A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 386987 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
В нашем случае нужно просто определить. Должен ли действовать ИИ в определенной ситуации или нет. Если инструкциями не прописаны определенные действия, ИИ действовать не будет.
Робот спасатель попадает в не типичную ситуацию и останавливается, гибнут люди. Шум в СМИ, запрет снят

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
В нашем случае нужно просто определить. Должен ли действовать ИИ в определенной ситуации или нет. Если инструкциями не прописаны определенные действия, ИИ действовать не будет.
То есть нужно будет создать перечень всех ситуаций, в которые может попасть ИИ. Задачка нетривиальная, на самом деле:
Миллиарды человеко лет или забить и пустить как есть

Цитата
Это будут задачи, которые не должны находиться в противоречии с его преоритетами.
Всё опять упирается в определения и семантику. Как точно определить эти приоритеты?

Цитата
Приводить логику гуманитариев, при обсуждении технических проблем большая глупость.
Я бы не назвал Лема гуманитарием ) Пример же привёл просто для иллюстрации.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Робот спасатель попадает в не типичную ситуацию и останавливается, гибнут люди. Шум в СМИ, запрет снят
Нетипичная ситуация, просто опыт. Один раз случилась, и далее становиться типичной.
То есть нужно будет создать перечень всех ситуаций, в которые может попасть ИИ. Задачка нетривиальная, на самом деле:
Без этого ИИ из лаборатории не кто не выпустит.
Как точно определить эти приоритеты?
Точно определить понятия, сформировать на основе понятий приоритет.
Я бы не назвал Лема гуманитарием )
Он тот чье творчество вызывает определенные эмоциональные реакции у массового читателя.

Оффлайн BlackMokona

Нетипичная ситуация, просто опыт. Один раз случилась, и далее становиться типичной.
Особенно когда миллионы людей будут придумывать нетипичные ситуации с целью получения выгоды, либо использовать ошибки в написании действий роботов.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Особенно когда миллионы людей будут придумывать нетипичные ситуации с целью получения выгоды
Какой выгоды?

Оффлайн BlackMokona

Какой выгоды?
Остановив скорую или врача можно убить человека, остановив охранника можно ограбить и тд.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Остановив скорую или врача можно убить человека
Зачем ИИ останавливать скорую?
остановив охранника можно ограбить и тд.
Зачем останавливать охранника?

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Без этого ИИ из лаборатории не кто не выпустит.
Вы думаете? Проведут тестирование и выпустят, если потребуется. Если потребует заказчик. А насколько доскональным было тестирование, выяснится потом, когда в общем-то будет уже поздно ))

Цитата
Точно определить понятия
Очередная квадратура круга и философский камень. Понятия можно определить другими понятиями, которые, в свою очередь, тоже нужно будет определять. Всё упрётся в итоге в обычное научение на основе примеров из реальной жизни. Усовершенствованное, конечно, за счёт возможности работы с большими данными, но всё равно далёкое от идеально алгоритмического. Даже для Deep Blue пришлось писать эвристические упрощения, а ведь это всего лишь шахматы.

Цитата
Он тот чье творчество вызывает определенные эмоциональные реакции у массового читателя.
Именно из них. А есть те, чьё творчество не вызывает эмоциональных реакций? ) В топку их. Творчество всегда должно вызывать эмоции. Лем же ещё и неплохо разбирался в вопросах, о которых писал, что выгодно отличает от прочих собратьев по перу.

Оффлайн BlackMokona

ИИ скорая, ИИ охранник, ситуацию создаёт человек для их парализации.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Чтобы охранник не причинил вреда преступнику....

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Вы думаете? Проведут тестирование и выпустят, если потребуется. Если потребует заказчик.
Без соответствующего законодательства не кто не кого не куда не выпустит.
Очередная квадратура круга и философский камень. Понятия можно определить другими понятиями, которые, в свою очередь, тоже нужно будет определять. Всё упрётся в итоге в обычное научение на основе примеров из реальной жизни. Усовершенствованное, конечно, за счёт возможности работы с большими данными, но всё равно далёкое от идеально алгоритмического. Даже для Deep Blue пришлось писать эвристические упрощения, а ведь это всего лишь шахматы.
В любом случае без них не обойтись.
Творчество всегда должно вызывать эмоции.
Пускай творчество вызывает эмоции, но именно по этому оно не может быть здравым аргументов в технических вопросах.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
И что? Человек нарушает закон. За это будет отвечать. ИИ должен действовать в рамках своей компетенции.

Оффлайн BlackMokona

И что? Человек нарушает закон. За это будет отвечать. ИИ должен действовать в рамках своей компетенции.
Только обществе не позволит роботу не спасать когда он может

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Без соответствующего законодательства не кто не кого не куда не выпустит.
Возможно. Посмотрим. Зависит от того, удастся ли алармистам достаточно напугать общественность - и власть. Или возобладает безудержный технооптимизм.

Цитата
В любом случае без них не обойтись.
Тогда тупик. Возврат к экспертным системам, "если - то".

Цитата
Пускай творчество вызывает эмоции, но именно по этому оно не может быть здравым аргументов в технических вопросах.
А оно и не было аргументом. Это была художественная иллюстрация.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Только обществе не позволит роботу не спасать когда он может
Его возможности определяются его компетенцией. То есть разрешенными действиями. Приведу пример....Сейчас множество лекарств проходит клинические испытания, и не используются при лечении больных. А веть могли бы спасать жизни. Но закон есть закон.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Тогда тупик. Возврат к экспертным системам, "если - то".
В любом случае нужны стандарты, без них технику не сертифицируют.

Оффлайн BlackMokona

Его возможности определяются его компетенцией. То есть разрешенными действиями. Приведу пример....Сейчас множество лекарств проходит клинические испытания, и не используются при лечении больных. А веть могли бы спасать жизни. Но закон есть закон.
Что не мешает часто обходить эти правила.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Что не мешает часто обходить эти правила.
Продавцу ИИ, нет смысла их обходить, так как это черевато судебными исками со стороны покупателей или государства.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
В любом случае нужны стандарты, без них технику не сертифицируют.
Тут случай слишком нетипичный. Да и всё-таки это будет не массовый продукт. Вопрос, конечно, интересный, как тестировать систему с практически бесконечно возможным числом состояний.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Вопрос, конечно, интересный, как тестировать систему с практически бесконечно возможным числом состояний.
Начинаете, с самых распостраненных состояний, современем углубляетесь в самые редкие.