A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 605220 раз)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 414
    • Все сообщения темы
И что же это за тела?
все карликовые планеты, часть крупных астероидов + обычные планеты + спутники обоих юпитеров и обоих нептунов солнечной системы. Они приняли гидростатическую форму благодаря гравитации.

Но её нет и не было там где надо, т.е. в астероидах.
зато есть астероиды-куски более крупных тел - прям ядра, где была гравитационная дифференциация. Кроме того, при наличии роя дайсона некоторые технологические процессы, недоступные сейчас из-за энергоёмкости, разлочатся.

Цитата
Покажите мне компьютер способный работать сотни лет без обслуживания.

Boston Dynamics Atlas 3
https//www.youtube.com/shorts/ZTwlGIELlJ4
(уже используют на индустриальных линиях хундая) починит корабль, станцию, суперкомпьютер. Сам робот ремонтировать можно блоками. Электронику для него, и блоки компьютера для ИИ можно хранить в жидком гелии (температура кипения 4.2 К  при н.у. - выше температуры реликтового фона 2.73К)

В общем, чем дальше, тем меньше вероятность мясных ботов из людей, и больше вероятность нашей недобровольной эвтаназии. И вот те же VLA модели показывают хорошие успехи в понимании времени и 3d мира - с чем проблемы у LLM
« Последнее редактирование: 05 Мар 2026 [05:17:49] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Все сообщения темы
Цитата
Ага. Вот только речь шла не только и даже не столько про воду, а про жиздкую фазу веществ, которая ВНЕЗАПНО не существует под вакуумом. А "подлёдный океан" - это понятие популяризированное. Научный же термин, более точно отражающий эту среду - криомантия. Каковая криомантия остаётся жидкой только под весьма немаленьким давлением. И засунуть туда добычу-производство - пару пустяков же - ведь на Земле в Марианской впадине уже давно развёрнут промышленный комбинат! В прекрасном мире фантазий техносхоластов.
Мне кажется, Вы вообще мою эрудицию не уважаете. Я никогда не писала про подводные города людей на Европе или Энцеладе.

Цитата
Между настоящей сепарацией (каковая даже у Марса и то заметно похужее будет чем у Земли/Венеры) и обретением гидростатической формы есть "некоторая" разница, неведомая техносхоластам, прогулявшим физику и астрономию.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016703717305501
https://web.colby.edu/tldunn/files/2018/06/Zena-reading_April-17.pdf

если бы физика с материаловедением позволили создать небиологический репликатор, способный функционировать в среде масштабом ресурсных резервов на порядки меньше чем ~четверть земного континента.
Я думаю, само существование жизни доказывает, что принципиально возможны как минимум не худшие машины - то есть вот самовоспроизводящиеся нанороботы сомнительно, а рибосомоподобный полимерный принтер точно возможен. Как и машины на огранических полимерах с химией подобной клеточной, видимо так же с компонентой киборгов: размеры транзисторов в современных процессоров много меньше чем размер клетки. И машины эти могут быть много лучше прокариотов - их можно заточить под определенную задачу, убрав функции размножения - их можно производить отдельно.

На относительно небольшие расстояния можно  вообще ИИ-прошивку по радио передавать уже севшему блоку.
на межзвездных кстати так не выйдет. Но Вы, видимо, знаете
« Последнее редактирование: 05 Мар 2026 [09:06:33] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Все сообщения темы
Меди кот наплакал - три.
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0032063320303056#sec5

S-type asteroids that are parent bodies of H chondrites contain 70–100 ​ppm of Cu in bulk, but this amount is split into various mineral phases. The elemental copper is contained in Fe,Ni-alloys, but also in a form of native, pure-Cu alloy. While extraction of Cu from FeNi-alloys would require acid leaching and be challenging, grains of native Cu can be extracted mechanically by ore processing methods based on e.g. surface properties, density or magnetic susceptibility of minerals.

Для тех, кто не знает - S-type порядка 17% астероидов
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Все сообщения темы
является историческим примером научной спекуляции ушедшей эпохи бурного роста энергопроизводящих мощностей земной цивилизации, которую критически пересмотрел даже сам автор при жизни. И не более того. Поэтому всё далее описанное ныне - уже ненаучная фантастика давно.
Вы пишете "шкала Кардашева", "меметика" так, будто на дворе стоят 1980-е или 1990-е годы.
Я как раз сейчас писала (но не дописала) статью, предлагающую пересмотреть шкалу кардышева

Заменить в формуле P (энергопотребление) на эксергию.

Цитата
является историческим примером научной спекуляции ушедшей эпохи бурного роста энергопроизводящих мощностей земной цивилизации, которую критически пересмотрел даже сам автор при жизни. И не более того. Поэтому всё далее описанное ныне - уже ненаучная фантастика давно.
Ксю, Вы пишете "шкала Кардашева", "меметика" так, будто на дворе стоят 1980-е или 1990-е годы. Алё - сейчас минула первая четверть XXI века и все сколь-нибудь заметные профильные издания и многие ведущие деятели индустрии уже уверенно констатировали естественную и предсказанную основателем кончину закона Мура. Вылезайте уже из своего стазис-кокона, покуда он не петрифицировался окончательно.

Это всё фантазии, и я разбирала на ВЖР откуда они возникают - от неспособности людей всунуть в свою голову по медленному каналу чтения достаточно информации. А что мы не можем всунуть, мы обесцениваем. Тогда как машина познания, академия как институт, наплодила много знания и останавливаться пока не собирается.

Точнее конкретно закон мура конечно рано или поздно работать перестанет (но скорее всего просто будет заменён на 3d чипы и специализированные ASIC'и), но вообще прогресс это набор S-кривых - они в целом ложатся в экспоненту, но каждый отдельный участок замедляется.

Замена закону Мура вот: https://metr.org/
« Последнее редактирование: 05 Мар 2026 [09:31:53] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Все сообщения темы
И с по сути теми же физическими ограничениями, что и природные.
не думаю.  Земная жизнь жестко залочена на определенные аминокислоты, хиральность, ДНК/РНК итд. У эволюции есть некоторые ограничения - она не может мгновенно придти в оптимальное состояние. Ей нужен путь к нему через инкрементальные изменения, пусть иногда и быстрые (если что, я читала такие работы как Марков, "Рождение сложности". И знаю как может резко меняться фенотип, например от небольших изменений личиночного или внутриутробного, для млекопитающих, процесса).

Я думаю, что возможна биохимия на других нуклеиновых кислотах, а так же не-белковая биохимия (см. скрин из вики). Для внеземной жизни многие такие альтернативы скорее всего запрещены, а вот для полимерных машин нет.

Кроме того, я думаю размножение - очень важная часть биохимии клетки. И отказ от него (внешнее производство как производство кровяных клеток...) может быть очень важной оптимизацией ресурсов полимерного робота - у него будет куда больше свободных ресурсов чем у бактерии.

Так же у нас уже в организме есть митохондрии. У растений есть хлоропласты. У полимерных ботов могут быть вот такие симбионты сделанные на принципиально другой биохимии или быть чистыми машинами - то, что эволюция никогда не может сделать, она смогла только архей с бактериями скрестить, и бактерий с плазмидами и другими подобными штуками(я немного упрощаю).

Отдельно хочу заметить, что скорее всего возможно создание аж комптьютерных сетей из полимерных роботов. Возможно, не таких быстрых по частоте, как наши сегодняшние компьютеры, и всё же.
Так что локальный геном может только отвечать за получение и отправку сообщений - например, химическими сигнальными молекулами - а так же обеспечивать базовую работу системы. А регулироваться она может извне.
Так что система может быть компактной по геному как у прокариотов, но сложнорегулируемой как у эукариотов - просто вся регуляторная часть будет вынесена во внешний традиционный суперкомпьютер.

Все наши сегодняшние клетки несут наш полный геном (только отключают его частично) - иначе эгоистичные гены не удержат вместе многоклеточный организм. У машин не будет такого ненужного ограничения и траты ресурсов.

« Последнее редактирование: 06 Мар 2026 [22:21:03] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker