A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 606751 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Замечание выше относилось к вопросу производительности труда..

А я думал к работе в дистанционном режиме...
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
Вот, кстати, открытые до-ковидные данные 2019 по количеству удаленных рабочих мест для работающих из дома в странах Европы.
Что насчёт доковидных данных по готовности к эпидемиям?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Не понял, при чём здесь коронвирус, ведь на роботов он, как известно, не влияет  :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
Не понял, при чём здесь коронвирус, ведь на роботов он, как известно, не влияет  :)
Наверное, мысль довести размер нанороботов до размера вирусов. Правильное направление мысли.  ^-^
итить

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Наверное, мысль довести размер нанороботов до размера вирусов. Правильное направление мысли.  ^-^

Любопытно...  ;D Но я думаю, пока в этом нет необходимости.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
И снова о "корабле Тесея"
Цитата
Однако их противники тоже говорят о подмене понятий! Классический парадокс говорит о равноценной замене износившейся или поврежденной детали такой же новой. Этим сейчас занимаются хирурги, трансплантирующие органы тому кто в них нуждается, от тех кому они уже не нужны; и эта "замена деталей" уже спасла миллионы людей! Первая проблема в том, что иммунная система человека очень не любит непрошенных гостей в теле, и реципиентам по нескольку лет приходится пить лекарства подавляющие иммунитет, пока иммунная система не убедится что новичок не захватчик и не шпион, а честный труженик. Причем бывают случаи, когда она его так и не принимает, и приходится искать новый орган. А вторая проблема в том, что трансгуманисты требуют замены не равноценной деталью, а намного более мощной искусственной! Вот представьте себе - на корабль Тесея вместо износившейся мачты с парусом ставят дизельный двигатель, и ставящий утверждает что корабль ничуть не изменился!
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
трансгуманисты требуют
довольно неточное мнение о "требованиях" т.наз. трансгуманистов
эта "замена деталей" уже спасла миллионы людей!
выращивание (клонирование) органов с ДНК реципиента спасет еще больше людей
(за что на самом деле ратуют трансгуманисты)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 717
    • Сообщения от Инопланетянин
Идея запереть людей дома и заставить работать вместо них телеуправляемых, а то и полусамостоятельных роботов некоторое отношение и к роботам и к различным заразным болезням имеет.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Идея запереть людей дома и заставить работать вместо них телеуправляемых, а то и полусамостоятельных роботов некоторое отношение и к роботам и к различным заразным болезням имеет.

Понятно. Но для того, чтобы в 4-х запереть, роботизация не обязательна. Как говориться, ружьё без солдата не выстрелит, зато солдат и без ружья победит.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
выращивание (клонирование) органов с ДНК реципиента спасет еще больше людей
Поточное выращивание стандартных органов спасёт больше людей. Желательно подходящих для всех людей. Но не обязательно. Может быть небольшое число групп по иммуннологической и гистосовместимости.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
выращивание стандартных органов
"идеальнодонорные" органы подойдут далеко не всем нуждающимся, так что для некого % прийдется растить органы отдельно

конечно, лучше ремонтировать органы, ткани и весь организм "в движении", что предполагает вживление в телеса комплекса клеточного ремонта

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Я предложу вам для начала понять что спрос в экономике создают все живые люди, а не только работающие.
Я предложу вам для начала почитать, что я пишу. Например здесь: 
Препятствий для того, чтобы роботы кормили бездельников синтетическим кормом, и выдавали им стандартную одежду и обувь, разумеется, нет. Более того, роботовладельцы, из соображений гуманизма, могут даже разнообразить меню и фасоны.
Вопрос не в том, какой спрос могут создать иждивенцы. Вопрос в том, возможна ли дойти до такой производительности, когда иждивенцами станет большинство населения. И захочет ли меньшинство удовлетворять их спрос в том объёме, в каком иждивенцам бы хотелось.

Вообще в целом есть три вида реакции экономической системы на увеличение производительности труда с сопутствующим сохранением количества рабочих мест..
Ну вот, оказывается вы и сами понимаете, что при росте производительности требуется "сохранение количества рабочих мест".
1)Увеличение потребления, с появлением новых товаров и услуг. И соответственно людей производящих эти услуги и товары.
Да. Но производство товаров массового спроса - это как раз таки наиболее "роботизируемая" отрасль экономики. А предложение услуг быстро станет избыточным. Так что этот экономический механизм сохранения занятости имеет ограничения.
2)Сокращение рабочего времени. И как следствие увеличение рабочих мест за счет перераспределения текущего производства между большим количеством людей.
А это уже не "реакция экономической системы", а целенаправленное вмешательство государства в трудовые отношения. При наличии политической воли, трёхдневную рабочую неделю вполне можно ввести.
3)Рост численности госслужащих. За счет увеличения налоговой нагрузки и увеличения степени ответственности государства(или вмешательства)
Идея искусственного создания рабочих мест для человечков, если в автоматизированной экономике они оказываются лишним - вполне естественна. Какую-то часть безработных, так пристроить, разумеется, получится.

Кстати, вот тут вы, вероятно, правы:
рост производительности труда вечным не будет. Он в любом случае ограничен физикой, ресурсной базой
В таком случае, есть высокая вероятность, что повальной роботизации и компьютеризации "каждого чиха" не произойдёт никогда. А значит, и проблемы с массовой безработицей не будет.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 422
    • Сообщения от Mercury127
есть высокая вероятность, что повальной роботизации и компьютеризации "каждого чиха" не произойдёт никогда.
ну так это, наверное, и не нужно.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

cybertron

• Гость
Частичная роботизация - сродни проблеме коммунизма.
Если у всех все есть - то зачем работать?

Если тем кому не найдется работы -будут выплачиваться базовый доход - то кто пойдет работать на те работы которые не удалось автоматизировать?

Читал в прошлом году про проблемы в каком-то городе в Канаде. Работодатели открывшись после ковид карантина - не могли найти работников. Поскольку правительство на время ковида стало всем
выплачивать пособие на жизнь.И получающие пособие - предпочли жить на пособие  - а не идти работать.

Так что роботизировать - надо сразу все работы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Поточное выращивание стандартных органов спасёт больше людей.

Рискну предположить, что для спасения людей поточное выращивание стандартных органов категорически противопоказано, слишком уж каждый человек индивидуален и неповторим. Ферма СтанЛю рисует нам невероятно мрачные перспективы.
Другое дело, что технология процесса и контроль качества, да, должны подчиняться строгим стандартам.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
ну так это, наверное, и не нужно.
Тем более, что если государство будет давать налоговые льготы за создание рабочих мест для людей - совать робота в каждую дыру будет элементарно невыгодно.

Если тем кому не найдется работы -будут выплачиваться базовый доход - то кто пойдет работать на те работы которые не удалось автоматизировать?
Опыт Финляндии показал, что получатели базового дохода охотно ищут работу, готовы менять профессию, идти в мелкий бизнес.
Хотя, конечно, если поколение за поколением люди будет сидеть на пособии - они обленятся и деградируют.   
Так что роботизировать - надо сразу все работы.
Это невозможно. Постепенно роботизируют самые тупые и монотонные операции. А до массовой безработицы и социального паразитизма, вероятнее всего, власти просто не доведут.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Рискну предположить, что для спасения людей поточное выращивание стандартных органов категорически противопоказано, слишком уж каждый человек индивидуален и неповторим.
Типоразмер может быть разный.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Типоразмер может быть разный.

И для отпечатков пальцев тоже? Нет, это не выход. А вообще мысль. Такое могло бы быть весьма на руку... Ворам, но не полиции :)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 621
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
И для отпечатков пальцев тоже?
Есть люди, лишённые их от рождения. Их следует считать неполноценными?
Групп крови всего восемь с учётом резус-фактора. Если не будет побочных эффектов, то почему разнообразие системы тканевой несовместимости также не редуцировать до минимума?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Есть люди, лишённые их от рождения.

А например?