ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Sky-Watcher Dob 8" (200/1200) Retractable (в таком варианте) и по этому экземпляру у меня есть вопрос, какие минусы у складной модели ДОБа ? Знаю по собственному опыту, что "складное" не всегда хорошее, а толковых отзывов по этому вопросу что-то не нашел.
Sky-Watcher BK MAK127 AZGT (жду ответы по доставке в РФ, а то сильно выхожу за планируемый бюджет);и по совету "старейшин" выбралSky-Watcher Dob 8" (200/1200) Retractable (в таком варианте) и по этому экземпляру у меня есть вопрос, какие минусы у складной модели ДОБа ? Знаю по собственному опыту, что "складное" не всегда хорошее, а толковых отзывов по этому вопросу что-то не нашел.
В первую очередь хочется спросить - сколько лет сыну? Во вторую - есть ли авто? В третьих - что подразумевается под мобильностью?
Осторожно относитесь к наблюдениям из окна - очень сильное искажение и дрожание картинки изза тепловых потоков от стен. Банальное вынесение во двор резко улучшает ситуацию.
добавалю к словам вышенаписанным:-ДОБ уж совсем никак не балконный инструмент, а если он еще и остеклен, то лучше про него пока забыть. Хотя безусловно отличный инструмент!-экваториальную монтировку всегда можно (с совсем незначительной доводкой) доработать в азимутал и забыть про груза и штангу. Азимутал превратить в экваториал гораздо сложнее!!!- обязательно приобрести книгу-атлас для вводного ознакомления ребенка с астрономией (азы) ну и собственно уже можно будет планировать свои наблюдения по представленным в литературе материалам! Солнечный и пару светофильтров. Опять же для более разнообразных и увлекательных наблюдений!- непременно доукомплектуйте свой будущий инструмент лазерным целеуказателем! ребенку будет так гораздо интереснее наводиться на объекты. На практике такой прием более удобен и самое главное ИМХО это позволяет уже по ходу поиска объектов знакомиться с звездным небом (ознакомление с созвездиями, нахождение объектов непосредственно в созвездиях) здесь план предстоящих наблюдений и подготовленный материал будут весьма кстати!Удачи!
Их даже сравнивать нельзя DOB покажет намного больше.Минусы цена Ретрака, лучше взять цельный 8" он будет дешевле и чехол не нужен.Если есть машина то проблем с цельным Добом не будет.
у мака термо стабилизация большая зимой часа за 2 чтобы картинка была хорошая рефрактор вышел и смотри
Вашему малютке 6 возьмите рефрактор по планетам и луне потянет поиграть а там посмотрите у мака термо стабилизация большая зимой часа за 2 чтобы картинка была хорошая рефрактор вышел и смотри , лучше всего доб с цельной трубой длиннофокусный от 150 мм . ребенку всего 6 и мало вероятно что ему интересно будет смотреть мутные пятнышки дипская а луна планетки для такого возраста самое оно то рефрактор главное быстро и просто БУ длинофокусный
с детства привили англ. поговорку "я не настолько богат, чтобы покупать дешевые(в т.ч. б/у) вещи", поэтому серьезную б/у вещь даже в состоянии "я даже коробку не открывал" не возьму.
Этот "малютка" вчера пищал от радости, когда мы с ним смотрели телескопы, а потом астрофото тут на форуме (боюсь показывать хаббловские снимки ) Брать слабую оптику только под ребенка не хочу, т.к. меня больше интересует глубокий космос
Вы здесь себе явно противоречите - в этом уточнении в скобках За цену нового 127мм можно (и нужно) взять б/у 200мм. Это будет в полном соответствии с англ.поговоркой. Потому что 127мм - это вещь дешёвая, т.е. по смыслу поговорки, имеющая малую практическую ценность. А вот 200мм - вещь относительно более дорогая. Дорогая именно по полезности. Поскольку все телескопы рассматриваемой ценовой категории суть изделия простые технически, в которых ломаться/изнашиваться просто нечему, то покупка б/у будет являться более разумным поступком. Покупая простенький телескоп б/у, достаточно проверить отсутствие мех.повреждений и особенно царапин на оптических поверхностях.Ближе к теме: рекомендую 200мм доб в цельной трубе (это более износоустойчиво. Плюс гораздо меньше боится росы)
Ребенку бы лучше хороших книжек про космос, открытия, что и как было, куда пришло. С компа/планшета читать это одно, а книжки это другое. И читайте с ним по вечерам, смотрите фильмы. Должна быть база, иначе вы достанете его за 2 месяца со своей астрономией и всё на этом.