A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 607889 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Все тут забывают что капиталист во первых может сожрать всё что произведут заводы, просто выпускать они могут не миллионы айфонов, а например звездолёт космический.
Во вторых капиталистов много и они могут продавать друг другу товары за деньги.

cybertron

Цитата
Робот не покупает товары

Напрашивается простой выход - заставить роботов покупать товары.
Правда для этого им придется платить зарплату... :(
Но зато им можно платить меньше! ;D

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 465
    • Сообщения от Olweg
Вы продолжаете мыслить в категориях 19 века. Как я уже написал, трудящиеся ушли из производства, но не паперть, а в сферу услуг. Услуги - тоже товар. По большей части это производная от промышленной базы, и цены на этом рынке зависят от уровня развития и диверсификации индустрии, поэтому парикмахер, условно, в Дании может зарабатывать на порядок больше парикмахера, условно, в Уганде. А вот куда людям податься, если машины захватят и эту сферу - это вопрос.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от alexann
Услуги - тоже товар.
Роботы уже моют машины, пылесосят, доставляют почту, учатся готовить пищу и так далее. Не далёк тот час когда робот-парикмахер будет работать бритвой перед вашим горлом.
22"/4.5, ТАЛ-250К, ClearSky ST25, Canon EOS 6D

Оффлайн Игорь Мухин

• Благодарностей: 65
    • Сообщения от Игорь Мухин
Сегодня по радио "Говорит Москва" с 13-00 до 14-00 была передача "Взаимоотношение между человеком и роботом". Всем рекомендую послушать или даже скачать: https://govoritmoskva.ru/broadcasts/111/

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Не далёк тот час когда робот-парикмахер будет работать бритвой перед вашим горлом.
А мог бы и полоснуть! )

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
Вы продолжаете мыслить в категориях 19 века. Как я уже написал, трудящиеся ушли из производства, но не паперть, а в сферу услуг. Услуги - тоже товар.
Откуда деньги у тех, кто покупает услуги?

Робот не покупает товары, но владелец робота оплачивает электроэнергию, запчасти и т.п.
Это значительно меньше, чем станет покупать живой работник. Его покупательная способность ограничена исключительно доступными деньгами, "покупательная способность" робота - потребностями.
А доступные деньги платит работнику капиталист. Заменив живых работников на роботов, капиталист получит дополнительные средства, например, на улучшение своего уровня жизни. Да, торговать капиталисты станут друг с другом, а потребительские товары ограничатся сектором элитных товаров. А весь промежуточный массовый рынок ширпотреба вместе с массовым потребителем пойдёт лесом за ненужностью. Такой вот крайний случай полной роботизации.

cybertron

Цитата
Цитата
А доступные деньги платит работнику капиталист.

Давайте продолжим цепочку. Откуда деньги у капиталиста?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Из тумбочки.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Даже если автоматизация «съела» простые рутинные работы на производствах, должны оставаться специалисты более высокого уровня, которых автоматизировать не так просто. Их не так много, но, по-видимому, они и поддерживают общий высокий уровень жизни всех остальных, поскольку готовы заплатить большие деньги (то есть большую долю от эквивалента производимых ими дорогих высокотехнологичных товаров) за оказываемые услуги и товары первой необходимости.

Оффлайн alexann

• Сообщения от alexann
Цитата
Цитата
А доступные деньги платит работнику капиталист.

Давайте продолжим цепочку. Откуда деньги у капиталиста?
Скопил в первоначальную эпоху.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Скопленного злата надолго не хватит :) Любые экономические процессы (во всяком случае, в стабильной экономике) - это динамика.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Не далёк тот час когда робот-парикмахер будет работать бритвой перед вашим горлом.
Не далёк тот час, когда Вы будете пользоваться мазью или гелем для эпиляции после бритья безопасной электрической бритвой...
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн alexann

• Сообщения от alexann
То есть к появлению ... концепции "золотого миллиарда".
Господи, сколько можно эту постсоветскую мифологию мусолить :facepalm:
Это не мифология, а образ мыслей европейца, который выражен в трудах Фрейда, Ницше. Идеология фашизма порождена именно этим. А истребление ненужных масс может идти не только "горячим" методом.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
    • Сообщения от ivanij
современное реиндустриализированное производство ведёт нас к новой цивилизации, где участие человека сведено к минимуму.
То есть к появлению огромного числа "ненужных" людей и концепции "золотого миллиарда".

Правильно. Почти также, как в "Утопии-14". Курт Воннегут только в детали не вникал вроде 
Цитата
контроль рождаемости, пропаганды чайлдфри, меньшинств.
и т.п.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
То есть к появлению ... концепции "золотого миллиарда".
Господи, сколько можно эту постсоветскую мифологию мусолить :facepalm:

А как по вашему, этого "золотого миллиарда" нет?

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Даже если автоматизация «съела» простые рутинные работы на производствах, должны оставаться специалисты более высокого уровня, которых автоматизировать не так просто. Их не так много, но, по-видимому, они и поддерживают общий высокий уровень жизни всех остальных, поскольку готовы заплатить большие деньги (то есть большую долю от эквивалента производимых ими дорогих высокотехнологичных товаров) за оказываемые услуги и товары первой необходимости.
Если автоматизация "съела" рабочие места на производстве - значит высвободившиеся людишки делаются безработными на пособии, получателями базового дохода, или мелкими бюджетными работниками. И им сверху надо подкидывать необходимый минимум денег. Иначе, людишки пойдут громить супермаркеты и жечь машины. Вся эта масса будет покупать только самые дешёвые товары, произведённые роботами. Так что никаких сверхдоходов у роботовладельцев не будет. Тем более, с производимой дешёвки они будут вынуждены платить драконовские налоги на содержание всей этой армии лишних людей.
Кроме того, значительную часть экономики составит сфера услуг, общественное питание, игры и развлечения. И при любом чихе, как показал нам замечательный коронавирус, всё это будет обваливаться. Так что даже у работающих всегда будет риск всё потерять.
В результате, мы получаем довольно унылое общество социальных паразитов, для которых "потолок" - работа дворника, официанта, или муниципального служащего. И только крупные чиновники, банкиры, владельцы предприятий и техническая элита, допущенная к обслуживанию и производству роботов, будут иметь хорошие доходы и, в общем-то, интересную и насыщенную жизнь.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Император  Август вполне с вами согласен.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Это не мифология, а образ мыслей европейца, который выражен в трудах Фрейда, Ницше. Идеология фашизма порождена именно этим.

Не думаю. Идейные корни фашизма не столь глубоки, не стоит его так высоко оценивать. Напротив, ницшеанство как раз глубоко антагонистично идее предельной роботизации общества.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Император  Август вполне с вами согласен.
Да, "автоматизация" в виде внедрения рабов тогда была отработана неплохо, и дала очевидный результат.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650