ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
К сожалению я только недавно приобрел телескоп. Сейчас подбираю к нему монтировку и окуляры. Так что скорее вопросы будут к Вам =) Пробовали ли вы с ним 1,25" 100° окуляры от Explore Scientific, Tele Vue или еще какие, какой монтировкой пользуетесь?) А с вопросом по поводу фокусировки можете пока обратиться к предыдущему владельцу.
да, кстати, какой переходник там будет нужен для окуляров 1,25"?
И до сих пор не посмотрели?! Это показатель могучей силы воли, завидую!
Что касается 100-градусных окуляров - я не спец по Дипскаю и таких аксессуаров у меня просто нет. Самый широкий из имеющихся - упоминавшийся выше 80-град. 20-мм НПЗ. Но, в общем, понятно, что большие поля - не стихия МАКов F/15. У меня поле зрения в пространстве предметов чуть менее 0,5 градуса, у Вас будет около 0,6. Это параметры чисто планетных инструментов.Константин
У Вас видимо монтировка на тот момент уже была, а я вот еще не определился
100°, как я понимаю, нужны чтоб эти 0,5 сохранялись при переходе к большим увеличениям. Например чтобы захватит в поле зрения спутники, планетарные туманности и мелкие галактики. Кстати пробовали что нибудь из последнего в него наблюдать? И использовали ли для визуальных наблюдений редукторы фокуса?
....Засветка краев мешает только днем, если, скажем наблюдать темные предметы на фоне неба. Ночью засветка не мешает. Единственный протяженный и одновременно яркий объект - Луна - который мог бы что-то засветить, наблюдается вполне нормально. Когда труба направлена на Луну, прямой свет от Луны в окуляр не попадает, т.к. заслоняется главным зеркалом и блендой. Если начать медленно отводить телескоп от Луны, то легко поймать момент, когда в окуляр попадут прямые лучи, но при этом Луна уже будет далеко за пределами поля зрения. Так что реализованный в МК-815 габаритный расчет светоотсекателей можно, по-видимому, считать достаточно разумным. ....
Засветка поля для фото очень много проблем создает, особенно на ярком пригородном небе. Этот дефект изображения невозможно откалибровать.
надо будет взять более короткофокусный окуляр, например, 100 град 16 мм. При этом само поле зрения останется таким же, но увеличение станет чуть выше. Стоит ли игра свеч? Мне (чисто умозрительно), кажется, что нет, но тут лучше спросить у людей, которые реально пользовались такими окулярами. Константин
100 град 16 мм.
Кроме всего прочего, у меня, например, невозможно поставить и фокусер и диагональное зеркало - либо одно, либо другое. Для установки обоих аксессуаров вместе не хватает выноса фокуса. Т.е. для визуальных наблюдений приходится использовать телескоп без фокусера, а фокусер устанавливаю только при фотографировании.Константин
А не пробовали подобное решение? Может автору темы будет тоже интересно И удобна ли экваториальная монтировка для визуальных наблюдений с лоджии, насколько она у Вас широкая?)