A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 392937 раз)

cybertron

• Гость
Цитата
понятие "интеллект" не стоит распространять на машинные вычислители

Тем не менее это устоявшийся термин для целого класса задач и не в наших способностях заставить весь мир от него отказаться. Так что лучше наверное продолжать его использовать, не обращая внимание на неправильно его понимающих.

Тем более что нейронные сети использующиеся в большинстве таких задач, таки имеют некое отношение к интеллекту.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Цитата
бессмысленная занятость в таких странах как США и Великобритании призвана служить замаскированным, незрелым вариантом пособия по безработице — только заточенного специально для большого, авторитетного среднего класса. При другой социальной модели молодая женщина, не способная найти работу, могла бы получить чек от правительства. Теперь вместо этого она получает бессмысленную работу, скажем, в медицинской компании, тратит половину каждого утра на составление бесполезных отчётов, а остальную часть времени раскладывает пасьянс «Косынка» или изучает товары в интернет-магазине для кемпинга.
Я считаю это правильно. Там относятся к людям как к людям, а не как к "рабочей единице", которую за ненадобностью можно уволить, не смотря на психологическую сторону этого. Что значит "бессмысленная занятость"? Для кого бессмысленная? Для экономики может и да, а для самого человека это очень важная вещь в жизни. Просто думают о людях, а не тупо деньги считают.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн -Юрий-

• Сообщения от -Юрий-
Архиважная телепередача! Смотреть всем! Никто не пожалеет. Сегодня, 20 декабря, по "России 1" была передача Андрея Малахова "Люди - роботы". Из-за сдвига времени передач по причине "Пресс-конференции" она началась примерно в 18-45. Её можно найти в записи в интернете. Очень интересно!!

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Я считаю это правильно. Там относятся к людям как к людям, а не как к "рабочей единице", которую за ненадобностью можно уволить, не смотря на психологическую сторону этого. Что значит "бессмысленная занятость"? Для кого бессмысленная? Для экономики может и да, а для самого человека это очень важная вещь в жизни. Просто думают о людях, а не тупо деньги считают.

Со временем такого "бессмысленного" труда, видимо, будет всё больше. Думаю, что лучше уж безусловный доход, чем такое. Люди понимают, что их труд никому не нужен, и отношение их к работе будет соответствующее - как к бессмысленно потраченному времени. Лучше уж пусть сами ставят перед собой цели. А так никакого икигаю )

Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Архиважная телепередача! Смотреть всем! Никто не пожалеет. Сегодня, 20 декабря, по "России 1" была передача Андрея Малахова "Люди - роботы". Из-за сдвига времени передач по причине "Пресс-конференции" она началась примерно в 18-45. Её можно найти в записи в интернете. Очень интересно!!
Посмотрел последние минут пять. Вообще, интересно, как непосвящённые в детали ИИ (а таких over 99% населения) реагируют на роботов типа Софии. Наверное, считают её личностью, ведь она так умело имитирует беседу )

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Тем не менее это устоявшийся термин для целого класса задач и не в наших способностях заставить весь мир от него отказаться.
Как говорится, "миллион леммингов не может ошибаться"...
Так что лучше наверное продолжать его использовать, не обращая внимание на неправильно его понимающих.
Ложный термин приводит к непониманию. Зачем использовать в разговоре ложные термины?
P.S.
Тем более что нейронные сети использующиеся в большинстве таких задач, таки имеют некое отношение к интеллекту.
Разумеется вы правы! Но может эти сети правильней воспринимать просто как "придаток" человеческого интеллекта и социального разума?
« Последнее редактирование: 21 Дек 2018 [10:29:59] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн morotopitek

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от morotopitek
Ложный термин

Этих терминов столько же, сколько философав и психолухов. Способность решать задачи, точка.

Оффлайн -Юрий-

• Сообщения от -Юрий-
Посмотрел последние минут пять.
Надо всё смотреть. Там обсуждаются все аспекты вживления чипов (и показаны люди с такими чипами) и дальнейшая роботизация и чипизация. Высказываются разные люди, в их числе священник и адвокат Кучерена.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Большинство терминов науки с этой точки зрения неправильны.
Однако не стоит забывать , что термины ---- это всего лишь значки для понимания той или иной области.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Машина же свободна от жизни - а значит ей не может быть свойственен "интеллект". Он для неё лишний. Следовательно, термин "ИИ" - оксюморон.

зависит от используемого определения понятия "жизнь" на всамом деле.
мне вот, скажем, неясно -- чем именно мы сами не машины
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн morotopitek

Большинство терминов науки с этой точки зрения неправильны.

С какой точки зрения ? В науке в четко и ясно. Нечетко и неясно только у тех, кто наукой не занимается.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
бессмысленная занятость в таких странах как США и Великобритании призвана служить замаскированным, незрелым вариантом пособия по безработице — только заточенного специально для большого, авторитетного среднего класса.

странно, что в этом заговоре участвуют частные компании
непонятно, я бы сказал
у меня нет ответов.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Высказываются разные люди, в их числе священник и адвокат Кучерена.
Ну, реакция священника на всю эту бесовъщину понятна ) Интереснее мнение среднестатистического обывателя. В этом плане программа интересная, надо будет посмотреть. Если уж на таких мейнстримовых ток-шоу для не самой молодой аудитории обсуждают, значит проблема вышла за пределы экспертного междусобойчика в народ )

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
странно, что в этом заговоре участвуют частные компании
непонятно, я бы сказал
Цитата
Грэбер приходит к выводу, что движущая логика такой экспансии — не эффективность, а нечто более близкое к феодализму: сложная смесь экономики, организационной политики, опричнины и перераспределений, которая подпитывается стремлением к конкурентному статусу и местной власти. (Почему люди нанимают охранников? Не потому, что они экономически эффективны). Разница между истинным феодализмом и тем, что происходит сейчас — «феодализм менеджеров», как говорит Грэбер — заключается в том, что при истинном феодализме профессионалы сами отвечали за своё расписание и методы работы.
В общем, надо читать этого Грэбера, чтобы понять его логику. Но для госучреждений, по крайней мере, это понятно и так.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
......

Как к людям? Это же типичное "копать канаву от забора и до обеда"

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
Физиолог К.В. Судаков , говорит  - "Интеллект в общем смысле слова – это сгусток жизненного опыта каждого индивида и, в значительной степени, – всех его предшествующих поколений."
Сгусток жизненного опыта индивида , понятно , что искусственный : т.е приобретённый на основе наследования признаков доставшихся от предшествующих поколений .
ИИ можно воплотить в машине. Это научить машину реагировать на множество ситуаций .
Но у машины никогда не будет "личного интеллекта".  Т.е. "личности", которая знает , что для неё "хорошо" или "плохо" и согласно этим знаниям, меняет своё поведение в зависимости от условий  среды - в  порой ещё неизвестных условиях.
ИИ в подлинном его значении, может принадлежать только живой личности.
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Я прямо указываю, что понятие "интеллект" не стоит распространять на машинные вычислители.

"интеллект" - способность решать задачи. поддержание гомеостаза вверенной тушки -- тоже задача, конечно, одна из, но не единственная (тем более -- не единственно возможная). "личность" -- петля обратной связи, помогающая эту задачу решить.
т.е. никакой жёсткой и однозначной связи между этими понятиями нет, и откуда берётся это ваше утверждение -- непонятно.
у меня нет ответов.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
Почему люди нанимают охранников? Не потому, что они экономически эффективны

ёксель, а почему ещё?
снижение риска потенциальных издержек, очень эффективно выполняют свою роль.
всё равно не ясно. частные компании раздувают штат почему? (если действительно раздувают, конечно)
патамушто у их руководства феодальные комплексы?
у меня нет ответов.

Оффлайн morotopitek

Наверное, считают её личностью, ведь она так умело имитирует беседу

Весь смак в том, что и посвященные не смогут отличить ИИ от человека. Имитация доведется до совершенства. И новое поколение филосафов будут совсем другие абссракции вводить для понятий "личность", "сознание" и всякой другой лабудени. Роботам дадут права, но не запретят браки с двуногими ))

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
И новое поколение филосафов будут совсем другие абссракции вводить для понятий "личность", "сознание" и всякой другой лабудени.

их давно и деловито отодвинули от этих понятий плечём психологи, вообщет
у меня нет ответов.