ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: ValX от 28 Апр 2015 [20:55:04]Конструкцией трубы предусмотрена фокусировка зеркалом, нужно ли покупать дополнительно фокусер,Нужно.См. пример: http://rohr.aiax.de/@C11Jul07-06.jpg
Конструкцией трубы предусмотрена фокусировка зеркалом, нужно ли покупать дополнительно фокусер,
Внимание, дезинформация!
Напомню предмет обсуждения: есть МАК 254/3175. Смотрим сначала на звезду без внешнего фокусера, предположим на выносе 100мм. Затем добавляем внешний фокусер, перефокусируемся ГЗ, и смотрим ту же звезду уже на выносе 220мм.Добавится ли СА?
Штатный вынос фокуса 15 ÷ 290мм.
А по поводу ссылки от Олега в посте #20 - так она однозначно показывает, что внешний фокусер зло и смотреть надо вообще без диагонали. Хотя многие западные ЛА смотрят с бинками и колесами фильтров, когда вынос получается около 250мм.
озадачился выбором фокусера - присматриваю что-то типа такого http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5995_TS-3-Zoll-Zahntrieb-Okularauszug-fuer-Zuladung-bis-6kg---45mm-Fok-Bereich.htmlПосоветуйте, какой фокусер лучше подобрать, тк хочу попросить Интес настроить оптимальный вынос без сферички под конкретный фокусер. с одной стороны, хотелось бы минимального выноса (для меньшего виньетирования по полю), с другой - достаточного, чтобы потом можно было прицепить матрицу.
В этом телескопе виньетирование прежде всего будет определяться габаритным расчетом производителя. Кроме того вероятно будет присутствовать прямая засветка поля, поэтому на качественную работу с большими сенсорами не стоит рассчитывать.
//тк хочу попросить Интес настроить оптимальный вынос без сферички под конкретный фокусер;Попросить можно - настроить нельзя
Константин, спасибо, важная инфа,в общем, пока не будет на руках инструмента, не буду ничего изобретать.Как я понял, поле небольшое, плюс виньетирование, плюс засветка, так что на широкие поля рассчитывать не стОит.Кстати, у 815 примерно тоже фокусное, что и у 1012 - какими окулярами пользуетесь? Какие вообще впечатления от инструмента? Где-то читал, что 815 считают самым удачным планетником от Интеса.Какой используете фокусер, чем фотографируете? Как с термостабилизацией?
На выходе у него стоит стандартная ШК/МК резьба 2". Тем не менее, 2" поле он далеко не покрывает, т.к. самый узкий просвет в "морковке" имеет диаметр 26 мм (т.е. практически 1"). Константин
Хм, интересная информация, т.е. получается 2" там только чтобы фотоаппарат прикрутить, а окулярами можно и 1,25" ограничиться?) Вы если не секрет какими пользуетесь 2" или 1,25"? И как мерили морковку, разбирали или через выходное отверстие?