A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 605139 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
У машины все хорошо! Заливай бензин и она поедет! Жаль что не может сама себя обслуживать и ремонтировать)) В плохих руках быстро в непригодность приходит!
Разумеется! Это только предельно наивные люди, никогда не имевшие дела с техникой могут полагать, что ездить на машине или работать на станке это и значит её эксплуатировать. Машину (робота, автомобиль, самолёт) эксплуатирует прежде всего тот, кто её заправляет, заряжает, следит, чтобы не портилась, а при необходимости - ремонтирует. А владелец только баранку крутит. И ПДД соблюдает по возможности.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Ph_user
Так надо делать технонатуральные среды. Чтобы там роботы сами жили и были пригодны еще к добыче из них дохода хозяевами среды по мере надобности.

Вот кочевники просто берут коняшек из белковонатуральной среды и добывают из них доход когда надо. Вместо заправки-заряда-лечения-ремонта. Издохшую по поломке коняшку среда сама перерабатывает в новую исправную и годную коняшку.

Так и с другими роботами надо устроить. Все уже давно изобретено и работает. Надо только дать команду скопировать.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от BlackMokona
ИИ Алибабы во время обучения решил заняться майнингом. Но был пойман местными безопасниками за это, пытаясь снова и снова развернуть добычу денежек.
https://www.reddit.com/r/singularity/comments/1rn8kun/alibaba_researchers_report_their_ai_agent/

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 61
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от BlackMokona
Очень необычный способ распознавания галлюцинаций у ИИ
https://habr.com/ru/companies/bothub/news/1007868/
Цитата
Галлюцинация возникает, когда ИИ-модель выдаёт фактически неверный, выдуманный или противоречивый контент. В работе, представленной на ICLR 2026, исследовательская группа из Римского университета Сапиенца предлагает необычный способ ловить именно такие сбои: они рассматривают финальный вычислительный слой LLM – слой softmax – под новым углом.

Этот слой превращает сырые числовые значения модели в вероятности следующего слова. Учёные интерпретируют его как энергетическую модель – вероятностную схему, вдохновлённую физикой, где низкие значения энергии соответствуют высоким вероятностям.

Авторегрессионные языковые модели предсказывают слова по одному. На каждом шаге система оценивает, насколько вероятно каждое возможное следующее слово. С математической точки зрения некоторые энергетические величины между соседними шагами предсказания должны совпадать – ведь речь идёт об одной и той же величине, просто рассмотренной с двух разных сторон.

Однако на практике, как пишут исследователи, этого не происходит. Возникающий разрыв они называют “пролитой энергией” (spilled energy). Согласно статье, этот показатель тесно связан с ошибками – когда LLM галлюцинирует, значение spilled energy оказывается значительно выше, чем при корректных ответах.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 507
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
У машины все хорошо! Заливай бензин и она поедет! Жаль что не может сама себя обслуживать и ремонтировать)) В плохих руках быстро в непригодность приходит!
Разумеется! Это только предельно наивные люди, никогда не имевшие дела с техникой могут полагать, что ездить на машине или работать на станке это и значит её эксплуатировать. Машину (робота, автомобиль, самолёт) эксплуатирует прежде всего тот, кто её заправляет, заряжает, следит, чтобы не портилась, а при необходимости - ремонтирует. А владелец только баранку крутит. И ПДД соблюдает по возможности.
  Без разницы кто. Все равно все дороги ведут в автосервис , СТО, ремонтную мастерскую! :) Эт живой организм имеет функцию самовосстановления. Потому ему и требуется целая куча компонентв в пище постоянно!) Закинул еду в глотку, а клетки сами все сделают)) Но и то требуется веременами ремонт (лечение) изза внутренних сбоев, влияния агрессивной среды и механических повреждений эксплуатационных.
 Робот тоже не вечный. Только разница в том что его можно сделать более крупным/мелким, и он может быть гораздо эффективнее человека во многих сферах. Та же самая грузоподьемность, точность, неррерывность работы, да еще и в условиях где человек не выживает. И он не обязан быть похожим формой и размерами на человека! Хоть сколько ног приделывай, колес, клешней, камер и пр штуковин)) Хоть вегтилятор на голову прицепляй. Полная свобода для творчества !))  :)
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
https://vc.ru/ai/2785157-detektivnaya-istoriya-kak-claude-ot-anthropic-chitil-na-testah
https://www.anthropic.com/engineering/eval-awareness-browsecomp

Anthropic на днях опубликовли [так в оригинале] разбор того, как Claude Opus 4.6 самостоятельно вычислил, что находится на экзамене, нашёл зашифрованные ответы, написал программу для их расшфровки и сдал тест. Без подсказок. Без инструкций. Просто потому что мог.

Уровень самостоятельности модели, конечно, впечатляет, рекомендую подробнее почитать по первой ссылке, настоящее детективное расследование получилось.
« Последнее редактирование: Вчера в 11:02:10 от Olweg »
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
(кликните для показа/скрытия)
Земная жизнь жестко залочена на определенные аминокислоты
Оу, расскажите нам - в чём определённость этих самых аминокислот. Можете начать с глицина и аланина.
хиральность
Внимательно ВАс слушаем: как собрать не только молекулярную, но вообще любую машину без хиральной селективности деталей. Те, кто кувалдой вбивал перевёрнутые датчики в упавший "Протон" - не ваши хорошие друзья, часомъ?
ДНК
А компания Catalog прямо сейчас фигнёй занимается, прилаживая это "случайное изообретение слепой эволюции" к инженерным системам сверхвысокоплотного хранения информации. Дурачьё-с - надо было с нуля новые матерьялы изобретать - как Ксю тут мудро вещает. Пусть и не может сказать - в каком вообще направлении...
У эволюции есть некоторые ограничения - она не может мгновенно придти в оптимальное состояние.
А инженерные системы могут? Ну давайте - покажите нам систему P-алгоритмически точного предсказания свойств любого вещества и материала - мы ВАс на очередную нобелевку выдвинем.
Ей нужен путь к нему через инкрементальные изменения
ВНЕЗАПНО она УЖЕ его проделала в целом ряду направлений. Причём не только к локальным оптимумам, но и кое-где - к глобальным максимумам, о которых и было упомянуто в предыдущем сообщении. ~4,5 миллиарда лет для этого оказалось вполне достаточно.
Я думаю, что возможна биохимия на других нуклеиновых кислотах
И что же Вы надумали по итогу? Как там реализуются все те свойства, которые требуются полимеру, чтобы быть системой хранения и воспроизведения наследственной информации в условиях химического реактора?
а так же не-белковая биохимия (см. скрин из вики)
Этот сборник пыльных баек мы уже более десятилетия назад по косточкам разобрали.
а вот для полимерных машин нет.
Вообще - может и не запрещены. Но Вы же постулируете что-то, что может работать не хуже натурального в целом. Это уже то самое "экстраординарное утверждение, которое требует экстраординарных доказательств". Они у ВАс есть? Где?
Кроме того, я думаю размножение - очень важная часть биохимии клетки. И отказ от него (внешнее производство как производство кровяных клеток...) может быть очень важной оптимизацией ресурсов полимерного робота - у него будет куда больше свободных ресурсов чем у бактерии.
Ага - поздравляю с изобретением сомы многоклеточных организмов. Вот только в биотехе для вполне конкретных целей наработки какого-то конкретного продукта почему-то используют одноклеточных БЕЗ отключения размножения. Чтобы узнать почему - можете обратиться хоть к старому опусу Эрика Дрекслера "Машины Созидания", где он обосновывал, почему наномашинам надобна способность к репликации. Ключевое понятие - число Авогадро.
У полимерных ботов могут быть вот такие симбионты сделанные на принципиально другой биохимии или быть чистыми машинами... (я немного упрощаю).
Вы много безосновательно фантазируете. Это гораздо хуже тут.
Отдельно хочу заметить, что скорее всего возможно создание аж комптьютерных сетей из полимерных роботов. Возможно, не таких быстрых по частоте, как наши сегодняшние компьютеры, и всё же.
"Компьютеры"! Вам, исходя из постановки задачи, нужно, чтобы они были хотя бы не кратно медленнее обычного холинэргического синапса, где толщина синаптической щели - порядка размера транзистора по современному техпроцессу, а "перезарядка" сигнальной молекулы длиной в десяток атомов осуществляется каталитически-совершенным ферментом.
Так что система может быть компактной по геному как у прокариотов, но сложнорегулируемой как у эукариотов
Как уже давным-давно писал, геном типичных прокариот имеет ёмкость порядка одной-двух 3,5" дискет. Вы считаете этого вполне достаточно для реализации всех нужных инженерных функций?
А если не совсем типичных, то открою ВАм страшную тайну - такие эукариоты уже есть. И они называются ДРОЖЖИ.
А регулироваться она может извне.
И как же Вы себе представляете интерфейс такой регуляции? Каков должен быть физический канал связи?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Konstantin Schtsch

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
вижу вы поклонник сепарации расплавов? Вы тут такой не первый.
Ясен пень, мы ведь сначала учебник или справочник читаем. а там чётко написано, что золото серебро и лантаноиды - стремятся к сегрегации.
Вот платиновая групппа- та да, любит равномерно растворяться, но и она может объединяться в дендритные жилы при застывании, а мы как раз говорим об уже застывшем блоке.

Но это мы, а как дела у Вас, в частности как продвигается изучение ротации венерианской атмосферы?
Удалось заставить сырое яйцо соблюдать закон сохранения импульса?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
:) Смешно получилось. Я понимаю, что вы хотели сказать, но импульс там как раз сохраняется. Именно поэтому сырое яйцо так вращается.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
Ясен пень, мы ведь сначала учебник или справочник читаем. а там чётко написано, что золото серебро и лантаноиды - стремятся к сегрегации.
Можно ссылку на возможность сепарации сплава железа, никеля, серебра, лантаноидов? Очень хочется убедиться что вы таки не балабол.
Я вижу вы любите быть тем самым котенком которого за шкирку та в ковно, в ковно.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от MenFrame
но импульс там как раз сохраняется.
Закон сохранения импульса, не просто называют законом. А потому что отклонений, то есть ситуаций когда импульс не сохраняется в природе не обнаружено. За исключением конечно КМ, но там по сути все законы классические нарушаются в локальной статистике.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Konstantin Schtsch

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
Учёные запустили компьютерную эмуляцию мозга плодовой мушки.
https://theinnermostloop.substack.com/p/the-first-multi-behavior-brain-upload

Они взяли готовый коннектом (полную карту связей) мозга взрослой дрозофилы — это порядка 140 тысяч нейронов и 50 миллионов синапсов.
Запихнули эту живую нейронную архитектуру прямо в физический движок MuJoCo.
Подключили виртуальные сенсоры и моторику.
И знаете, что произошло? Цифровая муха просто «проснулась» и пошла по своим виртуальным делам. Никакого машинного обучения и градиентных спусков. Копия мозга искренне считает себя настоящей, считывает сигналы виртуальной среды и генерирует абсолютно естественные моторные реакции, которые предсказывают поведение оригинала с точностью 95%.
Замечу: речь идёт не просто о симуляции мозга, а о копировании мозга конкретной мушки, с её синаптическими связями, и, как следствие, - памятью и мушиной личностью.

Смешно получилось. Я понимаю, что вы хотели сказать, но импульс там как раз сохраняется. Именно поэтому сырое яйцо так вращается.
Так в том и дело, что есть конкретные некоторые, которые  сичтают всех глупее себя, а сами не могут объяснить куда девается энергия этого импульса, раз яйцо быстро останавливается.)) переход одного вида энергии в другой? не, не слышали. (тема  Терраформирование венеры, последние посты #2385 и далее.)
Зато при просьбе обосновать такую магию - паттерн поведения как и здесь: оппонента да в ковно. другого не дано.

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Серый Страж
Re: Пределы автоматизации и внедрения роботов
« Ответ #13913 : Сегодня в 07:29:14 »
Учёные запустили компьютерную эмуляцию мозга плодовой мушки.
https://theinnermostloop.substack.com/p/the-first-multi-behavior-brain-upload
Первый оцифрованный мозг обрел тело: как цифровая копия дрозофилы впервые начала ходить в симуляторе
https://www.ixbt.com/live/science/pervyy-ocifrovannyy-mozg-obrel-telo-kak-cifrovaya-kopiya-drozofily-vpervye-nachala-hodit-v-simulyatore.html

(кликните для показа/скрытия)
Источник: eon.systems
Всегда на границе Света и Тьмы...