A A A A Автор Тема: Инопланетное общество без денег  (Прочитано 10473 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Инопланетное общество без денег
« Ответ #340 : 12 Мая 2015 [07:29:30] »
Цитата
Вроде бы викинги для Дании никого не завоёвывали, хотя например Королевство обеих Сицилий, удерживали.
Русско-датская граница всегда была демилитаризована из-за отсутствия местных конфликтов, хотя державы иногда и воевали между собой.
   Вообще-то "Таллин" в переводе на "язык родных осин" - Датский город. И основан был датскими викингами.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #341 : 12 Мая 2015 [07:35:32] »
Цитата
Звёздные дневники Ийона Тихого, Путешествие двадцать четвёртое. Красивые бирюльки из людей сделали.
Впрочем, в подлунном мире это уже взяли на вооружение
Klapaucius, вы меня извините, конечно, но ссылку  вашу я убираю. Пусть это моя личная "вкусовщина", но такого лучше здесь не публиковать. Тем более, смысл рассказа Лема совсем в другом, и не стоит его понимать так уж буквально. Кстати, к существу темы содержание "Путешествия двадцать четвёртого" вполне подходит.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2015 [14:21:46] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #342 : 12 Мая 2015 [12:58:30] »
, готов читать повесть о высокоразвитых первобытнообщинных общинах, обходящихся без денег, бо сами все себе делают и добывают ... ну, там, у соседей прихватят, что плохо лежит.
И каким боком это относится к поморам?
Прямым. Именно так они начали жить, когда стали заселять те земли в 12 веке - практически первобытно-общинным строем, пользуясь тем, что можно взять у природы или смастерить собственными руками. Не знаю, как их можно приводить в виде примера образцовой цивилизации.
С уважением. Олег

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #343 : 12 Мая 2015 [13:06:01] »
Не знаю, как их можно приводить в виде примера образцовой цивилизации.
Тогда продолжайте отмывать добела Вильгельма Незаконнорожденного (William the Bastard) ... бесплатно
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн pppppppo_98

• Забанен!
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от pppppppo_98
« Ответ #344 : 12 Мая 2015 [14:31:42] »
Стоимость железа - 140 долларов за тонну
Стоимость U3O8 - 70 000 долларов за тонну.
Но ни один инопланетник не поменяет Вам свои два килограмма закиси-окиси урана на Вашу тонну железа ... и угадайте почему  :P

Камрад стоимость любого маетериала прежде всего определяется энергетикой...Далее энергетика добычи и переработки предже всего определяется геологией...Все залежи урана ктороые мы разрабатываем сейчас связаны конкретно с геологией Земли и наличем на ней жизни - а) выветриваием горных  пород в кислородной атмосфере, б) естественным гравитационным обогащением, в) возникновением углистых отложений... тЕОРЕТИЧЕСИ НАВЕРНОЕ УРАН И из граита можно добывать - там его 1г - но уверяю вас разоритесь на мельницах, и хисикалиях

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #345 : 12 Мая 2015 [16:02:38] »
Цитата
Вроде бы викинги для Дании никого не завоёвывали
  Вообще-то "Таллин" в переводе на "язык родных осин" - Датский город. И основан был датскими викингами.
А ливонская война началась за отказ оплаты Юрьева. :)
Разве датчане системно занимались в Прибалтике тем же чем и немецкие ордена?

Срубить детинец, и даже основать там поселение, вовсе не означает завоевание.
"Немецкая слобода" - это же не есть завоевание Москвы.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #346 : 12 Мая 2015 [16:14:15] »
Именно так они начали жить, когда стали заселять те земли в 12 веке - практически первобытно-общинным строем
Вероятно и на экзопланету первые человеческие экспедиции будут являть себе образцы "первобытно-общинности".
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #347 : 12 Мая 2015 [16:43:17] »
Тут согласен. Тащить через Пространство "презренный металл" невыгодно, пооагаю.
Но там, по идее, ближе к Коммунизму, чем к первобытному обществу. Все на сознатеьности, а не на незнании. Без нее как лететь?
Даже не коммунизм, скорей, а военный коммунищм - четкое распределение скудных материальных благ, а также обязанностей, работа на износ. Как на полярных станциях, наверное. Деньги для внутреннего потребления абсолютно не нужны. Но это, все-таки, не общество а изолированный коллектив, команда, искусственное образование.
« Последнее редактирование: 12 Мая 2015 [17:17:47] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #348 : 12 Мая 2015 [16:53:09] »

Всё зависит от того, кто, когда, где и по какому поводу. В истории нет клише.

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #349 : 12 Мая 2015 [21:28:39] »
Тут согласен. Тащить через Пространство "презренный металл" невыгодно, полагаю.
Но там, по идее, ближе к Коммунизму, чем к первобытному обществу. Все на сознательности, а не на незнании. Без нее как лететь?
Даже не коммунизм, скорей, а военный коммунизм - четкое распределение скудных материальных благ, а также обязанностей, работа на износ. Как на полярных станциях, наверное. Деньги для внутреннего потребления абсолютно не нужны. Но это, все-таки, не общество а изолированный коллектив, команда, искусственное образование.
Какие скудные ресурсы, на неосвоенной то земле у промысловой цивилизации?
Но внутренние деньги там действительно не были нужны, как в артели старателей :)
И отжим и перераспределение военного коммунизма тут никак не применимы, ибо либо предприятие завершается успешно и свою долю получает каждый, либо никак...
Всё зависит от того, кто, когда, где и по какому поводу. В истории нет клише.
Как наиболее яркий пример - появление русских в Америке: два племя вырезали сразу, под чистую... Нельзя сказать что всем всё сразу стало ясно и понятно...
Но: прошли буквально года и иностранцы удивлялись, как это индейцы оказывается вовсе не дикие, и вполне способны освоить цивилизацию, с портами самостоятельно управляться...
И тут как раз всё просто, как "Русская Правда" росс ли славянин = без разницы, но и изгой (приглашённый специалист) равно защищаем законом.

Я, вот не знаю, но полагаю, что викинги не просто так разоряли западноевропейские земли и продавали местных как рабов. А за бытовавшее у них "береговое право".
Почему то они на население севера не охотились, хотя куда проще чем брать укреплённые города. Должны были быть реальные причины.
По крайне большинство случаев варяжской инвазии даже на территории давно и непрерывно функционирующих цивилизаций - фактор положительный и давал быстрое развитие региону.
------------------------------------------------------------
Но тут опять же, данные сравнения интересны именно как возможность существования межзвёздных цивилизаций, которые вполне могли бы и успешно развиваться и контактировать и конкурировать с различными планетными цивилизациями.

Но при малой плотности и высокой мобильности такой культуре "деньги" ни как универсальный эквивалент, ни как фактор принадлежности к тому или иному экономическому сообществу, действительно бессмысленны. Ну если только в гроб положить или монисты украсить :)
Ибо дорого яичко лишь к праздничку, а так и гроша ломанного не стоит.
То есть не имей сто коней, а имей сто друзей. :) :) :)
Розы неповторимы.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #350 : 14 Мая 2015 [02:17:29] »
Klapaucius, вы меня извините, конечно, но ссылку  вашу я убираю. Пусть это моя личная "вкусовщина", но такого лучше здесь не публиковать.
Не вопрос. Хотя я не понял, если честно. Да, описанные по ссылке предметы имеют только личную ценность. Но ведь люди так делают. И не только в той стране. Скажем в Германии есть один человек, "художник" тоже по этой части, его произведения имеют вполне коммерческую ценность... Это тоже правда жизни, уже пришло в наш мир и за такое не наказывают.

Цитата
Тем более, смысл рассказа Лема совсем в другом, и не стоит его понимать так уж буквально. Кстати, к существу темы содержание "Путешествия двадцать четвёртого" вполне подходит.
Ну я понимаю так, буквально. Как предостережение. Время кстати настало (у Лема это аллюзия на печи концлагерей, но суть рассказа глубже). Деньги тоже - красивый символ, причём фикция, существующая только в воображении (на самом деле в лучшем случае металлические монеты, в остальных просто красивые бумажки или электронные, виртуальные числа). Фикция, заставляющая некоторых людей делать ужасные вещи. Причём как правило по отношению к себе.
Carthago restituenda est

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #351 : 14 Мая 2015 [20:02:08] »
Вот так она светит. Сейчас такое свечение и "вполнакала" не называют.

На потолке тени от патрона даже не видно.
Сфоткал для интереса горящий карманный фонарик (не светодиодный, обычный - лампочка на 2,5Вх0,4А). Явно видно разницу с "вечной" лампой - та в сравнении с обычной, еле теплится.
Свет в комнате горит.
Собственно, полагал, что секрет долголетия в слабом накале. Еще больше уверился в этом. И никакой супертехнологии.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2015 [00:46:47] от Okub62 »
С уважением. Олег

czet

• Гость
« Ответ #352 : 14 Мая 2015 [21:11:29] »
продолжайте эксперименты. Читал рассказ про мужичка-столяра, который в тайне от жены купил биологический микроскоп, в надежде извести всех микробов и так помочь человечеству.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #353 : 15 Мая 2015 [08:14:51] »
Читал рассказ про мужичка
Луи Пастер звали?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #354 : 15 Мая 2015 [10:43:28] »

Ну я понимаю так, буквально. Как предостережение. Время кстати настало (у Лема это аллюзия на печи концлагерей, но суть рассказа глубже). Деньги тоже - красивый символ, причём фикция, существующая только в воображении (на самом деле в лучшем случае металлические монеты, в остальных просто красивые бумажки или электронные, виртуальные числа). Фикция, заставляющая некоторых людей делать ужасные вещи. Причём как правило по отношению к себе.
   Совершенно верно, гораздо глубже. По-видимому, это предостережение против всеобщей чрезмерной унификации и нивелирования человека    Все люди разные, у каждого свои взгляды, потребности, способности и т.п. Хотите полной гармонии? Не выйдет. А чтобы не особо стремились к такому вот вам - пожалуйста модель полной гармонии. Простейшие детали, выложенные в красивые геометрические фигуры. Только в таком случае
Цитата
благорастворение в воздусях и во человецех благоволение.
Все счастливы.

Отсюда хорошо бы адресоваться в соседнюю тему.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,131035.0.html

czet

• Гость
« Ответ #355 : 15 Мая 2015 [10:51:08] »
Луи Пастер звали?
Не, тот умный был ученый. А этот рассказ комедийный, типа Чехова письмо ученому соседу. До лампочки тут докопались некоторые всей силой интеллекта, не интересуясь нимало ее изначальными характеристиками. А к таким вещам уважительно надо относиться, поднять каталог этой фирмы, посмотреть параметры СТАНДАРТНОГО ее включения, а не как сейчас, и потом уже сравнивать, причем не с китайским фонариком а с лучиной, свечой и керосиновой лампой.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2015 [15:57:12] от czet »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #356 : 15 Сен 2015 [14:38:55] »
щито поделать
специалисты все- в навозе, компьютерах и экономике.
Все мы такие...

czet

• Гость
« Ответ #357 : 15 Сен 2015 [16:14:09] »
Все- разные. Вот к примеру история...http://politikus.ru/events/57904-lichnyy-vrag-banka-anglii-i-frs-ssha.html

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #358 : 15 Сен 2015 [19:07:18] »
Все- разные. Вот к примеру история...http://politikus.ru/events/57904-lichnyy-vrag-banka-anglii-i-frs-ssha.html

Ну и что? В чём смысл публикации этой ссылки здесь?

Оффлайн hexagon

• Благодарностей: -7
    • Сообщения от hexagon
« Ответ #359 : 15 Сен 2015 [20:52:49] »
Возможно ли существование в Космосе развитого общества, в котором нет денег?
Не читал все 18 страниц но думаю такое общество может быть если все существа честные а это уже более высокий уровень сознания общества чем человеческий.Я работаю, ты работаешь и мы вместе отдаем обществу результат нашего труда и берем действительно нам нужное и так как все отдают то такое общество будет самым богатым.Если же кто то будет отлынивать от работы или обманывать то нужно вводить деньги как показатель работы человека что мы и имеем.Деньги- это энергия в виде бумажных знаков и ничего плохого в них нет если ними распоряжаться разумно и с пользой.
«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн