A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 416078 раз)

skvj и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
А кто будет строить, обслуживать, ремонтировать, модернизировать, перестраивать и утилизировать эти производства?
Люди, а потом возможно их роль не станут выполнять дроны, управляемые ИИ, и автономные роботы. Возможно, но необязательно. Сокращение рабочих часов до 2-4-х часов в день для высококвалифицированных кадров, думаю не будет обременительно. Практиканты, стажёры, молодые кадры, набирающиеся опыта, будут пахать полную смену..
« Последнее редактирование: 16 Авг 2020 [22:57:00] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Это объективная реальность
с каких пор идеология является объективной реальностью?!

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
С каких это пор наблюдаемый во всех странах всех эпох с самыми разными идеологическими базами факт имущественного расслоения населения вдруг стал идеологией?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн николай теллалов

• блог
факт
Тейлор не открыл этот факт
Тейлор создал технологию выжимания до конца трудовых ресурсов, но она работает только при наличии соответствующей идеологии, что мол так не просто можно, но и нужно, а даже и морально поступать
приятие правильности или неправильности некого подхода к ЛЮДЯМ - и есть идеология
естественно, любая идеология опирается (претендует что) на неких (часто подобранных специально) фактах - тем и идеология, а не заявка на науку

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Это объективная реальность
с каких пор идеология является объективной реальностью?!

С тех самых пор, когда эта самая, как вы пишете "идеология", была реализована в металле. То есть где-то  началом первой промышленной революции. Тому уж лет 200, а может, и все 300.
  Если сомневаетесь книга С.Лилли вам в помощь. https://booksee.org/book/1504303
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
книга С.Лилли вам в помощь. https://booksee.org/book/1504303
Прочитал на 23 странице "войны были редки или вовсе не велись до зарождения земледелия" и перестал.
Какое такое земледелие было у кочевых племён сарматов, гуннов, монгол, калмык, чукчей и т.п., наводивших ужас не только на окрестные племена, но порой и на целые империи (Атилла, Чингисхан)? ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
книга С.Лилли вам в помощь. https://booksee.org/book/1504303
Прочитал на 23 странице "войны были редки или вовсе не велись до зарождения земледелия" и перестал.
Какое такое земледелие было у кочевых племён сарматов, гуннов, монгол, калмык, чукчей и т.п., наводивших ужас не только на окрестные племена, но порой и на целые империи (Атилла, Чингисхан)? ::)

Дело хозяйское. Но я прочитал до конца, и не жалею.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
станок режет металл только при движении в одном направлении, а обратное движение в холостую.
Так проще. Если делать станок с двунаправленным резанием, он будет гораздо сложнее, дороже и замучаетесь настраивать резцы для одинаковой работы.
Станки металлорежущие  режут в одном направлении, и не меняют его. Ну так их проектируют и строят.
 Холостой ход у некоторой, маленькой, группы станков. Где иначе нельзя.
итить

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Тейлор создал технологию выжимания до конца трудовых ресурсов, но она работает только при наличии соответствующей идеологии, что мол так не просто можно, но и нужно, а даже и морально поступать

Это верно. Если пользоваться вторичными сведениями о Тейлоре и тейлоризме. Ведь на самом деле Тейлор создал не только этот метод, который принято приписывать ему. Он впервые поставил на научную основу методы наиболее рациональной организации труда, которые стихийно развивались ещё за 100 и 200 лет до него. Фактически с того времени как в промышленности стали появляться первые стандарты, стал развиваться и тейлоризм, который, разумеется во те времена так ещё не назывался, однако ж был.
  Не знаю, как в вашем Отечестве, но в России в этом году исполнилось ровно 215 лет со дня внедрения первого стандарта. Вот с тех самых пор и стали у нас внедряться методы наиболее рационального построения учебного процесса, труда, торговли да и мало ли чего ещё...
  Был в России например, такой мастер Советкин, который задолго до Тейлора придумал новую систему обучения ремёслам, принципы которой, как утверждают знающие люди, вполне тейлоровским соответствуют. Я уж не говорю про такого титана учебного процесса, как г-н Бетанкур, кому мы по сей день обязаны оптимальной конструкции обучения в ВУЗах. В первую очередь технических.
  Беда вся в том, что современный мир таков, что стандартизация из сферы техники стремится охватить цивилизацию в целом, захватывая область искусства, человеческих отношений и т.п. тем самым создавая угрозу для её развития.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Беда вся в том, что современный мир таков, что стандартизация из сферы техники стремится охватить цивилизацию в целом, захватывая область искусства, человеческих отношений и т.п. тем самым создавая угрозу для её развития.

Добавлю. Даже происходит стандартизация человеческой внешности и автоматизация моделей поведения и вообще, жизни индивида. Как в рассказе "Ферма СтанЛю". Не читали?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Обязательно надо, поскольку превращение людей в роботов реальный шаг на пути разделения человечества на элоев и морлоков
Вот когда хотя бы с единым  универсальным и полностью совместимым стандартом USB перестанут безумствовать то можно и задуматся.
А пока

Оффлайн николай теллалов

• блог
Он впервые поставил на научную основу методы наиболее рациональной организации труда
принудительного труда

сколько ни старайтесь, восхищение ваше разделять не стану

а начало стандартизации положено еще в Древнем Египте

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
восхищение ваше разделять не стану

Зачем? Этого делать вовсе не требуется.

начало стандартизации положено еще в Древнем Египте

Нет. В те далёкие годы не было ещё машинного производства. Здесь мы беседуем об автоматизации, не так ли?   

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
принудительного труда
Как раз самого что ни на есть добровольного капиталистического труда. Принудительный труд только при рабстве, а там научная организация труда на фиг ни кому не сдалась.
Между прочим, я наверно первый в нашей стране стал изучать НОТ. Её как раз только ввели для изучения в учебных заведениях. Нам преподаватель говорил. Это был 1968/69 учебный год. Если бы это были вредные знания, вряд ли их стали бы изучать в социалистической стране.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Между прочим, я наверно первый в нашей стране стал изучать НОТ. Её как раз только ввели для изучения в учебных заведениях. Нам преподаватель говорил. Это был 1968/69 учебный год. Если бы это были вредные знания, вряд ли их стали бы изучать в социалистической стране.

Конечно! Институт Труда при ВЦСПС был создан в 1920 году. Через год преобразован в Центральный Институт Труда (ЦИТ)

Оффлайн николай теллалов

• блог
Если бы это были вредные знания, вряд ли их стали бы изучать в социалистической стране.
серьезно?
Конечно
серьезно?

хлопцы, подрастите

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
Принудительный труд только при рабстве
А как быть с "добровольно-принудительным" трудом? Чтобы жить надо работать. Да ещё если есть статья за тунеядство? Хочешь не хочешь, а пойдёшь работать. А условия работы не обсуждаются. Профсоюз вроде бы есть, но фактически его нет.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
принудительного труда
Большинство труда совершаемого в мире носит принудительный характер.
Так было, так и осталось.
Раньше тех кто работал по принуждению, честно называли рабами. А потом придумали заменить это обидное слово на кредиты, ипотеки, и зарплаты на их покрытие. Суть не менялась, со времен постройки Египетских Пирамид. Менялась только упаковка основной идеи - чтоб мир жил, кто-то должен пахать.
Ну хоть не все поголовно должны - и на том спасибо.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Так было, так и осталось
но когда-нибудь закончится

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Менялась только упаковка основной идеи - чтоб мир жил, кто-то должен пахать.

Чтобы жить надо работать.

По этому поводу см. Курт Воннегут "Утопия-14"