A A A A Автор Тема: Качество зеркал Ройс  (Прочитано 11939 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Качество зеркал Ройс
« Ответ #320 : 20 Апр 2015 [13:17:34] »
И хамил Юдин сегодня ночью, или очень рано утром ХХХХХ...
Нет, в состоянии полной трезвости, не сомневайтесь! И мои посты, кстати, не делятся на "пьяные" и "трезвые" - независимо от состояния я их тщательно обдумываю, работаю с литературой, провожу расчёты. Берите с меня пример - скажу без ложной скромности!
« Последнее редактирование: 21 Апр 2015 [21:41:40] от I.A.R. »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1479
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #321 : 20 Апр 2015 [13:28:52] »
Я не вижу принципиальной разницы. И то и другое есть по сути гигиена.
Для первого необходим целый ряд мероприятий, типа выбора траектории движения и геометрии полировальника, выбор теплового режима и свойств полировальной смолы.
Для того, чтобы избежать царапин достаточно соблюдать определенную гигиену.

Я не вижу принципиальной разницы. И то и другое есть по сути гигиена. У одного работника предприятия она лучше (чище), у другого хуже. На момент параболизации, скажем так. Продолжите, чем Тидекс далее подтверждает качество по шероховатости? Где такая информация на сайте? Что-бы у него не получилось пня с кольцами, которые на днях почему-то не показал интерф. в ВАГО? У Тидекса это как-то в интерферограмме отразится?

Странно, что Вы не видите разницы между размером и траекторией движения инструмента и наличием в суспензии царапающих примесей.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #322 : 20 Апр 2015 [13:31:02] »
Вообще интересно проэволюционировала тема - от отсутствия нормальной метрологии у ряда производителей оптики к параметрам которые никто не нормирует количественно...

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #323 : 20 Апр 2015 [13:32:17] »
Странно, что Вы не видите разницы между размером и траекторией движения инструмента и наличием в суспензии царапающих примесей.
Ничего странного, все уже сказали ХХХХХ...
« Последнее редактирование: 21 Апр 2015 [21:42:59] от I.A.R. »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #324 : 20 Апр 2015 [13:36:20] »

Хм... вы же прекрасно понимаете о чем я. Само собой разумеется не о сути механических (физических) процессов. Они могут быть разными. Речь идет о ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ факторе, который вы назвали гигиеной, а я называю опытом, отношением к производству и своей работе и к своему рабочему месту в конце концов и т.д.
Что-бы исключить его, нужен объективный контроль. В чем он у Тидекса, лично я пока не понял.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #325 : 20 Апр 2015 [13:39:38] »
Кто парится царапинами - тот лох, это закреплено производственными стандартами!

Вообще, в широком смысле, не только в плане астрооптики, лох тот, кто покупает человеческие отношения вместо объективно качественного, отделённого от сопутствующих людей, товара.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #326 : 20 Апр 2015 [13:46:31] »
    Стандарты 60 - 40 и 80 - 50 очень высокие . Применяются исключительно по эстетическим соображениям . Для проф астрооптики они хоть обычно  и выполняются , но не требуются . Астрономов вполне устраивает 8 - 9а класс чистоты по Госту . Т.е. почти , крайние .
     К шероховатости сие не имеет отношения . По Госту она 0.05 мкм .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #327 : 20 Апр 2015 [13:51:13] »
Вообще интересно проэволюционировала тема - от отсутствия нормальной метрологии у ряда производителей оптики к параметрам которые никто не нормирует количественно...

Почему-то купив себе одно зеркало из шести (за номером пять) Рор был на седьмом небе от счастья. Единственно добавлю, по соображениям корректности, шесть зеркал от неизвестного производителя, поскольку Тидекс не подтвердил свое авторство.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #328 : 20 Апр 2015 [13:52:59] »
Много ли человеку нужно для счастья?
Возможность выбрать из шести там где присылают одно, пусть и соответствующее заказанному?
И не заплатить при этом ни копейки?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #329 : 20 Апр 2015 [14:10:26] »
Зеркало это же вам не автомобиль, его три года можно не мыть. Какие там «классы чистоты», какие там царапинки.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #330 : 20 Апр 2015 [14:18:10] »
Много ли человеку нужно для счастья?
Возможность выбрать из шести там где присылают одно, пусть и соответствующее заказанному?
И не заплатить при этом ни копейки?

Не совсем так. Вернее совсем не так. Заплатил и не мало. Здесь поднималась цена тестовой плоскости.

Собственно чем и отличается мое положение от его. У меня нет этой плоскости, как и нет шести зеркал. Есть попытка выбора, в каком направлении двигаться с наименьшими шансами наступить на грабли. Как и у всех остальных (здесь), кто в таком же положении. Смотрю в ВАГО попытались сделать что-то, но замолкло... как и тест зеркала Санковича.

Поэтому и задаю вопросы, отсеивая хамство и флуд и пытаясь выяснить истину. Внятного ответа вообщем-то нет. Отстается обратится в Тидекс. Может быть там что-то прояснят. К Замбуто бесполезно, он свою точку зрения высказал в многочисленных ответах на яхо-форуме.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #331 : 20 Апр 2015 [14:52:54] »
Зеркало это же вам не автомобиль, его три года можно не мыть. Какие там «классы чистоты», какие там царапинки.

Не хотелось бы уже цитировать этого г-на (цитата ниже), он часто выдает на гора, то что ему выгодно в конкрентый момент, не забывая при этом хамить. Но, на счет каких-то там классов, отвечу его цитатой.
Ps. Сразу отсекаю царапинки, речь о шероховатости.

В любом случае, раз не чувствует интерферометр, то и влияние на изображение будет весьма слабое.
Нет, Миша, это только твои домыслы... Гладкость оптики очень важна, как для планет, так и для дипов - это рассеянный свет в диапазоне многих колец... У нас на стенде это сложно заметить - плоскость затёртая, контраста нет в любом случае. Но на живом небе всё проявится разом, как, например, великолепно вылезают даже в одинарном ходе хроматические ореолы, на стенде хоть и усиленные двойным ходом, но замытые рассеянием самого стенда.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2015 [14:58:07] от TelevueFan »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #332 : 20 Апр 2015 [15:00:33] »
Не, TelevueFan, вероятно я был слишком хорошего о Вас мнения - мозги у Вас ХХХХХ ...

Вы хоть представляете о чём говорите, какие величины сравниваете? Видели эти "хоть какие-то царапинки" на нашей плоскости, точнее то полуразрушившееся за десятилетия её мутное покрытие?

Или Вам нравится местным ХХХХХ быть? Это пустое - уже не смешно!
« Последнее редактирование: 21 Апр 2015 [21:48:03] от I.A.R. »

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #333 : 20 Апр 2015 [15:08:27] »
Гм.... а нашу плоскость можно как-нибудь "подновить" что ли? Чтобы вновь засверкала девственностью свежего алюминирования? Я бы даже бы и скинулся на это дело... Или для эталона-перепокрытие -это только хуже и надо с перепокрытием делать переполировку и аттестацию вновь? И как следствие цена будет уже не демократичной?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #334 : 20 Апр 2015 [15:11:58] »
    Миша !
    Контрольные плоскости берегут , не чистят , и не перепокрывают .
    Иначе , все по-Вашему и получится .
                                            Серега .

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #335 : 20 Апр 2015 [15:13:43] »
Не совсем так. Вернее совсем не так. Заплатил и не мало. Здесь поднималась цена тестовой плоскости.

А что, покупателю тестовой плоскости автоматом принесут шесть зеркал чтобы выбрать наилучшее?
Как одно связано с другим?

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #336 : 20 Апр 2015 [15:17:19] »
Это из области догадок.
Ранее вы утверждаете что даром, я отвечаю, что бы это даром получить, надо потратить немало. А уже имеет прибыль Рор или нет, это не важно. Он работает, если имеет прибыль. Значит уже не даром.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #337 : 20 Апр 2015 [15:24:02] »
Серег... нашу плоскость как-то не особенно-то берегли. Неизвестно еще где она шлялась до установки на стенде в подвале. И такое подозрение, что покрыта без защитного слоя... уж больно белесая.  черт знает. Тут больше компетентны Фидель и старая гвардия.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #338 : 20 Апр 2015 [15:26:22] »
Здесь сразу возникает вопрос, если есть сомнения в плоскости, то в чем смысл грандиозного труда? О чем тогда говорят тесты? Если такой важный момент не отражается в конечном результате (от участника этих тестов цитата выше).... собственно о последствиях там все сказано.

Ps. У меня нет желания наживать здесь последующего негатива. Вопросы поставлены, ответ для себя я не получил. Кто получил, что-ж, его автомобиль значительно лучше блестит.
Двигать дальше тему не буду. Юдинского ХХХХХ я наелся досыта...
« Последнее редактирование: 21 Апр 2015 [21:49:58] от I.A.R. »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #339 : 20 Апр 2015 [15:27:33] »
    Руками не ляпать . Пыль только сдувать . Чистка на десяток лет не понадобится .
    И в крайнем случае девчонка с куском детского мыла устранит неприглядный вид .
                                            Серега .