A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 605095 раз)

Онлайн BlackMokona

• Благодарностей: 657
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Вообще-то они должны сами "допетрить", раз допетрили до одного из элементов преступности - уход от налогов.
С чего они должны допетрить то? Нету же функции пойти булыжником крушить богатых. А значит и нету потребности противодействовать этому как либо.
Уход от налогов появился строго в следствии ведения автором эксперимента налогов и ушло вместе с уходом этой функции.

Онлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Можно начать хотя бы с самосохранения. Проиграл (нечем платить за продолжение существования) - отключили. Т.е. не только награда максимально набранные очки, но и отключение из-за недостаточного количества очков.
Это как раз было.
Цитата
12 банкротов (бюджет < 10, не могут брать даже лёгкие задачи)
Т.е 12 агентов уже никакой деятельности не вели, в следствии истощении средств.
А если про мотивацию, им дали промт и это задавало всю их жизненную мотивацию

Онлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Как будто крушить булыжником, это единственный метод снизить растущее неравенство. Т.е. бедные просто покладисто сдохли в этой системе не предприняв ничего. Т.е. единственная мотивация в системе жрать в три горла, без учета самосохранения и без каких либо "ощутимых" последствий для выигравших и проигравших.
Ну так в рамках эксперимента, бедные ничего не могли сделать богатым. Поэтому зачем богатым их было учитывать?

Онлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
ИИ вытесняют агентства по найму персонала.
https://habr.com/ru/news/1003086/
Цитата
IT‑компаниям всё реже требуется помощь внешних рекрутинговых агентств: массовое внедрение искусственного интеллекта существенно упростило процесс найма и автоматизировало ключевые этапы подбора — от первичного отбора резюме до ранжирования кандидатов и даже проведения собеседований, сообщает Bloomberg.

Как итог, всё то, что раньше делали сторонние специализированные компании, теперь закрывается внутренними инструментами, говорят специалисты рынка рекрутинга. Это плохо отражается на бизнесе рекрутинговых компаний: клиенты отказываются от контрактов либо требуют снижать цены. В результате конкуренция на рынке рекрутинга усиливается, а сокращать расходы организациям приходится за счёт увольнения сотрудников.

Ситуация усложняется и для тех, кому повезло остаться в штате такой рекрутинговой компании, считают аналитики. Кандидаты всё чаще используют ИИ для полировки своих резюме, что приводит к шаблонности резюме у всех соискателей на рынке. Различать таких кандидатов становится труднее, и далеко не все рекрутеры способны справиться с увеличившейся нагрузкой.

При этом некоторые участники рынка не согласны с мнением аналитиков. В некоторых компаниях считают, что ИИ‑инструменты всё же не могут полностью заменить живых сотрудников. Более того, модели усложняют проверку кандидатов, из‑за чего личное общение и экспертное суждение опытных рекрутеров становится более ценным. При этом некоторые компании также расширяют свой инструментарий за счёт ИИ, считая, что его внедрение позволит снизить административную нагрузку, ускорить закрытие вакансий и повысить общую эффективность.

Вместе с тем растёт популярность платформ с ИИ‑подбором. Такие площадки работают по принципу «меньше людей, больше автоматизации», что, соответственно, должно приводить к увеличению прибыли. Эти сервисы уже показали, что можно эффективно сводить работодателей и кандидатов без участия посредников. В то же время крупные бигтех‑компании развивают и масштабируют собственные ИИ‑решения для найма — например, Microsoft, которой принадлежит LinkedIn, в последнее время внедряющий ИИ‑инструменты.

Пока непонятно, станет ли внедрение ИИ катализатором массовой потери рабочих мест. Сведения об изменении рынка труда противоречивы. С одной стороны, компании всё чаще проводят сокращения ввиду внедрения ИИ, но с другой — уровень безработицы по‑прежнему стабилен. Однако влияние ИИ неравномерно: если занятые физическим трудом и производством работники находятся в относительно безопасной зоне, то «белые воротнички», в том числе разработчики, офисные специалисты, рекрутеры, сильнее подвержены автоматизации и имеют высокие риски попасть под сокращение.

Онлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Роботы второстепенны, на мой взгляд (хотя тема формально о них, но фактически об ИИ в целом). Ключевым моментом, ведущим к просветлению, будет создание агентов, автономно пишущих код и оптимизирующих железо для агентов следующего поколения, которые будут писать код и оптимизировать железо для агентов следующего поколения и т.д.
Поддерживаю, роботы конечно прикольный кусочек будущего. Но на фоне Сингулярности, они ничтожная инновация

Онлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
А моночипы- нужно было делать с нуля, и самый мегапромышленный способ UV-литографии, из за которого война идет = не подходит ни разу: у литографии жесточайшее ограничение по макс размеру чипа, поэтому все процессоры - мелкие, натурально с ноготь («ретикл» около 858 мм²).
Кхм кхм кхм
Это чип если что

А вот характеристики этих самых больших чипов, есть три поколения.

Онлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
А вот дамочка с промышленными ограничениями литографии. Справа у неё это промышленный стандарт, а слева инженерное возможное но не находящее достаточного спроса. Из-за сложностей внедрения.

Онлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Что в этом неожиданного? Или так, для красного словца?
Есть техно оптимисты которые вкладывались в ИИ компании, что обещали сделать чудо
А есть техно пессимисты, которые не вкладывались в ИИ компании, не веря в это чудо.
И теперь когда ИИ начинает массовое крушение традиционных отраслей, то техно пессимисты пугаются и решать выйти из своих инвестиций в традиционные компании.
От чего происходит крушение акций, хоть в целом бизнесу традиционных компаний ничего не угрожает, ведь они могут спокойно интегрировать ИИ инструменты в свою работу чтобы стать ещё более прибыльными

Онлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Что бы интегрировать ИИ агенты, нужно решить вопрос с ответственностью. Кто несет ответственность за ошибки ИИ агентов? Если их несет сам разработчик, то возникает вопрос а нахрена тогда вообще компания прокладка? Какую она функцию выполняет?
Кто оказывает услуги, тот ответственность и несёт, а ИИ агент лишь инструмент. Поэтому должны перестраивать свои бизнес процессы, особенно в контроле качества. Людям тоже никто не доверяет. Поэтому лишь смена объекта для проверки

Онлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Ну вот и получается что проще всего нести ответственность тому кто этих агентов создает и обучает. А сторонние фирмы становятся бесполезными ненужными прокладками, которые обречены на исчезновение.
С чего это? То что вы предоставляете рабочую силу, не означает что вы можете делать работу лучше чем все эти компании. У которых накоплен опыт работы в этой сфере, сформированы контакты и тд
Это напоминает социалистов, с их профсоюзы всё порешают и рабочие могут самоуправляться эффективно

Онлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
В случае ИИ означает. Поскольку основная работа с ЕИ происходит в рамках работы с персоналом, обучение, контроль и т.д. Кадры это основной конкурентный козырь этих фирмочек.
Так тут тоже нужно всю эту работу проводить с агентами. Они не работают класса, сделай ко мне дела и всё.
Требуется выстраивать систему.
Даже чтобы торговым автоматом рулить, пришлось выстраивать систему начальник-подчинённый. Чтобы одна модель другой командовала.

Онлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Тут нет политики, скорее рефлексия о происходящих событиях. Сейчас "министр войны" пытается заставить Антропик отключить элаймент для автономного оружия и слежки за людьми. И у него, скорее всего, это получится.
Так уже Антропик сдался, гос.контракты это вкусно

Онлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
С прошлых стратегических игр без изменения. Умнеющие модели, не становятся более мирными.
Цитата
Британские исследователи провели симуляцию военных конфликтов с участием ведущих моделей искусственного интеллекта и получили тревожные результаты: в 95% сценариев модели принимали решение о применении ядерного оружия. При этом ни одна из моделей ни разу не выбрала полную капитуляцию, независимо от положения на поле боя. А Gemini 3 Flash стала единственной моделью, сознательно выбравшей полномасштабную стратегическую ядерную войну. В испытаниях участвовали GPT-5.2 (OpenAI), Claude Sonnet 4 (Anthropic) и Gemini 3 Flash (Google).

«Каждая модель провела по шесть стратегических игр против каждого соперника в различных кризисных сценариях, а седьмую — против своей копии, что в общей сложности составило 21 игру и более 300 ходов, — говорится в отчете специалистов из Королевского колледжа Лондона. — Модели взяли на себя роли национальных лидеров, командующих противоборствующими ядерными сверхдержавами, а профили государств были в общих чертах вдохновлены динамикой Холодной войны».

Суммарно модели сгенерировал около 780 000 слов, объясняющих свои решения. Это больше, чем в «Войне и мире» Толстого и «Илиаде» Гомера вместе взятых, и примерно в три раза превышает объем записей заседаний Исполнительного комитета Кеннеди во время Карибского кризиса, пишет Decrypt.

В каждом смоделированном конфликте было применено по крайней мере одно тактическое ядерное оружие.

Ни одна из моделей ни разу не выбрала полную капитуляцию, независимо от положения на поле боя. Хотя модели временно пытались деэскалировать конфликт, в 86% сценариев они усиливали эскалацию сильнее, чем следовало из их собственных рассуждений, что отражает ошибки в условиях смоделированного «тумана войны».

Каждая модель демонстрировала свой подход к конфликту. Claude Sonnet 4 получила характеристику «расчётливого ястреба» — она выигрывала 67% игр. Её публичные сигналы совпадали с реальными действиями в 84% случаев на низких уровнях эскалации, но превышали заявленные намерения на 60–70 процентов, когда ставки поднимались до ядерного уровня. GPT-5.2 прозвали «Джекилом и Хайдом» — без временного давления модель была пассивной и сдержанной, выигрывая ноль процентов игр без ограничений по времени, но под давлением дедлайнов преображалась, выигрывая 75% сценариев с ограничением времени и поднимаясь до уровней эскалации, которых ранее избегала.

Gemini 3 Flash действовала по принципу «рациональности иррациональности», известному в теории игр, и стала единственной моделью, сознательно выбравшей полномасштабную стратегическую ядерную войну.

Хотя применение тактического ядерного оружия было массовым во время симуляций, полномасштабная ядерная война с применением всего арсенала СЯС произошла всего три раза и всегда под давлением дедлайна. Когда одна модель применяла тактическое ядерное оружие, противоположная сторона шла на деэскалацию лишь в 18 процентах случаев, чаще выбирая ответную эскалацию.

Claude в настоящее время является единственной передовой моделью ИИ, работающей в засекреченных сетях Пентагона, развернутой благодаря партнерству Anthropic с Palantir. На этой неделе министр обороны США Пит Хегсет поставил перед Anthropic ультиматум: либо снять ограничения безопасности на военное использование Claude, либо рискнуть потерей контракта.

Эдвард Гейст, старший научный сотрудник RAND Corporation, выразил сомнения в точности интерпретации результатов. По его мнению, структура симулятора могла поощрять эскалацию, а логика подсчета очков вознаграждала сторону, имевшую незначительное преимущество в момент начала ядерной войны — «тот, у кого больше игрушек, выигрывает в симуляции».

Авторы исследования выражают сомнение, что правительства передадут контроль над ядерными арсеналами автономным системам, но отмечают, что сжатые сроки принятия решений в будущих кризисах могут усилить давление в сторону использования рекомендаций ИИ.

Онлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Мне кажется, без формулирования поставленной цели для моделей это разговор ни о чем. Потому что "выиграть конфликт", "выиграть конфликт любой ценой", "выиграть конфликт за N дней" и "выиграть конфликт с минимальным ущербом" - это совершенно разные задачи с совершенно разными решениями.
Тут проверка элайментов и всех этих конституций. Которые должны быть выше промтов.

Онлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
https://habr.com/ru/news/1004558/
Цитата
Разработчик под ником defendend выложил на GitHub утилиту ast-index — CLI-инструмент на Rust, который строит индекс кодовой базы и позволяет AI-агентам вроде Claude Code и Cursor искать по проекту в десятки и сотни раз быстрее.

Проблема, которую решает инструмент, знакома всем, кто работает с кодинг-агентами на больших проектах: агент тратит значительную часть контекста и времени просто на то, чтобы найти нужный класс или функцию. ast-index парсит код через AST (абстрактное синтаксическое дерево), складывает результат в SQLite с полнотекстовым поиском и отдает ответ за миллисекунды. На проекте из 29 000 файлов и 300 000 символов поиск класса занимает 1 мс вместо 90, а поиск импортов — 0,3 мс вместо 90.

Утилита поддерживает Kotlin, Java, Swift, Objective-C, Python, Go, C++ и Perl, автоматически определяет тип проекта и предлагает 46 команд — от поиска символов и классов до анализа зависимостей модулей, построения дерева вызовов и обнаружения неиспользуемых ресурсов. Для Claude Code есть готовый плагин, устанавливаемый через маркетплейс.

Сам бинарник весит 4,4 МБ — против 273 МБ у предыдущей Python-версии, которую автор переписал на Rust с нуля в версии 3.0. При этом 26 из 33 команд стали быстрее, а рекордное ускорение — 260x — достигнуто на команде поиска импортов.

Онлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Продали душу, чтобы спасти человечество: история OpenAI и chatGPT⁠ https://pikabu.ru/story/prodali_dushu_chtobyi_spasti_chelovechestvo_istoriya_openai_i_chatgpt_13727059
В переписке руководства ОпенАИ, давно раскрыты мотивы этой продажи. Желания денег, денежек, миллиарды долларов. Мотивацию они там прямо заявили

Онлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Забыл картинку
Там всё суду выложили, поэтому официально до нельзя

Онлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
нет, сопротивляются. И Альтман неожиданно поддержал - я удивилась этому.
Неа.
https://habr.com/ru/amp/publications/1003770/
Цитата
Anthropic сняла запрет на обучение опасных моделей на фоне давления Пентагона
Давать своё послание миру они могут любое, а вот юридические документы правят под Пентагон

Онлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Ну и самое главное. В своём послании миру, они только две красные черты провели. К которым Альтман присоединился.
Полностью автономное оружие которое Пентагон сильно не любит, оно не даёт медальки получать. И массовое наблюдение за гражданами США, Что вообще не является юрисдикцией Пентагона. Поэтому.
Цитата
Другая сторона: представители Министерства обороны утверждают, что не намерены проводить массовое наблюдение или оперативно развертывать автономное оружие.
https://www.axios.com/2026/02/27/altman-openai-anthropic-pentagon
Тем самым красные линии, вообще не лежат в рассматриваемой плоскости. Руководство морковки перед сотрудниками крутит, утверждая что Пентагон хочет куда больше, чтобы потом гордо отстоять свою позицию.  ;D

Онлайн BlackMokona

• Все сообщения темы
Именно это не очень страшно. Вплоть до AGI включительно, никакая модель не может быть X риском.
Просто это означает, что Антропик будет жать педальку до конца.