A A A A Автор Тема: Телескоп из ЗМ5А (МС)  (Прочитано 5551 раз)

Оффлайн AU1

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
Re: Телескоп из ЗМ5А (МС)
« Ответ #20 : 05 Апр 2015 [18:56:04] »
Вообще в окулярах используется стекло с просветвлением?

В современных окулярах это норма -- в старых окулярах от микроскопа на которых еще написаны цифры и сколько крат например 10х просветление нет; по крайней мере у моих от микроскопа без просветления ----- показывают вполне  хорошо каких то больших отличий в изображении по сравнению с Плесслами и НПЗ не увидел хотя они конечно есть но не так чтобы очень большие -- покупал окуляры от микроскопа на радиорынке чет уже не помню отдал рублей 50 за несколько линз и 4 окуляра в конце 2008 года - в вашем городе наверное тоже есть радиорынок там можно поискать у тех кто торгует оптикой.

У меня есть линзы от какого-то старого фотообъектива. Может и
з них что-то получится?

можно но скорее ради экспериментов, качество изображения врят ли будет хотя бы на 3-ку. Плесслы наверное сейчас из всего многообразия самые дешевые, но качество изображения можно сказать уверенно хорошее - особенно у 25мм Плесслов -- это классика из бюджетной линейки.
Плесслы можно не дорого купить здесь  на форуме или в Астромагазине или в разделе Продам или в разделе Куплю напишите куплю окуляры Плессл
25 и 10 мм думаю проблем с покупкой не возникнет; это очень распространенные окуляры.

Оффлайн zxАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zx
« Ответ #21 : 05 Апр 2015 [19:49:07] »
Вообще в окулярах используется стекло с просветвлением?

В современных окулярах это норма -- в старых окулярах от микроскопа на которых еще написаны цифры и сколько крат например 10х просветление нет; по крайней мере у моих от микроскопа без просветления ----- показывают вполне  хорошо каких то больших отличий в изображении по сравнению с Плесслами и НПЗ не увидел хотя они конечно есть но не так чтобы очень большие -- покупал окуляры от микроскопа на радиорынке чет уже не помню отдал рублей 50 за несколько линз и 4 окуляра в конце 2008 года - в вашем городе наверное тоже есть радиорынок там можно поискать у тех кто торгует оптикой.

У меня есть линзы от какого-то старого фотообъектива. Может и
з них что-то получится?

можно но скорее ради экспериментов, качество изображения врят ли будет хотя бы на 3-ку. Плесслы наверное сейчас из всего многообразия самые дешевые, но качество изображения можно сказать уверенно хорошее - особенно у 25мм Плесслов -- это классика из бюджетной линейки.
Плесслы можно не дорого купить здесь  на форуме или в Астромагазине или в разделе Продам или в разделе Куплю напишите куплю окуляры Плессл
25 и 10 мм думаю проблем с покупкой не возникнет; это очень распространенные окуляры.

Я понял. Спасибо! Попытаюсь.
А Плесслы это фирма или абривиатура? Какой у них угол зрачка? Имею в виду диаметр линзы под глаз. Как-то смотрел в трубу еще советского производства (такие используют в тире), на кратности 50 и по моему даже 100 навестись практически невозможно. Отверстие под глаз наверно полсантиметра если не меньше. БПЦ в этом плане лучше.
Человек во вселенной как песчинка в океане.

Оффлайн zxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zx
« Ответ #22 : 05 Апр 2015 [20:00:00] »
А как называется призма и окуляр на вашем фото? Призма с окуляром идет отдельно или это одна система?
Окуляр какой то нонейм с переменным фокусом 7-21 куплен в магазине. Диагональ целестрон, бюджетная. Я с этим объективом разные пробовал окуляры и понял что как и для ШК и МАК не стоит ударятся в дорогие экземпляры, вполне хватит и плесселов купленных на барахолке за 500 руб (как вам писали выше)
Крепление диагонали к объективу сделал из крышки от кэнона. Но для того что бы можно было сфокусироваться в таком варианте на бесконечность надо ослабить кольцо ограничения вращения фокуса, так что бы фокус выкручивался дальше чем штатно положено.

А диагональ имеет какие-то параметры или можно любую поставить?
Тут еще эта резьба 42. Слышал что можно выкрутить хвостовик и вроде поставить "лепесток".
Ну дальше похоже уже прийдется лепить. Значима-ли там подгонка до миллиметра?

Оффлайн vit_rus

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от vit_rus
« Ответ #23 : 05 Апр 2015 [20:27:06] »
По окулярам посмотри здесь
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100935.0.html

Про лепесток не совсем понял, у меня стоят удлинительные (макро) кольца от зенита. Продают дешево и крепить в них окуляр проще (хоть просто изоленты намотать  ;D )
При этом объектив сохраняет свой функционал, и в телескоп/подзорную трубу превращается легким движением руки
« Последнее редактирование: 05 Апр 2015 [21:09:48] от vit_rus »
MAK 102/1350,Ньютон 130/650
CAM86, CAM10

Оффлайн zxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zx
« Ответ #24 : 05 Апр 2015 [23:37:54] »
По окулярам посмотри здесь
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,100935.0.html

Про лепесток не совсем понял, у меня стоят удлинительные (макро) кольца от зенита. Продают дешево и крепить в них окуляр проще (хоть просто изоленты намотать  ;D )
При этом объектив сохраняет свой функционал, и в телескоп/подзорную трубу превращается легким движением руки

Да тоже есть 3 кольца (комплект) с прыгающей диафрагмой, но хочется как-то серьезно все собрать.
А как вы "ловили" фокус между объективом и окуляром? Думаю это все-же как-то не надежно.
Лепесток, я имел в виду шайбу с 3-мя выступами вместо стандартной 42.
Вообще так и не понял какое присоединяющее крепление имеют все эти теперешние окуляры?
За ссылки спасибо:) Буду изучать.

Оффлайн SEM03

• Благодарностей: 6
  • наблюдатель покрытий звезд луной
    • Сообщения от SEM03
« Ответ #25 : 06 Апр 2015 [00:02:37] »
у меня был такой телескоп на базе данного фотообъектива.был им весьма доволен.но есть один нюанс, который заключается в том что при большом увеличении и это истина характерна для всех телескопов.объект который наблюдаешь начинает быстро уходить из поля зрения и вы пока найдете его снова потратите много нервов и времени.так что лучше уж купить телескоп который приспособлен для слежения за небесным объектом. увеличение в 50 раз вряд ли вас будет удовлетворять.
бпц "беркут" 20x50. телескоп "мицар" 110/806.
----------------------------------------------------------
http://iota-es.de/

http://195.209.248.207/

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #26 : 06 Апр 2015 [01:58:37] »
Поменьше теории, побольше практики. Хватит вопросы задавать, берите и делайте, все будет отлично. Можно хоть 2-х дюймовый окуляр приделать.
Единственно правильное решение! :)
Сергей Шарипов

Оффлайн zxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zx
« Ответ #27 : 06 Апр 2015 [04:20:02] »
Сложности так и прут. :-[

Оффлайн zxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zx
« Ответ #28 : 06 Апр 2015 [04:28:40] »
Сложности так и прут. :-[
[/quo

При жилании ведь можно даже соорудить платформу, которая будет двигаться по времени. Есть-ли схемы подобного мозго-привода?
Думаю на практике сделать такие часы вполне реально.
Тут в помощь шестеренки и умно состряпанный PIC-контрооллер.

Android rulllet в плане Андроида (тупости системы).
« Последнее редактирование: 06 Апр 2015 [04:40:14] от zx »

Оффлайн Анатолий Белкин

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #29 : 06 Апр 2015 [06:03:02] »
По поводу использования окуляров от микроскопов.
Имейте в виду, что окуляры от микроскопов компенсационные - т.е. они компенсируют аберрации объектива микроскопа. Поэтому при использовании с телескопом будут создавать аберрации. Также они рассчитаны на узкий зрачок глаза (изображение в микроскопе яркое).

Оффлайн vit_rus

• Сообщения от vit_rus
« Ответ #30 : 06 Апр 2015 [12:04:26] »
А как вы "ловили" фокус между объективом и окуляром?
Выставил расстояние по шкале на объективе до удаленного объекта метрах в 100-150, дальше перемещая окуляр вперед-назад ищем расстояние, при котором изображение будет сфокусированно. Примерно здесь и крепим окуляр, или держатель для него. Лучше все это делать днем. Вечером можно проверить фокусировку на бесконечность по звезде.
CAM86, CAM10

Оффлайн zxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zx
« Ответ #31 : 06 Апр 2015 [14:49:38] »
А как вы "ловили" фокус между объективом и окуляром?
Выставил расстояние по шкале на объективе до удаленного объекта метрах в 100-150, дальше перемещая окуляр вперед-назад ищем расстояние, при котором изображение будет сфокусированно. Примерно здесь и крепим окуляр, или держатель для него. Лучше все это делать днем. Вечером можно проверить фокусировку на бесконечность по звезде.

А какое у вас крепление на самом окуляре? Может лучше заказать токарю переходную регулирующуюся втулку на резьбе с фиксационными болтами резьбы по 2мм. У меня даже метчики такие есть. А там уже вращением добиваться нужного и законтрить нужное положение в итоге болтами.

Оффлайн vit_rus

• Сообщения от vit_rus
« Ответ #32 : 06 Апр 2015 [15:47:33] »
У меня два кольца М42 + кусок пластикового держателя для окуляра на 1.25`
Т.к. задняя часть не двигается - меня устраивает такой конструктив. Фокусировка штатным кольцом объектива.

Хотелось  сохранить полную функциональность объектива. Открутил насадку - объектив, поставил  обратно - "телескоп".
У меня есть еще советские объективы с М42, к ним этот переходник  тоже подходит. Так сказать Два в одном.
CAM86, CAM10

Оффлайн zxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zx
« Ответ #33 : 06 Апр 2015 [18:01:41] »
Какой окуляр сбольшим отверстием под глаз и чтобы более-менее качественный посоветуете?
Если ставить диагональ, как нужно учитывать расстояние диагонали по отношению к окуляру? Имею в виду какой фокус окуляра нужен под диагональ?

Оффлайн vit_rus

• Сообщения от vit_rus
« Ответ #34 : 06 Апр 2015 [18:16:27] »
Окуляр должен быть легко сменным, если только не зум.
С диагональю у меня не получилось, не смог добиться нужного выноса фокуса без переделки объектива. От фокусного расстояния окуляра будет зависеть увеличение и угол обзора. Приоритеты нужно выбирать в зависимости от типа наблюдаемого объекта. С диагональю нужно будет убирать стопор кольца фокусировки, иначе бесконечности не будет.
CAM86, CAM10

Оффлайн zxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zx
« Ответ #35 : 06 Апр 2015 [19:16:22] »
Окуляр должен быть легко сменным, если только не зум.
С диагональю у меня не получилось, не смог добиться нужного выноса фокуса без переделки объектива. От фокусного расстояния окуляра будет зависеть увеличение и угол обзора. Приоритеты нужно выбирать в зависимости от типа наблюдаемого объекта. С диагональю нужно будет убирать стопор кольца фокусировки, иначе бесконечности не будет.

Наблюдать буду все что только позволит объектив. Есть-ли Плесслы с переменным фокусом? Они тоже дороги?
Думаю что скорее я его все-же переделаю. Может даже как-то так, чтобы можно было вернуть все в исходное состояние. Вдруг нужно будет фотографировать или продавать.
Плесслы это Китай делает? Там идет стекло или оргстекло?

Оффлайн zxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zx
« Ответ #36 : 06 Апр 2015 [19:19:23] »
Все-же как быть с диагональю? Перспектива что-то рассматривать с запрокинутой головой как-то не воодушивляет.

Оффлайн zxАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от zx
« Ответ #37 : 06 Апр 2015 [19:30:47] »
Какой окуляр лучше и более подходящий

Любой,
                хоть от старого микроскопа - даже без просветления -- разницы по сравнению с дорогущими почти не будет .

Конечно понимаю что полноценный телескоп из объектива не получится

только по двум причинам; это крепление и неудобная фокусировка .

Еще обнаружи плесневелый грибок на заднем зеркале и немного на внутренней части передней линзы.

Забейте - это ерунда - разницы не увидите -после чистки;; ---   ну если не лень разберите да почистите -- не надо боятся что а вдруг сломаю -- нет там ничего сложного .

Без конвертора еще нормально, а с конвертором совсем темно.

не нужен ни какой конвертер и линзы Барлоу    -    25мм Плессл и больше ни чего не надо.

25мм это вы из какого-то шаблона вывели? Как-то можно определить золотую середину, чтобы было и ярко и четко и обзор большой? Для луны у меня есть еще светофильтр НС под этот объектив.

Оффлайн AU1

• Благодарностей: 81
    • Сообщения от AU1
« Ответ #38 : 06 Апр 2015 [20:34:24] »
Как-то можно определить золотую середину, чтобы было и ярко и четко и обзор большой?

17 мм но лучше 25 мм и телескоп 1000 мм -- шутка.

ну а серьезно, то на какой окуляр денег хватит - тот и будет лучшим :D 

Оффлайн Traktorist

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Traktorist
« Ответ #39 : 06 Апр 2015 [21:36:01] »
Все-же как быть с диагональю? Перспектива что-то рассматривать с запрокинутой головой как-то не воодушивляет.
чтобы поставить диагональ я уже написал что надо сделать, выкрутить фокус дальше чем положено конструктивом.
На кольце с цифрами фокусного расстояния есть три маленьких винтика, ослабте их и кольцо позволит передней линзе выкрутится дальше и тогда можно будет поставить диагональ.
Потом есть куча переходников с М42 на что угодно - Кэнон, Ником и другие байонеты.
Вы много задаете вопросов но еще ничего не сделали.
вот тут все подробно описано https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17730.msg1639607.html#msg1639607