ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вроде бы викинги для Дании никого не завоёвывали, хотя например Королевство обеих Сицилий, удерживали. Русско-датская граница всегда была демилитаризована из-за отсутствия местных конфликтов, хотя державы иногда и воевали между собой.
Звёздные дневники Ийона Тихого, Путешествие двадцать четвёртое. Красивые бирюльки из людей сделали.Впрочем, в подлунном мире это уже взяли на вооружение
Цитата: Okub62 от 12 Мая 2015 [01:06:06], готов читать повесть о высокоразвитых первобытнообщинных общинах, обходящихся без денег, бо сами все себе делают и добывают ... ну, там, у соседей прихватят, что плохо лежит.И каким боком это относится к поморам?
, готов читать повесть о высокоразвитых первобытнообщинных общинах, обходящихся без денег, бо сами все себе делают и добывают ... ну, там, у соседей прихватят, что плохо лежит.
Не знаю, как их можно приводить в виде примера образцовой цивилизации.
Стоимость железа - 140 долларов за тоннуСтоимость U3O8 - 70 000 долларов за тонну.Но ни один инопланетник не поменяет Вам свои два килограмма закиси-окиси урана на Вашу тонну железа ... и угадайте почему
ЦитатаВроде бы викинги для Дании никого не завоёвывали Вообще-то "Таллин" в переводе на "язык родных осин" - Датский город. И основан был датскими викингами.
Вроде бы викинги для Дании никого не завоёвывали
Именно так они начали жить, когда стали заселять те земли в 12 веке - практически первобытно-общинным строем
Срубить детинец, и даже основать там поселение, вовсе не означает завоевание."Немецкая слобода" - это же не есть завоевание Москвы.
Тут согласен. Тащить через Пространство "презренный металл" невыгодно, полагаю.Но там, по идее, ближе к Коммунизму, чем к первобытному обществу. Все на сознательности, а не на незнании. Без нее как лететь?Даже не коммунизм, скорей, а военный коммунизм - четкое распределение скудных материальных благ, а также обязанностей, работа на износ. Как на полярных станциях, наверное. Деньги для внутреннего потребления абсолютно не нужны. Но это, все-таки, не общество а изолированный коллектив, команда, искусственное образование.
Цитата: Константин ВАРБ от 12 Мая 2015 [16:02:38]Срубить детинец, и даже основать там поселение, вовсе не означает завоевание."Немецкая слобода" - это же не есть завоевание Москвы. Всё зависит от того, кто, когда, где и по какому поводу. В истории нет клише.
Klapaucius, вы меня извините, конечно, но ссылку вашу я убираю. Пусть это моя личная "вкусовщина", но такого лучше здесь не публиковать.
Тем более, смысл рассказа Лема совсем в другом, и не стоит его понимать так уж буквально. Кстати, к существу темы содержание "Путешествия двадцать четвёртого" вполне подходит.
Вот так она светит. Сейчас такое свечение и "вполнакала" не называют.На потолке тени от патрона даже не видно.
Читал рассказ про мужичка
Ну я понимаю так, буквально. Как предостережение. Время кстати настало (у Лема это аллюзия на печи концлагерей, но суть рассказа глубже). Деньги тоже - красивый символ, причём фикция, существующая только в воображении (на самом деле в лучшем случае металлические монеты, в остальных просто красивые бумажки или электронные, виртуальные числа). Фикция, заставляющая некоторых людей делать ужасные вещи. Причём как правило по отношению к себе.
благорастворение в воздусях и во человецех благоволение.
Луи Пастер звали?
Цитата: BlackMokona от 10 Мая 2015 [21:11:47]щито поделатьспециалисты все- в навозе, компьютерах и экономике.
щито поделать
Все- разные. Вот к примеру история...http://politikus.ru/events/57904-lichnyy-vrag-banka-anglii-i-frs-ssha.html
Возможно ли существование в Космосе развитого общества, в котором нет денег?