ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Судя по изображениям, в древней Ассирии и Вавилоне была гелиоцентричекая система мира. Да и хрустальные линзы находят (2 тысячелетие до н.э.) - телескопы наверняка были в ходу.
Если древние ассирийцы знали устройство СС, то, тогда, конечно, гелиоцентризм побеждал и у них. Но эта победа была забыта/потеряна и потому не считается.
Если искать непосредственных предшественников Коперника и Галилея, то это, конечно, Николай Кузанский.
Из общих соображений я нахожу допустимым, что до идей Коперника кто-то доходил и раньше.
А вообще насколько объективен нынче термин "гелиоцентрическая система мироздания".
А вообще насколько объективен нынче термин "гелиоцентрическая система мироздания". Почему не "млечнопутицентрическая" или "местноскоплениегалактикцентрическая" и т.п.? Солнце ведь также вращается по орбите вокруг центра Млечного Пути, Млечный Путь вращается с другими галактиками местного скопления вокруг общего центра масс...И так без конца фактически, ...
Цитата: Merrimack от 17 Апр 2015 [10:54:34]А вообще насколько объективен нынче термин "гелиоцентрическая система мироздания". Почему не "млечнопутицентрическая" или "местноскоплениегалактикцентрическая" и т.п.? Солнце ведь также вращается по орбите вокруг центра Млечного Пути, Млечный Путь вращается с другими галактиками местного скопления вокруг общего центра масс...И так без конца фактически, ...Не совсем. Всё заканчивается на сверхскоплениях галактик.
Гелиоцентризм, в принципе, уже не победил, а проиграл инвариантности)
Именно благодаря инвариантности он победил окончательно.