Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Узкополосная съемка Солнца - технические вопросы  (Прочитано 1625 раз)

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Благодарностей: 167
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
У меня на полном кадре вылазит жуткое виньетирование, видимо это связано со светосилой телескопа? SW 1021+гомаль 300+ PST+редуктор фокуса. Или все же редуктор гадит?

Скажите, а зачем у Вас применена гомаль, ведь SW 1021 имеет почти F 1/10 и PST рассчитан на такое же относительное отверстие?

А хватит ли выноса фокуса если соединить трубу рефрактора 1/10 с черной коробочкой PST через переходник без всяких линз? Мне кажется, что у меня как раз ЛБ-300, а не гомаль как я вначале подумал, так вот с ней фокусер выдвинут примерно на 7см, что будет если убрать отрицательный компонент?
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 2
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
А хватит ли выноса фокуса если соединить трубу рефрактора 1/10 с черной коробочкой PST через переходник без всяких линз? Мне кажется, что у меня как раз ЛБ-300, а не гомаль как я вначале подумал, так вот с ней фокусер выдвинут примерно на 7см, что будет если убрать отрицательный компонент?

Я, когда делал свой даблстек  из FS70 (1/10) и PST без объектива, сначала нарисовал (в MS Visio) схему хода лучей.
Переделка PST по принципиальным соображениям возможности "вернуть взад"  ограничилась снятием объектива с золотистой трубки. Вышло, что нужно отрезать примерно 80 мм от трубы FS70, что я и сделал. При "просмотре" мне приходится использовать удлинительную трубку от ТАЛ-75 и еще немного не хватает, приходится не до конца вставлять и удлинительную трубку в PST и окуляр в неё.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Благодарностей: 167
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Вчера сделали мне переходник вместо ЛБ-300. Сегодня вставил тушку ПСТ в трубу 1021 через этот переходник и случилось то чего я и опасался - невозможно сфокусироваться...

Я, когда делал свой даблстек  из FS70 (1/10) и PST без объектива, сначала нарисовал (в MS Visio) схему хода лучей.
Переделка PST по принципиальным соображениям возможности "вернуть взад"  ограничилась снятием объектива с золотистой трубки. Вышло, что нужно отрезать примерно 80 мм от трубы FS70, что я и сделал. При "просмотре" мне приходится использовать удлинительную трубку от ТАЛ-75 и еще немного не хватает, приходится не до конца вставлять и удлинительную трубку в PST и окуляр в неё.
Не совсем понял. Вы сначала отпилили 80мм от трубы рефрактора, а потом оказалось, что выноса не хватает и вы теперь используете удлинительную трубку? А что это за трубка? Она в окулярную часть ПСТ что ли вставляется?
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.