A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 396239 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Попросил DeepSeek написать новость в стиле ИА Панорама. По началу она не поняла, что такое ИА Панорама. Я дал ей ссылку на wiki после чего она выдал этот гениальный шедевр.
Оттуда же: рептилоиды в Дагестане :D
https://pikabu.ru/story/otvet_na_post_deepseek_vs_ia_panorama_12311432
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Цитата
Ученые утверждают, что для появления в природе новой светящейся молекулы, изобретенной искусственным интеллектом, потребовалось бы 500 миллионов лет

Последовательность букв, которая составляет инструкции по созданию esmGFP, всего на 58% похожа на ближайший известный флуоресцентный белок, который является модифицированной человеком версией белка, обнаруженного в пузырчатых морских анемонах ( Entacmaea quadricolor ) — красочных морских существах, которые выглядят так, как будто у них есть пузырьки на концах щупалец. Остальная часть последовательности уникальна и потребовала бы в общей сложности 96 различных генетических мутаций для эволюции. Согласно исследованию, эти изменения заняли бы более 500 миллионов лет, чтобы развиться естественным образом.

Исследователи из компании EvolutionaryScale представили esmGFP и модель искусственного интеллекта, использованную для его создания, ESM3, в предварительном исследовании в прошлом году. Независимые ученые теперь рецензировали эти результаты, которые были опубликованы 16 января в журнале Science.

ESM3 не проектирует белки в рамках обычных ограничений эволюции. Вместо этого это решатель проблем, который заполняет пробелы в неполном коде белка, предоставленном исследователями, и при этом проектирует что-то, что может существовать на основе всех потенциальных путей эволюции.

«Мы обнаружили, что ESM3 изучает фундаментальную биологию и может генерировать функциональные белки за пределами пространства, исследованного эволюцией», — рассказал в электронном письме Live Science соавтор исследования Алекс Ривс , соучредитель и главный научный сотрудник EvolutionaryScale.
https://www.livescience.com/technology/artificial-intelligence/new-glowing-molecule-invented-by-ai-would-have-taken-500-million-years-to-evolve-in-nature-scientists-say#
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от troglodit888
Nasdaq тоже уронило.
Пока что нет. 5% всего падение - это норма.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Ватикан: искусственный интеллект несет «тень зла» https://vedomosti-ru.turbopages.org/turbo/vedomosti.ru/s/society/news/2025/01/29/1089022-intellekt-neset

Ватикан утверждает, что при неправильном использовании ИИ может иметь апокалиптические последствия. В документе делается акцент на то, что развитие ИИ может привести к одиночеству и «поработить» работников, ограничивая их «жесткими и повторяющимися задачами». Ватикан также считает, что развитие ИИ может создать проблемы в развитии детей, поскольку из-за общения с чат-ботами они не смогут выстраивать «подлинные отношения, основанные на сопереживании и искренней заботе о благополучии другого человека».

Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Заинтересовали меня этим дипсиком, зашел вчера в бесплатный веб-интерфейс. Но сервер лежал до позднего вечера.
А вот с утра он таки дал мне ответ на вопрос "Can you show example of PID-regulator written in C?". Да такой прилично причесанный код выплюнул, что хоть просто бери, да используй с минимальными переделками.
Обидно, с одной стороны. А с другой — это ж если его использовать для генерирования элементарных кусков, которых в коде достаточно много обычно, то больше времени останется, чтобы что-нибудь полезное делать: те же самые новые железяки разрабатывать или наконец-то написать свой astrovideoguideNG (а то у меня уже штук 5 версий и все кривые, я ни на одну не могу сказать, что это — релиз, готовый для использования).
Мы с коллегой как раз начали для астросибовских вилочных монтировок СУ писать (т.к. в природе таковой не существует, к сожалению; это вам не 10micron). Надо будет подумать, как при помощи ИИ себе упростить задачу.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
    • Сообщения от BlackMokona
Надо будет подумать, как при помощи ИИ себе упростить задачу.
Обычно использовать нужно как подмастерье или ученика. Вы ему растолковываете что надо, проверяете, правите, учите. А он делает всю рутинную работу в итоге. Кто руку набил ускоряются серьёзно. Тем самым смотрите как на зелёного студентика который только к вам на работу устроился. Доверия ноль, но энергичности на 50 человек.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от MenFrame
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Перефразируем. 15% программистов лишаться работы из-за ИИ программиста.
Такие программисты которые справляются только с 15% задач по сути не нужны. Поскольку отвлекают внимание более квалифицированных специалистов на разгребание того справились они или нет. Да и 15% это ни о чем, автоматизация программирования не сегодня появилась, а программистов меньше не становиться.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн BlackMokona

Такие программисты которые справляются только с 15% задач по сути не нужны. Поскольку отвлекают внимание более квалифицированных специалистов на разгребание того справились они или нет. Да и 15% это ни о чем, автоматизация программирования не сегодня появилась, а программистов меньше не становиться.
Чем меньше рутины, тем больше сэкономленных часов труда. И автоматизация развивалась с самого низкого уровня, до самого высокого как ИИ. Если вначале не требовалось писать в машиных кодах для конкретного железа, то теперь сразу от постановке задачи можно переходить к тестированию.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Разработчики могут спать спокойно. «Первый ИИ-программист» бесполезен, он справляется только с 15% поставленных задач

Так это ещё только первые робкие шаги, он ещё только учится ходить, и постоянно при этом падает. Пройдёт 2-3 года, и джуниоры начнут исчезать как класс, как мне кажется. ;)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Да и 15% это ни о чем
ВАм с какой стороны 15% тушки лучше отрезать?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн Metatron

• Сообщения от Metatron
Tesla планирует запустить бизнес роботакси и пилотное производство своего гуманоидного робота в 2025 году, сообщила компания в среду.

Роботакси - Остин, Техас, в июне. Калифорния - в этом году.

Оптимус роботы - компания произведет не менее нескольких тысяч роботов Оптимус в 2025 году.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Пройдёт 2-3 года, и джуниоры начнут исчезать как класс, как мне кажется.
Для того что бы ИИ заменил джуниоров, он должен научиться нести ответственность, как это делают люди. А для этого нужно уметь анализировать и тестировать собственный код. А пока это все системы генерации, могут быть помощниками, и чем они лучше уже готовых библиотек кода не нуждающихся в отладке мне не совсем понятно. Программисты за которыми нужно все исправлять не где долго не задерживаются. Человек как минимум может сказать, что он не справляется с чем то, а вот даже очень продвинутый Т9 этого не может ибо нет понимания.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
джуниоры начнут исчезать как класс
Если не будет джуниоров, откуда возьмутся остальные? Сеньорами сразу не рождаются, ими вырастают из предыдущих стадий эволюции…

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 49
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Для того что бы ИИ заменил джуниоров, он должен научиться нести ответственность, как это делают люди. А для этого нужно уметь анализировать и тестировать собственный код.
Запустите два в параллель и пусть они друг дружку тестируют.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Онлайн Metatron

• Сообщения от Metatron
Ввидимо введут новую должность - программист-подмастерье. Или ученик программиста.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Ну и обязательно появится должность "толмач с русского на новопи ИИшный"

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Для того что бы тестировать нужно иметь понимание, того как как должно быть. Соответствует ли код замыслу.

Оффлайн KuzmaPavlov

• Благодарностей: 5
  • Сайзер Мышкин
    • Сообщения от KuzmaPavlov
Для того что бы тестировать нужно иметь понимание, того как как должно быть. Соответствует ли код замыслу.
Оно уже способно на это. Может не все абстракции переварит, но рассуждать умеет