A A A A Автор Тема: Помогите с монтировкой  (Прочитано 2445 раз)

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
Re: Помогите с монтировкой
« Ответ #40 : 16 Мая 2015 [09:12:37] »
- если только применить глубокую модернизацию например поменять червячные колеса  на колеса более точные имеющие 144 зуба поставить моторы от  eq-5 наконец поставить подшипники везде, вот тогда это уже будет получше.
Нет предела совершенству!
Люди и EQ-5 перепиливают по полной, смотря что планируется делать - визуалить или фото. Для фото, конечно, нужен уровень другой, хотя делают фото и с монтировок EQ-1, EQ-2, EQ-3 - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,112845.340.html.
А для визуала вообще неважно сколько зубцов на червячной передаче, 144 или меньше... на моей 138 по RA + часовой привод и мне это нисколько не мешает визуалить. :)
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #41 : 16 Мая 2015 [09:51:54] »
я не смог у меня червячные колеса не идеально круглые и подшипников нет ни где а раз нет подшипников то полностью выбрать зазоры не получится.
У меня получилось. За эту цену конечно возиться возможно смысла и не имеет, тем более для визуального применения, я даже не стал ноги менять, с теми трубами, которые на неё ставятся, справляется хорошо.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн AU1

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
« Ответ #42 : 17 Мая 2015 [19:15:53] »
хорошо мужики спорить нет смысла решать топик стартеру  -- ха -ха, помню когда только начинал у меня была горячка - быстрее, быстрее про монтировку вообще не думал главное апертура да побольше -- так сказать на все --

это я уже потом начал понимать что такое хорошо а что такое и даром не надо.

а да     а снимать можно и на одноосевой малютке === червячная пара, оська причем без подшипников и мотор с пультиком, фотик ,объектив короткофокусный  ;)

Оффлайн Aleksey430Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • рефрактор 90/1000; DOB 6" S W
    • Сообщения от Aleksey430
« Ответ #43 : 06 Июн 2015 [20:22:00] »
Сегодня выпало немного свободного времени, и я решил поэкспериментировать с головой моей монтировки. В общем решил для пробы быстро сделать что-то а -ля "Добсон" из имеющихся подручных материалов (ДСП, болты мебельные, покупал только уголки). В общем за пару часов собрал вот такое чудо, особо не стремился к красоте, главное было проверить- будет ли она работать. В общем поставил я это на ноги от монтировки и навел телескоп на дерево (около 1 км). Результат меня просто поразил: при увеличении 66х никакого дрожания и это при том что на улице сегодня очень сильный, порывистый ветер. Решил попробовать по максимуму- поставил окуляр от моего "Ньютона-" Дип Скай 4,5 мм (увеличение 222х то есть больше максимально возможного для данной апертуры)- изображение довольно четкое- при наводке дрожание успокаивается за 1-2 секунды. В общем результат превзошел все мои ожидания. Как будет больше времени доведу ее до "ума"- сделаю не только функциональной но и радующей глаз. А эту мой друг, который мне помогал пилить ДСП, обозвал ее, по аналогии с Турецким блюдом- "Добсон  баилды".
« Последнее редактирование: 07 Июн 2015 [04:59:00] от Aleksey430 »
Астрономия побуждает нашу душу взглянуть ввысь и уводит нас из этого мира в другой
Платон

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #44 : 06 Июн 2015 [21:36:35] »
Ну, если азимутальная вилка на металлической треноге с нераздвинутыми ногами дала такой позитивный результат, то может и пойти по такому варианту -- тренога остается, а вместо штатной головки своя вилка из ламинированного ДСП. Чтобы было аккуратнее...

• Новичок
  • *
« Ответ #45 : 07 Июн 2015 [04:53:01] »
Ну, если азимутальная вилка на металлической треноге с нераздвинутыми ногами дала такой позитивный результат, то может и пойти по такому варианту -- тренога остается, а вместо штатной головки своя вилка из ламинированного ДСП.
Самое слабое место в этой конструкции- место присоединения "добсона" к треноге. Там площадка в диаметре см 6,5, я сначала хотел вилку просто соединить с треногой, без нижней планки, но получилось очень шатко. По этому соединял при помощи нижнего куска ДСП. в котором высверлил отверстие D 5,5 см и выбрал по краям фаску. Но все равно легкая шаткость в этом узле есть. Единственный вариант- вырезать круглое отверстие D 6.7-7.0 см- что бы нижняя планка как бы "одевалась" на треногу, тогда по идее прочность еще более возрастет.  Но... все что нашел в наших магазинах- это сверло для врезки дверных ручек D 5.5 см- это максимальный размер. А чем можно еще вырезать, или затем доработать, отверстие до 6,5- 7,0 см, я пока не представляю (лобзиком наверное будет коряво). А вообще сама тренога сделана на удивление хорошо, а вот родная головка- это конечно редкостная вещь...., хотя за те деньги, что я его брал, можно было ожидать и худшего.
Астрономия побуждает нашу душу взглянуть ввысь и уводит нас из этого мира в другой
Платон

• Новичок
  • *
« Ответ #46 : 07 Июн 2015 [04:55:06] »
Чтобы было аккуратнее...

А что по Вашему будет лучше- ДСП или толстая фанера?

Платон

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #47 : 07 Июн 2015 [09:53:32] »
Самое слабое место в этой конструкции -- место присоединения "добсона" к треноге. Там площадка в диаметре см 6,5, я сначала хотел вилку просто соединить с треногой, без нижней планки, но получилось очень шатко...
А можно несколько фото, чтобы было понятнее как у Вас решено это место. Желательно процесс сборки в крупном плане: верх самой треноги, платина на ней, плюс прокладка, затем все с вилкой...

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #48 : 07 Июн 2015 [09:58:21] »
А что по Вашему будет лучше -- ДСП или толстая фанера?
Детали из ламинированного ДСП, изготовленные в мебельной мастерской. Там и порежут ровно, и торцы заделают, и ничего красить не нужно будет...

• Новичок
  • *
« Ответ #49 : 08 Июн 2015 [09:32:56] »
А можно несколько фото, чтобы было понятнее как у Вас решено это место. Желательно процесс сборки в крупном плане: верх самой треноги, платина на ней, плюс прокладка, затем все с вилкой...
Сегодня должен выдаться свободный вечер, попробую свою монтировку в условиях реальных наблюдений, и потом, если она покажет хорошие результаты- распишу как она устроена.
Кстати нашел сверло наборное по дереву на 63 мм, и заменил нижнюю планку- стало намного лучше.
Платон

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #50 : 08 Июн 2015 [13:35:29] »
...попробую свою монтировку в условиях реальных наблюдений, и потом, если она покажет хорошие результаты, распишу как она устроена.
Да, интересно понять как у Вас решена стыковка штатной треноги и саморобной вилки...