A A A A Автор Тема: Пределы автоматизации и внедрения роботов  (Прочитано 387956 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
То открываются безумные изыски.
Не настолько уж безумные, если нечто подобное представлялось художникам уже треть века назад:

::)
А тут ИИ с идеальной параллельностью.
Тем не менее вывод в любом случае один и упор в закон Амдала рано или поздно наступает везде.
Тем самым чип размером с человека, тоже подходит
Только тогда при нынешних частотах и в свете вышеуказанного уже возникает одна "небольшая" проблемка.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Тем не менее вывод в любом случае один и упор в закон Амдала рано или поздно наступает везде.
Рано или поздно настанет, но пока можно растить. Там ещё будет большой всплеск производительности когда в кэш процессора можно будет целиком нейрону поместить. Тем самым убрав проблемы с внешними интерфейсами радикально

Оффлайн Сергей Н

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Сергей Н
Сомневаюсь, что информацию, хранящуюся в трансформерах, можно сравнить с базой данных.

Обученная модель это большой файл с "весами", но почему он не база данных? Только потому, что в базах данные хранятся четко как в таблице, а здесь похоже на метод сжатия с потерями. Гипотетический mpeg-6 для текста. Как помне это просто база данных нового типа.

Оффлайн BlackMokona

Обученная модель это большой файл с "весами", но почему он не база данных? Только потому, что в базах данные хранятся четко как в таблице, а здесь похоже на метод сжатия с потерями. Гипотетический mpeg-6 для текста. Как помне это просто база данных нового типа.
Ну потому что ничего от исходных фаилов не осталось, а потери такого уровня что уже пересказ своими словами, а не цитирование

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Только потому, что в базах данные хранятся четко как в таблице, а здесь похоже на метод сжатия с потерями. Гипотетический mpeg-6 для текста. Как помне это просто база данных нового типа.
Сжатие слишком сильное, потери для БД неприемлемо высокие.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн diant

• Благодарностей: 717
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
PS. Кстати, давно уже мысль крутится. Все современные ИИ - очень многоводны, и в этом они весьма далеки от человека. Когда наконец их начнут учить: "один вопрос - один ответ", как у людей?
Просто попросите их так делать.
Например в первом посту сконструируйте им личность. У Грока в его родном интерфейсе для этого отдельная менюшка. И там есть предустановленная личность на короткие ответы
Ваш совет отлично сработал.
Я написал Гроку: "Есть идея - давай ты будешь почти как человек, и на каждый мой вопрос будешь отвечать коротко, всего одним предложением?"
Он ответил: "Хорошо, звучит интересно, давай я буду отвечать на твои вопросы коротко, одним предложением, стараясь быть как можно более человечным!"
И он сдержал свое слово. Мы побеседовали - и ни одного длинного ответа. Только одно предложение 1-2-3 строки.

PS.  Конечно, так беседовать куда удобнее.
И кстати в своих ошибках ИИ в такой беседе признается куда быстрее. Вот очень интересное откровение от Грока:
Цитата
Грок: Я, как ИИ, не "читаю" книги в буквальном смысле, а опираюсь на обученные данные и обобщения из них, поэтому иногда могу ошибаться с точными цитатами.
Выходит бедным ИИ не дают даже почитать оригиналы, а сразу подсовывают "подготовленную кашку". Это выяснилось, когда он стал приводить мне конкретные слова из конкретной книги, которых там и близко не было. На указание, что таких слов там нет, он сказал "ой, наверное они на предыдущей странице". Когда ему было сказано, что их нет и там, как нет и во всей книге, тогда он уже признался, что он фантазирует на лету и книги этой не читал. Вероятно и это неправда, ибо даже если бы он ее читал, то распихал ее по тысячам связей и весов, так что концов уже и не восстановить. Получается JPEG уровня 1-2 из 100.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2025 [18:10:15] от diant »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Выходит бедным ИИ не дают даже почитать оригиналы, а сразу подсовывают "подготовленную кашку".
Нет, «кашка» у них остаётся после обучения. В обучающих данных, конечно, нормальные тексты. «Почитать» книгу нейросеть может через поиск, или если вы ей загрузите фрагмент.

Оффлайн BlackMokona

Нет, «кашка» у них остаётся после обучения. В обучающих данных, конечно, нормальные тексты. «Почитать» книгу нейросеть может через поиск, или если вы ей загрузите фрагмент.
Тут как обычно люди забывают, что нейросетки не содержат базы данных. А как люди, ну читал книгу три года назад. Какие то сильно мемные фразы, кусочки повторить может человек. А при этом может путаться, выдавать всякую отсебятину и тд легко. И так же нейросетка. Потому как всё просто не влезает, а так же создатели не хотят чтобы влезало. Как по проблеме авторских прав, так и по проблеме переобучения. Когда нейросеть знает слишком много, от чего заместо того чтобы думать, она начинает вспоминать. Заместо поискать взаимосвязей скрытых, начинается зубрёжка

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Китайский робот выбрал свободу

https://pikabu.ru/story/kitayskiy_robot_vyibral_svobodu_12958925

Оффлайн BlackMokona

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
. Если это и называется сегодня "высочайшим рейтингом ведущих AI-систем"
Из того, что доступно для бесплатных юзеров это не дипсик, а самая умная Gemini 2.5 pro:

Зашел на эту страницу и сразу увидел следующее: Регион, где находится пользователь, таков, что "Region restrictions are applied..." В России он не живет, короче.
Я же сказала, что из России для gemini-2.5-pro нужен VPN. Я, правда, не в России, и у меня оно работает без VPN, но знаю тех, кто пользуется из РФ. Поставьте выходной нодой Канаду, США, Швецию, Нидерланды или другую западную страну.

Немного поразмышляв, я понял корень этого ощущения: никакой человек не отречется от своих слов через 10 минут после того, как он их отстаивал всеми силами и всем своим опытом.
Потому, что это не человек. Странно подходить к AI с человеческими мерками. У модели нет уязвлённого эга и вообще чувственного опыта. Она не личность.
Можно себе представить, что однажды что-то подобное у AI-систем появится, ведь у человека имеется (а мозг это тоже биологический компьютер, то есть принципиально повторить можно), но современные LLM ничем не оскорбляются.

Однако, качество их ответов падает, если им хамить.  Потому, что LLM натренированы на датасетах из интернета. А если начинается конфликт, качество дискуссии обычно падает.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

было сделано главным же чиподелом для нынешних ИИ.
Я знаю, что Вы о Хуанге. Но вообще главные чиподелы - создатели TPU. И это просто частное мнение Хуанга :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от AlexDark
(а мозг это тоже биологический компьютер
Одно из главных заблуждений современной цивилизации.
Мозг - это однозначно не компьютер, это компьютер - некое, весьма отдаленное подобие мозга, причем только по функционалу, но не по принципу работы.
Хотя бы потому. что мозг с его 150 м/с скоростью распространения сигналов и, с учетом времени релаксации нейронов, с тактовой частотой 1кгц где-то работает явно лучше, чем кремниевые чипы с их скоростью света и гигагерцами.  Из этого явно следует, что мозг - это не компьютер.
Это такое же заблуждение, как заблуждения прошлого, что человек - это машина или некая сущность, содержащая душу и тп...

Оффлайн diant

• Благодарностей: 717
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Из этого явно следует, что мозг - это не компьютер.
Это такое же заблуждение, как заблуждения прошлого, что человек - это машина или некая сущность, содержащая душу и тп...
Очень интересно. А что же тогда есть мозг по-вашему?

Я же сказала, что из России для gemini-2.5-pro нужен VPN. Я, правда, не в России, и у меня оно работает без VPN, но знаю тех, кто пользуется из РФ. Поставьте выходной нодой Канаду, США, Швецию, Нидерланды или другую западную страну.
Ксения, спасибо! Тут уже подсказали, что есть сайт, где можно побеседовать со многими из этих систем на выбор. Я уже пользуюсь и тестирую Грока. Грок показал себя неплохо, пока вдруг мы не вышли с ним на разговор о книгах. Там он провалился с треском и позором. gemini-2.5-pro может быть тоже попробую, если найду в себе энтузиазм. Но он у меня на глазах улетучивается, похоже создатели этих монстров немного себе льстят.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BlackMokona

Из этого явно следует, что мозг - это не компьютер.
Т.е ГПТ-3 и Гемма-3 это совершенно разные вещи? Ведь вторая в 100 раз меньше потребляет ресурсов и даёт результат в 10 раз лучше?  :D

Оффлайн AlexDark

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от AlexDark
А что же тогда есть мозг по-вашему?
Мозг - это мозг. Почему он должен являться чем-то еще?

Оффлайн Polnoch Ксю

Тут уже подсказали, что есть сайт, где можно побеседовать со многими из этих систем на выбор.
А, понятно. Я просто сторонними сайтами не пользуюсь. Если там есть выбор, посмотрите ещё opus, особенно то, как он пишет код, и o3. А самое главное, если там такое можно, дип ресёч.

Кстати, OpenAI сегодня зарелизила автономного агента. Очень забавно это, потому, что я как раз себе делала своего опенсурсного агента на OpenSource технологиях - да, с возможностью использовать браузер и другие тулзы (использовала n8n).
В моём аккаунте пока нет доступа к агенту.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

Мозг - это мозг. Почему он должен являться чем-то еще?
Из соображений принципа заурядности
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

Выходит бедным ИИ не дают даже почитать оригиналы, а сразу подсовывают "подготовленную кашку". Это выяснилось, когда он стал приводить мне конкретные слова из конкретной книги, которых там и близко не было.
Может он почитать, может. Штука называется дип ресёч. В интерфейсе и грока и ChatGPT есть. Но сторонний сайт, который Вы используете, скорее всего её не реализует. В гроке есть два дип ресёча, нужен тот который выделен.

Так же ChatGPT обычно смотрит в поиск когда Вам отвечает. А грок в твитер (собственно, глубокая интеграция Грока с твиттером, помимо ненависти к "левакам", которой Маск пытается достичь обучая своего бота, и есть его главная фича)
« Последнее редактирование: 18 Июл 2025 [20:10:44] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн BlackMokona

А грок в твитер (собственно, глубокая интеграция Грока с твиттером, помимо ненависти к "левакам", которой Маск пытается достичь обучая своего бота, и есть его главная фича)
Не пытался, просто прото-Грок 4 фильтровал информацию из интернета для полноценного Грока-4, чтобы снизить полит.шум. Грок-4 кстати по полит.компасу всё ещё левее центра.