ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Цитата: Хрущев от 16 Апр 2015 [18:12:27]У меня на полном кадре вылазит жуткое виньетирование, видимо это связано со светосилой телескопа? SW 1021+гомаль 300+ PST+редуктор фокуса. Или все же редуктор гадит? Скажите, а зачем у Вас применена гомаль, ведь SW 1021 имеет почти F 1/10 и PST рассчитан на такое же относительное отверстие?
У меня на полном кадре вылазит жуткое виньетирование, видимо это связано со светосилой телескопа? SW 1021+гомаль 300+ PST+редуктор фокуса. Или все же редуктор гадит?
А хватит ли выноса фокуса если соединить трубу рефрактора 1/10 с черной коробочкой PST через переходник без всяких линз? Мне кажется, что у меня как раз ЛБ-300, а не гомаль как я вначале подумал, так вот с ней фокусер выдвинут примерно на 7см, что будет если убрать отрицательный компонент?
Цитата: Хрущев от 22 Апр 2015 [17:41:42]А хватит ли выноса фокуса если соединить трубу рефрактора 1/10 с черной коробочкой PST через переходник без всяких линз? Мне кажется, что у меня как раз ЛБ-300, а не гомаль как я вначале подумал, так вот с ней фокусер выдвинут примерно на 7см, что будет если убрать отрицательный компонент?Я, когда делал свой даблстек из FS70 (1/10) и PST без объектива, сначала нарисовал (в MS Visio) схему хода лучей.Переделка PST по принципиальным соображениям возможности "вернуть взад" ограничилась снятием объектива с золотистой трубки. Вышло, что нужно отрезать примерно 80 мм от трубы FS70, что я и сделал. При "просмотре" мне приходится использовать удлинительную трубку от ТАЛ-75 и еще немного не хватает, приходится не до конца вставлять и удлинительную трубку в PST и окуляр в неё.