A A A A Автор Тема: Интес М1012 - подбор аксессуаров и термостабилизация  (Прочитано 2970 раз)

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Интересно, какой диаметр самой узкой части будет в 1012?
Вполне возможно, что там не будет этой самой внутренней втулки (26 мм) и останется следующая по размеру (диаметр светового окна 36 мм). Это будет уже большой шаг вперед!

У меня к Вам, Lob, в свою очередь тоже есть вопрос - когда Вы фокусируете инструмент с 2" зеркалом запас по фокусировке остается? У меня фокусируется совсем впритык, запаса практически нет. Подозреваю, что так быть не должно, хотелось бы сравнить с аналогами.

Константин

Оффлайн Lob

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Lob
К сожалению я только недавно приобрел телескоп. Сейчас подбираю к нему монтировку и окуляры. Так что скорее вопросы будут к Вам =) Пробовали ли вы с ним 1,25" 100° окуляры от Explore Scientific, Tele Vue или еще какие, какой монтировкой пользуетесь?) А с вопросом по поводу фокусировки можете пока обратиться к предыдущему владельцу.

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
К сожалению я только недавно приобрел телескоп. Сейчас подбираю к нему монтировку и окуляры. Так что скорее вопросы будут к Вам =) Пробовали ли вы с ним 1,25" 100° окуляры от Explore Scientific, Tele Vue или еще какие, какой монтировкой пользуетесь?) А с вопросом по поводу фокусировки можете пока обратиться к предыдущему владельцу.

И до сих пор не посмотрели?! Это показатель могучей силы воли, завидую!  ::)  Лично я опробовал сразу же по привозу домой. Причем у меня не было соответствующих аксессуаров для сопряжения окуляров с 2" выходом ШК/МК, поэтому чтобы начать наблюдения пришлось склеить из ватмана  переходник резьба 2" - гладкая посадка 2". Но все равно не утерпел!

Что касается монтировки, то я пользуюсь iOptron EQ45. У нее как раз и грузоподъемность подходит и управление удобное, и разъем под ЛХ Losmandy имеется.
Что касается 100-градусных окуляров - я не спец по Дипскаю и таких аксессуаров у меня просто нет. Самый широкий из имеющихся - упоминавшийся выше 80-град. 20-мм НПЗ. Но, в общем, понятно, что большие поля - не стихия МАКов F/15. У меня поле зрения в пространстве предметов чуть менее 0,5 градуса, у Вас будет около 0,6. Это параметры чисто планетных инструментов.

Константин

Оффлайн ValentinoАвтор темы

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от Valentino
да, кстати, какой переходник там будет нужен для окуляров 1,25"?
Обсерватория "Синегорье" ★ MCT ALTER M1012 ★ DK 14" F/16 ★ Losmandy Titan

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
да, кстати, какой переходник там будет нужен для окуляров 1,25"?
Если берете полную комплектацию с диагональю, то переходник идет в комплекте с диагональю.

М615, М603 диаметр окулярной трубки тоже 26мм. Проблем с фокусировкой при использовании 2" ШК- диагонали нет. Возможно если ставить обычную рефракторную диагональ через ШК-2" адаптер, то будет без запаса. Надо бы померить
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Lob

• **
    • Сообщения от Lob
И до сих пор не посмотрели?! Это показатель могучей силы воли, завидую!  ::) 
У Вас видимо монтировка на тот момент уже была, а я вот еще не определился :-\

Цитата
Что касается 100-градусных окуляров - я не спец по Дипскаю и таких аксессуаров у меня просто нет. Самый широкий из имеющихся - упоминавшийся выше 80-град. 20-мм НПЗ. Но, в общем, понятно, что большие поля - не стихия МАКов F/15. У меня поле зрения в пространстве предметов чуть менее 0,5 градуса, у Вас будет около 0,6. Это параметры чисто планетных инструментов.

Константин
100°, как я понимаю, нужны чтоб эти 0,5 сохранялись при переходе к большим увеличениям. Например чтобы захватит в поле зрения спутники, планетарные туманности и мелкие галактики. Кстати пробовали что нибудь из последнего в него наблюдать? И использовали ли для визуальных наблюдений редукторы фокуса?

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
У Вас видимо монтировка на тот момент уже была, а я вот еще не определился :-\

Да, монтировка уже была. Но 815, а тем более 715, будучи относительно короткими, не особенно требовательны к монтировке. 715 будет отлично сидеть на HEQ-5 и даже, вполне вероятно, на каком-нибудь усиленном варианте EQ-5, типа CG5-GT.

100°, как я понимаю, нужны чтоб эти 0,5 сохранялись при переходе к большим увеличениям. Например чтобы захватит в поле зрения спутники, планетарные туманности и мелкие галактики. Кстати пробовали что нибудь из последнего в него наблюдать? И использовали ли для визуальных наблюдений редукторы фокуса?

Ну вот у меня (повторюсь) есть окуляр 80 град. 20 мм. Если рассмотреть 100 град 20 мм то у него будет больше полевая диафрагма и, соответственно, могут пострадать края, т.к. пучок света будет частично обрезаться втулкой в морковке. Чтобы этого не было, надо будет взять более короткофокусный окуляр, например, 100 град 16 мм. При этом само поле зрения останется таким же, но увеличение станет чуть выше. Стоит ли игра свеч? Мне (чисто умозрительно), кажется, что нет, но тут лучше спросить у людей, которые реально пользовались такими окулярами.

Что касается видимости ДС объектов - я с московской лоджии наблюдал в МК-815 только один ДСО, а именно М42. Вот как раз та его часть, которая видна при московской засветке, занимает почти все поле зрения МК-815. На более-менее темном небе туманность вылезет далеко-далеко за существующее поле зрения.

Константин

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
....Засветка краев мешает только днем, если, скажем наблюдать темные предметы на фоне неба. Ночью засветка не мешает. Единственный протяженный и одновременно яркий объект - Луна - который мог бы что-то засветить, наблюдается вполне нормально. Когда труба направлена на Луну, прямой свет от Луны в окуляр не попадает, т.к. заслоняется главным зеркалом и блендой. Если начать медленно отводить телескоп от Луны, то легко поймать момент, когда в окуляр попадут прямые лучи, но при этом Луна уже будет далеко за пределами поля зрения. Так что реализованный в МК-815 габаритный расчет светоотсекателей можно, по-видимому, считать достаточно разумным.
....
Засветка поля для фото очень много проблем создает, особенно на ярком пригородном небе. Этот дефект изображения невозможно откалибровать.

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
Засветка поля для фото очень много проблем создает, особенно на ярком пригородном небе. Этот дефект изображения невозможно откалибровать.

Наконец, сайт Интеса открылся. В тех.характеристиках МК-1012 они пишут, что ЦЭ 33%. Скорее всего, при таком ЦЭ ситуация с засветкой поля будет лучше, чем у меня в 815.

Константин

Оффлайн Lob

• **
    • Сообщения от Lob
надо будет взять более короткофокусный окуляр, например, 100 град 16 мм. При этом само поле зрения останется таким же, но увеличение станет чуть выше. Стоит ли игра свеч? Мне (чисто умозрительно), кажется, что нет, но тут лучше спросить у людей, которые реально пользовались такими окулярами.

Константин
В такой трактовке как Вы изложили скорее всего смысла в 100°. А вот для однотипных фокусов уже есть над чем подумать =)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1133
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
100 град 16 мм.
Качественные 1Д - вполне потребное дипскайное увеличение, а ES14-100 реально 1,25" окуляр, там 2" фуфельные, так что несомненно его можно применить безо всяких проблем.

Оффлайн Lob

• **
    • Сообщения от Lob
Кроме всего прочего, у меня, например, невозможно поставить и фокусер и диагональное зеркало - либо одно, либо другое. Для установки обоих аксессуаров вместе не хватает выноса фокуса. Т.е. для визуальных наблюдений приходится использовать телескоп без фокусера, а фокусер устанавливаю только при фотографировании.

Константин
А не пробовали подобное решение? Может автору темы будет тоже интересно  :-X
И удобна ли экваториальная монтировка для визуальных наблюдений с лоджии, насколько она у Вас широкая?)
« Последнее редактирование: 01 Июн 2015 [09:56:42] от Lob »

Оффлайн kszv

• Сообщения от kszv
А не пробовали подобное решение? Может автору темы будет тоже интересно  :-X
И удобна ли экваториальная монтировка для визуальных наблюдений с лоджии, насколько она у Вас широкая?)

Нет, такое не пробовал. Мне кажется, что с учетом не совсем совершенного механизма фокусировки, больших люфтов и т.п. моторизация родного механизма фокусировки ГЗ имеет мало смысла. Если уж ставить мотор, то на внешний фокусер для лунно-планетного астрофото.
Лоджия у меня довольно широкая, примерно 1 м 30 см. Йоптрон 45 размещается вполне нормально. Если использовать телескоп с окуляром сзади (типа МАКа или рефрактора), то легко доступен весь видимый сектор неба (градусов 110). Сравнить экваториал, например, с азимуталом предметно не могу, т.к. никогда не пользовался, но высказывалось мнение, что на балконе азимутал может оказаться удобнее.
Константин