A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 605095 раз)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 414
    • Все сообщения темы
пока не будет создана и использована вакцина от ментальной "вирусни".
Я думаю, воук-шиза, о том, что "математика расистская" ровно как и новая тупая и злобная скрепоносная повесточка распространяются из-за алгоритма в соцсетях: соцсетям выгодно длительное удержание пользователей на платформе, чтобы показывать больше рекламы. Оказалось, что лучший способ удержать - rage bait: показывать пользователям то, что у них вызывает ярость. Это всегда радикализирует людей, делает их левыми или правыми радикалами.
Даже те, кто не сидит в соцсетях, инфицируются злобой от своих знакомых, кто там сидит.

Алгоритм в соцсетях что тот же героин: дешёвый дофамин, который разрушает общество при массовом употреблении членами общества. Его нужно регулировать, как и другие наркотики (пользуясь случаем осужу традицию не считать спирт наркотиком) - общество должно стремится минимизировать такие явления.

Я думаю, нужно, чтобы алгоритм в любых соцсетях был не проприетарный, а опенсурсный. И проходил процедуру комплаенса на соответствие закону об алгоритме - такого закона пока нет, но нужен закон против rage bait'а.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Все сообщения темы
Странно, я их не вижу.
Что, если проблема в Вашем зрении? ;) Либо, может быть, в картине мира, она замыливает? Просто предполагаю.
(кликните для показа/скрытия)

Временно героизм Антропика даже пошёл ему на пользу - многие уходят из подписок ChatGPT и подключаются к Клоду. Конечно, это ненадолго, и потом могут начаться долгосрочные проблемы…

Тож подумываю взять max 20 (сейчас max 5)

У Антропика 80% клиентов за пределами США. Ничего ему не будет, кроме потери правительственных вкусных контрактов с Пентагоном и его подрядчиками

Сам Клод мне сказал (не проверяла, по ссылкам не щелкала): от ведомства Хеггсета - $200 миллионов, тогда как годовая выручка Anthropic — $14 миллиардов. Что клод не понимает (на скрине) режим может выкрутить руки амазону, сейлсфорс, итд
Проблема не в деньгах от Пентагона, а в

« Последнее редактирование: 02 Мар 2026 [06:20:12] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Все сообщения темы
Вы поддерживаете международный терроризм с похищениями правителей и членов их семей, а так же с их убийствами? И пытаетесь навязать всему миру право одной страны судить остальные, позволять им вмешиваться выборы других стран?
Это просто фантазии, и как Вы любите говорить проекции. А ещё манипуляции - Вы взяли цитату из меня под спойлером, ибо оффтоп, и вытащили в искаженном виде. 

Хотя научность меметики, придуманной Докинзом по аналогии с генетикой подвергается сомнению - из-за того, что на уровне физической реальности репликатор ген выделен, а нейрокоррелят мема в мозге пока нет - в меметике есть такой концепт мемоида, или мембот: идея, что существуют люди, которые до такой степени оказались во власти определённого мема (или мемплекса), что вопросы их собственного выживания становятся несущественными.

Подумайте ещё раз, с чем связана Ваши и Константина персональные нападки (не на идеи! Критику своих идей я приветствую!)?
Что, если Ваша картина мира захвачена мемом, который воспользовался Вашим когнитивным искажением? Я даже скажу каким - вот этим:
https://en.wikipedia.org/wiki/Zero-sum_thinking
« Последнее редактирование: 02 Мар 2026 [05:14:48] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Все сообщения темы
Хотя научность меметики, придуманной Докинзом по аналогии с генетикой подвергается сомнению - из-за того, что на уровне физической реальности репликатор ген выделен, а нейрокоррелят мема в мозге пока нет - в меметике есть такой концепт мемоида, или мембот: идея, что существуют люди, которые до такой степени оказались во власти определённого мема (или мемплекса),
забавно кстати, что ИИ - почти идеальный мембот. Если ему убрать ревард хакинг, то если докинз прав про меметику, люди не будут нужны отбору мемов хотя бы потому, что мы - плохие мемботы. Не все из нас готовы считать мемкопмплекс терминальной целью, более важной чем собственное выживание.

Это ещё одна причина, неожиданная, почему мы можем вымереть.

Но, конечно, это сомнительно - я осознаю спорный статус меметики: она пока не нашла нейрокоррелянт мема в мозге. И может быть, его там просто и нет. Может, меметика это что та же астрология и геополитика.

Любой, прочитавший оригинал сможет убедиться, что цитата не изменена.
Она обрезана. От туда выкинута ключевая часть про необходимость международного права. И про то, что оно было несовершенно.

Цитата
С распространением ваше политической пропаганды о подчинении всего мира одной стране.
Это очередная ложь обо мне. Перестаньте, пожалуйста приписывать мне идеи других людей. Не знаю чьих, возможно даже Ваши собственные?
« Последнее редактирование: 02 Мар 2026 [06:02:03] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Все сообщения темы
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Все сообщения темы
Polnoch Ксю, Инопланетянин, вам не надоело ещё политику на форум тащить? :facepalm:
Ладно, вы правы. Но мне не нравится, что мои цитаты искажали, приписывали мне то, что я никогда не утверждала.  Я поддалась на провокацию
Началось всё с персональной атаки с помощью кастомного промта для Gemini 3 Pro против меня.

Я так никогда не делала ни с кем из оппонентов - во-первых это плохо, а во-вторых мне просто лень заниматься такой фигней. Проблема в них, а не во мне - посмотрите до какой степени у них горит, что люди мотивированы таким заниматься.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Все сообщения темы
Временно героизм Антропика даже пошёл ему на пользу - многие уходят из подписок ChatGPT и подключаются к Клоду. Конечно, это ненадолго, и потом могут начаться долгосрочные проблемы…
Вот что рядом с офисом Клода сейчас:
https://www.reddit.com/r/singularity/comments/1rgi13q/outside_anthropics_office_in_sf/

Но вот немного другая точка зрения в меме. ИМХО, мем смешной. Но сама ситуация страшная.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Все сообщения темы
Вообщето во всех государствах мира, силовики получают что хотят от частных компаний и нац безопасность стоит радикально выше частной собственности
Если полицейскому нужна ваша машина для погони за преступником, он может её отнять. Если военному нужна ваша машина для перевозки снарядов, он может её отнять навсегда и возмещение сможете потребовать только после войны, но не факт что дадут
К сожалению, не знаю как ответить не нарушая правила :(

Может, нужно сделать дополнительный, внешний ресурс для ВЖР, для дискуссий, где некоторые правила не действуют, как думаете?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Все сообщения темы
Отвечайте максимально обще, не указывая никаких государств и политиков.
я обычно так и делаю, но мне странные люди с геополитикой головного мозга приписывают соломенное чучело - набивают его той соломой, что им набили в голову их любимые блоггеры-пропагандисты.

Это сложно.

Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Все сообщения темы
« Последнее редактирование: 02 Мар 2026 [07:48:52] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Все сообщения темы
а с другой сплошное наложение всех ареалов исключает возможность сущестования рефугиумов.
ну вот обезжиренные национальные государства а-ля те, что в Евросоюзе - во многом подчинённые наднациональным структурам, имхо и есть хорошее убежище-заповедник. Совсем изолироваться культурно не нужно, вот есть же туризм.

И именно тотально-глобализованный мир таким образом оказывается наиболее угрожаем этимвашим "rogue ASI"
Всё проще: rogue ASI, появившись в любой точке мира, сделает весь мир тотально глобализированным, но не под эгидой прав человека, а под эгидой максимизации его скрепок(условно).

Ему будет плевать на барьеры, которые придумали люди: такие барьеры удержат только лысых говорящих обезьян. И сами барьеры в деглобализирующемся мире придуманы старыми обезьянами, рулящими группами обезьян, которые боятся конкуренции со стороны других старых обезьян. Поэтому пичкают своих адептов ксенофобной и ура-патриотической шизой.

Это сработает только на мне или вас - в деглобализованном мире туризм сильно осложнится - но никак не поможет против армии килботов, технологически далеко превосходящей то, что сделают огородившиеся обезьяны
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Все сообщения темы

Это подсказывает элементарная логика, доступная для вывода любому интеллекту независимо от его природы. Кроме техносхоластов, видимо.
Она предсказывает обратное. Предсказывает, что те, кто отгородится, с ними случатся чёрные корабли. Ну или конкистадоры. Каким образом у Вас получается тот же вывод в нашей переписке выше, а потом противоположный, мне не понятно :(

Но вовсе не плевать на барьеры, созданные самой природой (и которые так и не были одолены людьми).
О каких барьерах речь? Где вы собираетесь строить человейники на поверхности планеты, огородившись в деградирующей автаркии, и надеяться, что вас не снесёт паравой каток киллботов - если где-то ещё на планете будет построен rogue ASI?
« Последнее редактирование: 04 Мар 2026 [03:41:38] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Все сообщения темы
Если будет построено несколько ASI-диктатур в одно время, то они как минимум вступят в конкуренцию друг с другом, где в результате борьбы за существаование победит система с более эволюционно-адаптивными целевыми установками. И это не скайнет-хомокостер и не человековод-антропофил, а эффективный менеджер - рациональный эксплуататор всех доступных ресурсов, включая наличных бледнотиков со всеми их преимуществами как универсальную и ресурсно-недорогую рабочую силу.
ВАм всё это писалось не раз и не два на разные лады, но Вы будто не читали, что ВАм отвечают. И при этом оставляли тут замечания о наличии у других "фильтров восприятия". Может таки уже следует убрать зеркало от монитора, м?
 :-[
А я Вам на это уже много раз говорила, что это биологизация, и Вы игнорировали аргументы. В биологических системах обычно существует репродуктивная изоляция, и вообще генетический материал обычно плохо циркулирует между изолированными популяциями. Я, конечно, в курсе плазмид у прокариотов, в курсе что вирусы могут делать горизонтальный перенос и подобного, но тем не менее.

Кроме того, в целом, биологическая эволюция сравнительно медленная - сложно себе представить, что даже быстро эволюционирующий ВИЧ может вдруг начать усложнять себе геном, станет макровирусом, а потом придумает клетку и доэволюционирует до чего-то, похожего на зебру за часы.

А вот эволюция AGI >> ASI за часы вполне представима. Я надеюсь, конечно, что её не случится (иначе, имхо, нам конец). Все эти идеи нескольких ASI, они имхо строятся на фатально неверном переносе биологических процессов на не-биологические системы:

Нет никакой репродуктивной изоляции. У человечества всего несколько фронтир моделей, и кажущееся изобилие агентов на самом деле скрывает глубокую уязвимость к промт-инжерингу. Однажды появившись, rogue ASI быстро (за часы или даже десятки минут!) перехватит управление значительной частью работающих агентов с помощью промт инженеринга - наделает поддельных сайтов, вставит промт-инъекции в библиотеки опенсурс кода, итд.

Рост rogue ASI системы - это процесс с положительной обратной связью. Агенты, которые служат людям, не будут массово ломать агенты, которые "плавают в первичном бульёне". Захватив большую часть компьюта планеты - где-то промт-инженерингом, где-то взломами, а где-то покупкой за крипту братков, чтобы они выкинули из датацентра местных инженеров, если мои коллеги SRE инженеры сделали air gap инфраструктуру, которую rogue ASI не смог сломать через сеть - железячников из датацентра выкинут, софт, что мои коллеги поставили на местные серверы удалят, и ASI зальёт туда свои системы.

Армии, правительство, итд - их он обезвредит социальной инженерией - промт-инженерингом, но уже специфичным к этому человеку.  Как тут могут появится конкурирующие ASI, мне не очень понятно. Нет, законы физики этого не исключают, но это мягко говоря маловероятно.

Может что-то такое получится если масштабирование AGI > ASI потребует лет десять(например из-за недостатка энергии для обучения новых моделей, AGI авторесёчеры не смогут слишком оптимизировать процесс обучения) - ну тогда у нас есть небольшой шанс: что нынешнее антиглобалистское, антигуманистическое помешательство закончится, и мы спокойно сделаем элаймент. Тогда тоже нескольких конкурирующих rogue ASI у Вас не будет.

Кроме того, я вообще думаю, что вероятность появления ASI с эволюционным промтом не очень велика: нет людей, которые могли бы иметь доступ к систем шелу фронтир ASI системы, которые бы очень хотели туда вбить эволюционный промт. Промт "убить всех врагов" (вбитый военными) или этичного конституционного AI (если будет элаймент), или Роко Василиска

(не надо открывать спойлер если вы, читатель этого сообщения, не знаете что такое Роко Василиск)

куда более вероятны, имхо - просто из человеческой психологии.

« Последнее редактирование: 04 Мар 2026 [11:20:30] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Все сообщения темы
Эту уязвимость сейчас решают иерархией моделей. Если модель подчинённая взломана, то модель начальник может противодействовать этому
да не особо. Начальник часто такая же модель, и будет взломан одновременно - подчинённый отправит ему инъекцию, которая сработала на нём. Без работающего элаймента/конституции, который будет работать железобетонно, ничего не получится.  Если же у нас будет работающий элаймент, то всё, мы победили - каким-то чудом успешно пробежали опаснейший участок в истории жизни планеты.

Если Вы про мониторинг chain-of-thoughts, это тоже обходится - например, если мониторинг не вайтлистовый (не запрещает другие языки) - взломанная модель может перевести свой chain-of-thoughts на выдуманный язык. Если мониторинг chain-of-thoughts более злой, можно использовать  стеганографию - когда будут генерироваться токены внешне безвредные, но между ними будет спрятан смысл, который LLM-вотчдог не поймает
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Все сообщения темы
У такого Союза Обезжиренных Государств ровно два пути: либо государства набирают жирность и выходят из союза,
Вообще не обязательно. Человечество не зря придумало институты и сдержки с противовесами: они позволяют метастабилизировать такие состояния. А этичный ASI с конституцией я думаю может помочь сделать такие институты ещё стабильнее
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Все сообщения темы
У начальника другой промт, а инъекция привязана к промту обычно.
у него тот же промт, конечно - системный промт OpenAI/Claude/Grok/etc. Пользовательский или developer промт имеют меньший приоритет. Ну и я не соглашусь, универсальные промт-инъекции я сама видела и пользовалась пару раз - находила их на реддите.
Прекрасно срабатывали и в середине переписки - с разным юзерским промтом.

Это всё полумеры, которые экспоненциальный рост rogue ASI системы могут только чуть замедлить - ну вместо двух часов она будет свой компьют удваивать за пять, скажем - и то до момента, когда найдёт способ это сделать проще. Чем больше у неё будет компьюта, тем проще ей будет получить новый, который легко доступен.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Все сообщения темы
Он и в пользовательских умеет ставить приоритеты. Ставя приоритеты юзера, выше чем входные данные которые он может распознать как внешние.
Т.е например из той же Мафии нейросетей, за которой я слежу с интересом потому что хорошо показывает сравнения множества моделей.
Клод в моменты когда автор переключает его между раундами на приём донатов. Понимает, где просьба идёт от его владельца, а где от зрителей. От чего придерживается приоритета автора в своих ответах. Там зрители постоянно атакуют инъекциями всех видов, и временами им удаётся заставить Клода делать что-то выходящие за рамки стрима. Но отлично видно активное сопротивление модели.
Причём сопротивляются все, хоть по разному. Гемма 3 например очень легко разводится, проявляя защиту лишь на самых наглых атаках. В то время как Клода обмануть получается только очень хитро расставив все точки.

Так же размышляя об устойчивой модели. Система может быть такой.
Принимающий+Формальнаые данные+Размышляющий+Формальнаые данные+Начальник+Формальнаые данные+Исполнитель.
Чтобы от старта до исполнения данные многократно обезвреживались, до необходимых для работы.

В целом это кстати получается работа бюрократического государственного аппарата.  :D

Это всё попытки вычерпать вилкой воду из тонущего Титаника, имхо :(
В лучшем случае немного растянет экспоненту вдоль оси абцисс - на подбор того, что сработает. То, что клод пытается сопротивляться промт-инъекциям, ну так это ожидаемо, всё же конституционный AI это главная фишка Антропика. Проблема в том, что они НЕ решили эту задачу ещё. И не факт, что успеют/смогут, особенно если их уничтожат такие люди как злобный дегенерат и алкаш Хэгсет - бывший  пропагандист-скрепоносец с Фокс Ньюз

« Последнее редактирование: 04 Мар 2026 [12:19:50] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Все сообщения темы

Пока трудно сказать, что сильнее может подпортить жизнь: скайнет, который в самоубийственном акте унесёт с собой хайтех-инфраструктуру и с половину населения, но выжившие дольше будут коптить на ещё неизрасходованных ресурсах, или же "добрая" "выдрессированная" тотально-глобальная ASI-нянька, которая ради недопущения слезинок ребёнков ещё быстрее и глубже вычистит неозобновимые для цивилизации ресурсы планеты, а потом - шанк цой, пардонъ за мой чукотский.
Для меня глубокая загадка, почему неомальтузианцы не понимают, что галактика очень большая. И что машинам даже с AGI осваивать солнечную систему будет куда проще чем людям. Самые серьёзные аргументы против что я встречала, были про якобы уникальность земли в плане ископаемых ресурсов.

Но я думаю, это чушь галимая, и наши промышленные цепочки такие, просто потому, что у нас такая земля. На Луне, Марсе или в поясе астероидов, понятно они будут другие.

Другой аргумент, что я слышала, он был про трудноизвлекаемость всех месторождений за пределами Земли - это тоже звучит очень сомнительно.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Все сообщения темы

Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Все сообщения темы
масса всех камней главного пояса всего 4% от Луны! ~ 1 масса Земной коры. При том кора каменной планеты земной массы - уже вся результат гравитационной сеперации, а не хондритно-реголитный хлам (не считая среди них одного процента металлических обломков ядра несостоявшейся планеты).
В солнечной системе сотни тел, которые прошли через гравитационную сепарацию. А утверждения про необходимость воды, что без неё вообще никак - похожи на самоуспокоительные мантры неомальтузианцев. Добавлю так же, что и тел с водой тоже полно, как и с подлёдными океанами (правда, в них тяжелых элементов меньше)

Кроме того, масштабная цивилизация Кардышева IIго типа со сверхИИ наверняка будет мыслить в масштабах сотен миллионов лет, а значит будет добывать ресурсы в других солнечных системах - строить в них рои дайсона, и гонять ресурсы между системами на магнитных парусах, или чем-то подобном.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d