A A A A Автор Тема: Окуляр для поиска DeepSky-объектов  (Прочитано 4528 раз)

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
Re: Окуляр для поиска DeepSky-объектов
« Ответ #40 : 27 Апр 2015 [08:17:27] »
МАК-127 это телескоп для наблюдения с балкона планет и дипов размеров  менее 1 градуса. Это его основное предназначение.

Думаю, что Вы не совсем правы.
Один, очень уважаемый мной ЛА написал в личке, что 127 МАК, можно использовать с 2" окулярами - единственная преграда, это резьба на выходе телескопа и надо просто найти или сделать (заказать токарю) переходник под 2". Слова того человека, не могу цитировать - это была личка.
Поле можно увеличить.
Фокусное большое и на выходе, луч отображённого изображения узок (морковка позволяет) и вполне можно применить 2" диагональ.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2015 [08:30:48] от Sergey Androsov »
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #41 : 27 Апр 2015 [08:23:03] »
МАК Астел-95, паспортное поле зрения - 1 градус 17 минут, теперь имею не виньетированное обзорное поле около 2 минут;
Вы хотели сказать около 2° наверное.
Но оно виньетировано.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #42 : 27 Апр 2015 [08:36:31] »
Вы хотели сказать около 2° наверное.
Но оно виньетировано.

Извините ошибся - 2 градуса, сейчас исправлю.
Абсолютно не вижу виньетирования, только по самому краю есть маленькая жёлтая полоса (очень небольшая), но возможно это проблемы окуляра.
У меня есть только один окуляр на 2", DS  30/80  и с середины поля зрения требуется перефокусировка, но после неё никакого падения яркости изображения, визуально не наблюдал. Сейчас начинаю копить на нормальный обзорный окуляр.
М.В.Ломоносов

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #43 : 27 Апр 2015 [10:01:57] »
Владимир Николаевич, спасибо за столь тонкие сведения.

Только боюсь я не до конца понял, что за окуляр с резьбой? Как и куда он вкручивался? Где на это можно посмотреть и за счет чего собственно идет выигрыш поля зрения? За счет чего будет лучше чем с обычным широкоугольником или 40мм обычным окуляром?
Плохо что не поняли значит надо матчасть поизучать...  Размер линейного поля зрения в окляре определяется размером его полевой линзы или диафрагмы, а не теми градусами что указаны на окуляре, последнее вторично. В стандарте 1.25" основным ограничивающим фактором служит внутренний размер юбки, точнее резьба под светофильтр - а это в большинстве современных окуляров М28х0.6 те внутренний диаметр по резьбе выходит 26.8мм. Для увеличения этого размера приходится переходить на 2" формат - там этот параметр соответственно D48х0.6 и внутренний D юбки выходит 46.8мм.
Но на пути эволюции были созданы также окуляры типоразмера 1.25" с внутренней резьбой не М28, а М30.5. В этом последнем варианте внутренний размер юбки 1.25" окуляра равен 29-29.5мм. И полевая линза в таком 40мм плессле равна не 26.8мм, а 29мм. То есть она в 1.1 раза превышает этот размер в обычном 1.25" окуляре. Вот откуда идет выигрыш по полю!
Именно для 40мм типоразмера 1.25" окуляра и именнодля МАКов и ШК с фокусером 1.25" это критично и важно!
Надеюсь так понятно, но все таки если снова есть вопросы, ликбез нужно пройти...
Почитайте для начала того же Сикорука раздел Маштаб изображения. 
« Последнее редактирование: 27 Апр 2015 [10:29:09] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн darazumАвтор темы

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
« Ответ #44 : 27 Апр 2015 [12:31:45] »
Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #45 : 27 Апр 2015 [12:42:01] »
(заказать токарю)

Ох, явно не этого я ожидал от покупки телескопа : )))))))
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #46 : 27 Апр 2015 [12:48:28] »
Абсолютно согласен с Владимиром Николаевичем, но для личного понимания, можно сделать как делал я:
Возьмите лист бумаги (надо, то склейте обычные листы А4) и нарисуйте путь путь светового луча, сперва от зеркала до вторичного (отражательного) зеркала, потом от вторички через морковку.
Минимальное фокусное расстояние МАКа начинается от метра, а в основном от 1,3 метра. От главного зеркла идёт сфокусированный луч света до вторички, а от вторички этот луч становится очень узким.
Посмотрите длину морковки и всё станет ясным.
И уже потом луч сходится в точке фокусного расстояния, где и встречается с фокусным расстоянием окуляра.
И тут уже зависит от схемы окуляра.
По любому, выигрыш поля, от применения 2" будет.
Скажу одно, после того, как заглянул в 2" окуляр с полем 80 градусов - ощущение одно, как в окно выглянул, приходится крутить зрачком, чтобы увидеть всё поле.
Мне тоже говорили, что морковка ограничивает поле зрения, просто взял и расчертил путь светового луча (замерив предварительно диаметр вторички), потратил на своих оба малых телескопа примерно 2 000 рублей - лично мне эксперимент удался!
Попробовать можно, но немного надо изучить, если возможно, то результат оправдывает вложенное.
МАК 127 имеет поле зрения 1 градус, но лично я бы провёл эксперимент, поле (для обзорного зрения) может достигнуть примерно 1 градуса 30 минут, по максимуму 1 градус 40 минут ( десять минут оставлю на виньетирование).
Думаю стоит провести попытку.
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #47 : 27 Апр 2015 [12:52:26] »
Ох, явно не этого я ожидал от покупки телескопа : )))))))

Здесь как на рыбалке...)))
Если купил удочку, то рыба сама домой не придёт.
Всё надо подгонять под себя и на рыбалку ездить...)))
М.В.Ломоносов

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #48 : 27 Апр 2015 [12:57:02] »
Кстати, если расчертите, то поймёте, почему вторичное зеркало такое большое - цена за компактность!
М.В.Ломоносов

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #49 : 27 Апр 2015 [13:16:11] »
Да я уже понял чио стоит переходить на 2 дюйма. Осталось понять что за резьба на адаптере... М36?

Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #50 : 27 Апр 2015 [13:34:05] »
Да я уже понял чио стоит переходить на 2 дюйма. Осталось понять что за резьба на адаптере... М36?

У меня на Vixen VMC 110L , резьба Т2 (42х0,75), месяца два искал в России переходник - нашёлся, возможно последний тогда в продаже.
Поищите на аликпрес (в Китае) может найдёте, там иногда бывает дёшево.
Для Астел-95, вообще всё нестандартно, проверил грубо - напрямую, купил переходник с 1,25" на 2" и просто вставил, получил результат.
Теперь считаю, меряю - заказать токарю на прямой переходник, из-за эксперимента, угробил стандартный на 1,25" (резьба накрылась. всё же 2" диагональ, переходник и окуляр весьма тяжёлая штуку, примерно вместе около килограмма).
« Последнее редактирование: 27 Апр 2015 [13:42:42] от Sergey Androsov »
М.В.Ломоносов

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #51 : 27 Апр 2015 [13:35:44] »
Ох жеж... Спасибо понял. У меня точно не 42мм :) может и вправду проще к токарю...
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Sergey Androsov

« Ответ #52 : 27 Апр 2015 [13:47:58] »
Ох жеж... Спасибо понял. У меня точно не 42мм :) может и вправду проще к токарю...

Рискни и точно выиграешь!!!
...))), это не так дорого, но обзорный окуляр иметь сможешь, и побольше 1 градуса поля!
На Астеле, у меня отверстие очень малое, под окуляр 1,25",
Обзорное поле увеличил с 1 град., 17 мин. до 2градусов.
М.В.Ломоносов

Оффлайн UFOLOG_Rus

• Благодарностей: 67
  • Make Cosmos, not war! Make asteroid protect Earth!
    • Сообщения от UFOLOG_Rus
« Ответ #53 : 17 Ноя 2015 [08:48:12] »
Для начала считаю отличным вариантом окуляр DeepSky 35mm ED дёшево и сердито поле зрения оч. большое! Вообщем то что нужно для длиннофокусных катадиоптриков, темболее они не светосильные как правило...
Человечество не умеющее решать сообща проблемы - это мёртвое человечество!
Чтобы стать хорошим уфологом, для начала нужно стать хорошим ЛА и отличать НЛО от МКС на глаз!
- Meade ШК 8'' на EQ-3 (сталь)
- Бино Nikon Action EX 10x50 и такой же 7x35
- Фотик Canon 550d

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #54 : 17 Ноя 2015 [16:24:29] »
АК 127 имеет поле зрения 1 градус, но лично я бы провёл эксперимент, поле (для обзорного зрения) может достигнуть примерно 1 градуса 30 минут, по максимуму 1 градус 40 минут ( десять минут оставлю на виньетирование).
Думаю стоит провести попытку.
Для начала считаю отличным вариантом окуляр DeepSky 35mm ED дёшево и сердито поле зрения оч. большое! Вообщем то что нужно для длиннофокусных катадиоптриков, тем более они не светосильные как правило...
И все таки.... по моему опять же субъективному мнению, даже 1,5 градуса это не то поле зрения, которое необходимо для для наблюдения большинства интересных астрономических объектов, таких как рассеянные звездные скопления,просто звездные поля.....Для этого нужен уже другой инструмент с полем зрения 3-4 градуса и увеличением 20-25 крат. А МАК 127 все таки предназначен больше для наблюдений планет и дипов, таких как шаровые и компактные звездные скопления, туманности размером не более градуса. А для наблюдения звездных полей больше подходит короткий ахромат при небольших увеличениях в 20-35 крат или астрономический бинокль типа Celestron SkyMaster 20x80 или Celestron SkyMaster 25x100. Если же говорить об окуляре для поиска DeepSky-объектов на телескопе SW МАК 127, то по моему опыту лучшим является окуляр DS SWA 20мм black twist up 1.25" 70 град - поле зрения чуть меньше градуса, зато достаточно большое увеличение (75 крат) и контрастное темное небо по сравнению с другими, более длиннофокусными окулярами.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #55 : 17 Ноя 2015 [16:53:00] »
Именно, объектов больше 1°-1,5° по пальцам пересчитать, так что с полем в 1° много чего есть наблюдать.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #56 : 17 Ноя 2015 [17:49:29] »
Именно, объектов больше 1°-1,5° по пальцам пересчитать, так что с полем в 1° много чего есть наблюдать.
С этим тоже согласен, но с другой стороны, например, пояс созвездия Орион из трех ярких звезд и россыпи менее ярких вокруг (или Плеяды, Гиады, вешалка, млечный путь и просто красивые участки звездного неба в некоторых созвездиях) - просто завораживает при наблюдении в бинокль SkyMaster 20x80, а в МАК 127- ничего особенного, так как не входит целиком в поле зрения, соединения объектов звездного неба- тоже часто требует большего поля зрения:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100341.msg3166086.html#msg3166086
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100341.msg3148067.html#msg3148067
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,68497.msg3284166.html#msg3284166
Поэтому для комфортного наблюдения всех возможных интересных астрономических событий все равно одного инструмента мало. Как минимум нужен телескоп, который позволяет наблюдать объекты детально с большим увеличением на малом поле зрения и телескоп (бинокль) который позволяет наблюдать объекты на большом поле зрения, но при небольшом и среднем увеличении. :)

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
« Ответ #57 : 17 Ноя 2015 [18:18:02] »
Для поиска чем больше поле зрения - тем лучше. Разве нет?
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #58 : 17 Ноя 2015 [19:31:55] »
Да, поэтому искатель хороший должен быть. А 1,5° или 2° роли особой не играют. Я часто ставлю 18/82, который дает 1,3° и не использую тот, который дает 2,3°, проницание и увеличение не то для слабых объектов, а в яркие и средние спокойно попадаешь даже "мультиточкой" с подправкой оптическим искателем и сразу в окуляр с полем 0,5°.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #59 : 18 Ноя 2015 [12:33:57] »
Да, поэтому искатель хороший должен быть. А 1,5° или 2° роли особой не играют. Я часто ставлю 18/82, который дает 1,3° и не использую тот, который дает 2,3°, проницание и увеличение не то для слабых объектов, а в яркие и средние спокойно попадаешь даже "мультиточкой" с подправкой оптическим искателем и сразу в окуляр с полем 0,5°.
Точно!