ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Друзья, возможно этого неоднократно обсуждали здесь. Но я не нашел.
чтобы я смог измерить скорости лазерных лучей (от указателя) в разных газах: в гелии, Кислороде и т.д.
Как можно проектировать прибор в домашних условиях, чтобы я смог измерить скорости лазерных лучей (от указателя) в разных газах: в гелии, Кислороде и т.д.
Не, мне скорость надо. Именно скорость.Может зубчатое коесо, как у Ремера, и Физо подойдет. Но очень сложная задача
А "Справочником физических величин", уже не судьба воспользоваться?
можно использовать схему, основанную на формирователе короткого импульса, питающего светодиод с вторичной оптикой, формирующий узкий луч; формирователь должен запускаться с помощью с помощью быстрого фотоприемника, установленного в этом луче, отраженным от зеркала, и конструктивно вблизи с излучателем. До зеркала, например, два метра. Схема подключается к счетчику импульсов и измеряется время генерации, например 1000000 импульсов. Затем в тех же условиях вносится кювета с газом в луч и измеряется время генерации тех же 1000000 импульсов. Если удастся справиться с стабильностью светового уровня запуска от фотоприемника, вызванного внесением кюветы и ослаблением света, и сделать схему , чтобы длительность светового импульса не была так велика и не мешала уверенному новому запуску импульса, то погрешности измерения будут только от стабильности срабатывания микросхем и фотоприемника, которые можно нивелировать наращивая число измерений. По разнице длительностей пачки с кюветой и без судят о вносимом замедлении скорости света.
у света две скорости - фазовая и групповая. Они совпадают в вакууме, но не совпадают в среде. Я так понимаю, что Штирлица интересует исключительно групповая скорость - скорость распространения импулса в среде? а не фазы..