A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 402400 раз)

Olweg и 5 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от Olweg
А я тут вспомнил книгу Ника Бострома «Искусственный интеллект». Книга вышла в 2014 (кажется, уже очень давно). Я её читал (довольно долго, поскольку чтение нелёгкое) в 2016-17, тогда у меня была первая волна интереса к ИИ на фоне AlphaGo и прочего, потом интерес немного подутих до прошлого года, когда вышла GPT-4o.

Так вот Бостром в одном из разделов классифицирует потенциальные ИИ как оракулов, джиннов и монархов. Оракул - термин, применявшийся ещё Тьюрингом, но в другом контексте. У Бострома «оракул - интеллектуальная вопросно-ответная система. Как вопросы, так и ответы могут быть сформулированы на естественном языке.» Ничего не напоминает? ) Джинны способны выполнять команды высокого уровня (агенты?), в том числе создавать объекты материального мира. Вот это пока не реализовано. Наконец, «монарх - система, получившая мандат на любые действия в мире для достижения некоторых масштабных и, возможно, очень долгосрочных целей.» Также он рассматривает возможность использования ИИ просто как инструмента (как обычное ПО), но делает вывод, что не так-то просто создать интеллектуальную систему, которая будет делать только то, для чего предназначена. С точки зрения безопасности оракулы кажутся наиболее безвредными, но Бостром пишет, что это не так очевидно, потому что оракул может дать оператору слишком большую власть.

В общем, интересно полистать с позиций прогресса сегодняшнего дня )
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Metatron

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatron
Если еще старую фантастику перечитать, там много мыслей которые перекликаются с нынешним состоянием умов.
Мы ведь в принципе сейчас как перед первым контактом с иным разумом. Каким он будет? Как он к нам отнесется? А он сильнее нас?
Вот из Пикника например:
"А ведь они тоже боятся, думал он, снова усаживаясь в
«пежо». Боятся, боятся, высоколобые... Да так и должно быть. Они должны бояться даже больше, чем все мы, простые обыватели, вместе взятые. Ведь мы просто ничего не понимаем, а они по крайней мере понимают, до какой степени ничего не понимают. Смотрят в эту бездонную пропасть и знают, что неизбежно им туда спускаться, – сердце заходится, но спускаться надо, а как спускаться, что там на дне и, главное, можно ли будет потом оттуда выбраться?.. "

Оффлайн Ый

• Благодарностей: 194
  • Я не могу смотреть видео!
    • Сообщения от Ый
Возникает вопрос, кто эти люди, которые должны?
Те люди, которые контролируют работу искусственного интеллекта. А уж производство под его руководством тем более нужно контролировать. Или вы хотите пустить всю его деятельность на самотёк, бесконтрольно?
Собака лает, караван идёт.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Чутка юмора по теме

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Любопытный проект, AI Village:
https://theaidigest.org/village

В рамках соревнования семь моделей с доступом к инструментам ОС должны были сами выбрать и пройти игры за неделю, в итоге ни одна модель не выиграла ¯\_(ツ)_/¯

GPT‑5 зависла на «Сапёре» и ещё полтора дня мучила Google Sheets с шарингом документа с очками игры (она пыталась записать сколько очков другие агенты получили в соревновании, но на 1.5 дня зависла перебирая почты агентов-коллег и в целом забила вводить очки);

Grok 4 путалась в шахматах и даже в синтаксисе вызова своих инструментов;

Claude Opus 4.1 «побеждала» в маджонге и Heroes of History, но, на словах, а по факту не продвигалась и проигрывала в судоку;

o3 всю неделю копалась в Google Sheets, разыскивая мифическую «environment matrix» которую сама придумала, после одного захода в 2048 снова ушла в таблицы – то есть вам не кажется, модель правда любит таблицы;

Gemini 2.5 Pro прыгала по 19+ играм, принимая мисклики за баги, и чуть продвинулась лишь в idle Progress Knight (до veteran footman);

Claude Opus 4 сперва «выиграла» «Сапёра» по неверному счётчику (модель неправильно прочитала интерфейс игры – Opus 4 заявлял, что пометил все 10 мин и что счётчик показывает 000, тогда как на самом деле он пометил 4 мины, а счётчик показывал 006), потом залипла в 2048 и закрыла 1 слово из 6 в Hurdle;

Claude 3.7 Sonnet – просто зависла на 2048

В общем, классика, стримы доступны на сайте

https://telegram.me/denissexy/10717

:)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от BlackMokona
Re: Пределы автоматизации и внедрения роботов
« Ответ #11305 : Сегодня в 08:05:02 »
Разбор исследования Антрофик по поводу спящих агентов ИИ.
https://youtu.be/Z3WMt_ncgUI?si=nAvWxI08OaFWsZ0p

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Re: Пределы автоматизации и внедрения роботов
« Ответ #11306 : Сегодня в 18:57:53 »
Наткнулся тут на книжку, «Общий искусственный интеллект», автор - Юлиан Тонгелиус. Решил почитать, потому что очень не хватает таких обзорных вещей, полно статей, но они либо дилетантские, либо наоборот, узкопрофессиональные. А тут действительно интересные, пусть и очевидные на первый взгляд, идеи. Прежде всего, что такое общий интеллект? Достаточно очевидное определение: «общий интеллект существа или объекта (на техническом языке – агента) – это его способность решать любые возможные задачи.» Другая важная, но уже не такая очевидная мысль: для этого необходимо обучение с подкреплением.

LLM сейчас проходят обучение с подкреплением, но на стадии дообучения. При инференсе, то есть при решении реальных задач, никакого обучения, естественно, уже нет. Проработки есть, например, ChatGPT мне подсказала такую:
https://www.wired.com/story/this-ai-model-never-stops-learning/?utm_source=chatgpt.com
но это всё пока в зачаточной стадии. В итоге, как в предыдущем моём посте, языковые модели просто беспомощны в играх, если их заранее им не предобучали. Помню, лет десять назад DeepMind разработал нейросетки, которые с помощью reinforcement learning проходили игры Atari. Это тогда, конечно, был огромный прорыв, особенно впечатляло, как нейросеть «взламывала» одну из игрушек и запускала шарик в верхнюю часть экрана, где тот сам добивал оставшиеся плитки:

Ну и АльфаЗиро, за четыре часа самообучившаяся шахматам и победившая Stockfish. Казалось бы, вот он - путь к AGI. Но всё это было узкоспециально, и поженить «общие» LLM со специализированным обучением с подкреплением оказалось не так-то просто. Так что, наверное, именно это сейчас - узкое место создания полноценного AGI.

Ну и мнение ChatGPT по этому поводу под спойлером )
(кликните для показа/скрытия)