A A A A Автор Тема: Куда пойти учиться?  (Прочитано 12189 раз)

M31

• Гость
Куда пойти учиться?
« : 28 Июл 2002 [13:43:45] »
Куда пойти учиться,чтобы в будущем иметь специльность в космической области? :)

polar

• Гость
Re: Куда пойти учиться?
« Ответ #1 : 28 Июл 2002 [15:24:42] »
Космическая это астрономия или космическая техника?

Если астрономия. то МГУ, Питерский Университет,
Казанский Университет.
Кроме этого можно пойти в некоторые физические институты МФТИ, МИФИ, а потом специализироваться в астрофизике.

Если космос (техника), то опять МФТИ, МИФИ, МАИ
(это в Москве).

Вы где живете? Может что-то поближе к вам есть...

В общем, уточняйте вопрос!

M31

• Гость
« Ответ #2 : 28 Июл 2002 [16:34:31] »
Я живу в Израиле и после окончания школы хочу уехать учиться в Россию.Что конкретно я хочу астрономия или космическая техника я пока не выбрал поскольку меня как простого любителя интересует всё что связано с темой космос.Может вы мне поможете определиться или дайте мне хотя бы название какой-нибудь литературы которая поможет мне сделать выбор.

polar

• Гость
« Ответ #3 : 28 Июл 2002 [16:51:48] »
С литературой трудно, а вот сайтов навалом.

Походите, посмотрите, где чем занимаются.

Но все-таки примерно хоть надо определиться.
Или вы хотите звезды наблюдать, или спутники делать, или космлогией заниматься....
Иначе тяжело советовать.

Как у меня было. Я москвич,
живу очень близко от МИФИ
(да еще туда поступить было и есть легко,
а у меня года в запасе не было).
Но когда я спрашивал, говоря при этом, что меня
интересует теоретическая астрофизика,
то мне однозначно присоветовали МГУ
астрономическое отделение, о чем я и не жалею.

С другой стороны, и в МИФИ народ занимается
всякими близкими вещами, просто там меньше учат
астрономии (почти совсем не учат), а так там
и астрофизики есть, и космическими лучами
народ занимается.

Одна из сильнейших астрофизических групп в Москве
(Сюняевская в ИКИ) формируется в основном выпускниками МФТИ, хотя есть и из МГУ.

Кстати, и в Питере есть два пути. Университет и
Политех. Сильнейшая в стране группа по нейтронным звездам (ФТИ им. Иоффе) это в основном выпускники
питерского политеха, а не университета.

Если вам о общаге жить, но тут тоже стоит задуматься. Честно, лучше всего это дело в МГУ.

Опять же, лучше все это устно выяснять.
В Израиле навалом астрофизиков=физиков
выпускников российских ВУЗов. Можете
попытаться найти кого-нибудь - поспрашивать.

Но все-таки, повторюсь, надо вам как-то более конкретно определиться.....

M31

• Гость
« Ответ #4 : 28 Июл 2002 [18:51:39] »
А какие требования нужны для поступления в МГУ?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #5 : 29 Июл 2002 [10:42:13] »

Если астрономия. то МГУ, Питерский Университет,
Казанский Университет.
Кроме этого можно пойти в некоторые физические институты МФТИ, МИФИ, а потом специализироваться в астрофизике.

Если космос (техника), то опять МФТИ, МИФИ, МАИ
(это в Москве).

Уральский университет забыт.
Было бы ошибкой думать.

panov

• Гость
« Ответ #6 : 29 Июл 2002 [12:31:54] »
А также забыт Smitson Institute and so on.
         *  *  *
         *  *  *
Есть два пути у Вас, М31:
1) Идите из Холмогор хотя бы в Петербург а-ля Михал Васильич;
2) Готовьте баки, желая пробиться куда-либо попрестижнее;
« Последнее редактирование: 30 Июл 2002 [07:16:14] от Panov »

M31

• Гость
« Ответ #7 : 29 Июл 2002 [15:13:48] »
Эот же скольке мне понадобиться времени?
И паспорт надо получить.
И прописку.
И ещё много- много чего надо оформлять и переоформлять.

Оффлайн Pietro

• Благодарностей: 47
  • Мауна Кеа
    • Сообщения от Pietro
    • Моя страничка на фото.сайте
« Ответ #8 : 29 Июл 2002 [16:11:44] »
Я учился в МГУ (правда не на физфаке).  Там декларируется дословно следующее: любой человек, независимо от гражданства и проч., если он успешно сдал вступительные экзамены и прошел конкурс, сможет учиться там бесплатно.  Правда, при условии, что это--первое высшее образование.  Мой научный руководитель, с которым я регулярно общаюсь, говорит, что конкурсы на естественные факультеты сейчас совсем маленькие, и даже проводятся своего рода "олимпиады" (читай--досрочные экзамены), чтобы привлечь побольше студентов.

polar

• Гость
« Ответ #9 : 29 Июл 2002 [16:38:26] »
М31, я не понимаю,
вы на сайте физфака были?
Там все правила должны быть.

Если вы будете ждать,
что вам все на тарелочке выложат,
то в МГУ не поступите ;)

Олимпиады проводят не потому что конкурс маленький, досрочные экзамены и на самые престижные факультеты бывают.

Оффлайн Pietro

• Благодарностей: 47
  • Мауна Кеа
    • Сообщения от Pietro
    • Моя страничка на фото.сайте
« Ответ #10 : 29 Июл 2002 [17:11:32] »
Как мне сказали, досрочные экзамены сейчас запретили, и поэтому проводят олимпиады.

Оффлайн Татьяна

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Татьяна
« Ответ #11 : 30 Июл 2002 [00:29:29] »
     Про МГУ я хочу сказать, что конкурс там в последнее время очень маленький, бывает даже отрицательный (поступает меньше народу, чем требовалось). Правила об олимпиадах и всякого рода досрочных экзаменах каждый год меняются, могут измениться даже в самый последний момент. Лучше пойти на сайт физфака и все там просмотреть. Физика у них усная, математика и сочинение письменно, все из школьной программы. Если у вас гражданство российское, учиться дадут бесплатно. Если не российское, то придется платить, не нзаю точно, ок. 2000 $, но и там есть исключения. Если есть медаль - экзамен сдают всего один, по физике (кажется, это тоже надо проверить), а сочинение дают школьное выпускное. Вступительные экзамены у них должны начинаться в самом начале июля. И еще одно, наберете самое большое количество баллов на вступительном экзамене, чем у остальных людей поступивших с вами в одну группу, станете старостой этой группы, но если сильно захотите вас могут снять с этой должности (по-моему).
    Да и вообще, учиться в МГУ это не просто учиться в университете (особенно это ощущается на первых курсах). Красивые здания, громадный ГЗ (главн. здание), ГАИШ такой маленький и уютненький стоит среди яблонь, в сентябре яблоками девушек можно угощать. Впечатлений даже от посещения этого места очень много. Я например влюбилась с первого взгляда.
    МФТИ так хорошо описать не могу, скажу только, что физика там даже сильнее, чем в МГУ.
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

Оффлайн Студент_Петрович

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Студент_Петрович
« Ответ #12 : 05 Авг 2002 [18:19:22] »
В Москве есть 2 университета высшей категории это МГУ и  Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, остальные первого класса и ниже.

М 31, если вы всё-таки выберите космическую технику в качестве своей специализации, то лучше поступать в МГТУ. В этом университете специально для вас создан такой факультет - АК (аэрокосмический). Он разделён на 5 специальностей, которую вам надо будет выбрать при поступлении. 3 из них вам будут интересны: космические летательные аппараты и разгонные блоки; ракетостроение; системы управления летательными аппаратами!

Этот факультет создан при НПО машиностроения, т. е. там будет проводиться большинство занятий, а также  вы будете там проводить практику.

Более подробную информации можно найти на сайте этого факультета –

http://akf.bmstu.ru/frames.html

Куда бы вы ни поступали М 31, я желаю вам удачной сдачи экзаменов!

Alexey_Smirn

• Гость
« Ответ #13 : 05 Авг 2002 [18:28:05] »
Ах, Татьяна!

Какой Вы молодец, что рекламируете учебу в МГУ! Это действительно классно - огромная территория для студентов, практика на месте (для астрономов)  и многое другое!

Я учился в ХГУ (Харьковском Государственном университете), по специальности Астрономия, но не смотря на то, что обсерватория ХГУ у нас точно так же близко, как и ГАИШ для МГУшников всегда завидовал студентам МГУ.

Мне кажется, что в МГУ до сих пор еще ощущуается та самая "академическая" атмосфера, которую так быстро растеряли наши осовременившиеся, коммерциализированные учебные заведения.

С уважением, Алексей.

Оффлайн Аnny

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
  • On ne voit bien qu'avec le coeur.
    • Сообщения от Аnny
« Ответ #14 : 08 Авг 2002 [23:04:41] »
Но что-бы поступить в МГУ или ещё куда-нибудь, надо хорошо подготовиться. Я живу в Оренбурге, а здесь никаких астрономических кружков и прочего нет. Как же мне быть? Я очень хочу выучиться на астронома, но подготовки у меня кроме самообучения никакой нет. Посоветуйте мне что-нибудь, пожалуйста!!! :'(

С уважением Аня.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2002 [13:06:25] от Anny »
L'essentiel est invisible pour les yeux...

Оффлайн Андрей Климковский

• Благодарностей: 359
  • через ноты к звездам!
    • Instagram: https://www.instagram.com/andreyklimkovsky/
    • Сообщения от Андрей Климковский
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
« Ответ #15 : 09 Авг 2002 [09:34:51] »
А что посоветовать, Аня?

Астрономию сейчас на экзаменах в институт не спрашивают.

Физику и математику надо знать хотя бы в рамках хорошей школькой программы.

Задачи уметь решать и все такое.

Поступай куда ближе из перечисленных вузов.

Можно и в МГУ, но это немножко сложнее - уровень повыше конечно.

ФизТех не очень советую. Все таки астрономия там краем проходит.

Но вопрос в другом - зачем тебе это. Ты хоть представляешь что по окончании института с тобой будет?

Звезды, они всегда с тобой будут, а вот профессия астронома в наше время это - диагноз.
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии
klimkovsky.ru

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #16 : 09 Авг 2002 [20:36:44] »
Аня! Советую поступать на астрономию в Казанский университет! Хорошая школа и преподаватели. Практика - в САО и на Казанской станции на Кавказе. Красотища!

Оффлайн Татьяна

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Татьяна
« Ответ #17 : 10 Авг 2002 [06:32:35] »
     Alexey:  :) :) :)

Anny: как сказал Carry, астрономию на вступительных экзаминах не сдают. Сдают физику, математику и в зависимости от ВУЗа еще чего, ВСЕ из школьной программы. ЕСТЬ хороший шанс потренироваться, посмотреть, что надо сдавать, как отвечать, какие баллы и сложность, на досрочных, предварительных экзаменах, олимпиадах или еще как-нибудь называющихся "испытаний", которые проходят ДО официальных вступительных экзаменов (в конце зимы или весной) на правах вступительных. На них можно пролететь без последствий, но информация, опыт будут незаменимыми и летом на вступительных уже будете знать, на что идете. Я даже сказала бы, что это просто необходимо пройти такую вот тренировку.
    Вообще, выбор ВУЗа это серьезное дело, надо начинать заранее, ездить по всяким универам и институтам, спрашивать про учебную программу, дальнейшее трудоустройство, финансовую альтернативу, общежития. Все надо смотреть и выяснять. На счет трудоустройства я слышала, что студентов МГУ, если они не находят работу по специальности, с охотой берут во многие банки и всякие там офисы.
    Астрономия в МГУ очень хорошо преподается, там есть большой (но старый  :() телескоп. Практика проходит в САО на Кавказе, в Крыму и в Пущино, насколько я помню. На Кавказе, друзья рассказывали, самое удивительное небо, темное, высокое и очень яркое. Многие туманности невооруженным глазом (хорошим) видно, а в телескоп и подавно.
    Надо думать о будущем  :)
Христос мог хоть 1000 раз рождаться в Вифлееме, но нет тебе в том никакой пользы, если он хотя бы раз не родился в твоей душе (c) Андрей Кураев

Crio

• Гость
« Ответ #18 : 19 Авг 2002 [14:54:23] »
Но что-бы поступить в МГУ или ещё куда-нибудь, надо хорошо подготовиться. Я живу в Оренбурге, а здесь никаких астрономических кружков и прочего нет. Как же мне быть? Я очень хочу выучиться на астронома, но подготовки у меня кроме самообучения никакой нет. Посаветуйте мне что-нибудь, пожалуйста!!! :'(

С уважением Аня.

На физ. фак. МГУ поступить без всякого блата более чем реально (проверено на личном опыте в 1995 году.) Какой-то сверхподготовки тоже не требуется, туда такие дубы иногда поступают!!  Конкурс на астрономическое отделение физ. фака , когда я поступала, был меньше, чем на физическое.
Учиться там очень приятно, меня первым делом поразило отношение преподавателей к студентам, из тех вузов, про которые мне рассказывали знакомые, нигде больше такого нет. Во время учебы с Вас не будут вымогать взятки, что тоже немаловажно. Ну, может только немного на военной кафедре, но к Вам это не относится. Главные достоинства физ. фака- интеллигентные люди, хорошая академическая атмосфера; с первых минут чувствуешь приобщение к НАУКЕ. Так что очень рекомендую хотя бы попробовать поступить!

Оффлайн Аnny

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
  • On ne voit bien qu'avec le coeur.
    • Сообщения от Аnny
« Ответ #19 : 05 Сен 2002 [13:30:03] »
Скажите мне пожалуйста, а как живётся в общежитии ГАИШ?  :-*
L'essentiel est invisible pour les yeux...