ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
МАК-127 это телескоп для наблюдения с балкона планет и дипов размеров менее 1 градуса. Это его основное предназначение.
МАК Астел-95, паспортное поле зрения - 1 градус 17 минут, теперь имею не виньетированное обзорное поле около 2 минут;
Вы хотели сказать около 2° наверное.Но оно виньетировано.
Владимир Николаевич, спасибо за столь тонкие сведения.Только боюсь я не до конца понял, что за окуляр с резьбой? Как и куда он вкручивался? Где на это можно посмотреть и за счет чего собственно идет выигрыш поля зрения? За счет чего будет лучше чем с обычным широкоугольником или 40мм обычным окуляром?
(заказать токарю)
Ох, явно не этого я ожидал от покупки телескопа : )))))))
Да я уже понял чио стоит переходить на 2 дюйма. Осталось понять что за резьба на адаптере... М36?
Цитата: darazum от 27 Апр 2015 [13:35:44]Ох жеж... Спасибо понял. У меня точно не 42мм может и вправду проще к токарю...Рискни и точно выиграешь!!!...))), это не так дорого, но обзорный окуляр иметь сможешь, и побольше 1 градуса поля!На Астеле, у меня отверстие очень малое, под окуляр 1,25",Обзорное поле увеличил с 1 град., 17 мин. до 2градусов.
Ох жеж... Спасибо понял. У меня точно не 42мм может и вправду проще к токарю...
АК 127 имеет поле зрения 1 градус, но лично я бы провёл эксперимент, поле (для обзорного зрения) может достигнуть примерно 1 градуса 30 минут, по максимуму 1 градус 40 минут ( десять минут оставлю на виньетирование).Думаю стоит провести попытку.
Для начала считаю отличным вариантом окуляр DeepSky 35mm ED дёшево и сердито поле зрения оч. большое! Вообщем то что нужно для длиннофокусных катадиоптриков, тем более они не светосильные как правило...
Именно, объектов больше 1°-1,5° по пальцам пересчитать, так что с полем в 1° много чего есть наблюдать.
Да, поэтому искатель хороший должен быть. А 1,5° или 2° роли особой не играют. Я часто ставлю 18/82, который дает 1,3° и не использую тот, который дает 2,3°, проницание и увеличение не то для слабых объектов, а в яркие и средние спокойно попадаешь даже "мультиточкой" с подправкой оптическим искателем и сразу в окуляр с полем 0,5°.