A A A A Автор Тема: Выбор для любителя с уровнем чайник+1  (Прочитано 3819 раз)

Оффлайн Nat1111Автор темы

• Благодарностей: 83
  • Мастерство в любом деле приходит через 10000 часов
    • Сообщения от Nat1111
Приветствую, друзья!
Уже лет пять наблюдаю на своей ахроматической дудочке от Мида 90х900. Планеты - весьма прилично по всей Солнечной системе, а вот дипы откровенно разочаровывают. Во-первых, ооочень трудно найти об'екты 8-ой величины или тусклее, по два часа выискивать не в кайф, во-вторых, от найденного испытываю разочарование, моей фантазии не хватает, чтобы к пятнышку дорисовать детали и обрести восторг, как в свое время от Сатурна, Юпитера или той же галактики Андромеды (ну, знаете: вау! И это летает прямо у нас над головой?!.)

В общем, прихожу к выводу, что пора менять телескоп.
Требования: термостабилизация не более часа, строго визуал, планеты + каталог Мессье и не более того.
Особенности: боюсь сложной юстировки, тяжестей, сверлить трубу не предлагать. Планирую возить телескоп на дачу в Тверскую область в синюю зону, в городе - балкон. Характер нордический,время на астронаблюдения ограничено из-за интенсивного ритма жизни - типичная астросессия не более двух - четырех часов вместе с термостабом, дальше падаю от усталости и сплю, поэтому, долго возиться с сетапом не могу и не буду.

Пока мне кажется оптимальным выбором Маки на 127 с ведением. Будет ли мне достаточно этой апертуры?
« Последнее редактирование: 04 Апр 2015 [11:43:52] от Nat1111 »
Остался Swarovski ATX-85, разные трубы и бинокли

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Re: Выбор для любителя с уровнем чайник+1
« Ответ #1 : 04 Апр 2015 [11:50:35] »
Боюсь в 127 мак дипы будут все так же мелки и невзрачны. Я уж было хотел посоветовать доб 8", но прочитал про балкон... В общем, смотря какой балкон. А так, тот же 8" ньютон на крепкой альт-азимутальной монти и планеты покажет на голову выше и дипы уже будут не так разочаровывать.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #2 : 04 Апр 2015 [12:01:17] »
В рефрактор 90 мм не должно быть проблем с 8m дипами если они не имеют слабую поверхностную яркость. Может вы в плохих условиях наблюдаете?

Следующим шагом должна быть апертура хотя бы 8" . Вам бы на барахолке доб 8"-10" поискать.

Если есть бюджет , то можно взять ШК 8" , например nexstar 8 se. Его и на балкон можно.

Меньше 200 мм смысла нет.

Но судя по подходу "не всерлить не юстировать" вам лучше ничего не менять, такой подход дипы не прощают.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Сообщения от Nat1111
« Ответ #3 : 04 Апр 2015 [12:27:13] »
Ну так и знала, что все будут предлагать апертуру от 8"  :)

Ребята, спасибо, что отвечаете, на самом деле не хотелось бы отдать 50к и разочароваться. Вообще-то была нацелена изначально на Некстар 8" Эволюшн. Ценник на него сейчас 150, поэтому с выбором ошибиться совсем уж не хотелось. Опытные товарищи однозначно пишут сверлить, а я этим точно не буду заниматься, размерчик, опять же, не детский, в общем, решила посмотреть что-то поменьше и с приличной картинкой.

На самом деле, мне хотелось бы понять, в чем моя проблема с дипами в текущий момент:
а) я просто не умею наводиться (ну долго я их ищу, час на мутное пятнышко при ограниченном времени роскошь) - тогда, быть может, поставить мою трубу на монти с гоуту и это решит проблему?
б) я многого хочу от апертуры (ну невразумительный вид даже у той же туманности Ориона - ну пятнышку светлое, и что? Уран и Нептун существенно более сильное впечатление производят)
в) дипы это не мое и мне стоит купить АПО миллиметров на 120? (или тот же Мак 127 как более бюджетный вариант)?

Если что подскажете, буду очень благодарна, правда.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4 : 04 Апр 2015 [12:30:52] »
Поменьше и приличная картинка это несовместимо, апертура решает. 8" шк это очень маленький телескоп.

А) не обязательно гоу-ту надо просто хороший искатель и монтировку. Наведение на простой объект должно занимать от 10 секунд если Вы его знаете и он удобен для поиска до 2-3 минут. На сложный объект до 10-15 минут но это не для этих телескопов

Б) возможно дипы не ваше

Все просто - скооперируйтесь с ла на выезд и посмотрите в апертурные аппараты. Там будет ясно впше или нет и сразу будет понятно куда двигаться дальше.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #6 : 04 Апр 2015 [12:37:26] »
Варианты на мой взгляд:

А) засвеченное небо, что не страшно для планет и губительно для дипов
Б) это не ваше, т.к. многие после обозрения мутняшек тут же уходят в астрофото. Планеты более яркие, цветные... Хотя в соответствующую апертуру на хорошем небе Вуаль, БТО и много чего еще - аж мурашки по спине от деталей, контраста, объема...
В) 90мм - "99%" дипов на уровне фиксации.

Переговорите с Ириной Econ, она взяла Nexstar 6", как раз чтобы не тяжело и т.д. Может поделится впечатлениями.

• Сообщения от Nat1111
« Ответ #7 : 04 Апр 2015 [13:28:56] »
Вот посмотрите это http://www.deepskywatch.com/messier-dso-sketches.html

http://www.deepskywatch.com/ngc-ic-dso-sketches.html
Владимир, спасибо за ссылки, очень наглядно. Могу точно сказать, что у меня с телескопом и глазами все нормально :), вижу то же самое, только мельче и без особой детализации. В целом же, отдать 150к, просверлить трубу, термостабилизировать ее 2 часа, чтобы увидеть такое же пятнышко, только крупнее и четче - точно не мое и надо ориентироваться скорее на планеты.

Ребята, вопросов теперь два:
а) на счет Мака 127 - велика ли разница в изображении по сравнению с текущим девайсом? Мне нравится, что он компактен, неприхотлив, не дорого стоит, при этом имеет бОльшую апертуру. Будет ли он неплохим планетником?
б) что, на ваш взгляд, является разумным и качественным планетником для визуала?

« Ответ #8 : 04 Апр 2015 [13:35:12] »
А вы про хромосферный телескоп не думали? Coronado PST. Помещается в дамскую сумочку, наблюдать можно днем, детали каждый раз новые.

Оффлайн George_D_2M

• Благодарностей: 173
    • Сообщения от George_D_2M
« Ответ #9 : 04 Апр 2015 [13:37:05] »
Скоро будет астрослёт в Тульской губернии - не пожалейте времени и денег на бензин - увидите под хорошим тёмным небом разные апертуры и что из них можно извлечь. Посоветуют тут много и скорее всего дельное - но лучше посмотреть своими глазами и знать самому что тебе нужно
Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80

• Сообщения от Nat1111
« Ответ #10 : 04 Апр 2015 [13:44:23] »
Скоро будет астрослёт в Тульской губернии - не пожалейте времени и денег на бензин - увидите под хорошим тёмным небом разные апертуры и что из них можно извлечь. Посоветуют тут много и скорее всего дельное - но лучше посмотреть своими глазами и знать самому что тебе нужно
Спасибо, как раз собираюсь на Астрофест с этой целью. Где можно узнать детали на счет Тульской области? Если слет в выходные, то смогу приехать.

• Сообщения от Nat1111
« Ответ #11 : 04 Апр 2015 [13:47:25] »
А вы про хромосферный телескоп не думали? Coronado PST. Помещается в дамскую сумочку, наблюдать можно днем, детали каждый раз новые.
Хорошая идея, подумаю! Мне нравятся наблюдения, но только чтобы обязательно картинка красочная была.

« Ответ #12 : 04 Апр 2015 [13:51:40] »
Постоянно меняющиеся протуберанцы, поверхность Солнца лавоподобное... А если коронадку вставить В ТАЛ-100, например, то и увеличение с разрешением поболее будут.

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
« Ответ #13 : 04 Апр 2015 [13:59:00] »
Где можно узнать детали на счет Тульской области?
Вот здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124548.0.html  :)
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

• Сообщения от Nat1111
« Ответ #14 : 04 Апр 2015 [14:24:22] »
Спасибо, друзья.
Точно не буду торопиться, лучше с'езжу посмотрю как выглядит небо в другие апертуры в реальности (Тулу не обещаю, далековато, на Астрофест приеду обязательно). Похоже, мне нужно как минимум менять подход к наблюдениям.

P.S. AnDom, ваша идея заинтриговала
P.P.S. Владимир, вы прям глаза открыли на суровую реальность - я то думаю, что ж все кричат про Доб 300 мм и в астофото уходят? Теперь ясно, что для красивой картинки нужен либо Доб 300 мм (плюс хорошее небо, крепкие руки и выносливая спина (ну, пусть и не моя, супруга  ;)),  либо астрофотосетап.

« Ответ #15 : 04 Апр 2015 [14:26:46] »
P.S. AnDom, ваша идея заинтриговала

Сам впервые на последнем затмении посмотрел в хромосферник. Итого - завтра даю первый свет своему Коронадо.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #16 : 04 Апр 2015 [16:54:31] »
Да нет никакой суровой реальности, кто не с нами - тот против нас  :)

А если серьезно, то вот я не могу понять тех, кому это не нравится. Мне нравится очень)

А за красочными картинками дальше яндекса можно и не ходить, там все есть) и я уже отдал больше 150 к за это)

На астрофете дипская нет, так что можете не рассчитывать - там то даже 300 мм не порадует.

По планетам - мак 127 мягко скажем не лучший выбор, в качестве второго более мощного телескопа. Экранирование велико, апертура мала.

• Сообщения от Nat1111
« Ответ #17 : 04 Апр 2015 [19:34:38] »
По планетам - мак 127 мягко скажем не лучший выбор, в качестве второго более мощного телескопа. Экранирование велико, апертура мала.
Ок, ШК 8" типа Селестрон Некстар,  я так понимаю, должен подойти в качестве универсала для продвижения от уровня чайник+1 до чайник+2 (труба + AZ монтировка). Он и планеты покажет, и дипы на другом уровне (а вдруг понравится?), и не такой уж слон на фоне Добов и прочих ньютонов, и даже его можно с собой взять под южное небо.

А если идти только в планеты без фанатизм,  нужен АПО рефрактор, правильно понимаю? Честно говоря, меня несколько раздражают синие ореолы в моем. Есть ли смысл менять текущий инструмент на такой же АПО? (плюс что-то типа Виксен Порта 2). Ни разу не смотрела в АПО, пишут, что уровень детализации по планетам другой, красивая картинка плюс на них обычно диагональ на 2" доступна, т.е. те же рассеянки будут веселее, да и механика другая. Крупные АПО и весят круто, а уж стОят как подбитый Боинг (поэтому для апертурности тот же ШК будет логичнее, так?), а вот некрупные, на 80-100 с более коротким фокусом как? Вот, например, товарищ предлагает: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128581.msg3187417.html#msg3187417

Оффлайн Сергей70

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Сергей70
« Ответ #18 : 04 Апр 2015 [19:50:06] »
Ну так и знала, что все будут предлагать апертуру от 8"  :)

Ребята, спасибо, что отвечаете, на самом деле не хотелось бы отдать 50к и разочароваться. Вообще-то была нацелена изначально на Некстар 8" Эволюшн. Ценник на него сейчас 150, поэтому с выбором ошибиться совсем уж не хотелось. Опытные товарищи однозначно пишут сверлить, а я этим точно не буду заниматься, размерчик, опять же, не детский, в общем, решила посмотреть что-то поменьше и с приличной картинкой.

На самом деле, мне хотелось бы понять, в чем моя проблема с дипами в текущий момент:
а) я просто не умею наводиться (ну долго я их ищу, час на мутное пятнышко при ограниченном времени роскошь) - тогда, быть может, поставить мою трубу на монти с гоуту и это решит проблему?
б) я многого хочу от апертуры (ну невразумительный вид даже у той же туманности Ориона - ну пятнышку светлое, и что? Уран и Нептун существенно более сильное впечатление производят)
в) дипы это не мое и мне стоит купить АПО миллиметров на 120? (или тот же Мак 127 как более бюджетный вариант)?

Если что подскажете, буду очень благодарна, правда.
Ну уж не соглашусь в отношении  сравнении туманности Ориона и Урана и Нептуна

Оффлайн Сергей70

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Сергей70
« Ответ #19 : 04 Апр 2015 [19:52:13] »
Дипы сама красота!Может Вы чуток промахиваетесь при наведении? :)Искатель Вам ,для удобства,с изломоми ,хорошенько спарьте его с основной трубой.Ну и монтировку устойчивую.Я лично так начинал.Конечно предварительно штурмовал атласы. :)
« Последнее редактирование: 04 Апр 2015 [20:07:17] от Сергей70 »