A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 606810 раз)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 406
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Против пандемий у нас есть санитария, гигиена, антибиотики, вакцины, и вера в светлое будущее.
А еще наша численность сейчас на несколько порядков больше, чем других видов животных сходного размера. Это само по себе говорит о том, что существующая у нас вариабельность избыточна, столько уникальных особей для выживания вида не нужно.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.
Один ученый сделал великое открытие, но объяснить не смог. И никто не смог. – Вот неуч!.. – хихикали завистники.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Только это не роботизация, а что-то совсем иное.
Крайне важное значение для трансплантологии сейчас играют разного рода мотоциклисты, которые, в общем-то, люди.
Замена их искусственными органами и инкубаторами для выращивания трансплантатов вполне соответствует исходному названию темы "роботы вместо людей".))
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Крайне важное значение для трансплантологии

Но это никак не роботизация.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Но это никак не роботизация
Зато под "внедрение" вполне попадает.
А была бы тут alena_korf - она бы и про искусственные матки непременно бы добавила. А это, как не крути, уже "роботизация" в чистом виде.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
А была бы тут alena_korf - она бы и про искусственные матки непременно бы добавила. А это, как не крути, уже "роботизация" в чистом виде.
Это какое-то расширительное значение слова "робот". Так и микроволновка робот.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Да, изначально, понятие "робот" - это антропоморфный механический раб с искусственными мозгами. Но компьютер, хоть и похож на ящик, тоже делает за нас работу. Сложная бытовая техника вполне заменяет человеку прачку или кухарку. И даже дома теперь становятся "умными".
Так что понятие "робот", полагаю, вполне можно трактовать расширительно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Так и микроволновка робот.

В определённой степени - да.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Почему?
Потому что принимать решения всяко лучше на основе какого-никого, но разума, а не чистого инстинкта. Иначе Homo следует перестать называть sapiens: https://vangers.fandom.com/ru/wiki/%D0%9D%D1%8E%D1%85%D0%B0
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Но в целом согласен, многообразие по гистосовместимости для человеческой популяции, казалось бы, уже не так важно.
Ну сколько с трансплантами будет ходить?! Не сменится же полиморфное население с единичным числом природных клонов(однояйцевых близнецов) на олигоморфное — небольшое число различных линий клонов с единичным числом натуральных людей.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Так это разделение  будет  по возрастам.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Не сменится же полиморфное население с единичным числом природных клонов(однояйцевых близнецов) на олигоморфное — небольшое число различных линий клонов с единичным числом натуральных людей.
Пока вы не начали выращивать гомункулюсов для Марса - нет. )))

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Не сменится же полиморфное население с единичным числом природных клонов(однояйцевых близнецов) на олигоморфное — небольшое число различных линий клонов с единичным числом натуральных людей.
Пока вы не начали выращивать гомункулюсов для Марса - нет. )))

Что-то я не понял. Выращивание клонов и каких-то "гомункулюсов", да ещё и для Марса, это разве автоматизация? Это извращение какое-то, а не внедрение роботов. 

cybertron

• Гость
Цитата
Да, изначально, понятие "робот" - это антропоморфный механический раб

Ну если пойти совсем к истокам - то у Чапека роботы были органическими существами. То что мы сейчас назвали бы "биоробот".  И скорее всего действительно были чьими-то клонами.
Так что "механический" - это строго говоря необязательно.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
Если трактовать широко, то
Цитата
Происходит от существительного механика, от лат. mēchanicus, из др.-греч. μηχανικός «умелый», далее из μηχανή «орудие, приспособление», далее из праиндоевр. *maghana- «дающий возможность».
Органика тоже годится :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Да, изначально, понятие "робот" - это антропоморфный механический раб с искусственными мозгами. Но компьютер, хоть и похож на ящик, тоже делает за нас работу. Сложная бытовая техника вполне заменяет человеку прачку или кухарку. И даже дома теперь становятся "умными".

И не только можно, но и нужно! Но зачем эти пространные рассуждения  вроде:

Ну сколько с трансплантами будет ходить?! Не сменится же полиморфное население с единичным числом природных клонов(однояйцевых близнецов) на олигоморфное — небольшое число различных линий клонов с единичным числом натуральных людей.

я решительно не понимаю. Вы что, хотите человечество каждого отдельного индивида превратить в
Цитата
самозванный набор протезов
(Ст. Лем)? Как это выглядит с морально-нравственной точки зрения, похоже, никто не задумывался. 

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
И не только можно, но и нужно!
А значит и
Органика тоже годится :)
Так что не исключено, что в будущем появится и то,
что мы сейчас назвали бы "биоробот".

Как это выглядит с морально-нравственной точки зрения, похоже, никто не задумывался.
Не ужасней, чем выглядели в своё время вакцинация, контрацепция или трансплантология. Вид, в анамнезе которого имеется каннибализм, рабство и геноцид, очевидно имеет очень гибкую нравственность и мораль. 

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Вид, в анамнезе которого имеется каннибализм, рабство и геноцид,
Более того - многие древние народы в голодные годы занимались инфантицидом и геронтицидом, см. "Легенду о Нараяме"
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Ballad_of_Narayama_(1983_film)
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
см. "Легенду о Нараяме"
Тогда уж и зоофилию следует упомянуть. ;D
А если серьёзно, продолжая тему "цида" следует вспомнить о военном применении роботов. Которое вот прямо у нас на глазах развивается невиданными темпами. И глядя на недавний конфликт в Карабахе, становится очевидно, что замена мясных солдат на электронных - это залог победы в войнах.
« Последнее редактирование: 24 Апр 2021 [10:10:52] от Maki »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Не ужасней, чем выглядели в своё время вакцинация, контрацепция или трансплантология.

Но это, наверное, лучше обсуждать в другой теме.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

И не только можно, но и нужно! Но зачем эти пространные рассуждения  вроде:

я решительно не понимаю. Вы что, хотите человечество каждого отдельного индивида превратить в
Цитата
самозванный набор протезов
(Ст. Лем)? Как это выглядит с морально-нравственной точки зрения, похоже, никто не задумывался. 

Речь о замене вышедшего из строя органа новым вообще-то. Речь о жизни и смерти.