткам!
Также бросилось в глаза хорошая "просвечиваемость" вторички. При просмотре напросвет вторички 90 мм Мака изображение заметно темнее, хотя свет фонарика виден. Тонкое покрытие?
Может быть кто-то подскажет, где снимки на зеркальную камеру посмотреть с этим МАК?
Для 60 мм вполне себе
И это еще без юстировки.
Цитата: Владимир Николаевич от 25 Июл 2021 [09:37:05]И это еще без юстировки.Э, с юстировкой всё нормально было - сам юстировал по звезде.Замечу, что всё же есть небольшая сферичка (в Маке SW 90 ее нет, изображение с бритвенной резкостью и он реально тащит 3Dx по Марсу).Ну и надо проверять, есть ли вторая бленда на вторичке - если есть, то отрывать ее. Я не знаю, это у меня был такой уникальный экземпляр, или во всех DS Mak 60.
Сферичка в МАКе появляется из-за отклонения от расчетного положения выноса фокуса. Как пример с диагональю при выносе фокуса в 150мм ее не будет, или она будет минимальна, а при выносе фокуса в 40мм, при прямой установке окуляра, будет значительной. Поэтому сферичка в МАКах как в оптических системах привязана к выносу фокуса.
Еще добавлю, что этот МАК и еще его "братья по крови" 60\700 и 80\900 можно использовать как фотообъектив - у него на выходе Т-резьба М42х0.75. То есть накручиваем прямо на него адаптер Никон\Кенон\Сони и др и фотографируем в прямом фокусе как с МТО-1000.
Цитата: Владимир Николаевич от 25 Июл 2021 [13:40:52]Сферичка в МАКе появляется из-за отклонения от расчетного положения выноса фокуса. Как пример с диагональю при выносе фокуса в 150мм ее не будет, или она будет минимальна, а при выносе фокуса в 40мм, при прямой установке окуляра, будет значительной. Поэтому сферичка в МАКах как в оптических системах привязана к выносу фокуса.Прошу уточнить, непонятно.1. У трёх МАКов, судя по фото, одинаковый вынос фокуса от вершины ГЗ и равен 40мм по срезу окулярной трубки, - подчёркнутое верно?2. И чтобы окуляр встал на расчётное место нужна удлиняющая трубка (или диагональ) в 110 мм (40+110=150), - правильно?3. Зеркальный фотоаппарат с раб. отрезком 45.5 мм для установки в расчётное положение потребует удлиняющую трубку 64.5 мм, т.е. выполняется условие: 40+64.5+45.5=150 мм,или же, как по цитате:Цитата: Владимир Николаевич от 14 Авг 2019 [10:26:11]Еще добавлю, что этот МАК и еще его "братья по крови" 60\700 и 80\900 можно использовать как фотообъектив - у него на выходе Т-резьба М42х0.75. То есть накручиваем прямо на него адаптер Никон\Кенон\Сони и др и фотографируем в прямом фокусе как с МТО-1000.Т.е. как правильно крепить камеру для съёмки (Луны, к примеру) на бесконечности? Удлинитель сколько мм, или без такового?