Голосование

При контакте с иным биологическим разумом человечеству лучше

Выбрать открытость и вступить в контакт.
Попробовать уничтожить инопланетян.
Вежливо  и навсегда от контакта отказаться.
только обмен культурными ценностями
не знаю
Контакт уже состоялся
мы одни
ВЦ в контакте не заинтересованы

A A A A Автор Тема: что сказать инопланетной цивилизации после "Здравствуйте"  (Прочитано 55344 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 667
    • Сообщения от Инопланетянин
и чем это мешает? надо просто подобрать нужным образом конфигурацию орбит.
Вот просто не знаю, что сказать на такое безмыслие. Ну подбери, попробуй.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
т.е. порядок массы небольшого астероида
Алёна, да не о том речь - это переработанная масса, продукт высокой переделки. То есть промышленного производства. Цифры сопоставимы с современным мировым годовым производством стали - 1,6 млрд тонн. То есть, чтобы реализовать подобный проект, надо уже иметь промышленный потенциал, как минимум (плюс-минус) равный современному земному. Причём уже на орбите и уже с налаженной логистикой.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Алёна, да не о том речь - это переработанная масса, продукт высокой переделки. То есть промышленного производства. Цифры сопоставимы с современным мировым годовым производством стали - 1,6 млрд тонн. То есть, чтобы реализовать подобный проект, надо уже иметь промышленный потенциал, как минимум (плюс-минус) равный современному земному. Причём уже на орбите и уже с налаженной логистикой.
ну так мы вроде говорим  не о нынешней нашей цивилизации. понятно, что для нас это невозможно. но мы же тут говорим о космической цивилизации со сроком технологической эры в миллионы лет (данная дискуссия началась именно о разговорах о такой космической цивилизации)
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
ну так мы вроде говорим  не о нынешней нашей цивилизации. понятно, что для нас это невозможно. но мы же тут говорим о космической цивилизации со сроком технологической эры в миллионы лет (данная дискуссия началась именно о разговорах о такой космической цивилизации)
Ну, о такой цивилизации можно говорить что угодно, то есть беспредметно.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Ну, о такой цивилизации можно говорить что угодно, то есть беспредметно.
но именно о ней и началась дискуссия. так как понятно, что цивилизация нашего уровня никуда не полетит и ничего колонизировать не сможет, будь-то планеты или астероиды.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Инопланетянин

noxx77, с Алёной всё понятно, она просто не понимает что ей говорят да и не хочет понимать, но вы-то? Вы понимаете? Что вы скажете о невозможности прикрепить ретрансляторы к небесной тверди и о неизбежно разных периодах орбиты каждого из них и Сатурна тоже? Вы-то хоть понимаете, что это всё бессмысленные разговоры? Какая разница, сколько там астероидов на них пойдёт? Они на одной линии не удержатся. ;) Эх!

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Что вы скажете о невозможности прикрепить ретрансляторы к небесной тверди и о неизбежно разных периодах орбиты каждого из них и Сатурна тоже? Вы-то хоть понимаете, что это всё бессмысленные разговоры? Какая разница, сколько там астероидов на них пойдёт? Они на одной линии не удержатся.
Ну чисто теоретицки можно на каждую орбиту фигачить по 4-5 ретрансляторов, тогда значительную часть времени будет существовать пригодная для использования цепочка.

Оффлайн Инопланетянин

То есть, всё то же самое, но умноженное в 5 раз, плюс перерывы в подаче энергии, плюс редкие совпадения всех ретрансляторов, то есть очень редкие перерывы, плюс неустойчивость орбит и необходимость их корректировки (напоминаю, необходимое количество*5)? Здорово!
Дорога, ты, колонизация Сатурна!

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Ну так я и не спорю, проект скорее всего убыточный просто по энергетическому балансу. И никакая супер-пуперность цивилизации будущего это не исправит, закону сохранения энергии будет подчиняться даже она.

Оффлайн Инопланетянин

то есть очень редкие перерывы
Я хотел сказать, что случаи подачи энергии будут редкими, а в основном придётся ждать "парада планет", то есть парада ретрансляторов.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Ну чисто теоретицки можно на каждую орбиту фигачить по 4-5 ретрансляторов, тогда значительную часть времени будет существовать пригодная для использования цепочка.
совершенно верно.
размещаем ретрансляторы на орбитах таким образом, что бы они постоянно находились в зоне досягаемости друг друга.
схемка довольно простая.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
смотря для кого.
мне купить яхту неподъемно, какому-то шейху - дело житейское. возможности разные. так и у цивилизаций на разных стадиях возможности разные.

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
смотря для кого.
мне купить яхту неподъемно, какому-то шейху - дело житейское. возможности разные. так и у цивилизаций на разных стадиях возможности разные.
Еще раз: нужно соотносить с законом сохранения энергии.

Что имеем - масса ретранслятора 20*10^12 кг. Посчитаем затраты на ввод ретранслятора в эксплуатацию.
Дельта-ве для вывода на орбиту в среднем составит около 20 км/с. То есть кинетическая энергия = 4*10^21 Дж.
Добавим столько же на производство (всего лишь 100 кВт*ч на килограмм изделия).
Итого 8*10^21 Дж.

В цепочке 10 ретрансляторов, однако потребуется как минимум 5-кратное дублирование, чтобы компенсировать разницу в угловых скоростях на разных орбитах. То есть - 50 ретрансляторов, или 4*10^23 Дж.

Средняя ретранслируемая мощность составляет, как ранее посчитано, 600 ТВт с учетом всех КПД.

Теперь несложно вычислить срок самоокупаемости:
4E23 / 6E14 = 6,67E8 секунд, или 21 год!

Теперь вы видите, что на самом деле никакая это не "халявная" энергетика? Вбухали титанические объемы энергии, чтобы потом в течение 20 лет мееедленно их возвращать. И это подсчет уже с учетом всевозможных футуристических допущений.
А за 20 лет те ретрансляторы как раз и сдохнут.

Оффлайн Инопланетянин

схемка довольно простая
Нарисуйте её сюда, раз простая.
С учётом расчётов Шарпа об окупаемости, конечно.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Ну так я и не спорю, проект скорее всего убыточный просто по энергетическому балансу.
если использовать хотя бы процент энергии излучения Солнца, то это перекроет любые энергетические затраты на строительство любых космических систем.
Солнце излучает в секунду 4х1026  джоулей. Даже один процент это чудовищно много.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Теперь несложно вычислить срок самоокупаемости:
4E23 / 6E14 = 6,67E8 секунд, или 21 год!
то есть ничтожно малый срок. отлично.

Мое творчество

Оффлайн Инопланетянин

То что они за этот срок как раз сдохнут, вы не заметили?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
А за 20 лет те ретрансляторы как раз и сдохнут.
Почему? Наноматериалы могут существовать очень долго

Мое творчество

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Почему? Наноматериалы могут существовать очень долго
Бананоматериалы, через которые текут потоки энергии? Деградируют только так. С чего бы им "существовать очень долго"?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Деградируют только так.
а есть у Вас расчеты износа, например, материала на основе волокон многостенных углеродных нанотрубок?

Мое творчество