A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп  (Прочитано 1764 раз)

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Re: Помогите выбрать телескоп
« Ответ #20 : 06 Апр 2015 [21:27:15] »
Прежде чем городить чушь и выпендриваться на счет суда и руководства, вам бы стоило посмотреть на модель телескопа Celestron PowerSeeker 127 EQ - какая на фиг настройка по двум звездам??? Это же ручной экваториал!
Да действительно ручное наведение. Виноват, сплоховал. Вечер трудного дня называется. ::)
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Онлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #21 : 06 Апр 2015 [23:46:41] »
И не обязательно смотреть по сто объектов за ночь - но если на поиск некоторых объектов можно потратить 10, а то и 20 минут, то телескоп потратит на это около 10-15 секунд, а остальные 9-19 минут можно наблюдать объект.

Тут дело в том, что это просто не факт, что нужно: мне кажется десятка три с половиной за ночь объектов достаточно, а для такого количества GoTo деньги на ветер (если брать визуал).

К тому же GoTo, бывает, подглючивает на морозе(пульт подмерзает), или, случается при росе (от плохого контакта, который вовремя не был замечен), да и требует не дышать на монтировку. В общем, лишняя точка отказа, которая must have только для астрофото дипская.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Онлайн Polnoch Ксю

« Ответ #22 : 07 Апр 2015 [00:12:20] »
Безусловно, но рулит не только доб , а азимутальная ручная монтировка в целом.

С этим тоже согласна. Более того, некоторые азимутальные монтировки с микровинтами могут быть удобнее доба.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #23 : 07 Апр 2015 [00:18:39] »
Ничего на морозе не отказывает) на монтировку не дышать - тоже неправда. Я вседа наблюдаю прислонившись глазом к окуляру иногда даже руку кладу на телескоп - ничего не сбивается. Воможно ты как и я раньше просто встречала неудачную реализацию. На etx 80 все ужасно работало.
На Nexstar 6 se моего знакомого - все отлично, доб 16" Олега наводит отлично и сопровождает хорошо, хоть планеты снимай, мой 11" и точно такой же Александра так же работают беспрекословно, 12" доб синскан у него же - наводит хорошо который год - так что все впорядке.

По поводу денег на ветер, если вопрос апертура или наведение, я за апертуру. А если бюджет позволяет, то наличие наведения большой плюс.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Онлайн Polnoch Ксю

« Ответ #24 : 07 Апр 2015 [01:19:37] »
На Nexstar 6 se моего знакомого - все отлично, доб 16" Олега наводит отлично и сопровождает хорошо, хоть планеты снимай, мой 11" и точно такой же Александра так же работают беспрекословно, 12" доб синскан у него же - наводит хорошо который год - так что все впорядке.

У тебя экваториал, на сколько я понимаю. Им можно рулить, как и синскан добом, если сядет аккумулятор, пропадёт контакт или ещё что случится, руками, а вот комплектные GoTo вилки катадиоптриков управляются только с пульта, и руками ими управлять нельзя. Особенно обидно, если такой телескоп берется в полёт в горы, и в нём что-то умирает. Ладно, если астрофото: там сложности и лишние точки отказа неизбежность, но зачем это в дипскайном визуале?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Hamlet_dat

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Hamlet_dat
« Ответ #25 : 13 Апр 2015 [11:09:27] »
Добрый день.Есть желание и, главное, средства взять Celestron COSMOS 90GT WIFI
Подскажите, что именно я смогу в него увидеть? Не смог найти подтвержденных фотографий и не могу соотнести характеристики с опубликованными фото других телескопов.
Может, кто пользовал и опишет плюсы/минусы.
Если кто подскажет аналог дешевле или аппарат получше за 30000 рублей, тоже буду благодарен.

Онлайн Polnoch Ксю

« Ответ #26 : 13 Апр 2015 [11:23:46] »
Фотографии всегда лучше того, что Вы можете увидеть глазами. Люди делают астрозарисовки, вот их и сравните.

https://www.google.ru/search?q=deepsky+sketch+90mm+aperture&newwindow=1&biw=1536&bih=752&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=-HsrVeWUOoWcsAGyr4GoCw&ved=0CAYQ_AUoAQ

Гугл ищет как-то плохо, поэтому в описании рисунка перепроверяйте, что это действительно 90мм апертура.

В общем и целом, увидите цветной и сочный Юпитер с полосами, большое красное пятно, кольца Сатурна, во время следующего противостояния марса полярные шапки, и кое-какие детали на нём, если купите апертурный солнечный фильтр, детали на солнце. На луне кратеры, цирки и тд.

Подводя итог, увидите очень мало, так как почти весь Ваш бюджет вместо оптики (апертуры) уйдёт в электронику. На самом деле, она не нужна. Почему-то большинство новичков переоценивают сложность навигации по картам даже для нахождения дипскай объектов, и недооценивают собственный интеллект и память: основные созведия учатся за 2-3 выезда под тёмное небо, а потом Вам нужно будет, после первых удачных опытов, не более 10-15 минут на нахождение нового дипскай объекта по карте.
ИМХО, деньги нужно тратить на апертуру
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Hamlet_dat

• Новичок
  • *
« Ответ #27 : 13 Апр 2015 [11:46:20] »
ИМХО, деньги нужно тратить на апертуру
Чем больше читаю отзывы, тем больше убеждаюсь, что Вы правы.
Не подскажете парочку конкретных моделей, которые лично Вы пользовали и остались довольны?

Онлайн Polnoch Ксю

« Ответ #28 : 13 Апр 2015 [12:58:36] »
Не подскажете парочку конкретных моделей, которые лично Вы пользовали и остались довольны?

Есть ли у Вас машина? Если есть, покупайте SW dob 8, а лучше SW dob 10.

Я использовала: Мицар, 110мм ньютон на немецкой монтировке в детстве. Первый телескоп, который жил на даче под Ставрополем, подарили родители. На даче тогда была зелёная зона засветки, что помогло увлечься дипскаем :)
Была довольна как слон, так как других вариантов телескопов у меня не было, хотя читала журнал Звездочёт, и мечтала :)
Не нравился очень (на тот момент) вес трубы, не могла телескоп собрать сама, и просила (мучила) дедушку, который всё время жил на даче.

Второй телескоп, уже после того, как понаехала в Москву, был ньютон SW 200/1000 на монтировке AZ4, это был уже сознательный выбор. Мне повезло с качеством оптики, она оказалась вполне планетной, но из-за веса трубы для наблюдения планет эту трубу я почти не использовала, для тротуарок планет купила Интес-Микро М500, МАК с апертурой 127мм, и весом трубы 3 кг с небольшим. С этой же трубой пару раз летала под тёмное небо в горную часть Крыма, используя её как универсальную гляделку, и дипская и планет (на тротуарках). В последнее время использую только для тротуарок и погляделок планет с балкона.

Потом поменяла SW 200/1000 на Шмидт-кассегрен Celestron 200/2000 с невысоким числом штреля, и стала использовать его дипскайный рюкзачный телескоп :) ШК вешаю на ту же AZ4.
Для выездов на электричках, стартов на чужих машинах в другой части москвы, и для самолёта: труба весит 5кг, а именно 5кг это лимит веса авиакомпаний-дискаунтеров, с самыми дешевыми билетами. С этой трубой летала раз 6 уже.
Планеты она показывает очень плохо, так как катадиоптрики нужно обязательно сверлить и ставить кулеры. На М500 кулер уже стоит, да и апертура меньше, быстрее остывает.

Для выездов на чужих машинах, которые заезжают ко мне домой, купила ЛайтБридж 300мм. Почему именно этот добсон? А он полностью разбирается, в отличие от SW ретрака, который просто сдвигается. Сдвижную трубу SW retrac 12" я бы просто не смогла поднять, а мидовский доб успешно частями ношу к машине :)
 Но у продукции Синты обычно оптика в среднем лучше: качество защитного покрытия зеркала, итд
Этим телескопом полностью довольна :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Hamlet_dat

• Новичок
  • *
« Ответ #29 : 14 Апр 2015 [05:54:09] »
Огромное спасибо за отзыв.
Когда приобрету свой аппарат, обязательно присоединюсь к сообществу с обзором и попытками делиться достижениями в освоении. Именно этого не хватает на таком ресурсе - человеческого взгляда изнутри :)