A A A A Автор Тема: Прошу помощи...  (Прочитано 2226 раз)

Оффлайн ВикторианецАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Викторианец
Прошу помощи...
« : 18 Мая 2015 [18:05:08] »
Доброго времени суток, форумчане!

Обращаюсь к Вам за помощью в выборе телескопа. Берется как "рабочая лошадка" для себя и сына (т.е. не поиграть и поставить в уголок).
Много прочитал на форумах, но как говорится "чем дальше в лес, тем толще партизаны" и мозг уже отказывается воспринимать информацию :o
Телескоп нужен желательно мобильный, но и конечно хотелось бы видеть Сатурн не размытым пятном с "типа" кольцами. Сеансы "наблюдения прекрасного" будут как из квартиры, т.к. луна во всем своем великолепии висит прямо перед окнами в доступное для ребенка время, так и выезды на дачу.
Рассматривал множество вариантов (от подзорной трубы до Хаббла), но определится так и не могу(есть свой вкус, а есть и ребенок которому надо учиться пользоваться оптикой). Поэтому усреднил запросы и остановился на том, что нужен с апертурой от 90, мобильный (желательно с автонаведением), наблюдение - планеты/туманности/галактики (ну и запросы у меня :facepalm:)

Накидаю варианты которые приглянулись:

Автонаведение:
1. Bresser National Geographic 90/1250 GoTo
2. Meade StarNavigator 90 мм
3. LEVENHUK SkyMatic 135 GTA
4. Sky-Watcher BK P130650AZGT SynScan GOTO
5. Celestron SkyProdigy 90

Без "авто":
6. Celestron AstroMaster 130 EQ-MD
7. BRESSER Pollux 150/1400 EQ2
8. Levenhuk Strike 120 PLUS
9. Sturman F800203 EQ

Понимаю, что все и сразу не получишь, поэтому обращаюсь за советом к людям которые уже набили оскомину ^-^ и действительно могут посоветовать какой-то усредненный вариант, а то консультанты в магазинах только разводят на дорогую оптику.
Может предложите вариант и лучше вышеперечисленных, желательно не дороже 40т.р.

Заранее спасибо.

altar5

• Гость
Re: Прошу помощи...
« Ответ #1 : 18 Мая 2015 [18:07:39] »
Пункты 7 и 9 сразу вычеркнете-это со встроенным корректором.Я бы взял пункт 4, ну или 3..

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #2 : 18 Мая 2015 [18:10:30] »
1) Если  балкона нет, то про квартирные наблюдения забудьте. Если есть то надо знать его параметры (ширина, длина. открытый или закрытый).
2) Если только будут загородные наблюдения то DOB 8" (новый) или DOB 10" б/у.
3) Автонаведения ИМХО не к чему, половина удовольствия испытываю от самого искания и нахождения объекта, заодно изучите звездное небо (например по Стеллариумуму)+ книга Зигеля "Сокровище звездного неба".
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
« Ответ #3 : 18 Мая 2015 [18:21:11] »
Телескоп нужен желательно мобильный
Посмотрите что-нибудь из Максутова. Например,MC 127/1500 SkyMax.
 Если есть возможность приобретать за границей или через зарубежные инет-магазины, то дешевле это делать там.
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #4 : 18 Мая 2015 [18:24:16] »
купить зеркало в оправе и диагональ - сделать как человек на астрофоруме аэромобильный доб - вес 4 кг, весь складывается разбирается сдается в багаж
http://vk.com/novgorod_astro?w=wall-1693755_834%2Fall
фото с последнего астрофеста :police:
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 18 Мая 2015 [18:26:07] »
2) Если только будут загородные наблюдения то DOB 8" (новый) или DOB 10" б/у.3) Автонаведения ИМХО не к чему, половина удовольствия испытываю от самого искания и нахождения объекта, заодно изучите звездное небо (например по Стеллариумуму)+ книга Зигеля "Сокровище звездного неба".

Виталий,
2) Доб негде хранить, уже давно бы взял... много форумов пестрят ДОБиками и Ваш ответ меня не удивил.
3) Сына надо вовлечь, пока ему просто нравится... какой ручной поиск для двух разновозрастных нубов? Ребенку хочется сразу, а не пока отец с тремя книжками, ноутом и обслюнявленным пальцем найдет что-то подходящее ;D

Как вариант рассматривал еще Levenhuk Ra 150N Dob, он хоть поменьше 8.

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #6 : 18 Мая 2015 [18:32:53] »
вы уж извините. но с тремя книжками посидеть в любом случае придется - и не во время наблюдений!
просто специфика хобби такая - а системы автонаведения всяких альт- азимутов - бюджетников мажут в пределах поля зрения искателя, так что довернуть по цепочке все равно придется - итд итп...
посему - лучше качественная картинка, которая ребенку понравится, хотя ее тоже поискать надо (кстати в этом тоже своя прелесть) - чем мазня но за 5 минут
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Kent

• Благодарностей: 7
  • /
    • Сообщения от Kent
« Ответ #7 : 18 Мая 2015 [18:40:12] »

Автонаведение:
1. Bresser National Geographic 90/1250 GoTo
2. Meade StarNavigator 90 мм
3. LEVENHUK SkyMatic 135 GTA
4. Sky-Watcher BK P130650AZGT SynScan GOTO
5. Celestron SkyProdigy 90

Без "авто":
6. Celestron AstroMaster 130 EQ-MD
7. BRESSER Pollux 150/1400 EQ2
8. Levenhuk Strike 120 PLUS
9. Sturman F800203 EQ
Заранее спасибо.

Итак, в первую очередь, аппараты который точно нельзя и не стоит покупать:BRESSER Pollux 150/1400 EQ2 и  Sturman F800203 EQ они не для ваших целей, имеют плохое качество во всем.

Теперь, из чего лучше всего выбирать, на мой взгляд и опыт самые лучшие из представленных это: LEVENHUK SkyMatic 135 GTA как и Sky-Watcher BK P130650AZGT SynScan GOTO(разница в производителе, возможно в комплектации, в гарантии), затем в целом тоже достойные варианты это Bresser National Geographic 90/1250 GoTo(более слабый, но система другая, зато компактность хороша), возможно Celestron AstroMaster 130 EQ-MD, хотя спорный телескоп, как рефлектор(зеркальный) он будет хуже выше предложенных, но тоже стоит рассматривать.
остальные, не такие плохие, как те два выше, но тоже не лучший выбор, тем более в планах компактности и наблюдений из дома.

на мой взгляд, нужно определиться и подумать, где наблюдения будут больше(если в основном все-же балкон, а не дача) то вам не нужно переплачивать за автонавидение, т.к пользоваться им с балкона смысла не имеет. лучше взять с обычной монтировкой EQ. потом посмотрите на цену и компактность.

а если боитесь не найти что-то на небе, то ничего страшного, есть планетарии программы на ПК, есть карты звездного неба) в любом случае, что-то придется изучать и запоминать

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #8 : 18 Мая 2015 [18:42:14] »
2) Доб негде хранить, уже давно бы взял... много форумов пестрят ДОБиками и Ваш ответ меня не удивил.
3) Сына надо вовлечь, пока ему просто нравится... какой ручной поиск для двух разновозрастных нубов? Ребенку хочется сразу, а не пока отец с тремя книжками, ноутом и обслюнявленным пальцем найдет что-то подходящее

Как вариант рассматривал еще Levenhuk Ra 150N Dob, он хоть поменьше 8.
2) другие трубы с монтировками займут не меньше, а то и больше места чем DOB на крайний случай есть ретраки Добы.
3) Все мы начанали и ничего незнали, мне например было 8 лет когда появился первый маленький телескопчик и ничего сложного там не было. Астрономия это серьезная наука на раз два здесь не получится, а наоборот оттолкнет от нее навсегда. Автонаведение тоже требует немало усилий и знаний Само ниче не наводится если не задать алгоритм действий.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 18 Мая 2015 [18:54:24] »
Алексей, Виталий и Kent ваши слова бесспорны!
И посидеть придется и голову поломать.
Объясняю свой заход: надо взять - заинтересовать - а потом взять солидную оптику и кое-кто ;) не будет ворчать, когда мы с сыном будем таааак заинтересованы !!!

Хорошо, про "нафига тебе автонаводка?" убедили.
Поэтому, в данном случае мобильность желательна.

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
« Ответ #10 : 18 Мая 2015 [19:08:20] »
мобильность желательна
Выше писал. Смотрите в сторону Максутова.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.0.html
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

altar5

• Гость
« Ответ #11 : 18 Мая 2015 [19:15:54] »
Смотрите в сторону Максутова.
Но учтите, что хоть и мобилен, НО поле малюсенькое для протяженных красивых туманностей и центральное экранирование велико, что замывает детали планет.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #12 : 18 Мая 2015 [19:19:25] »
Хорошо, про "нафига тебе автонаводка?" убедили.
Поэтому, в данном случае мобильность желательна.
А как Вам такой по мобильности? https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-p13065eq2.html

SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Kent

• Благодарностей: 7
  • /
    • Сообщения от Kent
« Ответ #13 : 18 Мая 2015 [19:19:34] »
тогда так и просится сказать, берите Телескоп Synta Sky-Watcher BK MAK102EQ2 .
аналог моему телескопу, я доволен. компактный и удобный) достаточно мощный для первого инструмента, плюс простой в настройке, самый компактный из всех видов телескопов.
и да, у вас еще остается бюджет, посоветую сразу же взять Лунный фильтр Synta Sky-Watcher 1,25”(пригодится для Луны, полнолуния) , так же покупайте сразу сумку для переноски(т.к в коробке носить смысла нет) и присмотритесь к окулярам, например ZOOM окуляр какой-нибудь 8-24мм.
впечатлить и заинтересовать, больше чем нужно! однозначно

altar5

• Гость
« Ответ #14 : 18 Мая 2015 [19:26:03] »
Если уж совсем хочется МАК-то вот Вам новиночка :)
https://astronom.ru/product/opticheskaya-truba-deepsky-mak-90.html
Копейки за трубу и Владимир Николаевич с остальным подскажет.

Оффлайн Darius_1

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Darius_1
« Ответ #15 : 18 Мая 2015 [19:50:09] »
Привет, я бы взял ED80. Маленькая дудка, проверенное временем и с потенциалом в астрофото. +Ликвидност, +очень удобная для наземных объектов, +красиво выглядит квартире :D.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128827.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,131051.0.html

Еще какую алт-аз монтировку прикупить и будет вам маленький но очин мобылний вариант.

П.С. Если апертура от 90, то этот вариант: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,130107.0.html, после проверки подвале (ЕД80 тоже не повредить проверка подвале).
« Последнее редактирование: 18 Мая 2015 [20:22:47] от Darius_1 »

Оффлайн S-D

• Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #16 : 18 Мая 2015 [20:22:30] »
Не рассчитывайте на легкий путь, если хотите хоть что-нибудь увидеть, кроме мутных пятен.
Имею опыт с демонстрацией планет и Луны в 12" ДОБ с частного участка. Ничего такого особенного непросвещённый человек не видит - какой-то маленький шарик, в маленьком окошке. Некоторые даже не сразу понимают куда смотреть. Реакция "и это всё?!!" у большинства смотрящих.
В астрономии важно понимать что конкретно вы наблюдаете, в текущий момент. Воображение и фантазия дорисуют остальное. Конечно, необходимо конкретно вникнуть в небо, изучить атлас, потренироваться искать созвездия и т.д. Это придет, но не сразу.

В любом случае, постарайтесь взять что-нибудь хотя бы от 200 мм. Можно и б/у. По фактически занимаемому месту это не так уж и много.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #17 : 18 Мая 2015 [21:23:37] »
Теперь, из чего лучше всего выбирать, на мой взгляд и опыт самые лучшие из представленных это: LEVENHUK SkyMatic 135 GTA как и Sky-Watcher BK P130650AZGT SynScan GOTO(разница в производителе, возможно в комплектации, в гарантии)
Производитель один - Synta, надписи разные, комплектация одинаковая.
возможно Celestron AstroMaster 130 EQ-MD, хотя спорный телескоп, как рефлектор(зеркальный) он будет хуже выше предложенных, но тоже стоит рассматривать.
Не стоит его рассматривать, и не потому, что зеркальный, а потому что там ГЗ - неправильная сфера.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #18 : 18 Мая 2015 [21:33:41] »
Благодаря отсутствию экваториальной монтировки ДОБ занимает меньше места и существенно легче меньших по диаметру телескопов. А отдача на порядок больше.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
« Ответ #19 : 18 Мая 2015 [21:38:46] »
Не рассчитывайте на легкий путь, если хотите хоть что-нибудь увидеть, кроме мутных пятен.
Имею опыт с демонстрацией планет и Луны в 12" ДОБ с частного участка. Ничего такого особенного непросвещённый человек не видит - какой-то маленький шарик, в маленьком окошке. Некоторые даже не сразу понимают куда смотреть. Реакция "и это всё?!!" у большинства смотрящих.
В астрономии важно понимать что конкретно вы наблюдаете, в текущий момент. Воображение и фантазия дорисуют остальное. Конечно, необходимо конкретно вникнуть в небо, изучить атлас, потренироваться искать созвездия и т.д. Это придет, но не сразу.

В любом случае, постарайтесь взять что-нибудь хотя бы от 200 мм. Можно и б/у. По фактически занимаемому месту это не так уж и много.

Хороший совет, спасибо. Я не из тех кто ждёт в земной телескоп любителя увидеть марсоход. Буду изучать и вникать. Понимаю, что требуется терпение и изучение неба.