A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп  (Прочитано 1757 раз)

Оффлайн solafeinАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от solafein
Помогите выбрать телескоп
« : 06 Апр 2015 [09:24:22] »
Привет всем. Хочу купить телескоп с автоматическим наведением. Бюджет - до 30-35 тыс. Цель - объекты дальнего космоса (галактики, туманности), и неплохо было бы , если и планеты нашей системы можно было поразглядывать. Не разбираюсь абсолютно в телескопах.:confused: Помогите, кто может. Буду очень признателен.

Оффлайн Fylhtq82

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Fylhtq82
Re: Помогите выбрать телескоп
« Ответ #1 : 06 Апр 2015 [10:16:42] »
Привет всем. Хочу купить телескоп с автоматическим наведением. Бюджет - до 30-35 тыс. Цель - объекты дальнего космоса (галактики, туманности), и неплохо было бы , если и планеты нашей системы можно было поразглядывать. Не разбираюсь абсолютно в телескопах.:confused: Помогите, кто может. Буду очень признателен.
уверены что Вам нужно ведение? лучше обратите внимание на Телескоп Synta Sky-Watcher BK P150750EQ3-2 покажет многое и солнечшую систему и дальний космас, при этом относительно компактный.
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

• Новичок
  • *
    • Сообщения от solafein
« Ответ #2 : 06 Апр 2015 [11:49:57] »
Автонаведение нужно точно. У меня был телескоп без него. Не смог разобраться. Помогите с выбором.

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #3 : 06 Апр 2015 [11:55:53] »
Хочу купить телескоп с автоматическим наведением. Бюджет - до 30-35 тыс. Цель - объекты дальнего космоса (галактики, туманности)
Для наблюдения объектов дальнего космоса нужна апертура и еще раз апертура. За 35тыс Вы купите дудку с автонаведениям в которую нечего толком не рассмотрите в дальнем космосе. Для этого надо как минимум Sky-Watcher P2001HEQ5 SynScan https://astronom.ru/product/teleskop_sky-watcher_p2001heq5_synscan.html  Так что или увеличивайте бюджет или отказывайтесь от автонаведения.

SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #4 : 06 Апр 2015 [11:56:14] »
В автонаведении тогда тоже не разберётесь. Для того чтоб настроить автонаведение, нужно знать небо. А если знаешь небо, то нафига автонаведение. Оно нужно для астрофотографов, для поиска предельно слабых объектов и точного ведения на длительных выдержках. А это бюджет от 2000$ . При этом автонаведение отберёт добрую половину бюджета, вынудив Вас наблюдать в никчёмную апертуру, в которую Вы увидете дай бог пару процентов того, на что она сможет навестись.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #5 : 06 Апр 2015 [11:57:38] »
Автонаведение нужно точно. У меня был телескоп без него. Не смог разобраться. Помогите с выбором.
При работе с автонаведениям также нужно хорошо знать небо и прочие основы Астрономии и матчасть по телескопам.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #6 : 06 Апр 2015 [14:06:52] »
Автонаведение не нужно точно, также не нужен и экваториал. Берите Добсон от 200 мм, можно б/у.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #7 : 06 Апр 2015 [14:26:06] »
Да, нужна машина, для выезда под тёмное небо (в Питере просто ничего не увидите) и добсон.

А небо учится за 2-3 выезда под тёмное небо. Начните именно с этого, а не с покупки телескопа. В Самом Питере действительно ничего выучить нельзя, так как основные созвездия просто не видны. Посмотрите карты засветки:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,71413.0.html

Вам нужна синяя или серая (в идеале), или, минимум, зелёная.

Так же хорошей альтернативой для Питера, уж слишком редко у Вас бывает безоблачное небо, да и белые ночи уже начались, до сентября неба не будет, труба Шмидт-Кассегрена, купленная отдельно от монтировки, лучше всего ШК8, и легкая железная монтировка без моторов и электроники, что бы в ней было нечему ломаться для полётов на самолёте в горы :) Трубу берёте в ручную кладь, а железную монти, в которой нечему ломаться, сдаёте в багаж, а дальше ловите дешёвые билеты на скайсканере, anywayanyday, и на других подобных сайтах.

Можно летать в Крым, в то же КРАО, или на Кавказ в САО, ГАСГАО, или, если у Вас немного больше денег, на Канары на вулкан.

Я за последние месяцев 14 летала со своей трубой раз 6  на выходные (+ брала 1-2 дня отпуска). Погода с высокой вероятностью, горная прозрачность рулят :)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #8 : 06 Апр 2015 [16:59:37] »
Там не с чем разбираться, если изучить вопрос.

Модель под требования первого поста - Celestron NExstar 130 slt, модель более адекватная и интересная - Sky-watcher 150750 eq3-2
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Fylhtq82

• Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #9 : 06 Апр 2015 [18:31:24] »
Там не с чем разбираться, если изучить вопрос.

Модель под требования первого поста - Celestron NExstar 130 slt, модель более адекватная и интересная - Sky-watcher 150750 eq3-2
Володь, скорее всего бесполезно объяснять, тк человек купит дудку с ведением типо селестрон лсм )))
Андрей

Астрономия и Космос группа в FB https://www.facebook.com/groups/1504949596499882/

Оффлайн Kent

• Благодарностей: 7
  • /
    • Сообщения от Kent
« Ответ #10 : 06 Апр 2015 [18:41:32] »
две достойные модели уже выше написали, вот еще добавлю, Телескоп Synta Sky-Watcher BK P130650AZGT SynScan GOTO .
для начала вполне хватит(и  для дальнего, и планеты посмотреть, а там дальше сам человек выберет, либо 200 на экваториал с приводом, либо добсон) так как, каждому свое!, и в бюджет войдет , чтобы новый купить, а не БУ собирать.

Оффлайн Fylhtq82

• Сообщения от Fylhtq82
« Ответ #11 : 06 Апр 2015 [18:55:39] »
две достойные модели уже выше написали, вот еще добавлю, Телескоп Synta Sky-Watcher BK P130650AZGT SynScan GOTO .
для начала вполне хватит(и  для дальнего, и планеты посмотреть, а там дальше сам человек выберет, либо 200 на экваториал с приводом, либо добсон) так как, каждому свое!, и в бюджет войдет , чтобы новый купить, а не БУ собирать.

да, труба хорошая!
Андрей

Оффлайн russamael

• Благодарностей: 51
  • Штурмовик
    • Сообщения от russamael
« Ответ #12 : 06 Апр 2015 [18:58:46] »
уверены что Вам нужно ведение? лучше обратите внимание на Телескоп Synta Sky-Watcher BK P150750EQ3-2 покажет многое и солнечшую систему и дальний космас, при этом относительно компактный.
А почему Вы, владевший и 15075, и 15012, уже неоднократно рекомендуете новичкам именно короткий?

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
« Ответ #13 : 06 Апр 2015 [19:38:45] »
Автор, тут правильно написали, что в Питере никакого дальнего космоса вы не увидите. Нужно ехать за город; и не в середине лета. Готовы к этому? Если нет, то дипскай мимо и остаются только планеты с Луной.
И то, что даже с ведением понадобится знание неба для привязки по звёздам.
А что у вас за телескоп был и что пытались посмотреть? Не нашли объекты на небе, или нашли, но не смогли найти в телескоп? Искатель настраивали?
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

• Новичок
  • *
    • Сообщения от solafein
« Ответ #14 : 06 Апр 2015 [20:54:33] »
Автор, тут правильно написали, что в Питере никакого дальнего космоса вы не увидите. Нужно ехать за город; и не в середине лета. Готовы к этому? Если нет, то дипскай мимо и остаются только планеты с Луной.
И то, что даже с ведением понадобится знание неба для привязки по звёздам.
А что у вас за телескоп был и что пытались посмотреть? Не нашли объекты на небе, или нашли, но не смогли найти в телескоп? Искатель настраивали?

Проблема с ручным наведением . Не смог разобраться, - был у меня Celestron PowerSeeker 127 EQ. Ставлю его, навожусь на полярную звузду. Потом хочу навестись на интересующие меня места, не получается, выставляю склонение и прямое восхождение, и нифига, показывает вообще кудато в другое место. так и не понял как наводится в итоге. И еще не понял, почему шкала склонения фиксирована, а восхождения - нет, то есть когда двигаешь по оси восхождения, шкала на месте стоит. Как такое может быть?

Оффлайн M.Sergey

• Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
« Ответ #15 : 06 Апр 2015 [21:00:07] »
Проблема с ручным наведением . Не смог разобраться, - был у меня Celestron PowerSeeker 127 EQ. Ставлю его, навожусь на полярную звузду. Потом хочу навестись на интересующие меня места, не получается, выставляю склонение и прямое восхождение, и нифига, показывает вообще кудато в другое место.
Что толку наводить на полярную звезду? Нужно настраивать по двум крупным звездам и желательно чтобы они были на разных участках неба.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

• Новичок
  • *
    • Сообщения от solafein
« Ответ #16 : 06 Апр 2015 [21:05:12] »
Проблема с ручным наведением . Не смог разобраться, - был у меня Celestron PowerSeeker 127 EQ. Ставлю его, навожусь на полярную звузду. Потом хочу навестись на интересующие меня места, не получается, выставляю склонение и прямое восхождение, и нифига, показывает вообще кудато в другое место.
Что толку наводить на полярную звезду? Нужно настраивать по двум крупным звездам и желательно чтобы они были на разных участках неба.
В руководстве к телескопу было сказано, что мол,ставите телескоп "лицом" на север, наводитесь на полярную, выставляете её координаты, и все.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #17 : 06 Апр 2015 [21:05:54] »
Экваториальная монтировка для дипская не нужна.

Добсон рулит: хотите сдвинуть трубу вверх, и сдвигаете, хотите сдвинуть вправо, и сдвигаете вправо :)

Знаете, что  галактика M51, например, чуть ниже концевой звезды ковша большой медведицы, туда и наводите, и сразу смотрите.
Просто и понятно, никаких экваториальных приводов, или сложностей с настройкой GoTo, а главное, деньги можно вложить в апертуру :)

Для поиска объектов можно использовать карты. На самом деле, скорость наведения человека на объекты сравнима со скоростью GoTo. GoTo нужна только что бы отсмотреть несколько сотен объектов за ночь, а человек отсмотрит, если он новичек, только десятки (в самом начале 5-6 объектов за ночь).

Ну а звездное небо, как я уже писала, учится за 2-3 выезда. Знать основные созвездия достаточно, что бы пользоваться картами для поиска объекта.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн M.Sergey

• Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
« Ответ #18 : 06 Апр 2015 [21:11:16] »
В руководстве к телескопу было сказано, что мол,ставите телескоп "лицом" на север, наводитесь на полярную, выставляете её координаты, и все.
В Америке за такое руководство в суд можно было бы подать и отсудить деньги на новый телескоп. ;D По двум звездам как минимум нужно настраивать.
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #19 : 06 Апр 2015 [21:22:21] »
В Америке за такое руководство в суд можно было бы подать и отсудить деньги на новый телескоп. ;D По двум звездам как минимум нужно настраивать.

Прежде чем городить чушь на счет суда и руководства, вам бы стоило посмотреть на модель телескопа Celestron PowerSeeker 127 EQ - какая на фиг настройка по двум звездам??? Это же ручной экваториал!

Топикстартер все правильно делал, кроме того, что не стоило мучится с координатными кругами - пережитком прошлого, а пользоваться поисковой картой. Тогда и не было бы сложностей.

Экваториальная монтировка для дипская не нужна.
Верно, она по сути нужна только для фото.
Добсон рулит: хотите сдвинуть трубу вверх, и сдвигаете, хотите сдвинуть вправо, и сдвигаете вправо :)
Безусловно, но рулит не только доб , а азимутальная ручная монтировка в целом.

Просто и понятно, никаких экваториальных приводов, или сложностей с настройкой GoTo,
  Никаких сложностей с настройкой Гоу-ту нет, это удобная и понятная система, если она реализована на нормальном оборудовании, а не на пластике, как например в младших моделях Meade ETX. Это очень удобно, быстро настроил - и можно наблюдать, не тратить время совершенно. Ручное наведение интересно в контексте поиска сложного или предельного объекта, в контексте изучения Вселенной. В остальных случаях наведение это очень удобно, экономит время. И не обязательно смотреть по сто объектов за ночь - но если на поиск некоторых объектов можно потратить 10, а то и 20 минут, то телескоп потратит на это около 10-15 секунд, а остальные 9-19 минут можно наблюдать объект.

На самом деле, скорость наведения человека на объекты сравнима со скоростью GoTo.
Глупость. Если речь о наведении на М13 и подобное, то да, человек и быстрее наводить должен уметь. Мне кажется полезно иметь 1-3 сотни объектов, которые можешь найти всегда и везде если небо есть.. Но для чуть более сложных в поиске объектов скорость автонаведения всегда быстрее в несколько раз и даже как-то смешно с этим спорить.
Ну а звездное небо, как я уже писала, учится за 2-3 выезда. Знать основные созвездия достаточно, что бы пользоваться картами для поиска объекта.
Верно, тут я согласен. Карты кстати нужны также и для автонаведения, чтобы не тупо пялится, а познавать и изучать.

Вообще, для меня нет принципиальной разницы, есть ли наведение или нет, но отрицать его пользу странно, если конечно это не позиция некоторых новичков "не хочу небо знать, ничего не хочу - дайте мне объекты" - вот таких гнать с позором имхо.
« Последнее редактирование: 06 Апр 2015 [21:28:00] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel