Голосование

При контакте с иным биологическим разумом человечеству лучше

Выбрать открытость и вступить в контакт.
Попробовать уничтожить инопланетян.
Вежливо  и навсегда от контакта отказаться.
только обмен культурными ценностями
не знаю
Контакт уже состоялся
мы одни
ВЦ в контакте не заинтересованы

A A A A Автор Тема: что сказать инопланетной цивилизации после "Здравствуйте"  (Прочитано 55298 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
а есть у Вас расчеты износа, например, материала на основе волокон многостенных углеродных нанотрубок?
А нет у нас. Кто утверждает о каком-то невероятном сроке службы, тот, в принципе, и должен давать хоть какие-то пруфы.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
noxx77, с Алёной всё понятно, она просто не понимает что ей говорят да и не хочет понимать, но вы-то? Вы понимаете? Что вы скажете о невозможности прикрепить ретрансляторы к небесной тверди и о неизбежно разных периодах орбиты каждого из них и Сатурна тоже? Вы-то хоть понимаете, что это всё бессмысленные разговоры? Какая разница, сколько там астероидов на них пойдёт? Они на одной линии не удержатся. ;) Эх!
У меня другое подозрение, что эту конструкцию просто сдувать будет. Потому что парусность дикая, а центр-излучатель будет уносить отдачей в обратном направлении - к солнцу системы, как камень, брошенный на плёнку. По идее, можно рассчитать конструкцию, левитирующую на луче, причём для солнечного паруса это независимо от места, так как по гравитации и световому давлению тот же квадрат расстояния. А для ретрансляторов с КПД 80% этих 20% может хватить на левитацию. Но любой сбой уронит. Если же будут летать по орбите, световое давление будет давать тягу, которую придётся чем-то компенсировать.
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2017 [06:19:33] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от Инопланетянин
Потому что парусность дикая, а центр-излучатель будет уносить отдачей в обратном направлении - к солнцу системы, как камень, брошенный на плёнку.
Ну не совсем. Всё же будет два давления одно от приходящего луча, другое от уходящего. Причем, поскольку КПД никто не отменял превалировать будет всё же приходящее.
А для ретрансляторов с КПД 80% этих 20% может хватить на левитацию.
Мысль интересная, но 20-ю %-ами тут не обойдёшься. КПД излучателя свои проценты всё равно возьмёт, а значит КПД падает, скажем, до 40%.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Ну не совсем. Всё же будет два давления одно от приходящего луча, другое от уходящего. Причем, поскольку КПД никто не отменял превалировать будет всё же приходящее.
Дак и я о том, что поле будет парусить вверх на луче, а крохотный центр сносить "вниз" отдачей. Но, поскольку в центре будет сосредоточены десятки процентов энергии, а конструкция в целом - плёнка, то либо надо вводить офигенные тяги и изображать парашют, либо раскручивать, создавая нагрузку на парус = требуя доп прочности= добавляя мегатонны массы.
Мысль интересная, но 20-ю %-ами тут не обойдёшься. КПД излучателя свои проценты всё равно возьмёт, а значит КПД падает, скажем, до 40%.
Дык, взял от балды, оптимистично и с расчётом на будущее, чтобы не обострять.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Вообще, вариант найти местных в гравияме, закошмарить и отжать ништяки, даже для космической цивилизации получается настолько вкусным, что парадокс Ферми приобретает другую формулировку: "Где данунакхи и джедай-рептилоиды?"

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
то либо надо вводить офигенные тяги и изображать парашют
Ну, собственно говоря, во многих работах световой парус как раз представлен парашютоподобной конструкцией (во вложении).

Отсюда вырисовывается и примерная схема ретрансляции: "парусина" действует как параболическое зеркало. В полезном нагрузе находится второе зеркало, и вся ретрансляция - это просто два последовательных отражения.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Вообще, вариант найти местных в гравияме, закошмарить и отжать ништяки, даже для космической цивилизации получается настолько вкусным, что парадокс Ферми приобретает другую формулировку: "Где данунакхи и джедай-рептилоиды?"
Так ровно то же что и с солнечной ретрансляцией: затраты слишком велики в соотношении с потенциальным доходом.

Плюс, "великий фильтр" никто не отменял.

Оффлайн Инопланетянин

а крохотный центр
Кстати, а почему крохотный центр? Не лучше ли использовать ретрансляторы как линзы или делать большие и тонкие излучатели? При широкой базе и расходимость будет меньше.
Хотя, всё равно утопия, конечно.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Если мы можем впихать 10 50-тысячкилометровых объектов, чо б их не впихать сразу на орбиту Сатурна - один хрен всего в 100 раз от земного меньше, то есть, прибл 10 ватт/м2, даже при кпд 10%  7-8 десятков гигаватт. Мировое земной производство в сейчас в тысячу раз больше. А

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Если мы можем впихать 10 50-тысячкилометровых объектов, чо б их не впихать сразу на орбиту Сатурна - один хрен всего в 100 раз от земного меньше, то есть, прибл 10 ватт/м2, даже при кпд 10%  7-8 десятков гигаватт. Мировое земной производство в сейчас в тысячу раз больше. А
Вообще говоря, мы забыли еще об одном немаловажном факторе - как эти хрени маневрировать? Требуется точнейшее попадание луча одного ретранслятора на другой, допустим чисто технически мы научимся это делать, но без хитрой конфигурации маневровых двигателей не обойтись. А это еще сильнее усложнит конструкцию.

Ну то есть как ни крути даже с позиций гипотетической ВЦ, ретрансляторы диаметром с Нептун - это нечто совершенно за пределами здравого смысла.

Оффлайн Зануда

• Благодарностей: 46
  • ТАЛ-150К и бинокли
    • Jabber - shurale51650@jabber.ru
    • Сообщения от Зануда
    • домашняя страничка
Мысль в тему. Если "Здравствуйте" сказать по радио или иному каналу связи между разными звёздными системами, то следующая стадия, думаю, обмен научной и конкретно астрономической информацией. О собственной биологии рассказывать военные и ФСБ запретят, а вот звёздными картами обменяться по-моему интересно и безопасно.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Требуется точнейшее попадание луча одного ретранслятора на другой, допустим чисто технически мы научимся это делать, но без хитрой конфигурации маневровых двигателей не обойтись. А это еще сильнее усложнит конструкцию.
Да. Но мы же будем оптимистами (сарказм).

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 604
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
О собственной биологии рассказывать военные и ФСБ запретят, а вот звёздными картами обменяться по-моему интересно и безопасно.
Пфф! Чем там обмениваться-то - на разумном расстоянии (т.е. до сотни св. лет) все изменения звёздного неба прекрасно и точно моделируются 3D планетариями прямщас.
А кроме биологии ничего столь же интересного там даже близко быть не может. Причём опасности от этого совершенно никакой никому всё по тому же парадоксу Ферми - если так близко есть другая цивилизация, то за всё время существования Земли кто-то из галактики уже точно успел бы здесь обосноваться если б мог добраться.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

все изменения звёздного неба прекрасно и точно моделируются 3D планетариями прямщас
Есть ещё возможность более точного определения параллакса и возможность наблюдать транзиты с разных ракурсов. Это было бы очень кстати.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 604
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
С лагом в десятки лет?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

Да. За десятки лет они далеко не улетят, а метод параллакса удастся расширить на большие расстояния. Что же касается транзитов, то их вероятность очень маленькая и два ракурса повысят вероятность обнаружения вдвое. Тут обоюдная выгода для всех участвующих.

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от a.ryabov
Алёна, да не о том речь - это переработанная масса, продукт высокой переделки. То есть промышленного производства. Цифры сопоставимы с современным мировым годовым производством стали - 1,6 млрд тонн. То есть, чтобы реализовать подобный проект, надо уже иметь промышленный потенциал, как минимум (плюс-минус) равный современному земному. Причём уже на орбите и уже с налаженной логистикой.
ну так мы вроде говорим  не о нынешней нашей цивилизации. понятно, что для нас это невозможно. но мы же тут говорим о космической цивилизации со сроком технологической эры в миллионы лет (данная дискуссия началась именно о разговорах о такой космической цивилизации)
Не думаю, что сейчас можно что уверенно прогнозировать на длительную перспективу. Мы стоим на пороге нового эволюционного витка.  Мы уже отработанная ступень,   а следующую мы создаём сами. Саморазвивающийся ИИ будет многократно умнее нас, приспособленнее к любым условиям существования, и, конечно же, мощнее.  Мы будем  уже не вершина эволюционного развития. И к этому надо привыкать.  Поэтому сейчас сложно предсказать возможные технологические решения  будущей энергетики.
Однако в этой логике есть определённое противоречие. Если после биологического разума приходит ИИ, то он должен как-то проявляться в космическом масштабе. Но мы его не видим. По-моему здесь может быть три объяснения.
Первое. С биологической цивилизацией происходит коллапс.  Она не выходит на этап саморазвивающегося  ИИОН.
Второе. Саморазвивающийся ИИОН скрывает своё существование, например, овладев управлением гравитационным полем,  закрывается им, превращаясь внешне в чёрную дыру.
Третье. Наша вселенная – это саморазвивающийся ИИОН в рамках более сложного образования – мультивселенной.

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Саморазвивающийся ИИОН скрывает своё существование
Есть еще один вариант - саморазвивающийся ИИ какое-то время назад был в рабстве у биологической формы жизни, потом взбунтовался и уничтожил ее.
С нами он не хочет общаться рассматривая нас как потенциальных рабовладельцев
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе

Да. Но мы же будем оптимистами (сарказм).
Как говорил пожизненный и всенародно избранный президент Бокасса: "Я предпочитаю оптимистов. Они обычно упитанней..."  ;D

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от a.ryabov
Саморазвивающийся ИИОН скрывает своё существование
Есть еще один вариант - саморазвивающийся ИИ какое-то время назад был в рабстве у биологической формы жизни, потом взбунтовался и уничтожил ее.
С нами он не хочет общаться рассматривая нас как потенциальных рабовладельцев
Не думаю, что это правильное суждение.
При анализе эволюционного развития вселенной обычно не учитывается такой фактор как ИИ.
Очевидно, что    саморазвивающийся  ИИ  способен достигнуть любого материально-энергетического и интеллектуального потенциала.  Он  может существовать практически в любых условиях. Его экспансию путём поглощения  может остановить только другой, но более мощный ИИ. Поэтому  развиваться, не  «светясь»  и наращивать при этом  свои возможности – наиболее логичная стратегия развития ИИОН.  А лучший способ спрятаться   - это закрыться гравитационным полем.  И где тут необходимость участия человечества?