ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: skvj от 27 Авг 2025 [08:23:06]Но Альтман заявлял об AGI в этом году. По моему мнению, AGI давно уже есть. Просто люди не признают очевидного. Что планка разума для человека давным давно пройдено. Разумен ли депутат? Разумен ли дурачок Ивашка? Разумен ли Гопник на лавке перед домом? Каждый раз отвечаем да разумен. А как подходим с этим вопросом к ИИ. Тут же должен в лёгкую уделывать Энштейна, если не громишь лучшие коллективы учённых в мире одной левой. То разве можешь считаться разумным??
Но Альтман заявлял об AGI в этом году.
Цитата: skvj от 27 Авг 2025 [09:30:33]Но всё же, хотя и определений много, AGI должен не уступать человеку ни в чём? в когнитивных функциях.Т.е разумен лишь человек, который умнее или равен любому другому человеку в любой интеллектуальной задаче? Это опять же сильные двойные стандарты.
Но всё же, хотя и определений много, AGI должен не уступать человеку ни в чём? в когнитивных функциях.
Цитата: skvj от 27 Авг 2025 [09:30:33]Смотрите, сейчас LLM интегрируют в андроиды. Т.е. они перестанут быть реактивными. И начнут существовать во времени.Ну, я не инженер и не кодер, но всё же прокомментирую ) Почему вы считаете, что интеграция уберёт реактивность? Они же всё равно будут работать по запросу. Или всё время в фоновом режиме, в реальном времени?
Смотрите, сейчас LLM интегрируют в андроиды. Т.е. они перестанут быть реактивными. И начнут существовать во времени.
Ну просто ваше определение выписало из разумных всех людей. Поэтому попробуйте составить определение, которое хотя бы 50% людей Земли, оставит с гордым титулом разумных. А потом проверьте, проходит ли в него современный ИИ.
Цитата: skvj от 27 Авг 2025 [09:45:36]Прошу инженеров поправить меня, если я впал в ахинею)) но я пока так вижуКаждый запрос это совершенно новый и никак не связанный с прошлым опыт. Можете представить себе ситуацию так. Вы входите в пустую комнату со столиком. На столике бумага. Вы пишите на ней привет. В комнату заходит человек. Читает ваш привет. Пишет в ответ привет и уходит. Всё больше этого человека нету и никогда не будет. Вы пишите дальше. Как дела? Заходит новый человек который является клоном погибшего, он читает бумагу и пишет Хорошо. Он уходит, всё больше его нету и никогда не будет. И так далее. Потому как перевод в постоянную память любых сведеней, это очень дорого.
Прошу инженеров поправить меня, если я впал в ахинею)) но я пока так вижу
Долговременная память для ИИ в принципе не только возможна, а уже начинает внедряться (тот же GPT-5)Нет. Эту технологию представил сначала Икс.Аи и она не связана с долговременной памятью. Просто в бумагу которая лежит, могут быть вписаны куски прошлых разговоров. Чтобы у ИИ был некий контекст. Однако это не добавляет долговременную память ни в Грок 4, ни в ГПТ-5.Сама по себе долговременная память доступна со старта технологии. Называется дообучение. Где вы закидываете какую то память и даёте ИИ это как раз полноценно обработать. В целом ничего кроме цены не мешает сделать это основным режимом работы.
Долговременная память - это хранилище информации, к которому модель может обращаться многократно через retrieval, базы, векторные индексы и т.д. Это отдельный слой архитектуры, и он уже внедряется.И таки чем отличается от того, что я сказал? Берётся прошлый разговор который записан в логах и закидывается в контекст. Тем самым у ИИ нету никакой памяти дополнительной, она ей никак не оперирует и тд. Просто в её документ закидывают данные из прошлых документов.
Не очень понимаю, как эта долговременная память может быть реализована. Одно дело - использовать внешние базы, о чём написал skvj. Тут всё понятно, хотя это и не полноценная память, но сама модель при этом не «страдает». Другое дело - переписывание весов копий самой модели под каждого пользователя… Что в итоге может получиться? Кто сможет гарантировать, что пользователь не переобучит все её моральные императивы, полученные при RLHF? И не скажет - давай, программировай мне супервирус! Сомневаюсь, что разработчики на такой риск пойдут.
Андроид - это всё-таки специфично. Я пока об обычных LLM.
Это всё пока, можно сказать, за счёт расширения промпта - он просто подсматривает старую переписку. Каждый раз вспоминает заново, как ГГ с антероградной амнезией из «Мементо» Нолана.Можно пойти от обратного. Удастся ли создать полноценный AGI (что бы это ни было) без возможности перенастраивать веса в процессе работы, то есть без настоящей долговременной памяти (но с возможностью обращения к внешней памяти)? Да, возможно такой ИИ будет не так эффективен, но я не вижу тут принципиального препятствия.
Я вообще не уверен, что так уж нужна личность. Так ИИ, конечно, станет человечнее и понятнее, но это не тот критерий, по которому его стоит оценивать. AGI, в конечном итоге, должен уметь решать задачи, которые перед ним ставят, в том числе и долговременные. Будет он помнить о своём опыте после их решения или нет - на мой взгляд, не так принципиально (хотя, конечно, может быть полезно, если новые задачи будут из той же области; но для этого как раз достаточно внешней памяти).
Ну пока ещё не встречал таких моделей. Пока чистый заброс логов в контекст
Да, естественно. Но ключевой вопрос тут - нужно ли модель для этого дообучать. Мы с вами вроде бы сошлись на том, что необязательно, если я правильно вас понял. Достаточно внешних хранилищ.
Перенос знаний. Человеческий интеллект силён именно тем, что мы переносим опыт из одной области в другую. Модель без памяти будет каждый раз как чистый лист. С памятью она может делать обобщения и находить связи между задачами.
Тут больше поможет основная, предобученная её память - это же колоссальный объём информации из разных областей, причём взаимоувязанный при обучении.
Цитата: skvj от 29 Авг 2025 [13:30:53]Какие у кого идеи?Почитайте про технологическую сингулярность
Какие у кого идеи?
Своё же видение тут излагал не раз, и ещё можете в этой теме найти и прочитать более свежий "компендиум" их:
Ну андроиды-то ладно. Это просто привычный конвейер. Суть идеи технологической сингулярности в том, что ИИ станут не просто создавать другие ИИ, но создавать лучшие ИИ, чем они сами. То есть возникнет такой рекурсивный самоулучшатель. И, конечно, начнётся всё с софта, но со временем может перейти и на железо, если у ИИ появятся «руки» в лаборатории.
Возникает вопрос, кто эти люди, которые должны? В гонке ИИ участвует много государств и корпораций, каждый хочет быть на шаг впереди конкурентов.
У Курцвейла были достаточно успешные предсказания в его ранних книгах, например, по распространению мобильных компьютеров и беспроводного интернета, но нанотехнологий что-то до сих пор не видно на горизонте, а ведь на них строится много его среднесрочных прогнозов…