A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 397522 раз)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Я думаю, что только тогда можно назвать какое-то устройство или систему интеллектуальной, когда с ней можно нормально по-человечески беседовать и чего-то спрашивать или давать задания. Например, обращение к Яндексу, Гуглу и подобным поисковым системам состоит в том, чтобы задать короткий и чёткий вопрос. А бывает так, что просто так вопрос нельзя задать, либо просто не знаешь как его сформулировать, для этого нужно много чего наговорить, чтобы собеседник понял чего ты хочешь. Современные поисковые системы не обладают такой способностью. Вот когда будут обладать, тогда и можно назвать эту систему интеллектуальной.
Бинг уже встроил Чат ГПТ в себя, поэтому теперь можно побеседовать. Гугл скоро так же сделает, плюс к этому идёт ещё куча фирм.
ChatGPT разве обучался на изображениях? Честно говоря, так и не понял, на основе чего он создаёт те рисунки с псевдографикой. Может, тоже в текстах такое выуживает?
Он всё равно умеет рисовать немного, например можно попросить его символами нарисовать что-то. Далеко не МидДжорни, но представления определённые имеет. Так же его приладили управлять роботами, он отлично пишет им задачи.

https://4pda.to/2023/02/25/410166/microsoft_nauchila_chatgpt_upravlyat_robotami_i_dronami/
Цитата
В итоге чат-бот справился со всеми поставленными задачами. Например, одной из задач была выложить логотип Microsoft из цветных деревянных кубиков с помощью роборуки, а другой — заставить съёмочный дрон сделать селфи в зеркало. И то и другое было выполнено без ошибок.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Он всё равно умеет рисовать немного, например можно попросить его символами нарисовать что-то. Далеко не МидДжорни, но представления определённые имеет.
Так вот откуда он берёт эти представления? Я нигде не нашёл подтверждений, что его обучали на распознавание образов. Задать текстовое задание для того же MidJourney - другое дело, это он умеет.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн BlackMokona

Он всё равно умеет рисовать немного, например можно попросить его символами нарисовать что-то. Далеко не МидДжорни, но представления определённые имеет.
Так вот откуда он берёт эти представления? Я нигде не нашёл подтверждений, что его обучали на распознавание образов. Задать текстовое задание для того же MidJourney - другое дело, это он умеет.
Возможно ему попадалась текстовая графика.
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░░░░░ЗАПУСКАЕМ░░░░░░░
░ГУСЯ░▄▀▀▀▄░РАБОТЯГИ░░
▄███▀░◐░░░▌░░░░░░░░░
░░░░▌░░░░░▐░░░░░░░░░
░░░░▐░░░░░▐░░░░░░░░░
░░░░▌░░░░░▐▄▄░░░░░░░
░░░░▌░░░░▄▀▒▒▀▀▀▀▄
░░░▐░░░░▐▒▒▒▒▒▒▒▒▀▀▄
░░░▐░░░░▐▄▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▀▄
░░░░▀▄░░░░▀▄▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▀▄
░░░░░░▀▄▄▄▄▄█▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▄▀▄
░░░░░░░░░░░▌▌░▌▌░░░░░
░░░░░░░░░░░▌▌░▌▌░░░░░
░░░░░░░░░▄▄▌▌▄▌▌░░░░░

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Ну вот наверное, я так и предположил. Но это ещё далеко от реальной многомодульности

Оффлайн BlackMokona

Ну вот наверное, я так и предположил. Но это ещё далеко от реальной многомодульности
Как видим на практике это ей хватает, для управления роботами в реальном мире

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Думаю, этого недостаточно.

Цитата
Далее по инструкциям ChatGPT начал задавать уточняющие вопросы. После этого начал потом генерировал сложный код для управления роботами.
А без уточняющих вопросов? Это всё ещё, хоть и расширенная, но работа с текстом. Можно ли исключительно через текст получить полную картину окружающего мира? Я не уверен.

Оффлайн BlackMokona

Думаю, этого недостаточно.

Цитата
Далее по инструкциям ChatGPT начал задавать уточняющие вопросы. После этого начал потом генерировал сложный код для управления роботами.
А без уточняющих вопросов? Это всё ещё, хоть и расширенная, но работа с текстом. Можно ли исключительно через текст получить полную картину окружающего мира? Я не уверен.
А это уже сказка. Пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что. И тд. Робот там спрашивал что за роботы и как они управляются. Это всегда будет нужно, даже для сверх ИИ

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от MenFrame
Можно ли исключительно через текст получить полную картину окружающего мира? Я не уверен.
Полную картину ни кто иметь не может. Любая картина приближение к реальности.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
А это уже сказка. Пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что. И тд. Робот там спрашивал что за роботы и как они управляются. Это всегда будет нужно, даже для сверх ИИ
Проблема до сих пор - обучение ИИ на принципиально разных вводных данных. ChatGPT первоклассно справляется с текстовыми задачами, Midjorney первоклассно рисует картинки по запросу. Но состыковать их в единый ИИ пока не получается. Ладно тексты и картинки. Вот есть видео и звук. Любой человек без проблем воспримет это как один поток информации и сможет сделать выводы из одновременно увиденного и услышанного. А ИИ?

Полную картину ни кто иметь не может. Любая картина приближение к реальности.
Это верно. Но человеческий мозг работает в многомодульном режиме. ИИ пока имитируют работу отдельных модулей, пусть и в превосходной степени: распознавания образов, зоны Брока и области Вернике. Но не видно пока синтеза. А синтез и станет сильным ИИ.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
ИИ пока имитируют работу отдельных модулей
ИИ как успешной технологии основанной на неронных сетях пока всего 10 лет.
Но состыковать их в единый ИИ пока не получается.
А что по вашему должно получиться? Какой коммерческий продукт можно сделать на стыке?
А синтез и станет сильным ИИ.
Сильный ИИ, это филосовский бред. ИИ нужен универсальный.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
ИИ как успешной технологии основанной на неронных сетях пока всего 10 лет.
Ну где-то так. 2012-2013 годы.

Цитата
А что по вашему должно получиться? Какой коммерческий продукт можно сделать на стыке?
Ну, например, создающая полностью адекватный для человеческого зрителя мультик (со звуком).

Цитата

Онлайн Сергей Н

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Сергей Н
https://habr.com/ru/post/718782/
Интересная статья. Автор решил повоевать с противниками что ЧатГПТ и его аналоги полноценный разум, а в итоге навоевал в другую сторону. Довольно точно подметив чего не хватает и что нужно добавить для полноценной личности.
1.Больше связи между кратковременной памятью и обучением. Чтобы ИИ запоминал свои реакции и разговоры.
2.Жизнь не по запросам, а по тикам таймера
Конечно эти улучшения полностью запретят ему приносит ту пользу которую он приносит сейчас. Поэтому нужна совершенно иная бизнес модель. Но получить намного более совершенную личность это должно помочь

Действительно, сознание это только информация о той части мира, которой является сам носитель "мозгов". Так же все, что связано с взаимодействием носителя и внешнего мира.
Это было давно понятно, но применительно к созданию сильного ИИ из ChatGPT - этого недостаточно, для собственно "силы". Во всяком случае, если сделать как хотел автор статьи, получится сильный, но все равно не полноценный, мутант И.
Проблема тут в том, что реальный мир для такого ИИ будет отсутствовать. У него будет собственная вселенная - мир из слов. Хуже того, эти слова для него совсем не тоже самое что для людей - в них нет полного смысла и никакие определения этого не исправят. Поскольку слова, человеческая речь, фактически являются продолжением физического мира. Записанное слово  как и речь, это не полная информация, а только шифр,  ключ к которому есть в памяти человека. В качестве такого ключа у нас имеется индивидуальный опыт общения с миром и его социальная составляющая.
Поэтому, полностью полноценным, совешенным ИИ будет тот, который получит доступ к реальной информации и впоследствии создаст собственный язык. Доступ к реальной информации означает, что у него должно быть много разных сенсоров.

Оффлайн BlackMokona

Поэтому, полностью полноценным, совешенным ИИ будет тот, который получит доступ к реальной информации и впоследствии создаст собственный язык
Баг, а не фича. Давно создают и давно программисты с этим борются.
Доступ к реальной информации означает, что у него должно быть много разных сенсоров.
Почти любой ИИ государственной безопасности это имеет. Будь то распознования лиц, номеров и тд. Бессчисленные камеры везде.

Оффлайн BlackMokona

Нарисуй кота если коротко, остальное правельное построение команды для ИИ

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame

Разница в том что сильный ИИ не когда не будет создан, поскольку за данным термином нет конкретного определения.
Проблема тут в том, что реальный мир для такого ИИ будет отсутствовать.
Реальный мир и для вас отсуствует, вы просто не знаете об этом. Иллюзия есть единственная доступная реальность.
. Доступ к реальной информации означает, что у него должно быть много разных сенсоров.
Какая разница где эти сенсоры находятся?

Поскольку слова, человеческая речь, фактически являются продолжением физического мира.
Разочарую вас, большинство терминов, для вас связаны с сенсорикой не больше чем для чата.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2023 [11:28:55] от MenFrame »

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Разница в том что сильный ИИ не когда не будет создан, поскольку за данным термином нет конкретного определения.
А за «универсальным» есть? :)

PS Исправьте, пожалуйста, авторство цитаты.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
ChatGPT разве обучался на изображениях? Честно говоря, так и не понял, на основе чего он создаёт те рисунки с псевдографикой. Может, тоже в текстах такое выуживает?

Я думаю, ему скармливали текст, сгенерированный на основе нейросети локализации объектов YOLO.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
А за «универсальным» есть?
Разумеется. Универсальный интеллект, это такой интеллект который может учиться выполнению разных задач не хуже человека. " Универсальность" критерий вполне определенный, а вот "Сильность" каждый понимает в меру своей глупости.

Онлайн Сергей Н

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Сергей Н
Поэтому, полностью полноценным, совешенным ИИ будет тот, который получит доступ к реальной информации и впоследствии создаст собственный язык
Баг, а не фича. Давно создают и давно программисты с этим борются.
Доступ к реальной информации означает, что у него должно быть много разных сенсоров.
Почти любой ИИ государственной безопасности это имеет. Будь то распознования лиц, номеров и тд. Бессчисленные камеры везде.
1. Про этот якобы баг на хабре другое пишут. Но главное то что мы знаем точно у CatGPT нет созния как это показали простейшие тесты пользователей. Смотрите каменты под той статьей. А если нет, то пропадает смысл утверждения о доступе к информации, точнее - нет у него такой информации. ChatGPT есть, но он этого не знает, что видно по результатам этих простейших тестов.

2. Любой ИИ госбезопасности тоже не имеет полноценной информации. Взаимодействует с миром только по запросу.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Но главное то что мы знаем точно у CatGPT нет созния как это показали простейшие тесты пользователей.
У вас его тоже нет, как минимум до тех пор пока вы не доказали обратное.