A A A A Автор Тема: Прошу помощи...  (Прочитано 2229 раз)

Оффлайн ВикторианецАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Викторианец
Re: Прошу помощи...
« Ответ #20 : 19 Мая 2015 [00:50:46] »
Всем большое спасибо за советы и рекомендации, на основе них еще раз прошвырнулся по форумам и на данный момент решил остановится на двух моделях:
Sky-Watcher BK MAK127 AZGT (жду ответы по доставке в РФ, а то сильно выхожу за планируемый бюджет);
и по совету "старейшин" выбрал
Sky-Watcher Dob 8" (200/1200) Retractable (в таком варианте) и по этому экземпляру у меня есть вопрос, какие минусы у складной модели ДОБа ? Знаю по собственному опыту, что "складное" не всегда хорошее, а толковых отзывов по этому вопросу что-то не нашел.

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #21 : 19 Мая 2015 [01:26:18] »
Sky-Watcher Dob 8" (200/1200) Retractable (в таком варианте) и по этому экземпляру у меня есть вопрос, какие минусы у складной модели ДОБа ? Знаю по собственному опыту, что "складное" не всегда хорошее, а толковых отзывов по этому вопросу что-то не нашел.
Это довольно небольшой телескоп. Нет необходимости покупать его складным и еще переплачивать за это. Попробуйте найти цельную трубу.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн darazum

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
« Ответ #22 : 19 Мая 2015 [01:59:23] »
Позволю себе и тут вставить свои 5 копеек так как все то же самое прошел месяц назад.

В первую очередь хочется спросить - сколько лет сыну?

Во вторую - есть ли авто?

В третьих - что подразумевается под мобильностью?

Сам я себе недавно взял мак 127, аналог того что вы выбрали но на экваториальной монтировке. Это оказался практически предел мобильности без машины. Ношу в 90 литровом походном рюкзаке, штатив отдельно в руке или привязываю к рюкзаку. 15 кг за спиной - это как минимум взрослый подросток, ребенок лет 12 это не унесет. Правда надо принимать во внимание, что азимуиальная монтировка конечно полегче - там нет противовеса.

Что касается современного скайвотчеровско ДОБа - не представляю как он вообще может быть мобильным. Одна труба длиной 1.2 метра и диаметром 22 см чего стоит. Плюс тумба монтировка...

Нет, если вы спартанец то норм, но на первых порах это может тормознуть кайф от наблюдений ибо на астро выход придется реально собираться с силами.

До 127го мак-а был у меня его младший брат - левенгук 105 мак. Вот это гораздо более мобильный вариант. С комплектными сумками носится на ура. Правда тоже экваториал, а это сразу пара ночей с "учебником", но эти ночи прекрасны . В награду - удобное ведение планет однойп ручкой, в оплату - плюс 2.5 кг веса.

Далее, по поводу наводки не переживайте. Самые интересные планеты легко находятся в ред дот или адекватный оптический искатель. Только их конечно надо съюстировать с телескопом прежде по фонарю на земле например. А вот нахождение дип скай это целое дело, я пока ни одного не нашел :)

Еще момент. Осторожно относитесь к наблюдениям из окна - очень сильное искажение и дрожание картинки изза тепловых потоков от стен. Банальное вынесение во двор резко улучшает ситуацию.

Теперь еще про заинтересовать... Тут очень много зависит от человека. Сатурн и юпитер на увеличении сто крат сразу должны сказать пошло или нет :) мои знакомые разделились ровно на два лагеря - первые увидев кольца сатурна сказали ВАУ и теперь регулярно ездят на астровыезды. Вторые спросили - это маленткое желтое пятнышко это все? - и теперь оегулярно посмеиваются надо мной.
Отдельным особняком в этом разговоре стоит Луна. Она обычно нравится всем. И еще отмечу наземные наблюдения, они частенько впечатляют гораздо больше особенно по началу.

Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 276
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #23 : 19 Мая 2015 [07:18:49] »
добавалю к словам вышенаписанным:
-ДОБ уж совсем никак не балконный вариант, а если он еще и остеклен, то лучше про него пока забыть. Хотя безусловно отличный инструмент!
-экваториальную монтировку всегда можно (с совсем незначительной доводкой) доработать в азимутал и забыть про груза и штангу. Азимутал превратить в экваториал гораздо сложнее!!!
- обязательно приобрести книгу-атлас для вводного ознакомления ребенка с астрономией (азы) ну и собственно уже можно будет планировать свои наблюдения по представленным в литературе материалам! Солнечный и пару светофильтров. Опять же для более разнообразных и увлекательных наблюдений!
- непременно доукомплектуйте свой будущий инструмент лазерным целеуказателем! ребенку будет так гораздо интереснее наводиться на объекты. На практике такой прием более удобен и самое главное ИМХО это позволяет уже по ходу поиска объектов знакомиться с звездным небом (ознакомление с созвездиями, нахождение объектов непосредственно в созвездиях) здесь план предстоящих наблюдений и подготовленный материал будут весьма кстати!
Удачи! :)
« Последнее редактирование: 19 Мая 2015 [11:09:23] от гражданин »

Оффлайн Виталик В

• Благодарностей: 71
  • Удача любит подготовленных!
    • Сообщения от Виталик В
« Ответ #24 : 19 Мая 2015 [10:45:33] »
Sky-Watcher BK MAK127 AZGT (жду ответы по доставке в РФ, а то сильно выхожу за планируемый бюджет);
и по совету "старейшин" выбрал
Их даже сравнивать нельзя DOB покажет намного больше.
Минусы цена Ретрака, лучше взять цельный 8" он будет дешевле и чехол не нужен.
Если есть машина то проблем с цельным Добом не будет.
Sky-Watcher BK 1021 и BK P1501 на AZ4. Бинокли Swift Audubon 8,5*44, Minolta standard XL 12х50 MC, Bausch & lomb EWA 10x50, Celestron 11x80 comet hunter, Orion 16x80 GIANT II, Tasco World Class 7X35 12°

• Новичок
  • *
« Ответ #25 : 19 Мая 2015 [11:27:04] »
В первую очередь хочется спросить - сколько лет сыну? Во вторую - есть ли авто? В третьих - что подразумевается под мобильностью?
1. ребенку 6, но он смышлен не по годам ;D
2. авто есть
3. Мобильность - перетаскивание аппаратуры из машины до места дислокации(от 50 до 400 метров) и к сожалению компактность тоже желательна (жена увидела вариант ДОБ и охренела от габаритов, поэтому и рассматриваю складной)
Осторожно относитесь к наблюдениям из окна - очень сильное искажение и дрожание картинки изза тепловых потоков от стен. Банальное вынесение во двор резко улучшает ситуацию.
Спасибо, уже почитал про данные особенности и квартирный вариант наблюдения отбросил.

добавалю к словам вышенаписанным:
-ДОБ уж совсем никак не балконный инструмент, а если он еще и остеклен, то лучше про него пока забыть. Хотя безусловно отличный инструмент!
-экваториальную монтировку всегда можно (с совсем незначительной доводкой) доработать в азимутал и забыть про груза и штангу. Азимутал превратить в экваториал гораздо сложнее!!!
- обязательно приобрести книгу-атлас для вводного ознакомления ребенка с астрономией (азы) ну и собственно уже можно будет планировать свои наблюдения по представленным в литературе материалам! Солнечный и пару светофильтров. Опять же для более разнообразных и увлекательных наблюдений!
- непременно доукомплектуйте свой будущий инструмент лазерным целеуказателем! ребенку будет так гораздо интереснее наводиться на объекты. На практике такой прием более удобен и самое главное ИМХО это позволяет уже по ходу поиска объектов знакомиться с звездным небом (ознакомление с созвездиями, нахождение объектов непосредственно в созвездиях) здесь план предстоящих наблюдений и подготовленный материал будут весьма кстати!
Удачи! :)
"-экваториальную монтировку всегда можно (с совсем незначительной доводкой) доработать в азимутал и забыть про груза и штангу." - интересно, теперь и это надо почитать :)
Их даже сравнивать нельзя DOB покажет намного больше.
Минусы цена Ретрака, лучше взять цельный 8" он будет дешевле и чехол не нужен.
Если есть машина то проблем с цельным Добом не будет.
Виталий, я понимаю что многие из Вас стараются помочь минимизировать затраты, за это отдельно благодарен. Но мои нервы мне дороже(причина выше). Если есть хороший вариант в районе 40т.р. то супер, если нет, то возьму что-то попроще. К сожалению, с детства привили англ. поговорку "я не настолько богат, чтобы покупать дешевые(в т.ч. б/у) вещи", поэтому серьезную б/у вещь даже в состоянии "я даже коробку не открывал" не возьму.

Оффлайн darazum

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
« Ответ #26 : 19 Мая 2015 [11:48:00] »
В плане именно компактности - МАКи - идеальный вариант, но за это придется заплатить конечно.

Вот визуальные габариты 127го мака:
https://pp.vk.me/c623128/v623128168/32172/dk_meujvpHE.jpg

Вот 105й:
https://pp.vk.me/c625428/v625428168/27379/gZKu2emD2HE.jpg

Хотя в плане компактности вопрос то лишь в том, где он будет лежать в доме. В собранном виде телескоп в квартире нужен только для красоты, поэтому можно просто компактно разместить тот же доб где нибудь в углу, или трубу на шкаф (только чтоб не упала), табуретку - под стол. У меня МАК вообще в рюкзаке живет собранный готовый в любую секунду выдвинуться в поля (Питерцы поймут почему ;) )

При наличии машины и возможности частых выездов в поля доб выиграет по впечатлениям при той же цене.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2015 [11:55:32] от darazum »
Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #27 : 19 Мая 2015 [11:56:57] »
Можно взять ШК Некстаровский. Там монти может использоваться без треноги и сама труба легче чем у МК. Есть вариант её навесить на монтировку HDAZ и это будет сверхлёгкий походник.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 276
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
« Ответ #28 : 19 Мая 2015 [13:00:04] »
отправил вам в лс фотографию как выглядит экваториал в азимутальном положении

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
« Ответ #29 : 19 Мая 2015 [13:13:30] »
Вашему     малютке   6   возьмите    рефрактор   по планетам  и луне      потянет :)      поиграть   а  там  посмотрите      у  мака     термо стабилизация    большая      зимой   часа за 2   чтобы картинка  была  хорошая    рефрактор    вышел и смотри   ,    лучше всего      доб   с  цельной  трубой    длиннофокусный     от 150   мм  .   ребенку      всего 6  ^-^   и  мало   вероятно что  ему  интересно  будет смотреть мутные  пятнышки  дипская  :o     а  луна  планетки  для  такого  возраста   самое  оно    то рефрактор   главное  быстро и просто   БУ длинофокусный
Алькор +

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #30 : 19 Мая 2015 [13:30:47] »
у  мака     термо стабилизация    большая      зимой   часа за 2   чтобы картинка  была  хорошая    рефрактор    вышел и смотри 
Это смотря какой апертуры рефрактор, сотка, например, минут 30-40 в себя приходит зимой.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн vladimir-alabai

« Ответ #31 : 19 Мая 2015 [13:49:47] »
Это      да      в   идеале,     ребетенок    маленький   :)      я  бы  что  по проще   6  лет   всё-таки  по мне     машинка  или катер с  вертолетом     лучше ^-^.
Алькор +

• Новичок
  • *
« Ответ #32 : 19 Мая 2015 [15:33:17] »
Вашему     малютке   6   возьмите    рефрактор   по планетам  и луне      потянет       поиграть   а  там  посмотрите    у   мака     термо стабилизация    большая      зимой   часа за 2   чтобы картинка  была  хорошая    рефрактор    вышел и смотри   ,    лучше всего      доб   с  цельной  трубой    длиннофокусный     от 150   мм  .   ребенку      всего 6     и  мало   вероятно что  ему  интересно  будет смотреть мутные  пятнышки  дипская       а  луна  планетки  для  такого  возраста   самое  оно    то рефрактор   главное  быстро и просто   БУ длинофокусный
Этот "малютка" вчера пищал от радости, когда мы с ним смотрели телескопы, а потом астрофото тут на форуме (боюсь показывать хаббловские снимки ;) ) Брать слабую оптику только под ребенка не хочу, т.к. меня больше интересует глубокий космос ^-^

Оффлайн vladimir-alabai

« Ответ #33 : 19 Мая 2015 [15:56:37] »
 Тогда   другое   дело    берте  доб    ;D     у самого 10,    важно    где  планируете  наблюдать       насколько велика у вас  засветка      а  по  дипам  важна  апертура    как  не      крути.      Доб    наводится  на  объекты  и ведется  достаточно  легко,   вы  правы  лучше   тогда взять    достойный  телескоп ,  а  табуретку  можно и разбирать     места  займет  немного   и     супругу  устроит :-X ,       как  вариант  присмотрите 8  дюймовый доб  .
Алькор +

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #34 : 19 Мая 2015 [16:36:39] »
А я бы посоветовал Celestron Nexstar 127 slt. Имхо идеал для новичка.
Легок, неприхотлив, познакомит и с планетами на неплохом уровне, и с дипскаем на начальном. Хорошо ведет и сопровождает.

Если хотите сразу видеть побольше, то доб ретрак 8" идеальный выбор. Он не тяжелый и удобный везде, кроме квартиры и балкона.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #35 : 19 Мая 2015 [16:41:48] »
с детства привили англ. поговорку "я не настолько богат, чтобы покупать дешевые(в т.ч. б/у) вещи", поэтому серьезную б/у вещь даже в состоянии "я даже коробку не открывал" не возьму.

Вы здесь себе явно противоречите - в этом уточнении в скобках :D
За цену нового 127мм можно (и нужно) взять б/у 200мм. Это будет в полном соответствии с англ.поговоркой. Потому что 127мм - это вещь дешёвая, т.е. по смыслу поговорки, имеющая малую практическую ценность. А вот 200мм - вещь относительно более дорогая. Дорогая именно по полезности. Поскольку все телескопы рассматриваемой ценовой категории суть изделия простые технически, в которых ломаться/изнашиваться просто нечему, то покупка б/у будет являться более разумным поступком.
Покупая простенький телескоп б/у, достаточно проверить отсутствие мех.повреждений и особенно царапин на оптических поверхностях.

Ближе к теме: рекомендую 200мм доб в цельной трубе (это более износоустойчиво. Плюс гораздо меньше боится росы)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #36 : 19 Мая 2015 [16:48:03] »
Вот за 40 т.р. 10" труба с аксессуарами в хорошем состоянии, по длине такая же, как и 8" Доб, только толще
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,131183.0.html
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн S-D

• Благодарностей: 28
  • Сергей
    • Сообщения от S-D
« Ответ #37 : 19 Мая 2015 [17:07:13] »
Этот "малютка" вчера пищал от радости, когда мы с ним смотрели телескопы, а потом астрофото тут на форуме (боюсь показывать хаббловские снимки  ) Брать слабую оптику только под ребенка не хочу, т.к. меня больше интересует глубокий космос
Ребенку бы лучше хороших книжек про космос, открытия, что и как было, куда пришло. С компа/планшета читать это одно, а книжки это другое. И читайте с ним по вечерам, смотрите фильмы. Должна быть база, иначе вы достанете его за 2 месяца со своей астрономией и всё на этом.
Занимаюсь рисованием в студии, родители часто приводят своих чад примерно такого возраста на уроки. Мы их не берем - нет смысла. Человек еще не готов принимать знания. Да, возюкать краску, заниматься развитием воображения, лепить и т.д. вполне можно и нужно. Но не рисовать геометрические фигуры и тела. Так и тут, есть возрастной минимум.

Купите трубу для себя, не для ребенка. И смотрите/обучайтесь/развивайтесь сами. Если вы изучите небо, разберетесь в технике, поймете как и что смотреть, то вы реально сможете его заинтересовать, потому вы сами будете интересны, и показывать сможете быстро, а не тормозить по полчаса на поиске одной галактики. Вот он подрастет лет до 12, тогда и посмотрите все красоты, а он их сможет воспринять и запомнить. А в 6 лет - ну посмотрит один два разика на Луну и спать пойдет. Ради этого покупать телескоп? Или неужели вы его собрались по ночам осенью/зимой/весной таскать в поля смотреть ДИПы? Вы хоть представляете что это такое, нормальное наблюдение ДИПов? Ну цирк же...

Вообще конечно удивляет желание многих родителей приобщать своих чад к астрономии через телескоп, при этом не осознавая какое непростое это хобби. Это не рыбалка или катание на лыжах. Видимо кажется чем-то очень волшебным, и чадо вмиг должно просветлеть. Один дед уговорил меня показать свой внучке космос, очень вот он хотел чтобы она увидела звезды. Ну посмотрели мы минут 15, насколько её хватило. Как была супер-буйной девочкой, так и осталась - вот новый iPad заинтересовал гораздо больше.
Самодельный 16" Классик-ДОБ
Orion TrussTube 12" ДОБ

Оффлайн vladimir-alabai

« Ответ #38 : 19 Мая 2015 [17:20:39] »
 Дочку   в 6  лет   поставили на  горные   лыжи     в  сарочанах    несколько   раз    прокатилась   и все    а  на ватрушке с горки весь  день     на пролет и не  оттащишь  ^-^   ,      дипскай    для себя  любимого  :D   а  ребенку    луна да    планеты  в    эти  годы     хотя  дети  разные ^-^.
Алькор +

• Новичок
  • *
« Ответ #39 : 19 Мая 2015 [18:16:21] »
Вы здесь себе явно противоречите - в этом уточнении в скобках  За цену нового 127мм можно (и нужно) взять б/у 200мм. Это будет в полном соответствии с англ.поговоркой. Потому что 127мм - это вещь дешёвая, т.е. по смыслу поговорки, имеющая малую практическую ценность. А вот 200мм - вещь относительно более дорогая. Дорогая именно по полезности. Поскольку все телескопы рассматриваемой ценовой категории суть изделия простые технически, в которых ломаться/изнашиваться просто нечему, то покупка б/у будет являться более разумным поступком. Покупая простенький телескоп б/у, достаточно проверить отсутствие мех.повреждений и особенно царапин на оптических поверхностях.
Ближе к теме: рекомендую 200мм доб в цельной трубе (это более износоустойчиво. Плюс гораздо меньше боится росы)
Интересно, а где надо смеяться? вы читали все что я писал? Как я могу сам себе противоречить, если для меня они все одинаковые, потому что Я НУБ в этом! Я лучше буду знать что сам сломал, чем пытаться разобраться с тем, что кто-то сломал до меня! А что именно там можно сломать, отковырнуть я в душе не знаю. Но про разного рода повреждения читал - один перекрутил и отвалилось, другой не докрутил и расшаталось, третий прикрутил и все таки сломалось.
За рекомендацию спасибо!!! Все больше и больше склоняюсь к ДОБу (уже самому дико интересно, что же это за чудо такое расчудесное ::) )

Ребенку бы лучше хороших книжек про космос, открытия, что и как было, куда пришло. С компа/планшета читать это одно, а книжки это другое. И читайте с ним по вечерам, смотрите фильмы. Должна быть база, иначе вы достанете его за 2 месяца со своей астрономией и всё на этом.
Этим уже год занимаемся ;) Рассказываю, показываю... да, литературкой красивой надо обзавестись, что-то сам не додумкал ???
И я не скрывал, что больше это для себя, но ребенку надо развиваться разносторонне и заставлять его не буду (занимается спортивной гимнастикой, ходит на футбол, рисует, плавает, ...), главное правильно заинтересовать, а там уже ему решать!!!