A A A A Автор Тема: Окуляр для поиска DeepSky-объектов  (Прочитано 4527 раз)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Re: Окуляр для поиска DeepSky-объектов
« Ответ #20 : 25 Апр 2015 [09:30:32] »
Baader Planetarium Hyperion Aspheric 36 мм
если поисково-обзорный окуляр -возьмите sw let 42mm -у самого такой за 2500руб. -отличный окуляр, геперион -это деньги на ветер, если есть деньги -пентакс XW 40mm/виксен LVW 42mm...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
« Ответ #21 : 25 Апр 2015 [10:27:34] »
У вас телескоп то на руках имеется?  ::)

Цитата
что такое диагональ?
Это такая клевая штука которая вставляется в попу телескопа и в нее видно все зеркально, а в эту клевую штуку все суют свои окулярчики. А главное, главное то, что она позволяет не ломать шею при наблюдениях. :D
Вот как они выглядят - https://astronom.ru/catalog/diagonalnye_zerkala_prizmy_binopristavki.html
Но еще вместо диагонали суют призму амичи чтобы видеть так как видешь.

Оффлайн Denis Volodin

« Ответ #22 : 25 Апр 2015 [10:34:24] »
Вы выбрали хороший окуляр, но вряд ли он стоит этих денег.

А как на счет максимального ограничения на поле зрения? Допустим я готов потратить эту сумму, но при условии что она даст полный результат. Но если по факту я не могу получить больше 1го градуса то зачем мне выкидывать деньги просто так, если финальное поле зрения все равно будет как у обычного 58-градусного окуляра с таким же фокусом.
Народ про диагональ спрашивает так как она может виньентировать дырку.
Поэтому надо чтобы диагональ была побольше. Для 1,25. " гляньте тут http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p605_Baader-T2-diagonal-prism-90----dual-T2-connection---short-back-f.html вариант, и там у баадер много вариантов.

Оффлайн Denis Volodin

« Ответ #23 : 25 Апр 2015 [10:39:08] »
Есть, но дома, не проверить )) На работе я сейчас...

Так 26мм это ж вообще 1.04 дюйма 0_о

Предположу что можно скрутить адаптер с малой дыркой и накрутить на стандартную резьбу другой адаптер или даже фокусер. Адаптеры тут как пример http://www.teleskop-express.de/shop/index.php/cat/c10_adaptors.html

Оффлайн darazumАвтор темы

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
« Ответ #24 : 25 Апр 2015 [10:42:57] »
В общем, кажется, я разобрался в вопросе.

Действительно, существует максимальное поле зрения, которое может давать каждый телескоп. Определяется оно лишь 2мя вещами - фокусным расстоянием и диаметром отверстия фокусера. Или не знаю как это назвать правильно, тут легко запутаться в терминологии, точнее всего описано в посте выше - та самая "попочка" телескопа в которую вставляется диагональное зеркало.

И кстати astrocalc выдает это значение в поле "Максимальное поле зрения". Для моего телескопа - 1500мм фокус и 1.25мм фокусер (на самом деле 1.06 но опустим это) получается примерно 1 градус и 6 минут (1.03 градуса). Таким образом, в теории, в окуляре который дает большее поле зрения смысла никакого нет. Что на практике?

Ничего этого я бы не понял если бы не взял погонять пару-тройку окуляров и по факту не оценил поле зрения на картинке дома напротив :)
По факту получается, что 2 широкоугольных окуляра 25 и 24 мм, но с разным обзором - 95 и 68 градуса дают совершенно одинаковое поле зрения. Хотя расчетное у них было бы 1.08 и 1.5 градуса. 40мм окуляр с полем зрения 38 дает чуть меньшее поле зрения (что и логично - расчетное ровно 1 градус). Значительно меньшее поле зрения дает родной суперовский 25мм с полем зрения 50 - он дает расчетных 55 минут и это ощутимо видно по изображению.

Таким образом возникает простой вывод - надо брать максимальное увеличение при сохранении поля зрения порядка 1 градуса и 6 минут. Но есть один ньюанс. К сожалению не знаю каким термином это описать, опишу словами. В широкоугольные окуляры практически невозможно охватить все поле зрения взглядом, чтобы увидеть его все приходится подносить глаз вплотную и "вертеть им". Часто при этом в поле зрения попадают отражения ресниц или вообще изображение какбы исчезает и приходится двигать глаз. В длиннофокусный окуляр же с малым полем зрения все изображение видно "как на ладони" и даже еще запас есть, но увеличение разумеется меньше.

В общем диспозиция ясна, осталось понять с чем удобнее искать. Однако для себя понял что мой телескоп отнюдь не для широкоугольных наблюдений - очень большое фокусное расстояние объектива и сравнительно маленький диаметр "попочки" телескопа.

На последок о цифрах - разница между максимально возможными 1° 3' и  55' от родного 25мм окуляра весьма ощутимая. Все-таки это прядка 10% выигрыша и смысл по всей видимости имеет. Возможно есть шанс выиграть еще несколько минут за счет покупки 2'' диагонального зеркала (еще поди найди такую версию чтобы оно влезло в 26мм дырку от МАК-а). Но все равно это будут копейки уже.
Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #25 : 25 Апр 2015 [10:44:16] »
Предположу что можно скрутить адаптер

Да можно конечно, вчера как только добрался до дома раскрутил всю эту конструкцию и посмотрел что к чему. К сожалению там очевидно откуда растут ноги в ограничении и ничего особо с ним не сделаешь. Сейчас постараюсь выложить фото...

Вот "попочка" телескопа со снятым с нее всем вообще... (кто знает как уменьшить картинку через ББ-коды форума?)

А вот одетые на нее 2 причендала, один - закрепляющее кольцо просто как я понимаю, второе - адаптер с закрепляющими винтами в который уже призма вставляется.

наверное можно адаптер поширше взять и чуть меньше лучей он съест, но все равно видно что там внутри довольно глубокая трубка маленького диаметра которая и съедает все поле зрения.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2015 [10:58:13] от darazum »
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #26 : 25 Апр 2015 [11:30:43] »
бинокль Celestron SkyMaster 20x80
для поиска и наведения используете? как впечатления?
Для поиска объектов звездного неба я использую бинокль NIKON ACULON A211 7x35 с полем зрения 9,3 градуса. Причем у меня в привычке сначала всю видимую часть неба исследовать именно с этим биноклем. Затем решаю, какие инструменты использовать для дальнейших наблюдений. Если это планеты, или не протяженные дипы (шаровые звездные скопления, туманности)  в отсутствии Лунной засветки- то МАК 127, если протяженные рассеянные звездные скопления, то  бинокль Celestron SkyMaster 20x80. А поиск объектов при наблюдении в МАК 127 осуществляю с помощью стандартного искателя, потом использую стандартный окуляр 25 мм и потом уже, в зависимости от объекта использую окуляры  DS WA Black 17 мм или DS Plano 6,5мм, или для небольшого числа объектов DS WA Black 12 мм или DS WA Black 8 мм.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #27 : 25 Апр 2015 [11:37:37] »
В общем диспозиция ясна, осталось понять с чем удобнее искать. Однако для себя понял что мой телескоп отнюдь не для широкоугольных наблюдений - очень большое фокусное расстояние объектива и сравнительно маленький диаметр "попочки" телескопа.
Удобнее всего искать объекты через искатель телескопа, он для этого и предназначен. Если мало искателя, то можно дополнительно сделать телескоп-гид с апертурой 70 мм, например, из такого телескопа как  супер-рефрактор F30070М Sturman. Для наблюдения протяженных объектов (2-4 градуса) все равно понадобится уже другой инструмент.Нет универсальных телескопов. МАК-127 это телескоп для наблюдения с балкона планет и дипов размеров  менее 1 градуса. Это его основное предназначение.

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #28 : 25 Апр 2015 [11:46:24] »
с помощью стандартного искателя
А стандартный у вас ред-дот? Слабо представляю как им можно дипы искать...
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #29 : 25 Апр 2015 [12:10:37] »
с помощью стандартного искателя
А стандартный у вас ред-дот? Слабо представляю как им можно дипы искать...
Нет, оптический искатель SW 6х30.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #30 : 25 Апр 2015 [19:24:18] »
Цитата
Диагональ как я понимаю речь о диаметре фокусера - 1.25''  у меня.
У вас не диаметра "фокусера", там у вас 44мм резьба и 26 мм дырка. В зависимости от модели вашего МАКа, у вас или 2 или 1,25 дюймовая диагональ. Если 1,25 то 32мм суперплессл вам в помощь. Если 2", то смысл в 70 градусниках есть, будет небольшое веньитирование, но размер поля будет ого-го., проверенно на собственных наблюдениях.
Вам нужен окуляр с максимальным фокусом, формата 1.25".
  Была старая древняя тема, даже их было несколько. Были такие плесслы Deepsky F40mm с полевой диафрагмой 30мм и резьбой под светофильтры не 28мм, а 30.5мм. Этот и только этот окуляр обеспечивал максимальное линейное поле. Он рекомендовался в первую очередь для ШК и МАКов.
Ноги растут из разниц диаметров полевых диафрагм 30\27=1.11х. То есть линейное поле в этом окуляре в 1.11 раза больше любого  конкурента.
До сих пор в наличии есть подобные окуляры, но к сожалению потенциал резьбы 30.5мм они используют не полностью - это серия
Deepsky WA10-15-20мм\64град. 
« Последнее редактирование: 25 Апр 2015 [19:30:32] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #31 : 25 Апр 2015 [21:09:39] »
Владимир Николаевич, спасибо за столь тонкие сведения.

Только боюсь я не до конца понял, что за окуляр с резьбой? Как и куда он вкручивался? Где на это можно посмотреть и за счет чего собственно идет выигрыш поля зрения? За счет чего будет лучше чем с обычным широкоугольником или 40мм обычным окуляром?
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #32 : 26 Апр 2015 [09:44:42] »
В общем, кажется, я разобрался в вопросе.

Действительно, существует максимальное поле зрения, которое может давать каждый телескоп. Определяется оно лишь 2мя вещами - фокусным расстоянием и диаметром отверстия фокусера.
Вторая вещь, это полевая диафрагма (ПД) окуляра. Если накрутите 2" адаптер и поставите 2" широкоугольник, то будете видеть всё поле, которое возможно с этим окуляром, просто с более низкой освещённостью по краю, потому что ПД в окуляре, а дырка в "попе" МАКа это виньетирующая диафрагма.

Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #33 : 26 Апр 2015 [11:42:55] »
Denk36, ну вот, когда уже казалось, что все ясно вы пришли и сделали опять все неясно :)
Бинокль celestron 12*70

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #34 : 26 Апр 2015 [12:13:11] »
Если накрутите 2" адаптер и поставите 2" широкоугольник, то будете видеть всё поле

Правильно ли я понимаю, что можно провести следующий эксперимент - снять адаптер, снять закрепляющее кольцо, оставить голую виньетирующую диафрагму и банально рукой приложить к ней 2-дюймовый окуляр. По идее так я должен получить максимально возможное поле...

Далее, правильно ли я понимаю что вот такой адаптер вы советуете?
...ссылка удалена...(боже, зачем было запрещать ссылки, ведь эту систему так легко обмануть)
Резьба у них стандартная, есть гарантия что он вкрутится в мой телескоп или они разные бывают? В Питере их нет, придется заказывать...
« Последнее редактирование: 26 Апр 2015 [14:37:17] от Denk36 »
Бинокль celestron 12*70

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #35 : 26 Апр 2015 [14:27:00] »
Да... где бы еще взять этот адаптер, нет их нигде ((
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #36 : 26 Апр 2015 [14:39:00] »
Правильно ли я понимаю, что можно провести следующий эксперимент - снять адаптер, снять закрепляющее кольцо, оставить голую виньетирующую диафрагму и банально рукой приложить к ней 2-дюймовый окуляр. По идее так я должен получить максимально возможное поле...
Да, можно такой эксперимент провести.
...ссылка удалена...(боже, зачем было запрещать ссылки, ведь эту систему так легко обмануть)
Обмануть можно, но по правилам можно схлопотать наказание в виде процентов, или бана, или того и другого.

На счет адаптера - здесь МАКоведы или МАКоводы точнее скажут.

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #37 : 26 Апр 2015 [15:07:26] »
но по правилам можно схлопотать наказание в виде процентов
Да ладно бросьте, думаю модераторы тут люди адекватные и поймут что я не рекламой занимаюсь. Правила то направлены против прямой рекламы, а в обсуждении ссылка на товар никому ничего не испортит ;)

За наводку спасибо, буду искать адаптер, это оказывается не так просто. Попробовал с 1.25 окуляром - действительно заметно как съедается поле зрения, часть картинки можно увидеть если сместить окуляр от выходного отверстия телескопа примерно на половину его диаметра, удивительное дело визуально... окуляр как будто в пластмассу смотрит на половину, а реально видно изображение. По сути в этом и будет выигрыш с 2х дюймовым адаптером и окуляром...
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #38 : 26 Апр 2015 [15:35:53] »
но по правилам можно схлопотать наказание в виде процентов
Да ладно бросьте, думаю модераторы тут люди адекватные и поймут что я не рекламой занимаюсь. Правила то направлены против прямой рекламы, а в обсуждении ссылка на товар никому ничего не испортит ;)
Вы правила внимательно почитайте. Реклама - это уже другая статья, а испортит или не испортит, не нам с Вами решать, все вопросы к Администрации.
Попробовал с 1.25 окуляром - действительно заметно как съедается поле зрения, часть картинки можно увидеть если сместить окуляр от выходного отверстия телескопа примерно на половину его диаметра, удивительное дело визуально... окуляр как будто в пластмассу смотрит на половину, а реально видно изображение. По сути в этом и будет выигрыш с 2х дюймовым адаптером и окуляром...
Ничего удивительного, существуют ещё и внеосевые пучки света, вот их-то Вы и видите, просто яркость не та, что с осевыми, кому-то это не нравится, а кто-то внимания не обращает.

Оффлайн Sergey Androsov

• Благодарностей: 54
  • Исполнение мечты детства - это еще не маразм.
    • Сообщения от Sergey Androsov
« Ответ #39 : 27 Апр 2015 [07:38:38] »
Да... где бы еще взять этот адаптер, нет их нигде ((

Ищите, наверняка что-то подобное есть, просто надо поискать и подумать.
Я нашёл, теперь имею поле зрения для инструментов, про которые говорили, что они только под 1,25":
МАК Астел-95, паспортное поле зрения - 1 градус 17 минут, теперь имею не виньетированное обзорное поле около 2 градусов;
 Vixen VMC 110L - раньше 1градус 30 минут, теперь более 2-х градусов, проверенное 2 градуса, 20 минут, просто нет окуляра проверить максимум.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2015 [08:38:48] от Sergey Androsov »
"Открылась бездна звезд полна;  
Звездам числа нет, бездне дна."  
М.В.Ломоносов