A A A A Автор Тема: Что, если мы действительно одни во Вселенной?  (Прочитано 28668 раз)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Явление вполне реальное, но трогать его практически табу
Насколько я помню,нам физичка рассказывала:официального научного объяснения данного феномена не существует.На что собственно я не обижаюсь,и на физиков в том числе.В море я насмотрелся такого,что ни один учебник не вместит.А ведь земной океан даже не соленая капля в масштабах юниверсума.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Машины могут учиться же почти мгновенно.
Ну если называть систему рычагов и шестерёнок обучением то конечно. Однако время занимает производство всё же. Учится человек, воплощая алгоритм, который выдало его мышление, в виде техники. Машина не учится, а в следствии своего устройства выполняет работу. Нейросети учатся, однако обучение требует времени.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Хорошо наблюдаю это в более близкой мне области. Физике шаровой молнии. Явление вполне реальное, но трогать его практически табу. Как раз во многом из-за такой публики (находиться в коллективе тех которые нашли сверхпроводимость при 2эВ или у которых есть незатухающий релятивистский пучок электронов в воздухе как-то не хочется). >:D

О том и речь. Область поиска ВЦ аналогично сильно дискредитирована, поэтому ей может и занимают лишь несколько десятков специалистов, в основном на частные пожертвования. Поэтому мы не можем утверждать, что мы не видим следов ВЦ, аналогично, как отрицать существование шаровых молний.

Поэтому я и удивляюсь немного откуда у Вас такая уверенность, что следов наличия ВЦ не наблюдается. Даже, если высокоразвитых инопланетян в галактике полным полно, то теорию искусствености их следов серьезные специалисты просто побояться высказать вслух, чтобы не потерять в своей репутации.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Машины могут учиться же почти мгновенно.
Ну если называть систему рычагов и шестерёнок обучением то конечно. Однако время занимает производство всё же. Учится человек, воплощая алгоритм, который выдало его мышление, в виде техники. Машина не учится, а в следствии своего устройства выполняет работу. Нейросети учатся, однако обучение требует времени.

Насчет производства тоже в последнее время подвижки. Создание всевозможных 3-d принтеров, которые ускоряют мелкосерийное производство. Когда машины научаться сами собирать 3-d принтеры, то они смогут сами и саморазмножаться. Это время уже очень близко.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
В море я насмотрелся такого, что ни один учебник не вместит. А ведь земной океан даже не соленая капля в масштабах юниверсума.
Держите, занятное чтиво, некоторые случаи выносят мозг напрочь...
Григорьев А.И. Шаровая молния (2-е изд., доп., Ярославль, ЯрГУ, 2010)
...Научная литература, посвященная ШМ, содержит значительное количество "усредненных портретов" ШМ, на основе которых строятся новые теоретические модели и новые варианты старых теоретических моделей. А поскольку существующие "усредненные портреты" весьма далеки от оригинала, характерной чертой которого является крайняя изменчивость всех свойств, то, по мнению автора настоящей работы, любые попытки теоретического и экспериментального моделирования на основе перечней свойств "средней" ШМ заранее обречены на неудачу. Идеальной ситуацией для вхождения исследователя в проблему ШМ представляется такая, когда он на основе достаточно большого набора подробных описаний поведения ШМ в естественных условиях сам составляет список свойств ШМ, которые затем и будут положены в основу будущей модели. При существующем же положении дел большинство авторов моделирует просто нечто сферическое, светящееся, появляющееся в грозу и долго существующее. Но "идеальная ситуация" мало реальна, ибо "достаточно большой набор подробных описаний" ШМ, такой чтобы по нему можно было бы составить детальное представление о всем многообразии и изменчивости свойств ШМ, должен содержать тысячи описаний. В этой связи в настоящей книге сделана попытка предложить исследователям проблемы ШМ более короткий набор описаний поведения ШМ в естественных условиях, акцентирующих внимание на свойствах ШМ, не вошедших в стандартные "усредненные портреты"...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 542
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Цитата

Хотя есть и еще одна причины. И вы с товарищем Голосом с выше её даже назвали, но не поняли этого. :)

Цитата
Цитата: vsf от Вчера в 14:09:24

Плюс скорее всего они обладают технологией стирания кратковременной человеческой памяти, поэтому даже если где-то людям удается узнать о них, то они запросто могут удалять воспоминания о случайной встрече с ними.
Цитата

Цитата: Golossvyshe от Вчера в 15:19:06
И никак нельзя недооценивать возможности этих людей и организаций.

И т.д. Когда какая-то область плотно заполняется шарлатанами и сумасшедшими у которых инопланетяне мысли из головы воруют, злой мулла следит из-за кустов и не даёт исследовать, они не невидны потому что человечество не изжило животных инстинктов и прочие идеи которые если и должен заниматься доктор, то совсем не физ.-мат. наук, а что-то ближе к медицинской части, то приличные исследователи начинают такую область сторониться. А то потом замучаешься доказывать, что ты к этой публики не принадлежишь. :)

AlexAV, от Вас не ожидал, честно. :(
Приведите, пжлст, дословную цитату, где я утверждаю, что инопланетяне стирают память, а также где упоминается злой мулла, сидящий в кустах. Дословно, никак иначе!
К чему такая махровая демагогия? >:(

p.s. По поводу «этой публики»… Данный термин, мне кажется, как нельзя лучше подходит к «учёным», которых поиски истины не интересуют вовсе, а интересуют лишь хороший оклад и отсутствие нервных стрессов. :)

Такие люди пуще атомной войны боятся произвести неблагоприятное впечатление на начальство и вообще на людей, способных как-то повлиять на их личную карьеру. Отсюда полное равнодушие к шаровым молниям и трепетное отношение к «индексу хирша» и прочим цацкам-регалиям. :)

Хотя не грозит нам ни голод, ни плаха
Упрямо обилен пугливости пот
Теперь мы уже умираем от страха
За масло боясь и дрожа за компот.

;)
Всё очень просто, как видите, и не надо никаким инопланетянам воровать мозги. :D

p.p.s. Такое уже было в истории. Собственно, только благодаря таким «учёным» аристотелевские байки смогли продержаться полторы тысячи лет.

Чеканней всего выразился по поводу и насчёт один кастильский гранд, которому в ходе штурма Кордовы выпало брать здание университета. «Эти люди не стоят верёвок, на которых их вешают» :D

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
А меня наводит на размышления, что мы наблюдаем действие энтропии в замкнутой системе.

Как может истощение ресурсов быть связано с уменьшением рождаемости, если меньше всего рождаемость, как раз в наиболее богатых странах мира?

Уменьшение рождаемости целиком связано с увеличением сферы развлечений, зашкаливанием уровня жизни до самого высокого за всю историю цивилизации. Как живут земляне сейчас, так они не жили никогда раньше. Поэтому для того, чтобы развлекать друг друга и не плодить безработных, в мире очень сильна разрослась сфера услуг и развлечений. В сельском хозяйстве и в промышленности работает все меньше людей за счет роста производительности труда.

Фактически 90% потребляемых ресурсов и энергии сейчас тратится на услуги и развлечения, а не на реальные первичные потребности, необходимые для жизнедеятельности человека.

Вы правильно раньше сказали, что из-за падения рождаемости и снижения смертности человеческая популяции будет все больше стареть, будет резко расти доля пожилых людей. Поэтому во много раз возрастет потребность в роботизации, так как развивающиеся страны не смогут вечно поставлять дешевую рабочую силу - там тоже произойдет индустриализация, и разрастется сфера услуг (смотрите, к примеру как быстро богатеет Китай).

Постепенно люди передадут ИИ и роботам заботу о своей здоровье, безопасности, обороне, научных исследованиях и т.д. Человеческий социум добровольно уступит свое место в эволюции электронной форме жизни.

Кстати тут возникает ещё одно следствие. Сверхразум будет потреблять гораздо меньше ресурсов и энергии, чем современное общество. Ведь ему не нужно развлекаться, переедать, у него нет вредных привычек, нет потребности ездить на отдых в дальние страны, нет потребности бессмысленно гонять по сети гигабайты видеороликов. Проще говоря у него отсутствует центр удовольствия. Сверхразум будет потреблять ресурсы и энергию только для своего перспективного развития. Поэтому заметить их следы в галактике будет гораздо сложнее, чем если мыслить, что в развитых ВЦ такое же линейное развитие, как у современной цивилизации.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 578
    • Сообщения от AlexAV
Приведите, пжлст, дословную цитату, где я утверждаю, что инопланетяне стирают память, а также где упоминается злой мулла, сидящий в кустах. Дословно, никак иначе!

Я конечно несколько утрировал. Но здесь вполне звучали перлы после которых хочется спросить, что если такое в соответствующей среде действительно распространено, то почему они удивляются, что к ним никто всерьёз не относятся? Что-то вроде:

Плюс скорее всего они обладают технологией стирания кратковременной человеческой памяти, поэтому даже если где-то людям удается узнать о них, то они запросто могут удалять воспоминания о случайной встрече с ними.

Поэтому нет никакого смысла для развитой ВЦ устанавливать контакт с нами. Они несомненно знают о нашем существование, но связываться с нами не будут, пока не победим в себя животные инстинкты. Мы пока ещё недостаточно развиты для контакта с ними. Это самое логичное объяснение Великого молчания Вселенной.

Собственно, как только мы встаём на такую позицию – наука заканчивает. Можно открывать свою церковь свидетелей всемогущих невидимых инопланетян, но не стоит это называть тем, чем это не является – т.е. научным поиском.

Наука занимается только наблюдаемыми явлениями и хотя бы в принципе проверяемыми гипотезами. А такой подход – уже не наука, а какая-то квазирелигия. Опровергнуть это нельзя, но и пожалуй не нужно. Всё же принцип бритвы Оккама - один из основ научного метода познания.

При нормальным же подходе (а не таком квазирелигиозном) надо чётко формулировать, что ищем (какое наблюдаемое явление). И если выдвинутая гипотеза не подтверждается – честно признавать, что с точностью до … явления не обнаружено, а не пытаться изворачиваться в стиле “Оно есть, но прячется!”. >:D

« Последнее редактирование: 16 Мая 2015 [23:04:35] от AlexAV »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Насколько я помню,нам физичка рассказывала:официального научного объяснения данного феномена не существует.

Именно так. Его с точки зрения существующих теоретических представлений вообще существовать не может. Но это тот случай - когда это проблема нас, т.е. теоретиков. Явление существует и ему всё равно, что мы о нем думаем.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Поэтому для того, чтобы развлекать друг друга и не плодить безработных, в мире очень сильна разрослась сфера услуг и развлечений.
Она разрослась, потому что нашлось кол-во людей, готовых за всё это платить. С улучшением уровня жизни таких людей становилось всё больше.
(смотрите, к примеру как быстро богатеет Китай).
глядя на его темпы потребления ресурсов, становится понятным, что счастье будет длиться недолго

Оффлайн ирбис

• **
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от ирбис
Мы недавно стали получать огромное количество информации для техн прогресса.Люди используют её в  создании новейших форм оружия для превосходства над себе подобными .Но по прежнему игнорируя все моральные законы .Мы считаем, что дельфины умные ,но они не могут создать ядерную либо другую мощную бомбу.А мы уже подошли к возможности доставлять её в пределах солнечной системы и дальше .Но зачем аморальной цивилизации до сих пор отрезающей  головы  оружие ?Уж явно не для защиты.А ведь в ближайшее время искусственный интеллект возьмёт над нами полный  контроль. Учитывая наше местоположение в галактике ,можно предположить ,что мы отстали в развитии ,как это происходит с изолированными от внешнего мира народами .  В виду удаленности от центра галактики ,где плотность цивилизаций намного больше .Управление нами другим разумом   очевидно ,но цель не понятна и явно мы не сможем  в ближайшее время  выйти из под его  контроля.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2015 [22:48:19] от ирбис »

Оффлайн RedPlanet

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от RedPlanet
Ответьте и я его больше не буду задавать. Конечно ответ меня интересует, иначе бы я не стал задавать вопрос.
Отвечаю: жизнь на поверхности некоторых планет, существовать может. Равно как между орбитами Земли и Марса, может летать маленький фарфоровый чайник.
RedPlanet, то, что вас до сих пор не забанили, отнюдь не ваша заслуга, а серьёзная недоработка модераторов.
А давайте вы не будете отписываться за модераторов, а? А то вас бы самого забанить.
http://www.youtube.com/watch?v=MhuunwB9AVs
Да-да, он стукач, Голоссивще стукач!

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Отвечаю: жизнь на поверхности некоторых планет, существовать может. Равно как между орбитами Земли и Марса, может летать маленький фарфоровый чайник.

Тогда такой чайник уже летает. На одной вполне типичной планете она есть. :)

Nucleosome

• Гость
А ведь в ближайшее время искусственный интеллект возьмёт над нами полный  контроль.
я не ситаю рациональным превращение раздела в кунст-камеру
Комментарий модератора раздела RedPlanet - за ваш провокационный тон получаете 30% в случае продолжения будет бан
« Последнее редактирование: 16 Мая 2015 [22:54:11] от Nucleosome »

Оффлайн RedPlanet

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от RedPlanet
Собственно, как только мы встаём на такую позицию – наука заканчивает. Можно открывать свою церковь свидетелей всемогущих невидимых инопланетян, но не стоит это называть тем, чем это не является – т.е. научным поиском.
Совершенно верно. Поэтому все разговоры в стиле: "мы их не видим, потому что мы амебы, по сравнению с ними", "мы недостаточно развиты и т.д.", есть ничто иное, как модернизированная идея Бога.
Собственно, поэтому я презираю так называемых атеистов-материалистов - за их лицемерие. Жизненный опыт, позволяет мне утверждать, что атеисты прекрасно кушают идею Бога - надо только завернуть ее в обертку Сверхцивилизации.

Оффлайн RedPlanet

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от RedPlanet
Тогда такой чайник уже летает. На одной вполне типичной планете она есть.
Я уже все писал. Мне лень повторяться.
Вы мне напоминаете верующих в то, что теракты 9/11 устроил ZOG. Они тоже любят постоянно повторять одно и то же, что температура горения керосина 800 градусов, а температура плавления стальных конструкций - 1500. Ответов, что стальные конструкции не расплавились, а размягчились и согнулись, они слышать не желают.
я не ситаю рациональным превращение раздела в кунст-камеру
Он превратился в кунсткамеру, уже давно, причем задолго до моего тут появления.

Комментарий модератора раздела Будьте аккуратнее в формулировках. >:D А то вы уже переходите все границы. +20%
« Последнее редактирование: 16 Мая 2015 [23:00:39] от AlexAV »

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Наука занимается только наблюдаемыми явлениями
Наука с конца 19 века занимается исключительно тем, что финансируется. В моей памяти крепко отложился последний эпизод когда ученные пытались на своем голом энтузиазме разгадать небесную электростатику. Он закончился смертью одного из экспериментаторов. Вторым (уцелевшим) был Ломоносов.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 891
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
Однако Великое Молчание Вселенной -факт. Че пупки рвать. Вот так вот, Васечка... трубка сломалась, сигареты овно, кошки срут в подъезде...  :(
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Держите, занятное чтиво, некоторые случаи выносят мозг напрочь...
Спасибо!Послезавтра буду донимать соседей по купе.
Цитата
Именно так. Его с точки зрения существующих теоретических представлений вообще существовать не может. Но это тот случай - когда это проблема нас, т.е. теоретиков. Явление существует и ему всё равно, что мы о нем думаем.
Вот-вот.А также с точки зрения современной биологии высокоорганизованной жизни на глубинах свыше 4км не существует,ну или почти не существует.Ув. Nucleosome уже в соседних темах об этом высказывался.Безусловно так проще жить.Однако еще сорок лет назад дедушка Кусто говорил что наш инструментарий исследований гидросферы просто детский.,и это при том, что такому бюджету какой был у знаменитого носителя красной шапочки,сейчас позавидует любой океанологический институт.Более того, мы не знаем что на глубине 5 км под столицей деется.Нет ни полноценных георадарных исследований ,ни связанной картины разведочного бурения.Зато на вселенную губу раскатали.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
(смотрите, к примеру как быстро богатеет Китай).
глядя на его темпы потребления ресурсов, становится понятным, что счастье будет длиться недолго

Так учитывайте, что китайское население постареет примерно так же быстро, как в других странах. Следствие политики "одна семья - один ребенок". Плюс Китай в отличие от западных стран не приветствует привлечение эмигрантов из бедных стран. Поэтому так процесс старения населения будет очень быстрым, как в современной Японии. В результате чего в будущем им не нужно будет столько же ресурсов, сколько сейчас.

Собственно понимая это Китай уже сейчас стал лидером по использованию роботов. Почитайте к примеру свежий выпуск World Robotics 2014. Там говорится, что всего в мире было закуплено в 2014 году 225 тысяч роботов для производства. На первом место идет Китай (56 тысяч роботов), потом Южная Корея (39 тысяч роботов), потом Япония. Смотри график ниже.

То есть там, где население стареет быстрые всего и нет возможности привлечь дешевую рабочую силу из бедных стран (прежде всего Япония, Южная Корея и Китай), то там роботизация проходит быстрее всего. В будущем там появятся первые полностью роботизированные заводы и фермы.