ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что явилось основным поворотным пунктом: труд Коперника "De revolutionibus orbium coelestium", открытия Галилея, открытие законов Кеплера, или открытие закона всемирного тяготения Ньютоном? Ведь геоцентрическая система, надо отдать ей должное, несмотря на громоздкость, была сильна: эпициклы подобны разложению функции в ряд Фурье, и с их помощью можно было описать видимое движение планет с любой заданной точностью (К.В.Холшевников, "Точность эпициклической теории", ИАИ, 1992).
Вопрос не прост и рассматривался в нашу эпоху даже академиками (Гинзбург). Конституционного научного решения, кажется, не имеет. Но, похоже, гелиоцентризм никогда полностью не победит - ни теоретически(всякая СО правомочна по ОТО), ни практически (восходы и заходы Солнца и др.. мы оцениваем, в сущности по Птолемею).
Иудаизм до сих пор считает геоцентрическую систему верной.
Иваний, ну вы в курсе должны быть, что расстояние до Луны они еле-еле определили и ВСЁ. АУТ.Никакого Марса-Солнца-Юпитера тогда в помине не было, ставь любые цифры: письмо не краснеет.Вот на этом выруливал Птолемей и только на этом.
Нет, не всё. Поскольку это было то самое начало, без которого не было бы последующего прогресса. Кстати, опыт Эратосфена, который тоже можно считать одни из видов параллактических методов, дал весьма точный результат. Это к вопросу о Солнце.
Ergo: "Диалог о двух главнейших системах мира..." на такой экспериментальной базе было не построить. А с 1672 года стало возможным.
Большой интерес вызвала его статья по истории астрономии Процесс Галилея по новым данным (1871). В ней на основе тщательного независимого анализа архивных данных был сделан вывод о подделке инквизицией документов, обосновывавших обвинение против Галилея.
Там ещё Аристарх Самосский оценку сделал, как пишут в этой статье. Но всё-таки, как я читал, с приемлемой точностью расстояние от Земли до Солнца не знал даже Кеплер.