ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вообще в окулярах используется стекло с просветвлением?
У меня есть линзы от какого-то старого фотообъектива. Может из них что-то получится?
Цитата: zx от 05 Апр 2015 [17:45:47]Вообще в окулярах используется стекло с просветвлением?В современных окулярах это норма -- в старых окулярах от микроскопа на которых еще написаны цифры и сколько крат например 10х просветление нет; по крайней мере у моих от микроскопа без просветления ----- показывают вполне хорошо каких то больших отличий в изображении по сравнению с Плесслами и НПЗ не увидел хотя они конечно есть но не так чтобы очень большие -- покупал окуляры от микроскопа на радиорынке чет уже не помню отдал рублей 50 за несколько линз и 4 окуляра в конце 2008 года - в вашем городе наверное тоже есть радиорынок там можно поискать у тех кто торгует оптикой.Цитата: zx от 05 Апр 2015 [17:45:47]У меня есть линзы от какого-то старого фотообъектива. Может из них что-то получится?можно но скорее ради экспериментов, качество изображения врят ли будет хотя бы на 3-ку. Плесслы наверное сейчас из всего многообразия самые дешевые, но качество изображения можно сказать уверенно хорошее - особенно у 25мм Плесслов -- это классика из бюджетной линейки.Плесслы можно не дорого купить здесь на форуме или в Астромагазине или в разделе Продам или в разделе Куплю напишите куплю окуляры Плессл25 и 10 мм думаю проблем с покупкой не возникнет; это очень распространенные окуляры.
Цитата: zx от 05 Апр 2015 [17:35:55]А как называется призма и окуляр на вашем фото? Призма с окуляром идет отдельно или это одна система?Окуляр какой то нонейм с переменным фокусом 7-21 куплен в магазине. Диагональ целестрон, бюджетная. Я с этим объективом разные пробовал окуляры и понял что как и для ШК и МАК не стоит ударятся в дорогие экземпляры, вполне хватит и плесселов купленных на барахолке за 500 руб (как вам писали выше) Крепление диагонали к объективу сделал из крышки от кэнона. Но для того что бы можно было сфокусироваться в таком варианте на бесконечность надо ослабить кольцо ограничения вращения фокуса, так что бы фокус выкручивался дальше чем штатно положено.
А как называется призма и окуляр на вашем фото? Призма с окуляром идет отдельно или это одна система?
По окулярам посмотри здесьhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100935.0.htmlПро лепесток не совсем понял, у меня стоят удлинительные (макро) кольца от зенита. Продают дешево и крепить в них окуляр проще (хоть просто изоленты намотать )При этом объектив сохраняет свой функционал, и в телескоп/подзорную трубу превращается легким движением руки
Поменьше теории, побольше практики. Хватит вопросы задавать, берите и делайте, все будет отлично. Можно хоть 2-х дюймовый окуляр приделать.
Сложности так и прут. [/quoПри жилании ведь можно даже соорудить платформу, которая будет двигаться по времени. Есть-ли схемы подобного мозго-привода? Думаю на практике сделать такие часы вполне реально. Тут в помощь шестеренки и умно состряпанный PIC-контрооллер.Android rulllet в плане Андроида (тупости системы).
А как вы "ловили" фокус между объективом и окуляром?
Цитата: zx от 05 Апр 2015 [23:37:54]А как вы "ловили" фокус между объективом и окуляром?Выставил расстояние по шкале на объективе до удаленного объекта метрах в 100-150, дальше перемещая окуляр вперед-назад ищем расстояние, при котором изображение будет сфокусированно. Примерно здесь и крепим окуляр, или держатель для него. Лучше все это делать днем. Вечером можно проверить фокусировку на бесконечность по звезде.
Окуляр должен быть легко сменным, если только не зум.С диагональю у меня не получилось, не смог добиться нужного выноса фокуса без переделки объектива. От фокусного расстояния окуляра будет зависеть увеличение и угол обзора. Приоритеты нужно выбирать в зависимости от типа наблюдаемого объекта. С диагональю нужно будет убирать стопор кольца фокусировки, иначе бесконечности не будет.
Цитата: zx от 04 Апр 2015 [19:24:28]Какой окуляр лучше и более подходящийЛюбой, хоть от старого микроскопа - даже без просветления -- разницы по сравнению с дорогущими почти не будет .Цитата: zx от 04 Апр 2015 [19:24:28]Конечно понимаю что полноценный телескоп из объектива не получитсятолько по двум причинам; это крепление и неудобная фокусировка .Цитата: zx от 04 Апр 2015 [19:24:28]Еще обнаружи плесневелый грибок на заднем зеркале и немного на внутренней части передней линзы.Забейте - это ерунда - разницы не увидите -после чистки;; --- ну если не лень разберите да почистите -- не надо боятся что а вдруг сломаю -- нет там ничего сложного .Цитата: zx от 04 Апр 2015 [19:24:28]Без конвертора еще нормально, а с конвертором совсем темно.не нужен ни какой конвертер и линзы Барлоу - 25мм Плессл и больше ни чего не надо.
Какой окуляр лучше и более подходящий
Конечно понимаю что полноценный телескоп из объектива не получится
Еще обнаружи плесневелый грибок на заднем зеркале и немного на внутренней части передней линзы.
Без конвертора еще нормально, а с конвертором совсем темно.
Как-то можно определить золотую середину, чтобы было и ярко и четко и обзор большой?
Все-же как быть с диагональю? Перспектива что-то рассматривать с запрокинутой головой как-то не воодушивляет.