Голосование

При контакте с иным биологическим разумом человечеству лучше

Выбрать открытость и вступить в контакт.
Попробовать уничтожить инопланетян.
Вежливо  и навсегда от контакта отказаться.
только обмен культурными ценностями
не знаю
Контакт уже состоялся
мы одни
ВЦ в контакте не заинтересованы

A A A A Автор Тема: что сказать инопланетной цивилизации после "Здравствуйте"  (Прочитано 55328 раз)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
только не на биологической основе.
Что за робошовинизм? Ви-таки не любите живых? По мне так, биомашины, которые сами размножаются и ремонтируются, совсем неплохи.
но корабль с дизельным (да даже с паровым) двигателем все же лучше.
Пирога, суда викингов, каравеллы. Даже шлюпы. Что Вас смущает?
объемы солнечной энергии могут быть очень большими (и при этом практически халявными). вот в чем их главная ценность.
Квадрат расстояния значительно снижает объемы на единицу площади.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Что за робошовинизм? Ви-таки не любите живых? По мне так, биомашины, которые сами размножаются и ремонтируются, совсем неплохи.
живые существа, даже специально, сконструированные, плохо  сочетаются с космическими условиями. роботы лучше.

Пирога, суда викингов, каравеллы. Даже шлюпы. Что Вас смущает?
то, что они намного хуже дизельных и даже паровых кораблей.

Квадрат расстояния значительно снижает объемы на единицу площади.
коллекторы света, лазерные (микроволновые) передатчики и ретрансляторы рулят.
http://www.membrana.ru/particle/3562
конечно, это надо увеличить тысячи раз.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
я говорила об естественной эволюции.
а в данном случае речь идет о техническом решении. разница принципиальна.
Механизмы другие, а принципы во многом те же: найти наиболее целесообразное решение исходя из начальных условий. И если упаковать тушку в корабль окажется проще, чем научить роботов думать, то будет выбран первый вариант.

что значит "большие"? для кого "большие"?
Большие в сравнении с объемом энергии, который удастся получить за срок службы передатчиков.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Расчеты-то обещанные хыде?)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Расчеты-то обещанные хыде?)
ну не сама же я считаю. попросила добрых людей расписать расчеты. 
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
роботы лучше.
Космические роботы а) довольно примитивны в силу необходимости закладки ресурса = грубых надежных схем б) требуют промышленного комплекса для производства и ремонта, без которого (комплекса) просто невозможны. То есть нужен корабль-техномир.
Живых существ, сконструированных для космоса я пока не видел, чтобы сравнивать. Без конкретики пустое.
то, что они намного хуже дизельных и даже паровых кораблей.
Для своего времени лучше, за нереализуемостью последних на низких уровнях технологии. Или папуасы должны были ждать тысячелетия до изобретения пароходов?

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
На межпланетном расстоянии не очень рулят. В темах про лазерные парусники считали.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
ну не сама же я считаю. попросила добрых людей расписать расчеты. 
Вот оно что :D
А зря вы "не сами". Поработав с цифрами, хотя бы будете понимать порядки физических величин, расстояний и всего такого.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
А зря вы "не сами". Поработав с цифрами, хотя бы будете понимать порядки физических величин, расстояний и всего такого.
ну вот формула расхождения лазерного луча  α= λ/D. берем длину волны 700 нм и диаметр начального пучка 2 мм. получаем угол расхождения 0,00035

Мое творчество

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
ну вот формула расхождения лазерного луча  α= λ/D. берем длину волны 700 нм и диаметр начального пучка 2 мм. получаем угол расхождения 0,00035
Продолжайте)) От Меркурия до Сатурна примерно 9-10 а.е., но давайте огрубим до 1,5 млрд км.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
От Меркурия до Сатурна примерно 9-10 а.е., но давайте огрубим до 1,5 млрд км.
так надо считать не сразу до Сатурна а до ближайшего ретранслятора.
грубо разделим на десять отрезков по 150 млн. км, на каждом отрезке размещаем ретранслятор с диаметром приемника примерно 50 тыс. км.
правильно?
« Последнее редактирование: 30 Окт 2017 [20:01:33] от alena_korf »

Мое творчество

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
От Меркурия до Сатурна примерно 9-10 а.е., но давайте огрубим до 1,5 млрд км.
так надо считать не сразу до Сатурна а до ближайшего ретранслятора.
Каков предполагается КПД ретрансляторов и как часто их вешать? При такой расходимости пучка. Давайте у нас они будут 10 км диаметра, а пучок изначально 10 м.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Каков предполагается КПД ретрансляторов и как часто их вешать? При такой расходимости пучка. Давайте у нас они будут 10 км диаметра, а пучок изначально 10 м.
я выше же уже написала.
десять отрезков по 150 млн. км, на каждом отрезке размещаем ретранслятор с диаметром приемника примерно 50 тыс. км.

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Ретранслятор планетарной массы?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
почему? основная масса ретранслятора это же по сути ничто, нанопленка принимающая лазер. и маленькое "зернышко" излучателя и управляющих систем в центра.

Мое творчество

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
почему? основная масса ретранслятора это же по сути ничто, нанопленка принимающая лазер. и маленькое "зернышко" излучателя и управляющих систем в центра.
КПД наноплёнки? 50000 км это больше экватора. Я так думаю, Вы собираетесь использовать сверхпроводники или согласны потерять какой-то процент на нагрев космоса? И какова мощность конструкции, чтобы мы могли оценить диаметр/массу проводов?

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Ну да бог с ним - условно тупо представляем КПД ретранслятора в 80% - это с хреновой тучей допущений и нереально круто. В десятой степени это около 10% - сами посчитайте. И это с необходимостью (где-то) строить астросооружения планетарной площади - 7,853 миллиарда квадратных километров.
Мильнер-Хокинговский нано-зонд предполагает иметь плотность 1г/м2. В км2 миллион м2 = 1т. Значит, кроме собственно коллекторов и излучателей, формирующих луч изначально, нам понадобится 10*7,853=78,53 миллиарда тонн конструкций. И это не железо с камнем, а продукты высокой переработки - хай-енд. Ради 10%.
На самом деле всё с офигенными допущениями по всем параметрам на супер-дупер-хайтек будущего.
Любая переработка идёт с потерями и на изготовление этого придётся потратить определенное количество энергии/веществ. Плюс, срок службы - ну, лет 20. Это Вам нужно где-то держать комбинат, изготавливающий в год миллиарды тонн солнечных батарей для амортизации вышедших из строя.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2017 [21:38:18] от noxx77 »

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
И это с необходимостью (где-то) строить астросооружения планетарной площади - 7,853 миллиарда квадратных километров.
Ну не совсем, ведь 50ккм - это диаметр, площадь считаем как пи*r^2 = пи/4*d^2.

Тогда массу имеем ~ 20 млрд тонн (я тут считал на телефонном калькуляторе немного другим путем и получил ровно такую же массу. сошлось у двоих - значит правильно)).

Интересно прикинуть сколько, гипотетически, энергии может уйти на строительство и ввод в эксплуатацию такой дуры и, соответственно, примерный EROI. С учетом всех КПД она будет передавать мощность около 600 ТВт, что соответствует 30 мировым энергопотреблениям. Но и первоначальные затраты колоссальные, а вот какие именно - пока непонятно.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от Инопланетянин
И ещё такая мелочь - ретрансляторы нельзя "повесить", они на орбите будут. То есть, в нужной точке долго они не проболтаются.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
условно тупо представляем КПД ретранслятора в 80% - это с хреновой тучей допущений и нереально круто.
как минимум КПД 70% более чем реально
http://rus.delfi.lv/news/daily/nauka/kpd-solnechnyh-batarej-mozhet-prevyshat-70.d?id=4341927

Плюс, срок службы - ну, лет 20.
почему? вещество из нанотрубок может быть очень долговечным

И это с необходимостью (где-то) строить астросооружения планетарной площади
чего-чего а места в космосе ОЧЕНЬ много.

Тогда массу имеем ~ 20 млрд тонн
т.е. порядок массы небольшого астероида

И ещё такая мелочь - ретрансляторы нельзя "повесить", они на орбите будут. То есть, в нужной точке долго они не проболтаются.
и чем это мешает? надо просто подобрать нужным образом конфигурацию орбит.

Мое творчество